16+

​Неприступная среда: город, который не любит инвалидов

«Иногда тротуар настолько убитый, что не чувствуешь разницу между ним и тактильной плитой»

С враждебностью окружающего мира по отношению к инвалидам в России начали бороться больше десяти лет назад: в 2008 году был дан старт проекту «Доступная среда», в рамках которого регионы должны создавать условия для комфортной жизни маломобильных групп населения. На улицах городов и в помещениях стали обустраивать специальные устройства: световые маяки, мобильные (переносные) пандусы и так далее. Вот как с этим обстоят дела в Сургуте.

Перед пешеходными переходами, у входов в жилые и офисные помещения, больницы укладывают тактильные плиты с ребристой поверхностью (обычно раскрашенные в желтый цвет). Они созданы специально для того, чтобы люди со слабым зрением или же полностью незрячие могли самостоятельно ориентироваться в пространстве.

Плитка сделана так, чтобы ее можно было ощупывать специальной тростью. Она классифицируется по функциям. Для направления движения используется плита с продольными рифами, которая идет вдоль тротуара. В случае, если на дороге есть препятствие, то плитка с конусообразными элементами будет располагаться вокруг него. В общем, этот элемент среды предназначен для ориентирования и безопасности незрячих людей.

И, безусловно, каждый город старается кое-как выполнить задачи госпроекта по организации пространства для инвалидов. Только вот качество исполнения не всегда радует, и Сургут не стал исключением.

Взглянем на тактильные плиты, которые находятся на бульваре Свободы. Интересно, насколько они эффективны?

Подобную картину можно довольно часто встретить в нашем городе. К примеру, эта фотография была сделана на пешеходном переходе напротив Городского культурного центра. На одной из центральных улиц Сургута.

Чтобы не быть голословным, я обратился к председателю региональной общественной организации инвалидов по зрению в Югре «Тифлопуть» Сергею Филатову, чтобы узнать его мнениепо поводу тактильных плит в городе.

«По большому счету эти тактильные плиты на пешеходных переходах и во многих других местах просто не функциональны. Иногда бывает, что в тот момент, когда кладут плитку, она может быть в хорошем состоянии, но тротуар вокруг нее весь убитый, и когда ты идешь, — не понимаешь, то ли это тротуар, то ли тактильная плитка, говорит Филатов. — Что касается социальных объектов, там все не так однозначно. Тактильные направляющие создают проблемы окружающим. К тому же даже при наличии этой поверхности: ну, пойду я по ней, а дальше куда идти, когда она закончится? Куда она ведет?»

С этими тезисами я обратился в администрацию Сургута. Там ответили, что все тактильные плиты изготавливаются в соответствии с ГОСТом, и вообще их состояние по городу удовлетворительное.

«Уложенная тактильная плитка в городе находится в удовлетворительном состоянии. Она приобретается на специализированных предприятиях, у которых имеются сертификаты, подтверждающие соответствие существующим ГОСТам, а контроль за их состоянием осуществляет МКУ «Дирекция дорожно-транспортного и жилищно-коммунального комплекса»», — отмечают в администрации.

Такой вот интересный дисбаланс в отношениях беззащитных групп населения и власти. В то время, как первые твердят (и уже не первый год) о существовании очевидных проблем, которые в прямом смысле лежат на поверхности, вторые утверждают: «У нас все удовлетворительно»

И по ГОСТу.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


09 сентября в 12:00, просмотров: 856, комментариев: 12



QR код


Комментарии:
Швондер
Слепов щечки надувал по госту. Когда рынок строитель сносил и плитку укладывал
Смотриш и пандус есть ,только перекрыт припаркованными автомобилями ,только разве что пойти на таран.
йося Швондер
Рынок сносил не Слепов, а Полукеев, первый лишь на этом пиарился
Сергей Б
Сургут, это вообще-то рабочий поселок. Инвалидам лучше жить в Крыму, там климат лечебный. Зачем тогда здравницу Крым возвернули, потратив столько усилий?
Сергей Б
Блин, еще в начале перестройки совершенно логичная постсоветская программа муссировалась переселения пенсионеров, отработавших на северах. Сейчас все похезали: и пенсионеры на северах остаются и инвалиды на севера за пособиями едут. Чиновники за бабки готовы даже зулусов на севера завезти.
Сергей Б
За бабки для распила.
Сергей Б
Вон, Наталья Владимировна из Сирии уже приглашала. Студентов.
Сергей Б
Это под сирийских студентов тоже комфортная среда нужна, согласно их менталитета.
Слепов "сносил" рынок в микрорайоне "Геолог" и обещал там построить поликлинику!
Альберт Леонов
Когда на носу завершение ремонта дорог и благоустройств в городе. Как по мгновению волшебной палочки, спадает пелена иллюзии и некоторые начинают видеть мир таким, как он есть. Сперва как полагается замечем видим что безбарьерная среда, не очень то и безбарьерная... А деньги уже потрачены, исправлять недочеты не хочется.... Это пока дожди и мокрый снег не пошел. Потом еще одна иллюзия рухнет: пройти по городу невозможно пешком ибо ноги будут мокрые. В сочетании с морозцем легким - вот те, держите простуду. Сколько теряет город дохода ежемесячного от НДФЛ горожан - ни кто не считает. Кому это надо. Главное на машинах проехать можно, но блин колея все равно появится ибо - во всем виноваты - ШИПЫ!
Тоесть на следующий год, опять все заново, как всегда.
О людях ни кто не думает.
Уважаемый Альберт!Вам ставлю плюсик, "жирный".Я наблюдала и брала интервью у "дорожников" на остановке "Дом Пионеров"Заверили,что колеи не будет.Весной посмотрим.Ответственный -Сергей Кочуров.
Сергей Б 6xz34e
Весной, после зимы колеи не будет. Колея будет осенью, особенно после жаркого лета, когда асфальт плавится.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Справедливая судебная система. Не для всех

​Справедливая судебная система. Не для всех

Все уже привыкли к новостям о том, что люди, своровавшие сотни миллионов, избегают уголовной ответственности, в то время как кого-то сажают за булку хлеба или брошенную в силовика пластиковый стаканчик
Сергей Большов, корреспондент siapress.ru Сегодня в 16:19
428 3
Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Рабочая группа думы Сургута провела очередную выездную проверку
Редакция СИА-ПРЕСС Сегодня в 14:12
438 0
«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
774 1
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
553 0
​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

Накануне ранним утром по всей России прошла беспрецедентная полицейская операция с привлечением всех силовых структур
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 13 сентября в 09:32
1043 15
Чтобы помнили…

Чтобы помнили…

Памяти Юрия Вэллы
Ольга Корниенко, режиссёр-документалист 12 сентября в 15:46
854 2
​Не всё можно «легко и просто» забыть

​Не всё можно «легко и просто» забыть

Мне вот интересно, как можно не заметить, что в МОСКВЕ… в столице страны проходят, может, не самые важные по масштабу, но самые громкие и скандальные выборы за последние годы?
Сергей Большов 12 сентября в 15:25
930 3
Есть проблемы, есть бестолковые решения, и свежий взгляд Ильи Варламова был очень полезен

Есть проблемы, есть бестолковые решения, и свежий взгляд Ильи Варламова был очень полезен

Да, в Сургуте есть лужи, ямы, расписанные фасады и «пазики». Как и в любом другом городе России. Но это не повод опускать руки, а причина, чтобы закатать рукава
Вадим Шувалов, глава Сургута 12 сентября в 09:17
988 9
Больше мнений