16+

​Ну политика, и что?

Сургутянок, устроивших голодовку из-за казусов ипотечной программы Югры, обвинили в том, что они-де организовали «политическую акцию». Мол, все было в помещении КПРФ, что они постоянно с кем-то советовались по телефону (не иначе – с тайными консультантами, которые рассказывали, как обыгрывать ситуацию), и вообще все произошло накануне выборов – ясен пень, что для привлечения внимания администрации президента. И трансляцию вели, и почти по методичке организации протестов действовали – пазл прямо-таки сам складывается в конспирологическую теорию политического заговора с корыстными целями.

Во-первых, ни в какую подобную конспирологию я не верю и вам не советую. Пользуйтесь простым правилом – если какая-то цепочка действий вам кажется заговором, но ее можно объяснить человеческой глупостью и некомпетентностью – то в 99 случаях из ста это будет именно глупость и некомпетентность. Аналогично – с человеческим отчаянием (это кейс сургутских женщин, устроивших голодовку).

Во-вторых, даже если бы все это действительно было спланированным актом политического пиара, я бы спросил: «Ну и что?»

Ну серьезно – и что? Это превращает людей в монстров? Это делает их из хороших плохими? Это трансформирует их цели из благих в злонамеренные?

Есть энное количество семей, которые из-за несовершенства законов попали в очень плохую ситуацию. Они рассчитывали на помощь государства в покупке жилья, и неожиданно этой помощи лишились (с некоторых из них ранее оказанную помощь теперь через суды взыскивают обратно в живых деньгах). По их мнению произошедшее несправедливо, и многие им в этом сочувствуют. Каков инструментарий решения проблемы?

Можно пойти в суды – суды проиграны. Можно пойти к чиновникам или депутатам – те разводят руками. Можно выходить на митинги – попробовали, безрезультатно. И так далее. Вот они и подошли к такой теме, как голодовка. Сейчас они сами позиционируют свои действия как «неполитические». А следующий шаг, я уверен, будет именно политикой в чистом виде – кто-то обратится к известным депутатам, или тем, кто хочет стать депутатом, или сами пойдут в депутаты (2021 год с его массой выборов уже на носу). И это нормально!

Я уже стер язык повторять, что политика – это не про грязь, коррупцию и зло, это про принятие решений и распределение ресурсов. И пользоваться политикой для решения каких-то проблем, в том числе и для достижения справедливости – это разумный инструмент для любого человека. Особенно, если ему не дают другого выбора.

У нас в стране в публичном дискурсе ее какой только грязью не обмазали, у нас все сплошь занимаются «работой, а не политикой», а кто занимается политикой – так исключительно по злому року необходимости в виде страшного самопожертвования во благо родины. Все с одним смыслом – вы туда не ходите, вы сюда ходите, а то непонятно что по голове попадет.

Итог такой. Нечастные женщины, устроившие голодовку – это несчастные женщины, устроившие голодовку, чтобы их услышали там, где не слышали до этого. И все. Без подтекста. С ними нужно просто работать, понять их трудности, выработать варианты — как власти работают, например, с дольщиками.

Кстати, заметьте активистки из «Сургута для детей» прекратили голодовку сразу по получении обещания обсудить их проблему. Еще раз: за обещание обсудить проблему. Как вы думаете, были бы они злыми политиканскими заговорщиками – их бы устроил такой исход?

И последнее – политики у нас с каждым годом будет становиться все больше. Это будет означать, что люди заявляют свои интересы, отстаивают и защищают их, находятся в переговорах с другими людьми, приходят к компромиссам, взаимным уступкам и конечным решениям, которые всех устроят. Привыкайте к такому, действуйте так, и жизнь будет лучше.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


09 сентября в 18:21, просмотров: 1544, комментариев: 20



QR код


Комментарии:
Флудер
Голодание на воде, 4-й день. Утром.
Тело моё звенит. Как когда бьют в гонг или по подвешенному рельсу:
не первичный громкий звук, что-то типа вибрирующего гула.
На весах утром 87,9. С «Дня 0» получатся, сбросил 3,6 кг. Цель –10 дней. Похудение, а заодно поиск «просветления». (привет Альберту Леонову). В этот раз не курю. В прошлый раз пришлось прервать голодание на 4-й день из-за нехороших сигналов организма, в этот раз лучше.
Настроение достаточно «философское»: не хочется ничего писать, читать интернет тоже не хочется. В прошлый раз было так же.
Самый главный вопрос: нет, есть не хочется. Вчера жарил семье шашлыки – и абсолютно равнодушно потом сидел с ними со столом, танталовых мук нет.
После обеда ударила кровь в лицо, появился румянец. Ни ощущения сонливости, ни всплеск энергии. Эксперимент продолжаю.
Флудер
"после обеда" в смысле времени, 14:00, а не фактического приёма пищи.
Альберт Леонов Флудер
Результат хороший, по кг в день. За 10 дней 10 кг, можно, но не у всех получается. Все индивидуально. На счет просветления сказать не могу, но то что начал укрощать свой УМ, это уже хорошо. Ведь одна из целей, укротить свой ум.
1) сущность ума не имеет формы;
2) относительная природа ума есть ясность;
3) ум обладает функцией познания.
Укротить ум - это не значит уничтожить внешние объекты или подавить внутренние мысли. Укротить ум - значит открыть и поддерживать естественное состояние ума. Укрощение ума не имеет ничего общего с культивированием определенных мыслей; укрощая ум, мы просто поддерживаем его в изначальном состоянии, в котором открываются его ясность и мудрость. Истинная природа ума спокойна, ясна и исполнена сострадания, любви и мудрости.
Сергей Б
В этом случае энное количество молодых семей, не из-за несовершенства законов попали в очень плохую ситуацию. В плохую ситуацию они попали из-за коррупции, которая как известно возникает, когда одна группа лиц, в данном случае чиновники, желая поиметь бабла за счет граждан игнорирует законы.

И вот как раз активисткам из «Сургута для детей» объявившим голодовку не хватает опытных политических и юридических консультантов, чтобы противостоять таким гиенам, как та «представительница», которую прислали из правительства Югры.

Удивляет неприязненное отношение некоторых граждан к таким акциям. Ведь каждый обычный гражданин не то чтобы может попасть под пресс коррупции, но и попадал, попадает и попадать будет. Каждый за себя это как раз самое та почва для коррупции.

Вот флешмоб по всякому фуфелу устраивают, а в поддержку голодовки только Флудер подписался. Где все эти флешмобисты?

Жалко, что Альберт Леонов не успел на голодовку. Он хотя-бы этой «представительнице» мозги прокомпостировал: про карму и последствия извращенного корыстного поведения. Шутка.
Уважаемый Дмитрий!Статья на злобу дня.Но...главное,чтобы папы голодающих мам кушали и много работали,чтобы обеспечить свою семью!
Сергей Б 6xz34e
Ну да, ну да, жены для того и нужны чтобы грудями прикрывать мужей и отвезти их на своем горбу в рай.
Сергей Б
Идет араб, впереди его жена в паранже. Навстречу ему другой араб:
- Почему твоя жена впереди тебя идёт? В Коране же написано, что женщина должна идти позади своего мужа!
- Когда Коран писали, поля не минировали! Вперёд, Фатима!
Флудер
Голодание, день 5-й, утро. А вот сегодня начался такой "бодряк", как будто банки три безалкогольного энергетика выпил или чашек пять крепкого натурального доминиканского кофе. В голове мысли о том, на хрена мы учим детей музыке, танцам, рисованию, пению, театральному искусству и т.д. и т.п., поставьте свое, а потом отправляем в вузы на программистов или экономистов. Ну, не работает эта тема "пусть сначала образование для куска хлеба, а потом для души". В универе из человека высосут все соки, и потом он довольно сытую, но абсолютно бесполезно жизнь проживёт. Есть исключения, но они подтверждают правило. Если что, так уж лучше с ПТУ начинать: времени будет потеряно меньше, а Профессия" для куска хлеба" будет надёжнее.
Самочувствие отличное, настроение философское. Эксперимент продолжаю.
Флудер
Вес забыл указать. Утром 87. От "дня 0" снизился на 4,5 кг.
Швондер
Забаньте его до окончания. И на 9 дней еще
Сергей Б
До скончания.
Сергей Б
Ну пусть хоть завещание напишет.
Будулай Алмазов
Дать, чего просят тому, кто больше веса сбросит.
Флудер Швондер
До окончания - это понятно. А 9 дней ещё - зачем?
Сергей Б Флудер
До девятого дня усопший занят осмотром Рая.

Так что поосторожней там с голоданием.

Уважаемый Сергей!В своей реплике я поставила другую задачу своего высказывания.Главное,чтобы муж и жена понимали,что в наше время необходимо работать и мужу и жене ,а поддержка государства(Вы по-другому это слово называете)-это лотерея и рассчитывать нужно только на свои силы!
Сергей Б 6xz34e
Если бы лотерея, а то ведь лохотрон и кидалово на деньги, со стороны чиновников. А протестные разборки с чиновниками и вовсе минное поле. Не, пусть лучше жены.
Поэтому Дмитрий Щеглов любые пособия и капиталы называет правильным словом -ловушка...Хотя третий пункт у "голодающих" лично я считаю не справедливым.Он должен остаться.Трудись на Севере 15 лет и получи что причитается по закону!Помните,были времена времена,когда люди отработав в наших краях "автоматически" получали звание (льготу) Ветеран ХМАО?А новое поколение,отработав столько же лет на Севере,ничего не заслужили.Вот где несправедливость.
В советские времена тоже пользовались такими методами ,чтоб незаконно что-нибудь урвать .Писали жалобы в ОБКОМ ,в надежде ,что там никто особенно разбираться не станет.
Сергей Б kosha
Что же ты завистливый такой, аж мозги у тебя клинит. В советские времена, особенно в ранние, за такие аферы которые чиновники проворачивают вообще к стенке ставили без суда и следствия.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Справедливая судебная система. Не для всех

​Справедливая судебная система. Не для всех

Все уже привыкли к новостям о том, что люди, своровавшие сотни миллионов, избегают уголовной ответственности, в то время как кого-то сажают за булку хлеба или брошенную в силовика пластиковый стаканчик
Сергей Большов, корреспондент siapress.ru 17 сентября в 16:19
449 3
Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Рабочая группа думы Сургута провела очередную выездную проверку
Редакция СИА-ПРЕСС 17 сентября в 14:12
454 0
«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
779 1
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
553 0
​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

Накануне ранним утром по всей России прошла беспрецедентная полицейская операция с привлечением всех силовых структур
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 13 сентября в 09:32
1045 15
Чтобы помнили…

Чтобы помнили…

Памяти Юрия Вэллы
Ольга Корниенко, режиссёр-документалист 12 сентября в 15:46
858 2
​Не всё можно «легко и просто» забыть

​Не всё можно «легко и просто» забыть

Мне вот интересно, как можно не заметить, что в МОСКВЕ… в столице страны проходят, может, не самые важные по масштабу, но самые громкие и скандальные выборы за последние годы?
Сергей Большов 12 сентября в 15:25
931 3
Есть проблемы, есть бестолковые решения, и свежий взгляд Ильи Варламова был очень полезен

Есть проблемы, есть бестолковые решения, и свежий взгляд Ильи Варламова был очень полезен

Да, в Сургуте есть лужи, ямы, расписанные фасады и «пазики». Как и в любом другом городе России. Но это не повод опускать руки, а причина, чтобы закатать рукава
Вадим Шувалов, глава Сургута 12 сентября в 09:17
989 9
Больше мнений