16+

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС

Фото: Алексей Андронов
Фото: Алексей Андронов

Август, по идее, время затишья в Сургуте. Но не тут-то было – то автобус загорится, то остановку ночью разнесут, то ДТП с байкером, то падение с высоты… Трэш, да и только.

Полмиллиона за слив

Вот, например, какой-то неопознанный (надеюсь, что пока) деятель слил нефтепродукты прямо в Сайму. Из автоцистерны. Это примерно то же самое, как, пардон, нагадить у себя дома перед телевизором. Центр города, люди кругом, я уж не говорю о природе. На устранение последствий потребовалось три дня и полмиллиона рублей, которые будут взысканы с красавца. Жаль, не удалось по горячим следам поймать и заставить убирать за собой. Или хотя бы искупать в содеянном.

«Документы в порядке»

Еще один «аларм» городского масштаба – сердобольные сургутяне обнаружили «цыганку» с мальчиком явно русского происхождения, находящегося без сознания. Дама клянчила деньги. Вызванная по горячим следам полиция ничего противозаконного не узрела, т.к. документы у гражданки были в порядке. Затем «цыганка» исчезла, и только после ее отъезда из города выяснилось, что она из подмосковного Троицка, ребенок ее и вроде как жив-здоров. Тем не менее, вопросы накопились. Если документы в порядке, можно заниматься попрошайничеством с ребенком на руках? А если ребенок визуально не здоров? Может, стоило привлечь соцслужбу? В общем, одно радует – неравнодушие горожан. А вот равнодушие полиции не радует.

Недобдели

Еще одно ЧП – пара десятилетних мальчишек упала в вентиляционную шахту. И где! Во дворе престижного ЖК «Возрождение», где даже асфальт должен быть противоударным. Пробрались в техническое помещение, в результате – серьезные травмы. Я сам пару раз падал в детстве в колодцы и точно знаю, что виной всему элементарное раздолбайство взрослых. Такой статьи, правда, нет. Зато есть статья про халатность. Вдогонку, как водится, мэр Сургута анонсировал шмон всех дворов на предмет вскрытия фактов и закрытия доступа. Хорошо, но почему всегда это происходит только по факту ЧП? Риторический для России вопрос.

И еще одно. Мэр также дал указания провести уроки с родителями и детьми, дабы разъяснить им правила безопасного поведения. Замечу, со всем уважением , что никакое «разъяснение правил поведения» не сработает, если у ребенка есть возможность засунуть нос в неизведанное. Он его обязательно засунет. Так что взрослые, будьте бдительны.

Власти нет, но вы терпите

Еще одна феерия беспредела – на ПИКСе полным ходом идет несанкционированная стройка. В семь утра кто-то бьет сваи в непосредственной близости от домов. Об этом знают власти, они признают незаконность работ, но призывают местных жителей «потерпеть». Дескать, пока установим виновных, пока суд да дело… Я такое глубокое личное удивление по этому поводу испытываю, что кушать не могу. Сложно экипажу ДПС приехать, тормознуть работу, забрать строителей в участок, узнать их нанимателя и далее по цепочке? Если у вас под окнами незаконно долбят сваи, а власти просят «потерпеть» – они себя имеют в виду? Их надо «потерпеть»?

Площадь или площадка?

А тем временем сами власти вполне себе законно приступили к строительству новой центральной площади Сургута – аккурат между офисом «Газпром трансгаза» и «корабликом» СурГУ. Импровизированная парковка газовиков теперь йок, офисный планктон борется за место под солнцем с соседями из «Тюменьэнерго». Что до площади, то я бы это пространство так не называл. Площадь – это часть инфраструктуры, место на пересечение улиц, интегрированное в «тело» города. Там жизнь обычно кипит и булькает. Здесь же в силу географии ничего булькать не будет. Мы получим, скорее, просто внушительную площадку для проведения массовых праздников а-ля День города, День работников нефтяной и газовой промышленности и Нового года. Хорошо это или плохо? Пока не знаю.

Варламов не хочет

Ну и, до кучи, небезызвестный блогер-урбанист Илья Варламов поместил Сургут в своем рейтинге «Хочу – не хочу жить» в раздел «не хочу». Ну, не хочет – пусть не живет, вопросов нет. Илья пишет, что Сургут – город «с деньгами, комарами и плохой архитектурой». Это лестный отзыв. Денег в Сургуте уже не так много, как раньше, комаров нет на протяжении 9 месяцев в году, да и сам факт наличия архитектуры вызывает вопросы. Тем не менее, сургутянам есть чем гордиться.

Олимпийские поставки

Например, в прошедшее воскресенье сборная России по волейболу завоевала в Питере путевку на Олимпиаду-2020 в Токио, обыграв сборные Мексики, Кубы и Ирана в отборочном турнире. Казалось бы, при чем здесь Сургут? Между тем, капитан сборной страны Игорь Кобзарь вырос и научился играть в волейбол в Сургуте, здесь же прошел свои университеты другой сборник – Антон Семышев, да и либеро Роман Мартынюк получил путевку в большой волейбол также в «Газпром-Югре». Кто-то из них непременно окажется на Олимпиаде, а может, к ним добавится и травмированный нынче Евгений Андреев или тот же Кирилл Урсов. В общем, почти оптовые поставки игроков на Олимпиаду – есть чем гордится, есть.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


18 августа в 17:31, просмотров: 2145, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Альберт Леонов
Прошла неделя, а позитива нет! Так, нашему забору - двоюродный плетень...
Это про волейбол.
Мономах
Очень живая характеристика!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Справедливая судебная система. Не для всех

​Справедливая судебная система. Не для всех

Все уже привыкли к новостям о том, что люди, своровавшие сотни миллионов, избегают уголовной ответственности, в то время как кого-то сажают за булку хлеба или брошенную в силовика пластиковый стаканчик
Сергей Большов, корреспондент siapress.ru 17 сентября в 16:19
438 3
Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Рабочая группа думы Сургута провела очередную выездную проверку
Редакция СИА-ПРЕСС 17 сентября в 14:12
446 0
«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
777 1
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
553 0
​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

Накануне ранним утром по всей России прошла беспрецедентная полицейская операция с привлечением всех силовых структур
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 13 сентября в 09:32
1045 15
Чтобы помнили…

Чтобы помнили…

Памяти Юрия Вэллы
Ольга Корниенко, режиссёр-документалист 12 сентября в 15:46
855 2
​Не всё можно «легко и просто» забыть

​Не всё можно «легко и просто» забыть

Мне вот интересно, как можно не заметить, что в МОСКВЕ… в столице страны проходят, может, не самые важные по масштабу, но самые громкие и скандальные выборы за последние годы?
Сергей Большов 12 сентября в 15:25
930 3
Есть проблемы, есть бестолковые решения, и свежий взгляд Ильи Варламова был очень полезен

Есть проблемы, есть бестолковые решения, и свежий взгляд Ильи Варламова был очень полезен

Да, в Сургуте есть лужи, ямы, расписанные фасады и «пазики». Как и в любом другом городе России. Но это не повод опускать руки, а причина, чтобы закатать рукава
Вадим Шувалов, глава Сургута 12 сентября в 09:17
989 9
Больше мнений