16+

В Сургуте массово сносят розовые заборы

Объясняем, почему

Фото siapress.ru
Фото siapress.ru

В Сургуте исчезают километры розовых заборов. Демонтаж проходит по всему городу, их убирают как во дворах, так и на дорогах. Корреспондент СИА-ПРЕСС пытался выяснить, куда делись заборы и почему их демонтируют.

Почему розовые заборы убирают?

Демонтаж розовых заборов в Сургуте начался в 2016 году. Общественность связывает этот процесс с фигурой московского блогера-урбаниста Ильи Варламова, который посетил город в 2015 году и раскритиковал его за некомфортную и некрасивую городскую среду. В частности, ему не понравились заборы розового цвета – он назвал их «поросячьими».

Администрация в тот же год пообещала разобраться с «поросячьими заборчиками», однако отметила, что это решение не связано с общественным давлением, потому что вопрос о замене заборов стоял и до визита столичного блогера. Поначалу, заборы просто перекрашивали в зеленый цвет, из-за его «практичности», однако вскоре их и вовсе стали сносить.

Конечно же, общественное мнение в вопросе «поросячьих» заборов не оказалось решающим. Все дело в экономии городского бюджета, но обо всем по порядку.

Первую секцию розового ограждения в Сургуте установили в 2001 году. Как рассказали корреспонденту СИА-ПРЕСС в администрации, с тех пор все заборчики в городе монтировались согласно наставлениям ГИБДД и предписаниям государственного стандарта р 52289-2004. Именно по нему требовалось устанавливать заборы вдоль всех дорог, отчего Сургут был излишне заставлен ограждениями.

Так было до 2014 года, за год до приезда Варламова. Тогда в «госте» появилась поправка 8.1.27., смягчившая правила установки заборов. Отныне ограждения должны быть только в пределах 50 метров от пешеходных переходов, а вот установка остальных заборов – просто рекомендация. Десятки километров дорожных ограждений, которые раньше нельзя было не поставить, оказались по факту лишними. Городу нужно было подсчитать траты и решить, что с ними делать, убрать или оставить.

Как выяснилось, заборы демонтируют исключительно потому, что это выгодно.

Корреспондент СИА-ПРЕСС написал запрос в администрацию Сургута. На примере улицы Иосифа Каролинского ему объяснили выгоды для бюджета от демонтажа заборов.

На этой улице в середине лета 2019 года демонтировали полтора километра розовых дорожных ограждений. По словам представителей администрации, до конца года город бы потратил 375 тысяч рублей на уход за этим забором: столько стоили бы покраска, ремонт и мытье секций.

И это только за полтора километра ограждений на этой конкретной улице. В городе десятки километров заборов, следовательно, город ежегодно тратит больше миллиона рублей на их ремонт и чистку.

На фоне таких трат демонтаж выходит недорого: «Всего в 2019 году бюджетом предусмотрены затраты на демонтаж 923 секций ограждения в размере 85,12 тыс. руб», — тоже ответ из администрации.

Именно поэтому сейчас вместо демонтированных железных заборов устанавливаются черные пластиковые – за ним проще ухаживать. Как минимум потому, что он не подвержен коррозии, медленнее теряет цвет, а поломанные секции сменить дешевле, чем бракованные железные (восемь тысяч вместо 11-ти). Сплошные выгоды.

Помимо ограждений на улице Иосифа Каролинского, на сегодня заборы уже демонтировали на улицах Профсоюзов, Бажова, Студенческой, Григория Кукуевицкого, 30 лет Победы, Островского, на Тюменском тракте, Нефтеюганском шоссе и проспекте Мира. Это не конец: «С 2001 года ограждения было установлено достаточно много, поэтому демонтировать все сразу не представлялось возможным», — рассказали в администрации.

Когда забор демонтируется, его проверяют на брак. Методы проверки не уточняются, но непригодные для дальнейшего использования секции сдают на лом, и реализованные деньги возвращаются в бюджет. Нормальные заборы, которые можно повторно использовать, увозят в СМУП «ДорРемТех», там они хранятся на складе.

Демонтированные секции иногда возвращают со склада, чтобы огородить ими стройку, пешеходные мостики, ямы, крышки канализационных коллекторов и тому подобное. Так, недавно розовые заборы видели на улице Бажова, где проводился ремонт теплосетей, а также на площадке неподалеку от офиса СИА-ПРЕСС.

.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


05 сентября в 12:10, просмотров: 2872, комментариев: 8



QR код


Комментарии:
Швондер
Дожили. В деревне маргиналы тырят металлолом и сдают барыгам за спирт. Аналогия слишком явная
Швондер
Интересно, когда они все спилят и поменяют на спирт, нам что с того?
Сергей Б
Ставить – сносить – ставить… Это цикличность освоения бюджетных средств.
Петр Сургутский
Заборы это пережиток прошлого, они не нужны и они никак не влияют на безопасность граждан. Этот гост надо сделать полностью рекомендованным. Ну ведь что за бред устанавливать в 50 м. от пешеходного перехода.
вера
давно пора снести это убожество.
Сергей Б
А потом опять поставить. Чтобы цикл не нарушать. В России это вообще часть менталитета: сносить и строить, строить и сносить.
Сергей Б
Чтобы без работы никто не сидел. В стране дураков.
kosha Швондер
Да ведь сгореть могут.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Справедливая судебная система. Не для всех

​Справедливая судебная система. Не для всех

Все уже привыкли к новостям о том, что люди, своровавшие сотни миллионов, избегают уголовной ответственности, в то время как кого-то сажают за булку хлеба или брошенную в силовика пластиковый стаканчик
Сергей Большов, корреспондент siapress.ru 17 сентября в 16:19
435 3
Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Рабочая группа думы Сургута провела очередную выездную проверку
Редакция СИА-ПРЕСС 17 сентября в 14:12
444 0
«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
775 1
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
553 0
​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

Накануне ранним утром по всей России прошла беспрецедентная полицейская операция с привлечением всех силовых структур
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 13 сентября в 09:32
1045 15
Чтобы помнили…

Чтобы помнили…

Памяти Юрия Вэллы
Ольга Корниенко, режиссёр-документалист 12 сентября в 15:46
855 2
​Не всё можно «легко и просто» забыть

​Не всё можно «легко и просто» забыть

Мне вот интересно, как можно не заметить, что в МОСКВЕ… в столице страны проходят, может, не самые важные по масштабу, но самые громкие и скандальные выборы за последние годы?
Сергей Большов 12 сентября в 15:25
930 3
Есть проблемы, есть бестолковые решения, и свежий взгляд Ильи Варламова был очень полезен

Есть проблемы, есть бестолковые решения, и свежий взгляд Ильи Варламова был очень полезен

Да, в Сургуте есть лужи, ямы, расписанные фасады и «пазики». Как и в любом другом городе России. Но это не повод опускать руки, а причина, чтобы закатать рукава
Вадим Шувалов, глава Сургута 12 сентября в 09:17
988 9
Больше мнений