16+

Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Некоторые потенциальные новоселы такому решению чиновников не рады

Дома в поселке Дорожный
Дома в поселке Дорожный

Жители ветхого аварийного дома № 31/1 по улице Рабочей возмущены решением администрации Сургута переселить их в новые многоквартирники в поселке Дорожный.

Например, сургутянка Анастасия Гелло, ее отец — инвалид III группы и маленькая дочка, рискуют на новом месте жительства лишиться привычного комфорта, присущего проживанию в центре города. Ведь Дорожный находится хоть и в черте Сургута, но в десяти километрах от его центра — памятника основателям.

«Позвонили из администрации, предложили квартиру в поселке Дорожный, улица Замятинская. Мой папа — пенсионер, инвалид III группы, без ноги, — рассказала корреспонденту СИА-ПРЕСС Анастасия Гелло. — У меня маленькая дочка, которая плохо адаптируется в новом коллективе — об этом может написать психолог учреждения. Я не хочу переводить ее в новое место, чтобы избежать стресса. К тому же сейчас до садика мы идем пешком десять минут, а придется добираться из Дорожного по 40 минут».

Также сургутянка рассказывает, что недовольны решением администрации не только их семья, но и другие соседи: «Все в шоке от того, что нас переселяют из центра города в Дорожный. В доме четыре квартиры соцнайма, мы и жители еще одной квартиры отказались, третья квартира под вопросом, а четвертая — согласились».

Анастасия отмечает, что она обращалась за помощью на портал «Твой Сургут», но там ей ответили, что закон в отношении переселения их семьи не нарушается. Глава города Вадим Шувалов тоже не помог. «Я написала уполномоченному по правам человека Югры, ответа пока нет. Мы и соседи готовы писать во все инстанции, чтобы добиться справедливости. Однако в администрации Сургута говорят, что предложат жилье еще два раза, а потом переселят нас через суд».

Отметим, что жилье в новом жилом комплексе в поселке Дорожный администрация Сургута приобрела еще в прошлом году. Туда переехали семьи из поселка Юность и других микрорайонов города. Купленные квадраты соответствуют требованиям законодательства для расселения аварийных домов: они благоустроены, находятся в черте города, вокруг имеется необходимая инфраструктура.

Начальник отдела организации управления и ликвидации ветхого жилья департамента городского хозяйства Елена Абросимова пояснила корреспонденту СИА-ПРЕСС, что квартир, расположенных вблизи микрорайона № 19, где сейчас проживает героиня нашего материала, на распределении нет: «Все приобретенные квартиры находятся в черте Сургута в районе улицы Замятинской и улицы Есенина. По соцнайму квартира предоставляется бесплатно, без доплат и с правом приватизации».

Эксперт регионального ОНФ в Югре Инна Бирук советует жителям соцквартир на Рабочей, 31/1, не отчаиваться: «Рекомендую им написать заявление в департамент городского хозяйства с просьбой учесть имеющиеся обстоятельства при выделении новой квартиры. Например, посещение ребенком детского сада и особенности его характера, а также тот факт, что мужчина — инвалид, и ему требуются особые условия для проживания. Вполне вероятно, что чиновники пойдут на встречу и переселят семью в другое место, возможно, привлекут для решения проблемы ресурсы маневренного фонда».

Кстати, намного проще тем жителям дома, у кого квартиры в собственности — они могут получить вместо нового жилья денежное возмещение. Его размер определяет независимый оценщик по поручению администрации Сургута. «Оценка адекватная, по рыночной цене, а не по стоимости квадратного метра, установленного Региональной службой по тарифам, — рассказывает Абросимова. — Но стоит понимать, что квартира в деревяшке не может быть оценена дороже, чем новое жилье. Тем не менее, политика у нас такая, что собственник на полученные деньги должен смочь что-то приобрети в городе».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


18 сентября в 09:23, просмотров: 8873, комментариев: 9



QR код


Комментарии:
Astronom
"Вполне вероятно, что чиновники пойдут на встречу и переселят семью в другое место, возможно, привлекут для решения проблемы ресурсы маневренного фонд" - что за бред вы пишете, пустые слова, вполне вероятно!

Инна Бирук советует жителям соцквартир - это кто еще такая? констатирует факты? так это и так понятно. Прокомментировала и прям стало ясно, планету открыла. А инвалиду легче стало.

Лучше комментарий специалистов ДГХ пишите, и то информативнее будет а то пустая болтовня которая не несет никакой ясности.

Людям без жилья легче не станет
Флудер Astronom
Вы правильно пишете. Но не будьте столь строги к корреспонденту, она, вероятно, ещё юна (в первый раз Полину Амирову вижу тут) и считает, что "координатор ОНФ" это какая-то важная шишка, а не пшик.
Не зря говорят,"Спасение утопающего ...
Швондер
Комментарий удален модератором, так как оскорбляет автора и читателей сайта.
Сергей Б
Не в поселок на краю города, а в спальный район малоэтажного пригорода. Вот совок.
Швондер
Ещё и гараж нахаляву. Вообще люмпены закушались мягко сказать
вера
чему уж тут радоваться.
Миледи
Ну а какие могут быть предложения? Заселить в центр города поближе к памятнику? А куда, там есть новые дома? Я в свое время также перебралась в так называемый спальный район, хотя привыкла жить в центре. А потому что квартиры там дешевле. Куда жаловаться?
Злопыхалкин
А в моем доме "малоимущие" однушку в соцнайм с правом приватизации получили, старую хату на Солнечном сдают, работают неофициально для сохранения статуса "жертвы капиталистического режима". С их слов, между прочим - еще и хвастаются. В случае ухудшения материального положения - им дополнительные плюшки от государства положены. И имя таким - легион. Я - имею хату в ипотеку, жену в декрете с доходом писят тугриков в месяц (денег нет, но вы держитесь) и ребенка. Я - "многоимущий". В случае ухудшения материального положения - мне положен пинок под зад из хаты и паперть. Куда жаловаться? Почему если я для улучшения жилищных условий залез в ипотечную кабалу на овердофига лет и денег - это мои проблемы, а если я забил болт на всё и жду халявы от администрации города - то мне еще и советы дают, как лучше чиновников "выжать"?
Миледи Злопыхалкин
Странно,что на Вас не кинулись сейчас "малоимущие" со словами, что не надо завидовать. Меня как-то раз загнобили прямо. Пойдемте и мы голодовку устроим? Может прокатит.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Может, хватит уничтожать город?

Может, хватит уничтожать город?

Помните, недавно на Энергетиков вырезали березовую рощу? Город утерся. Теперь получите еще одну варварскую вырубку
Кирилл Акинцев, сургутянин 18 октября в 09:57
1955 25
​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

Должна быть конкурентная среда, а также обязательное участие и контроль муниципалитета
Александр Чепик, депутат думы Тюмени 17 октября в 13:37
922 2
​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

В 2020 году мы планируем направить на строительство новых теплотрасс в областной столице 1,3 млрд рублей – на треть больше, чем в 2019 году
Корпорация СТС 17 октября в 13:34
768 0
​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

Это интересно, потому что концессионер – та же компания, что хочет взять в управление тепло в Сургуте
Дмитрий Щеглов 17 октября в 13:30
1281 5
Впервые вижу. Джокер

Впервые вижу. Джокер

Первая половина фильма сюжетом напомнила мне «Реквием по мечте», когда с каждой минутой становится все хуже и хуже, герои несутся в пропасть из которой им уже не выбраться. Но у Джокера получается
Светлана Мосендз, кинолюбитель 16 октября в 19:53
855 0
Почему нужно ходить на публичные слушания

Почему нужно ходить на публичные слушания

Часто приходится разбираться с наследием прошлых лет. Поднимаешь документы, например, по строительству ТЦ на месте сквера или высотки в тихом дворе меж пятиэтажек. Оказывается, сами жители так решили! Народ высказал свою волю. Точнее, не высказал, ибо просто не пришел на слушания
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 16 октября в 15:36
950 10
Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Спутниковый интернет SenSat доступен на всей территории страны
Антон Орлов 15 октября в 10:10
726 0
Дмитрий Щеглов

​Сбор подписей нужно отменять

Я уже вижу истошные вопли в комментариях о том, как введение избирательного залога вместо сбора подписей «сделает выборы уделом богачей» и «отсечет простых людей». Это не так.
Дмитрий Щеглов 14 октября в 16:55
1694 34
Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 14 октября в 14:44
1276 1
​Как нам украсить проспект Мира

​Как нам украсить проспект Мира

Во-первых, я предлагаю на пересечении Мира и соответствующей писательской улицы установить памятник или бюст знаменитого соотечественника. Это восполнит почти полное отсутствие памятников в нашем городе
Сергей Антонов, сургутянин 13 октября в 11:43
1441 8
Больше мнений