16+

Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Некоторые потенциальные новоселы такому решению чиновников не рады

Дома в поселке Дорожный
Дома в поселке Дорожный

Жители ветхого аварийного дома № 31/1 по улице Рабочей возмущены решением администрации Сургута переселить их в новые многоквартирники в поселке Дорожный.

Например, сургутянка Анастасия Гелло, ее отец — инвалид III группы и маленькая дочка, рискуют на новом месте жительства лишиться привычного комфорта, присущего проживанию в центре города. Ведь Дорожный находится хоть и в черте Сургута, но в десяти километрах от его центра — памятника основателям.

«Позвонили из администрации, предложили квартиру в поселке Дорожный, улица Замятинская. Мой папа — пенсионер, инвалид III группы, без ноги, — рассказала корреспонденту СИА-ПРЕСС Анастасия Гелло. — У меня маленькая дочка, которая плохо адаптируется в новом коллективе — об этом может написать психолог учреждения. Я не хочу переводить ее в новое место, чтобы избежать стресса. К тому же сейчас до садика мы идем пешком десять минут, а придется добираться из Дорожного по 40 минут».

Также сургутянка рассказывает, что недовольны решением администрации не только их семья, но и другие соседи: «Все в шоке от того, что нас переселяют из центра города в Дорожный. В доме четыре квартиры соцнайма, мы и жители еще одной квартиры отказались, третья квартира под вопросом, а четвертая — согласились».

Анастасия отмечает, что она обращалась за помощью на портал «Твой Сургут», но там ей ответили, что закон в отношении переселения их семьи не нарушается. Глава города Вадим Шувалов тоже не помог. «Я написала уполномоченному по правам человека Югры, ответа пока нет. Мы и соседи готовы писать во все инстанции, чтобы добиться справедливости. Однако в администрации Сургута говорят, что предложат жилье еще два раза, а потом переселят нас через суд».

Отметим, что жилье в новом жилом комплексе в поселке Дорожный администрация Сургута приобрела еще в прошлом году. Туда переехали семьи из поселка Юность и других микрорайонов города. Купленные квадраты соответствуют требованиям законодательства для расселения аварийных домов: они благоустроены, находятся в черте города, вокруг имеется необходимая инфраструктура.

Начальник отдела организации управления и ликвидации ветхого жилья департамента городского хозяйства Елена Абросимова пояснила корреспонденту СИА-ПРЕСС, что квартир, расположенных вблизи микрорайона № 19, где сейчас проживает героиня нашего материала, на распределении нет: «Все приобретенные квартиры находятся в черте Сургута в районе улицы Замятинской и улицы Есенина. По соцнайму квартира предоставляется бесплатно, без доплат и с правом приватизации».

Эксперт регионального ОНФ в Югре Инна Бирук советует жителям соцквартир на Рабочей, 31/1, не отчаиваться: «Рекомендую им написать заявление в департамент городского хозяйства с просьбой учесть имеющиеся обстоятельства при выделении новой квартиры. Например, посещение ребенком детского сада и особенности его характера, а также тот факт, что мужчина — инвалид, и ему требуются особые условия для проживания. Вполне вероятно, что чиновники пойдут на встречу и переселят семью в другое место, возможно, привлекут для решения проблемы ресурсы маневренного фонда».

Кстати, намного проще тем жителям дома, у кого квартиры в собственности — они могут получить вместо нового жилья денежное возмещение. Его размер определяет независимый оценщик по поручению администрации Сургута. «Оценка адекватная, по рыночной цене, а не по стоимости квадратного метра, установленного Региональной службой по тарифам, — рассказывает Абросимова. — Но стоит понимать, что квартира в деревяшке не может быть оценена дороже, чем новое жилье. Тем не менее, политика у нас такая, что собственник на полученные деньги должен смочь что-то приобрети в городе».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


18 сентября 2019 в 09:23, просмотров: 9211, комментариев: 9



QR код


Комментарии:
Astronom
"Вполне вероятно, что чиновники пойдут на встречу и переселят семью в другое место, возможно, привлекут для решения проблемы ресурсы маневренного фонд" - что за бред вы пишете, пустые слова, вполне вероятно!

Инна Бирук советует жителям соцквартир - это кто еще такая? констатирует факты? так это и так понятно. Прокомментировала и прям стало ясно, планету открыла. А инвалиду легче стало.

Лучше комментарий специалистов ДГХ пишите, и то информативнее будет а то пустая болтовня которая не несет никакой ясности.

Людям без жилья легче не станет
Флудер Astronom
Вы правильно пишете. Но не будьте столь строги к корреспонденту, она, вероятно, ещё юна (в первый раз Полину Амирову вижу тут) и считает, что "координатор ОНФ" это какая-то важная шишка, а не пшик.
Не зря говорят,"Спасение утопающего ...
Швондер
Комментарий удален модератором, так как оскорбляет автора и читателей сайта.
Сергей Б
Не в поселок на краю города, а в спальный район малоэтажного пригорода. Вот совок.
Швондер
Ещё и гараж нахаляву. Вообще люмпены закушались мягко сказать
вера
чему уж тут радоваться.
Миледи
Ну а какие могут быть предложения? Заселить в центр города поближе к памятнику? А куда, там есть новые дома? Я в свое время также перебралась в так называемый спальный район, хотя привыкла жить в центре. А потому что квартиры там дешевле. Куда жаловаться?
Злопыхалкин
А в моем доме "малоимущие" однушку в соцнайм с правом приватизации получили, старую хату на Солнечном сдают, работают неофициально для сохранения статуса "жертвы капиталистического режима". С их слов, между прочим - еще и хвастаются. В случае ухудшения материального положения - им дополнительные плюшки от государства положены. И имя таким - легион. Я - имею хату в ипотеку, жену в декрете с доходом писят тугриков в месяц (денег нет, но вы держитесь) и ребенка. Я - "многоимущий". В случае ухудшения материального положения - мне положен пинок под зад из хаты и паперть. Куда жаловаться? Почему если я для улучшения жилищных условий залез в ипотечную кабалу на овердофига лет и денег - это мои проблемы, а если я забил болт на всё и жду халявы от администрации города - то мне еще и советы дают, как лучше чиновников "выжать"?
Миледи Злопыхалкин
Странно,что на Вас не кинулись сейчас "малоимущие" со словами, что не надо завидовать. Меня как-то раз загнобили прямо. Пойдемте и мы голодовку устроим? Может прокатит.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Нужно что-то менять...

Нужно что-то менять...

Жители продолжают выражать недовольство относительно недостатков работы городского общественного транспорта, а также качества содержания городских улиц и дорог
Ринат Айсин, депутат думы Югры 24 января в 17:14
791 3
Закон не писан?

Закон не писан?

Сегодня многажды битый, трижды кинутый и сотни раз обманутый собственник буквально с лупой изучает и Жилищный кодекс, и Кодекс об административных правонарушениях, и различные Приказы и Постановления Правительства РФ
Инна Бирук, сургутская общественница 24 января в 14:16
3960 7
Ситуацию с общественным транспортом в Сургуте надо исправлять!

Ситуацию с общественным транспортом в Сургуте надо исправлять!

Надежда Красноярова, председатель Думы города Сургута 24 января в 13:11
3132 1
​Сургуту нужен альбом разрешённой городской архитектуры

​Сургуту нужен альбом разрешённой городской архитектуры

Уверен, что найдутся скептики, которые скажут, мол поменять лицо города можно только за огромные деньги. Но деньги имеются – они в новых чиновничьих заборчиках, в убогих сайдингах, в проваливающемся в колею асфальте, в нелепых, вновь появившихся по всему городу, ларьках
Сергей Антонов, сургутянин 23 января в 08:48
940 14
​Родители и опекуны должны знать всё о здоровье своих детей

​Родители и опекуны должны знать всё о здоровье своих детей

Нынешний закон превращает данные о здоровье 15-летних подростков во врачебную тайну. Это может повредить и им самим, и семье
Эдуард Исаков, член Совета Федерации от Югры 22 января в 23:06
750 1
​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

Одни привозили театры и музеи, другие – врачей, а кто-то обещал 5G
Редакция СИА-ПРЕСС 21 января в 22:43
1979 7
Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Коллектив СурГУ, кафедры информатики и вычислительной техники Политехнического института 20 января в 12:38
5168 0
​Маткапитал демографии не помощник

​Маткапитал демографии не помощник

Я думаю, нынешние пертурбации с маткапиталом – это не про демографию как таковую, а про умиротворение многочисленной социальной страты «молодые семьи с детьми». Чтобы не бухтели и не ходили на митинги
Дмитрий Щеглов 19 января в 20:07
3085 12
Анна Богдевич

​Как все мерзко...

От новости об отставке правительства у меня аж дух захватило. В голове сразу: «Да ладно. Да неужели! Не может быть!» И прочая эмоциональность. Оказалось, я вполне права, и быть такого не может.
Анна Богдевич 15 января в 21:12
3196 4
А пообсуждать?

А пообсуждать?

Как принимали Конституцию в тоталитарной стране и в государстве эволюционирующей демократии
Людмила Осьминкина 16 января в 18:08
2150 15
Больше мнений