16+

​Свалить от свалки

Почему-то об этом практически не говорят, но в последние годы идет резкий всплеск эмиграции россиян. По данным Росстата, в 2017 году страну покинуло 377 тыс. чел., население целого Сургута. В 2015-м – 353 тыс. чел., в 2013-м – 186 тыс. чел., в 2011-м – всего 36 тыс. чел. Тенденция очевидна, чем дальше в лес, тем толще партизаны.

На самом деле, картина еще печальнее, поскольку далеко не все «свалившие» снимаются с учета в России и не попадают, таким образом, в отчеты Росстата. Так, в США в том же 2017 году насчитали в шесть раз больше прибывших россиян, чем их официально уехало из России. По Чехии эти показатели различаются в 12 раз! То есть можно смело говорить не о ежегодно выезжающем Сургуте, а о целом Новосибирске плюс еще пара Сургутов.

Как говорится, вскоре страна останется без кадров. Причем, самых лучших – уезжают работоспособные, образованные, активные. Молодые ученые, айтишники те же, интеллектуальная элита. Очень хорошо едет бизнес, вымывая капитал, закрывая предприятия и сокращая рабочие места. Я вдруг поймал себя на том, что все мои знакомые российские бизнесмены, которые могут позволить себе купить недвижимость за рубежом – купили ее. Там – жены, дети, там если не основной, то запасной аэродром – непременно.

Gullap в 2018 году насчитал 20% россиян, желающих уехать из страны. Годом ранее таковых было 16%, в 2016-м – 9%. Иначе говоря, среди тех, кто пока остается, резко растет количество желающих свалить, так что мы еще не прочувствовали всей глубины процесса. Но понятно, что отъезд за границу на ПМЖ – недешевое удовольствие и дешевле оно не становится. Не все могут себе позволить.

По чисто экономическим причинам внутри России весьма развита внутренняя миграция. Грубо говоря, деревня и провинции, где все грустно и безденежно, утрамбовываются в Москву, Питер, города-миллионники, за исключением депрессивных Омска и Перми. Популярны Краснодар, Сочи, Тюмень, Сургут и еще несколько якобы привлекательных мест. Якобы – потому что это не миграция в сторону лучшего, а, скорее, просто побег от худшего.

Наши мегаполисы – сродни огромным свалкам. Города, не справляющиеся с нахлынувшим потоком. Жилье переоценено, среда некомфортна, экология ужасна, пробки бесконечны. В Москву вбухивают ресурсы всей страны и как-то расшивают некоторые проблемы, остальные попросту захлебываются. На наших огромных пустующих просторах есть несколько перенаселенных точек, свалок, вокруг которых толпы сограждан бьются головой о пробки, жилищные и инфраструктурные проблемы в попытке вырвать свой кусок хлеба. Вырвал, оглянулся – до свидания, я полетел дальше, в Америку, Европу и т.д. Не вырвал – сижу ровно, восстанавливаю дыхание.

Все мы в курсе героического приземления самолета на кукурузном поле. Я сейчас резко ушел в сторону от магистральной темы, хотя на самом деле – нет.

Все живы, пилоты получили Героев, история для патриотического фильма, да и только. Глупые птицы, бывает, попадают в двигатели, это же форс-мажор. Но летела же целая стая, птицы попали в оба двигателя – это уже похоже на какую-то диверсию. И учинили ее не западные спецслужбы, а обыкновенная наша несанкционированная мусорная свалка в двух километрах от аэропорта, которой по всем документам и допускам там попросту не должно быть. Но она есть. А чайки, морские птицы, что гнездятся там массово вдали от ареала своего обитания – побочный эффект, их в расчет вообще никто не берет. Чайки – они ведь не патриоты, они рассматривают территорию лишь с точки зрения поживы, какой с них спрос.

И вот – побочный эффект – они валят на землю самолет с людьми. Упс.

Мне кажется, вот это «упс» и служит катализатором массового отъезда. Там, где территорию страны пользуют в колониальном стиле, выжимая ресурсы и больше ничего, местное население – не более чем гнездящийся на свалках побочный эффект. И «упс» может произойти в любой момент.

И свалки эти никуда не денутся, покуда будут приносить прибыль своим хозяевам. Любопытно, что с точки зрения национальной грамматики слово «свалка» может рассматриваться как девербатив, отглагольное существительное глагола «свалить». Как-то все это, безусловно, связано. Не могу только понять пока, как именно.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


20 августа в 16:29, просмотров: 1470, комментариев: 6



QR код


Комментарии:
Ещё бы избавится от мигрантов , и не только и не столько из Азии.
Сергей Б kosha
Вы так и не поняли. Мы сами в этой стране мигранты: «…не более чем гнездящийся на свалках побочный эффект».
Сергей Б
Летят перелётные птицы
В осенней дали голубой, –
Летят они в жаркие страны,
А я остаюся с тобой.

А я остаюся с тобою,
Родная навеки страна!
Не нужен мне берег турецкий
И Африка мне не нужна.
Марина Пудовкина
Не весь текст на аудио записан.
Люди для которых на первом месте материальный достаток - не велика потеря. Чужой элемент для России.А вывод капитала за рубеж государство при желании может легко прикрыть.Хотя бы сделать все вклады за рубежом обезличенными ,все операции только посредством государственных структур ,так что всегда можно выписать "STOP".
Сергей Яковлевич kosha
"Государство"-? ООО "РФ" вы хотели сказать, они и так очень хорошо выводят капитал за рубеж, без вашего ведома.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Справедливая судебная система. Не для всех

​Справедливая судебная система. Не для всех

Все уже привыкли к новостям о том, что люди, своровавшие сотни миллионов, избегают уголовной ответственности, в то время как кого-то сажают за булку хлеба или брошенную в силовика пластиковый стаканчик
Сергей Большов, корреспондент siapress.ru 17 сентября в 16:19
449 3
Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Рабочая группа думы Сургута провела очередную выездную проверку
Редакция СИА-ПРЕСС 17 сентября в 14:12
454 0
«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
779 1
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
553 0
​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

Накануне ранним утром по всей России прошла беспрецедентная полицейская операция с привлечением всех силовых структур
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 13 сентября в 09:32
1045 15
Чтобы помнили…

Чтобы помнили…

Памяти Юрия Вэллы
Ольга Корниенко, режиссёр-документалист 12 сентября в 15:46
858 2
​Не всё можно «легко и просто» забыть

​Не всё можно «легко и просто» забыть

Мне вот интересно, как можно не заметить, что в МОСКВЕ… в столице страны проходят, может, не самые важные по масштабу, но самые громкие и скандальные выборы за последние годы?
Сергей Большов 12 сентября в 15:25
931 3
Есть проблемы, есть бестолковые решения, и свежий взгляд Ильи Варламова был очень полезен

Есть проблемы, есть бестолковые решения, и свежий взгляд Ильи Варламова был очень полезен

Да, в Сургуте есть лужи, ямы, расписанные фасады и «пазики». Как и в любом другом городе России. Но это не повод опускать руки, а причина, чтобы закатать рукава
Вадим Шувалов, глава Сургута 12 сентября в 09:17
989 9
Больше мнений