16+

​Горели и будем гореть

Зачем нужны пожарные тревоги?

Геленджик, начало августа. Кинотеатр в небольшом торгово-развлекательном центре «Радуга».

После непродолжительной рекламы начинается заявленное кино. Люди со спокойной душой принимаются за колу с попкорном, как вдруг включается сирена. Безэмоциональный женский голос произносит: «Пожарная тревога. Просьба покинуть помещение. Пожарная тревога…»

Публика в количестве человек тридцати неуютно ерзает и озирается друг на друга. Я прошу свою семью подняться и подталкиваю их к выходу. Идти лень, но я невольно вспоминаю трагедию в «Зимней вишне». О том же самом наверняка думают все остальные тридцать человек. Но продолжают оставаться на местах.

Тут в зал быстрым шагом входит сотрудница кинотеатра. Она делает успокаивающий жест руками и громко, стараясь перекричать музыку, говорит: «Никуда не надо выходить, это просто учебная тревога».

Под потолком еще с минуту продолжает работать сирена, вскоре ее отключают. Зрители выдыхают, удобно усаживаются в своих креслах и продолжают смотреть фильм.

Пожара ведь нет. И тревога невсамделишная.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


20 августа в 15:40, просмотров: 1563, комментариев: 11



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Однако. Тренировать, наверное, надо не зрителей, а персонал.
Семихатских Сергей Б
Тренировать надо всех и постоянно. Как это делается, например, в Великобритании
Сергей Б Семихатских
В нашей стране «зрители» и так тренированные, постоянно на нервах. Подводят обычно персонал и несоответствующие пожарной безопасности помещения. Вот на самолете, который на кукурузное поле сел, как раз «персонал» не подвел.

А так то, граждане в кинотеатр идут кино смотреть, а не тренироваться. А в Великобритании как?
Сергей Б
Кстати, у кого-то может и сердце слабым оказаться. Не поймет юмора и крякнет. Или дети заикаться начнут.
Сергей Б
То есть, если это тренировка, то надо хотя-бы предупреждать, что будут показывать, как нужно эвакуироваться в экстренных случаях. В армии и то учебная тревога, всегда «неожиданная» в кавычках. На самолетах бортпроводницы перед полетом все объясняют и то, самолет, это не кинотеатр по степени опасности.
Сергей Б
О, года два назад в налоговой был, так там минут за двадцать предупредили, что щас будет учебная пожарная тревога и эвакуация.
Александр Радовский Сергей Б
Дымом может заволочь помещение за секунды, и на вытянутую руку ничего видно не будет. Когда вы почувствуете запах носом, тогда в коридоре уже всё может быть в таком дыму. Кто-то больной, кому-то плохо, кто-то испугается, начнёт действовать неадекватно, и всё это может быть на ваших глазах. И ступор с растерянностью и нерешительностью у людей при этом будет во много раз больше, чем при самой внезапной тренировке. Их и стоит проводить в том числе для психологической подготовки, а не для того, чтобы в обычных условиях недовольно по лестницам спуститься. И если при учёбе у людей не хватает самоконтроля и выдержки сделать все, как в реальной ситуации, то при настоящем пожаре легче не будет.
Александр Радовский Сергей Б
Есть случаи, когда люди из-за дыма из своей однокомнатной квартиры, в которой много лет прожили, выйти не могли, хотя знали её замечательно.
Александр Радовский Сергей Б
Представьте себе, сидите вы в кабинете на работе, никого не трогаете. Заходят пожарные инспекторы с вклвключеной как камерой,, представляются, говорят, что проверка согласована. Потом объявляют, что в вашем кабинете началось сильное возгорание и продолжают снимать. У людей уже при такой крайне отдалённой от реальности имитации начинается неподдельная паника.
А инспекторы много чего могут придумать. Учебный муляж человека в коридоре положить при эвакуации, и посмотреть, вынесет ли его кто-нибудь. Могут, если дело в школе или садике, увести незаметно одного ребёнка из строя, и смотреть на недоумевающие и испуганные лица учителей и воспитателей. Могут перекрыть какие-нибудь выходы, и увидеть столпотворение, суету, неразбериху и заторы на лестницах и в коридорах уже только на тренировке. Ну и, естественно, превышение времени эвакуации.
Сергей Б
В общем, есть инструкции, разработанные специалистами и правила противопожарной безопасности помещений и эвакуации, и учебных мероприятий, надо соблюдать, это не трудно.
Йожегг
Здравствуйте, Настя.
То, что вашей реакцией было встать и выйти - совершенно верное отношение. Видимо, так и работает эволюция: кто-то сидит, а кто-то всегда действует по смыслу фразы "Считайте пистолет всегда заряженным и готовым к выстрелу": если завыло - выходи, даже когда вокруг успокаивают словами об учебной тревоге.

Может быть, если МЧС заморочится целенаправленным вбиванием этой мысли в головы граждан, жертв будет меньше.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Справедливая судебная система. Не для всех

​Справедливая судебная система. Не для всех

Все уже привыкли к новостям о том, что люди, своровавшие сотни миллионов, избегают уголовной ответственности, в то время как кого-то сажают за булку хлеба или брошенную в силовика пластиковый стаканчик
Сергей Большов, корреспондент siapress.ru 17 сентября в 16:19
431 3
Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Рабочая группа думы Сургута провела очередную выездную проверку
Редакция СИА-ПРЕСС 17 сентября в 14:12
442 0
«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
775 1
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
553 0
​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

Накануне ранним утром по всей России прошла беспрецедентная полицейская операция с привлечением всех силовых структур
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 13 сентября в 09:32
1044 15
Чтобы помнили…

Чтобы помнили…

Памяти Юрия Вэллы
Ольга Корниенко, режиссёр-документалист 12 сентября в 15:46
854 2
​Не всё можно «легко и просто» забыть

​Не всё можно «легко и просто» забыть

Мне вот интересно, как можно не заметить, что в МОСКВЕ… в столице страны проходят, может, не самые важные по масштабу, но самые громкие и скандальные выборы за последние годы?
Сергей Большов 12 сентября в 15:25
930 3
Есть проблемы, есть бестолковые решения, и свежий взгляд Ильи Варламова был очень полезен

Есть проблемы, есть бестолковые решения, и свежий взгляд Ильи Варламова был очень полезен

Да, в Сургуте есть лужи, ямы, расписанные фасады и «пазики». Как и в любом другом городе России. Но это не повод опускать руки, а причина, чтобы закатать рукава
Вадим Шувалов, глава Сургута 12 сентября в 09:17
988 9
Больше мнений