16+

​Разгром ФБК – ошибка

Несколько тезисов о продолжающемся разгроме инфраструктуры и состава Фонда борьбы с коррупцией в исполнении российских силовиков.

Первое. Важен не сам массовый накат на несколько сотен человек по всей стране. Важна реакция на это общественности. Я допускаю, что с точки исполнителей этой атаки россияне должны подумать об этом так: «Ну, посадят этих врагов народа, только лучше жить будем, меньше людей будут лодку раскачивать и нашу страну поносить, так им и надо». Но в реальности все может быть иначе.

Тут надо вспомнить реакцию россиян (то есть далеко не только москвичей) на столичные протесты, которые прошли в июле-августе этого года. Большая часть опрошенных «Левадой» считают, что эти протесты:

– случились из-за недовольства положением в стране (41%) и политикой властей (34%);

– были инспирированы недопуском независимых кандидатов, который произошел из-за боязни московскими властями политической конкуренции (45%);

– никак не были связаны с влиянием Запада (32% против 26% считающих, что протесты были организованы извне).

Мы видим, что по мере ухудшения экономической ситуации и развала «патриархальной» системы взаимоотношений с начальством россияне хуже относятся к государству и лучше – к тем, кто пытается власти оппонировать.

И вот происходит массовая атака на ФБК. Там под каток обысков и арестов счетов попали не только активисты Навального, но и их семьи. У каждого человека – примерно 20-30 людей ближнего круга (друзья-родственники) и несколько сотен – аудитории в соцсетях. То есть очень близко эту ситуацию наблюдают не сотни, а десятки тысяч человек, не говоря уж о миллионах, узнающих это из новостей в сети. Разумеется, многие скажут: «Так им и надо». Но многие скажут: «Вы совсем долбанулись?»

Второе. Политология учит, что силовое давление на оппозицию не уничтожает оппозицию как таковую (если речь не идет о физическом устранении, до которого, я очень надеюсь, в России не дойдет), а переводит ее сначала в полулегальный, а затем в подпольный статус. Проще говоря, таким образом плодятся экстремисты. И ответственность за это ложится не на каких-то мифических подстрекателей, а на тех, кто не дает людям спокойно излагать свою критику в публичном легальном поле.

Опять же, я очень надеюсь, что Навальный достаточно разумен, чтобы не призывать своих сторонников к силовым ответам на давление правоохранителей. Но не исключаю, что некоторые из активистов могут прийти к такому желанию и выводу самостоятельно. Не дай бог.

И третье. Самое главное. Обысками, изъятием техники, блокировкой счетов (не только активистов, но и родственников), избиениями и посадками нельзя вернуть или заработать любовь и уважение сограждан. Как минимум — не в нынешней политической ситуации.Те, кто попал под каток, понятное дело, уже априори до конца жизни станут врагами действующей власти. Их родные, близкие и наблюдающие за происходящим в прессе – либо сильно усомнятся в федеральном и местном начальстве, либо станут открытыми или скрытыми недоброжелателями.

Итого. Силовой разгром ФБК видится локальной победой власти над своими оппонентами. Но эта победа – даже не сиюминутная, а сиюсекундная, потому что моральная сторона дела – за пострадавшими от обысков, блокировок счетов и потенциальных уголовных дел. Большая часть россиян прекрасно понимает, что это простые люди, которые получают по голове из-за недовольства властью. Поэтому в средне- и долгосрочной перспективе вся эта супер-операция против ФБК, как мне кажется, даст действующему руководству страны только минусы.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


13 сентября в 12:52, просмотров: 2230, комментариев: 17



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Первое. Разгром ФБК – это нормальное реакция, любого государства, каким бы оно не было, на политический экстремизм, организуемый из вне.

Второе и третье. Разгром ложных правозащитников, может зачистить площадку для реальных правозащитных организаций, а брутальные методы этого разгрома, могут подтолкнуть граждан к консолидации и самоорганизации в эти реальные правозащитные организации с целью самозащиты и защиты своих гражданских прав и интересов.

И того. Нет худа без добра.
Ал_ Сергей Б
т.е. любой, кто оппонирует текущей власти - это "политический экстремизм, организуемый из вне" ???
Сергей Б Ал_
Что за чушь и демагогия. Ну я, прям здесь в комментариях на Сиа оппонирую существующей власти и прямым тестом заявляю, что это воры. Но почему из-за этого я должен быть непременно сторонником ФБК Навального, которого лично я считаю еще большим грязным вором и экстремистом. Что, других вариантов нет? Почитай комментарий сверху хотя бы.
Сергей Б Ал_
Ходорковский, хотя-бы, это внешний организатор или внутренний? И спроси у жителей Сургута, хотели бы они, чтобы вместо Богданова был бы Ходорковский.
Браво, СИАПРЕСС!!! Вот это уровень обсуждения! Феноменально. Так держать...
Моби
автор вчера наоборот расхваливал того, кто в том числе очень сильно обиделся на фбк
Моби Сергей Б
чушь не пори - где там экстремизм? фбк нарочито в рамках закона все делает.
или экстремизм - находить офшоры у димона?
или может экстремизм собирать подписи на выборах? или ты правда считаешь, что Соболь нариосвала подписи, а условный метельский собрал их за пару дней?
Моби Сергей Б
ходор к фбк не имеет отношения.
Ну и про извне - ты правда думаешь, что в нынешних условиях ХОТЬ копейку от госдепа можно незаметно получить? ну прекрати
Д.Щеглов Моби
В наборе фактов про Собянина я давал факты про Собянина. Это не означает, что я поддерживаю его на 100%, равно как и не означает, что я не поддерживаю его на 100%. Жизнь не черно-белая штука. Есть полицейский, который ловит вора или спасает человека от нападения преступника. Есть полицейский, который бьет невиновного по почкам дубинкой и исполняет политически мотивированные противозаконные приказы начальства. Все ситуации разные, все люди разные, и вот в этой статье я пишу о том, как много людей приняли и исполнили решение, которое я считаю ошибочным.
Сергей Б Моби
Тебе уже писали здесь, что у тебя мозги с замочную скважину, так и есть. Походу, больше чем инструкцию к кофеварке не осилишь. При чем тут ходор, ФБК и госдеп?
Моби Сергей Б
ты сам это всё упоминал
Сергей Б Моби
Я там Богданова еще упоминал, еще не сообразил куда его приплести?
444 Д.Щеглов
Дмитрий, проблема в том, что ваши полицейские в случае с Собяниным это не разные люди, а один человек. Продолжая ваше сравнение, именно он год назад разбил клумбу, а сегодня безраздельно воцарился в Москве, окружил себя ворами, подтасовал выборы, избил задержанных по беспределу москвичей. И именно он отдавал противозаконные приказы полицейским, чтобы сохранить свою власть.
Надеюсь, вы исключительно из цензурных соображений назвали подтасовку выборов и, как следствие, узурпацию власти, незаконные посадки и обыски, демонстративный разгром ФБК ошибкой, а не преступлением, как это принято в русском языке. И отдаете себе отчет в том, что это не какие-то отдельные индивиды, не "много людей", а весь государственный аппарат оказался готов на любое преступление по приказу начальства. К сожалению, не было ни громких ни тихих отставок, не было никакого шума, ничего, что могло бы вселять хоть толику уверенности в вашем осторожном оптимизме.
Сергей Яковлевич
Все эти игры властей с оппозиционерами, смахивают на игру в поддавки, гоняют, сажают, выпускают, постоянно транслируется мышинная возня под громкие лозунги на всех телеканалах. Навальный имитирует оппозицию получает за это гранты, власть публично наказывает оппозицию и этим показывает народу что будет бить. Все счастливы, Навальный при деньгах, народ увидел страшную картинку и залез под кровать, цель достигнута алилуя. А Навальный побегает(отдохнет) пару недель вернется и опять будет мутить очередной цирк.
P.S.
ФБК и власть одна банда, просто у каждого свои задачи в этой игре.
в чем экстремизм не понятно....когда люди задумаются почему нет прямых выборов и почему у гос чиновника с зп условно 100 тыс рублей находят в собственности имущества на миллиарды долларов....и все молчат....смотрят на первом очередное шоу с нафталиновыми рожами....жизнь прекрасна....а эти тут бузят лодку раскачивают....это не лодка на самом деле а титаник....
444 Сергей Яковлевич
Тогда уж и лично вы с властью одна банда, потому что только и делаете, что поливаете реальную оппозицию, которая последовательно выступает против антиконституционного режима Путина, собравшегося вместе со своими друзьями-миллиардерами править Россией вечно. Просто у вас задача в этой игре своя. Максимально опорочить реальную оппозицию, при этом ни один Путин пострадать не должен. Вы же не против Путина, правильно я понял? Вы против мифических "властей". Хорошо устроились...
Сергей Б
Мочи ФБК, спасай Россию!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Может, хватит уничтожать город?

Может, хватит уничтожать город?

Помните, недавно на Энергетиков вырезали березовую рощу? Город утерся. Теперь получите еще одну варварскую вырубку
Кирилл Акинцев, сургутянин 18 октября в 09:57
1949 25
​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

Должна быть конкурентная среда, а также обязательное участие и контроль муниципалитета
Александр Чепик, депутат думы Тюмени 17 октября в 13:37
922 2
​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

В 2020 году мы планируем направить на строительство новых теплотрасс в областной столице 1,3 млрд рублей – на треть больше, чем в 2019 году
Корпорация СТС 17 октября в 13:34
767 0
​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

Это интересно, потому что концессионер – та же компания, что хочет взять в управление тепло в Сургуте
Дмитрий Щеглов 17 октября в 13:30
1279 5
Впервые вижу. Джокер

Впервые вижу. Джокер

Первая половина фильма сюжетом напомнила мне «Реквием по мечте», когда с каждой минутой становится все хуже и хуже, герои несутся в пропасть из которой им уже не выбраться. Но у Джокера получается
Светлана Мосендз, кинолюбитель 16 октября в 19:53
854 0
Почему нужно ходить на публичные слушания

Почему нужно ходить на публичные слушания

Часто приходится разбираться с наследием прошлых лет. Поднимаешь документы, например, по строительству ТЦ на месте сквера или высотки в тихом дворе меж пятиэтажек. Оказывается, сами жители так решили! Народ высказал свою волю. Точнее, не высказал, ибо просто не пришел на слушания
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 16 октября в 15:36
950 10
Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Спутниковый интернет SenSat доступен на всей территории страны
Антон Орлов 15 октября в 10:10
725 0
Дмитрий Щеглов

​Сбор подписей нужно отменять

Я уже вижу истошные вопли в комментариях о том, как введение избирательного залога вместо сбора подписей «сделает выборы уделом богачей» и «отсечет простых людей». Это не так.
Дмитрий Щеглов 14 октября в 16:55
1692 34
Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 14 октября в 14:44
1275 1
​Как нам украсить проспект Мира

​Как нам украсить проспект Мира

Во-первых, я предлагаю на пересечении Мира и соответствующей писательской улицы установить памятник или бюст знаменитого соотечественника. Это восполнит почти полное отсутствие памятников в нашем городе
Сергей Антонов, сургутянин 13 октября в 11:43
1440 8
Больше мнений