16+

В Сургуте массово сносят розовые заборы

Объясняем, почему

Фото siapress.ru
Фото siapress.ru

В Сургуте исчезают километры розовых заборов. Демонтаж проходит по всему городу, их убирают как во дворах, так и на дорогах. Корреспондент СИА-ПРЕСС пытался выяснить, куда делись заборы и почему их демонтируют.

Почему розовые заборы убирают?

Демонтаж розовых заборов в Сургуте начался в 2016 году. Общественность связывает этот процесс с фигурой московского блогера-урбаниста Ильи Варламова, который посетил город в 2015 году и раскритиковал его за некомфортную и некрасивую городскую среду. В частности, ему не понравились заборы розового цвета – он назвал их «поросячьими».

Администрация в тот же год пообещала разобраться с «поросячьими заборчиками», однако отметила, что это решение не связано с общественным давлением, потому что вопрос о замене заборов стоял и до визита столичного блогера. Поначалу, заборы просто перекрашивали в зеленый цвет, из-за его «практичности», однако вскоре их и вовсе стали сносить.

Конечно же, общественное мнение в вопросе «поросячьих» заборов не оказалось решающим. Все дело в экономии городского бюджета, но обо всем по порядку.

Первую секцию розового ограждения в Сургуте установили в 2001 году. Как рассказали корреспонденту СИА-ПРЕСС в администрации, с тех пор все заборчики в городе монтировались согласно наставлениям ГИБДД и предписаниям государственного стандарта р 52289-2004. Именно по нему требовалось устанавливать заборы вдоль всех дорог, отчего Сургут был излишне заставлен ограждениями.

Так было до 2014 года, за год до приезда Варламова. Тогда в «госте» появилась поправка 8.1.27., смягчившая правила установки заборов. Отныне ограждения должны быть только в пределах 50 метров от пешеходных переходов, а вот установка остальных заборов – просто рекомендация. Десятки километров дорожных ограждений, которые раньше нельзя было не поставить, оказались по факту лишними. Городу нужно было подсчитать траты и решить, что с ними делать, убрать или оставить.

Как выяснилось, заборы демонтируют исключительно потому, что это выгодно.

Корреспондент СИА-ПРЕСС написал запрос в администрацию Сургута. На примере улицы Иосифа Каролинского ему объяснили выгоды для бюджета от демонтажа заборов.

На этой улице в середине лета 2019 года демонтировали полтора километра розовых дорожных ограждений. По словам представителей администрации, до конца года город бы потратил 375 тысяч рублей на уход за этим забором: столько стоили бы покраска, ремонт и мытье секций.

И это только за полтора километра ограждений на этой конкретной улице. В городе десятки километров заборов, следовательно, город ежегодно тратит больше миллиона рублей на их ремонт и чистку.

На фоне таких трат демонтаж выходит недорого: «Всего в 2019 году бюджетом предусмотрены затраты на демонтаж 923 секций ограждения в размере 85,12 тыс. руб», — тоже ответ из администрации.

Именно поэтому сейчас вместо демонтированных железных заборов устанавливаются черные пластиковые – за ним проще ухаживать. Как минимум потому, что он не подвержен коррозии, медленнее теряет цвет, а поломанные секции сменить дешевле, чем бракованные железные (восемь тысяч вместо 11-ти). Сплошные выгоды.

Помимо ограждений на улице Иосифа Каролинского, на сегодня заборы уже демонтировали на улицах Профсоюзов, Бажова, Студенческой, Григория Кукуевицкого, 30 лет Победы, Островского, на Тюменском тракте, Нефтеюганском шоссе и проспекте Мира. Это не конец: «С 2001 года ограждения было установлено достаточно много, поэтому демонтировать все сразу не представлялось возможным», — рассказали в администрации.

Когда забор демонтируется, его проверяют на брак. Методы проверки не уточняются, но непригодные для дальнейшего использования секции сдают на лом, и реализованные деньги возвращаются в бюджет. Нормальные заборы, которые можно повторно использовать, увозят в СМУП «ДорРемТех», там они хранятся на складе.

Демонтированные секции иногда возвращают со склада, чтобы огородить ими стройку, пешеходные мостики, ямы, крышки канализационных коллекторов и тому подобное. Так, недавно розовые заборы видели на улице Бажова, где проводился ремонт теплосетей, а также на площадке неподалеку от офиса СИА-ПРЕСС.

.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


05 сентября 2019 в 12:10, просмотров: 3209, комментариев: 8



QR код


Комментарии:
Швондер
Дожили. В деревне маргиналы тырят металлолом и сдают барыгам за спирт. Аналогия слишком явная
Швондер
Интересно, когда они все спилят и поменяют на спирт, нам что с того?
Сергей Б
Ставить – сносить – ставить… Это цикличность освоения бюджетных средств.
Петр Сургутский
Заборы это пережиток прошлого, они не нужны и они никак не влияют на безопасность граждан. Этот гост надо сделать полностью рекомендованным. Ну ведь что за бред устанавливать в 50 м. от пешеходного перехода.
вера
давно пора снести это убожество.
Сергей Б
А потом опять поставить. Чтобы цикл не нарушать. В России это вообще часть менталитета: сносить и строить, строить и сносить.
Сергей Б
Чтобы без работы никто не сидел. В стране дураков.
kosha Швондер
Да ведь сгореть могут.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

Одни привозили театры и музеи, другие – врачей, а кто-то обещал 5G
Редакция СИА-ПРЕСС 21 января в 22:43
1134 5
Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Коллектив СурГУ, кафедры информатики и вычислительной техники Политехнического института 20 января в 12:38
4907 0
Анна Богдевич

​Как все мерзко...

От новости об отставке правительства у меня аж дух захватило. В голове сразу: «Да ладно. Да неужели! Не может быть!» И прочая эмоциональность. Оказалось, я вполне права, и быть такого не может.
Анна Богдевич 15 января в 21:12
2957 4
А пообсуждать?

А пообсуждать?

Как принимали Конституцию в тоталитарной стране и в государстве эволюционирующей демократии
Людмила Осьминкина 16 января в 18:08
2030 15
Послание Президента является, по сути, руководством к действию на ближайшие годы

Послание Президента является, по сути, руководством к действию на ближайшие годы

Каждый человек еще раз убедился, что его жизнь, жизнь его детей и благополучие его семьи – самое ценное для нашего государства
Надежда Красноярова, председатель Думы города Сургута 16 января в 12:24
1172 6
Сергей Полукеев: «Правительство нужно было распустить еще в 2018 году»

Сергей Полукеев: «Правительство нужно было распустить еще в 2018 году»

Бывший замгубернатора Югры об уходе правительства России в отставку
Илья Низовских 16 января в 09:24
1593 5
Замена премьера сегодня – очень подходящее время, чтобы провести рокировку

Замена премьера сегодня – очень подходящее время, чтобы провести рокировку

Президент предлагает последовательную эволюционную траекторию движения в части расширения демократических возможностей
Анатолий Гагарин, политолог 16 января в 00:07
1521 2
​Сегодня в России начался ползучий конституционный переворот

​Сегодня в России начался ползучий конституционный переворот

Владимир Путин, в свою очередь, займет пост или усиленного премьер-министра, которому подконтрольная Госдума будет все согласовывать и переутверждать в должности, либо главы Госсовета, который не будет никому подчиняться
Федор Крашенинников, политолог 15 января в 21:38
3421 7
​Хорошее и плохое от Путина

​Хорошее и плохое от Путина

Плохо то, что за происходящим не прослеживается цельного плана по улучшению реальной эффективности государственной системы, это скорее подгонка под конкретные нужды конкретного транзита власти
Дмитрий Щеглов 15 января в 21:26
1710 6
Больше мнений