16+

​В Москве самолет экстренно сел после столкновения с птицами. Такое часто происходит? Как часто подобное было в Югре?

Фото телеграм-канала Baza
Фото телеграм-канала Baza

В московском аэропорту Жуковский самолет, летевший в Симферополь, аварийно приземлился сразу после взлета в соседнее кукурузное поле. Никто не погиб, несколько десятков пассажиров получили разные травмы. Причина ЧП – столкновение со стаей чаек, в результате которого оба двигателя авиалайнера отказали. Почему птицы оказались на пути самолета и часто ли такое происходит? Кто должен следить, чтобы такого не происходило? Читайте в разборе СИА-ПРЕСС.

Часто ли птицы врезаются в самолеты?

Такое случается часто, но как рассказал первый заместитель генерального директора сургутского аэропорта Сергей Прийма, далеко не всегда это приводит к каким-то последствиям.

«Птица может врезаться и в стекло, и в нос, и в крыло, и в двигатель. Не всегда это к чему-то приводит, но по всем случаям назначается проверка. И пилоты обязаны сообщать о каждом подобном инциденте», – объяснил Сергей Прийма.

То, что столкновение птиц с самолетами – обычное явление для авиации подтверждают и данные из открытых источников. Так, в тюменском аэропорту Рощино в 2016 году птица попала в двигатель самолета авиакомпании «Победа» при посадке, но к повреждениям это не привело. В том же году Ан-24, летевший из Сургута в Томск, вынужден был сделать два круга над Тюменью из-за большого скопления птиц у томского аэропорта. Не обошла проблема и Сургут – в 2013 году пилоты самолета Utair, который должен был лететь в Бугульму, отменили взлет из-за залетевшей, по их словам, в двигатель птицы.

Почему птицы оказываются в районе аэропорта?

Крупные стаи птиц часто формируются в районе мусорных полигонов. Одна из таких, по сообщениям СМИ, находится рядом с аэропортом Жуковский. Министерство природных ресурсов и экологии, которое возглавляет бывший губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, уже потребовало проверить все свалки рядом с воздушной гаванью. По закону, они должны находиться на расстоянии не менее 15 километров от аэропорта. В случае, если это расстояние не выдерживается, свалка должна быть ликвидирована. Как это едва не произошло с сургутским мусорным полигоном в 2016 году, когда транспортная прокуратура потребовала его ликвидации. Администрации города тогда удалось доказать, что свалка находится за пределами запретных 15 километров. По словам Сергея Приймы, соответствующие службы следят, чтобы рядом с аэропортом не было скоплений мусора: «За этим следят строго. Самое страшное, что может встретить самолет при взлете и посадке – это крупная стая птиц».

Кто должен следить за тем, чтобы рядом с аэропортами не было крупных скоплений птиц?

В крупных аэропортах этим занимается орнитологическая служба. Она использует как технические средства – специальные звуковые системы и стеклянные фигуры, которые бликами отпугивают птиц – так и хищных пернатых. Чаще всего это соколы и ястребы. Кроме того, сотрудники объезжают прилегающие к аэропорту леса и проверяют, нет ли там скоплений птиц. В случае надобности, их отпугивают. Все это фиксируется на картах, где отмечаются опасные и безопасные зоны для полетов. В Сургутском аэропорту контролем за стаями птиц занимается аэродромная служба.

«Обязанности у них широкие, в них входит, в том числе, орнитологический контроль. Они используют технические средства и следят, чтобы птицы не подбирались близко к аэродрому», – объяснили корреспонденту СИА-ПРЕСС в аэропорту Сургута.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


16 августа в 07:28, просмотров: 851, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Справедливая судебная система. Не для всех

​Справедливая судебная система. Не для всех

Все уже привыкли к новостям о том, что люди, своровавшие сотни миллионов, избегают уголовной ответственности, в то время как кого-то сажают за булку хлеба или брошенную в силовика пластиковый стаканчик
Сергей Большов, корреспондент siapress.ru Сегодня в 16:19
428 3
Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Рабочая группа думы Сургута провела очередную выездную проверку
Редакция СИА-ПРЕСС Сегодня в 14:12
438 0
«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
774 1
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
553 0
​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

Накануне ранним утром по всей России прошла беспрецедентная полицейская операция с привлечением всех силовых структур
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 13 сентября в 09:32
1043 15
Чтобы помнили…

Чтобы помнили…

Памяти Юрия Вэллы
Ольга Корниенко, режиссёр-документалист 12 сентября в 15:46
854 2
​Не всё можно «легко и просто» забыть

​Не всё можно «легко и просто» забыть

Мне вот интересно, как можно не заметить, что в МОСКВЕ… в столице страны проходят, может, не самые важные по масштабу, но самые громкие и скандальные выборы за последние годы?
Сергей Большов 12 сентября в 15:25
930 3
Есть проблемы, есть бестолковые решения, и свежий взгляд Ильи Варламова был очень полезен

Есть проблемы, есть бестолковые решения, и свежий взгляд Ильи Варламова был очень полезен

Да, в Сургуте есть лужи, ямы, расписанные фасады и «пазики». Как и в любом другом городе России. Но это не повод опускать руки, а причина, чтобы закатать рукава
Вадим Шувалов, глава Сургута 12 сентября в 09:17
988 9
Больше мнений