16+

Выборы есть, да не те

Беда в том, что люди не могут (или не хотят?) выбирать профессионалов, которые обладают необходимыми знаниями и умеют делать правильно

Сантехники должны собирать ядерный реактор, экономисты – лечить людей, а инженеры-нефтяники – проектировать архитектурный облик города. Примерно такой вывод можно сделать из предложения читателя СИА-ПРЕСС Сергея Антонова устраивать опросы среди жителей Сургута по вопросам благоустройства. Скажу прямо, предложение… плохое.

Допустим, вам нужно построить дом. Вы для этого пригласите профессиональных строителей, архитекторов, инженеров? Или начнете проводить опросы среди будущих жителей о том, какой цемент нужен, сколько комнат делать в квартирах и где сваи забивать? Если не хотите, чтобы дом, в лучшем случае, получился кривым и косым, а в худшем – просто развалился, то ответ очевиден. Так почему в вопросах благоустройства нужно спрашивать людей, которые в этом ничего не понимают? Чтобы узнать потребности населения? Скажу неприятную вещь – люди сами не знают, чего хотят.

Громкие и довольно бестолковые опросы об архитектуре и благоустройстве среди дилетантов (уж простите) прикрывают самое главное, что должен выбирать народ – профессионалов, которые обязаны делать его, народа, жизнь лучше. Хорошие урбанисты и специалисты по городской среде явно лучше знают, что такое комфортные и продуманные общественные пространства. Но не экономисты в нефтяной компании. Талантливый архитектор сможет разработать запоминающийся облик города и приятный глазу дизайн-код. Но не врач-хирург (вы же не отправите на операцию архитектора).

Все эти опросы жителей – подмена проблемы. Беда не в том, что людям не дают проголосовать за цвет и форму лавочек так, как они хотят. Беда в том, что они не могут (или не хотят?) выбирать профессионалов, которые обладают необходимыми знаниями и умеют делать правильно. Вместо этого ответственных просто назначают. А те не находят ничего лучше, чем проводить опросы о цвете лавочек. Да и у людей, вроде как, есть выбор. Только не тот, который нужен.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


15 августа в 09:31, просмотров: 1171, комментариев: 10



QR код


Комментарии:
Альберт Леонов
Читаю, падают от умопомрачительного вывода!
Следуя логике автора, депутаты лучше знают что нам надо, чиновники точно знают, одни жители идиоты. Добывайте нефть и газ, чистите сартиры, считайте чужие деньги, за более умные, более опытные решать: что для вас надо!
Спорное мнение, Артем. Хотя некоторые посылы верные. Проектировать должны профессионалы, но общественное мнение должно быть определяющим. Опросы выявляют стартовые позиции основной концепции проекта, помогает внести в него новое, избавиться от откровенно слабых вещей. Да, и никто не мешает власти с общественным мнением работать образовывать, разъяснять, почему то или иное решение (пусть будет ландшафтное или архитектурное) лучший выбор. Вы то как СМИшник должны знать про агитпром.
444 gunter
Может, вы советский агитрпроП ЦК КПСС имеете в виду? Так откуда работникам СИАПРЕСС о нем знать? Если только из учебников истории. Они же не в бюджетном СМИ работают.
"Так почему в вопросах благоустройства нужно спрашивать людей, которые в этом ничего не понимают?"
Люди понимают главное: удобно- неудобно.
Если был тротуар и его не стало, это не удобно для пешехода ( перекресток ул.Восход и пр-та Набережный)
Если бы "профессиональных строителей, архитекторов, инженеров" в первую очередь интересовало благоустройство, тогда ладно, пусть занимаются...
Следуя логике автора, обществу выбирать и депутатов не надо, и глав города. Зачем? Чиновники же лучше знают, как должно быть, они же профессионалы!

444 gunter
Все с ног на голову. Нет и не может быть никакой "Власти", которая должна лепить под себя общество, "работать с обществом" с помощью лживой пропаганды (ничего другого из "агитпропа" в конце концов никогда не получалось). Это общество должно избирать власть, регулярно менять ее, работать с ней. А власть обязана служить обществу, ежедневно отчет держать перед избирателями, в ножки кланяться, чтобы избрали на следующий срок на конкурентных честных свободных выборах, которые они и отменили в первую очередь, чтобы сидеть себе, в ус не дуть. По-моему, автор именно об этом и пишет.
Сергей Б
«Да и у людей, вроде как, есть выбор. Только не тот, который нужен» – золотые слова: российские государственные чиновники пичкает граждан «стеклянными бусами» – нате вам как бы «демократию», выбирайте каким цветом скамеечки красить. Нате вам как бы Думу, депутатов в которую вы как бы выбираете и которые являются как бы вашими представителями. Ваши как бы представители, депутаты, как бы назначают как бы профессионального управленца городом, который как бы собирает профессиональную команду для как бы управления городом.

То же самое и с как бы общественными правовыми организациями и как бы профсоюзами, которые как бы защищают социальные и трудовые права граждан.

И весь этот «демократический» цирк с клоунами и иллюзионистами содержится за счет населения: не как бы, а реально. А что за сценой? А за сценой рациональное «сельскохозяйственное» производство по обогащению отдельной группы лиц, которая истеблишмент, за счет оболваненных граждан, которых оболванивают за их же счет.

В общем: нате вам как бы «демократию», выбирайте каким цветом скамеечки красить. Но смутные сомнения мучают: выбор вроде как есть, только не тот, который нужен.

А что делать то? Наверное, для начала не ходить на как бы выборы с как бы оппозиционерами, которые намечаются в 2021 году. Для начала обозначить, что существующие как бы выборы нелегитимны.

А что дальше? Лично я не знаю – «люди не могут (или не хотят?) выбирать профессионалов». Среди кандидатов в депутаты надо чтобы такие «профессионалы» еще появились. А появятся они, если граждане начнут консолидироваться на каких-либо реальных проблемах и появятся лидеры, которых граждане будут содержать и выдвигать в депутаты.

В Сургуте консолидации граждан на почве реальных проблем уже имели место. Те же обманутые дольщики. И были организаторы протестов. Но проблема минует и минуют протесты. И организаторы вернуться к своим бытовым проблемам, которых тьма. Консолидироваться на почве якорных проблем в основе которых лежат неправомерно низкие доходы, граждане пока не могут и не хотят. А существующие государственные чиновники что-то организовывать в пользу населения и в ущерб выстроенной в свою пользу системы не будут. У них задача простая – качать деньги из страны руками «рабов не Рима».
Сергей Б Альберт Леонов
Вот скажи, Альберт, ты специалист в области архитектурных форм и благоустройства? Что ты можешь насоветовать кроме тротуара там где ходишь?
Albert Leonov
могу, только кому это надо?
делать надо все скромно, практично и не за бешеные деньги.
можно сделать с небольшими затратами то что будет практично
Сергей Б Albert Leonov
Это еще одна сторона вопроса: как деньги расходуются в эти тяжелые кризисные времена, как нам рассказывают.
Альберт Леонов Сергей Б
нет! нафиг мы с тобой им нужны? отчитываться еще?
наше дело - платить ндфл и налог на недвижимость. дальше они сами ...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Справедливая судебная система. Не для всех

​Справедливая судебная система. Не для всех

Все уже привыкли к новостям о том, что люди, своровавшие сотни миллионов, избегают уголовной ответственности, в то время как кого-то сажают за булку хлеба или брошенную в силовика пластиковый стаканчик
Сергей Большов, корреспондент siapress.ru 17 сентября в 16:19
435 3
Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Рабочая группа думы Сургута провела очередную выездную проверку
Редакция СИА-ПРЕСС 17 сентября в 14:12
444 0
«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
776 1
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
553 0
​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

Накануне ранним утром по всей России прошла беспрецедентная полицейская операция с привлечением всех силовых структур
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 13 сентября в 09:32
1045 15
Чтобы помнили…

Чтобы помнили…

Памяти Юрия Вэллы
Ольга Корниенко, режиссёр-документалист 12 сентября в 15:46
855 2
​Не всё можно «легко и просто» забыть

​Не всё можно «легко и просто» забыть

Мне вот интересно, как можно не заметить, что в МОСКВЕ… в столице страны проходят, может, не самые важные по масштабу, но самые громкие и скандальные выборы за последние годы?
Сергей Большов 12 сентября в 15:25
930 3
Есть проблемы, есть бестолковые решения, и свежий взгляд Ильи Варламова был очень полезен

Есть проблемы, есть бестолковые решения, и свежий взгляд Ильи Варламова был очень полезен

Да, в Сургуте есть лужи, ямы, расписанные фасады и «пазики». Как и в любом другом городе России. Но это не повод опускать руки, а причина, чтобы закатать рукава
Вадим Шувалов, глава Сургута 12 сентября в 09:17
988 9
Больше мнений