16+

​Наш оседлый бандит

Пришло мне налоговое уведомление на машину – государство хочет, чтобы я за свой уж немолодой Ford Focus отдал больше 2000 рублей – ровно в два раза больше, чем годом ранее. Я удивился, посмотрел расшифровку налога и увидел, что два разных счета выставили две разные налоговые службы – Югры (поменьше) и Тюменской области (побольше). «Прикольно, а чего Ямал с Курганом не присоединились? Москва чего скромничает?» – подумал я, и пошел на первоначальные консультации по знакомым.

За 15 минут мне рассказали несколько историй, которые сводятся к примерно таким формулировкам: «у меня машины уже четыре года нет, а налог за нее каждый год присылают», «у меня не только машины нет, с которой налоги требуют, мне еще приходят штрафы за эту давно проданную машину», и так далее. Тут еще история с мамой депутата Иваницкого, которой трижды выписали штраф за «запрещенную» парковку в том месте, где нет никакого запрещающего знака.

Да и у самого меня была несколько лет занятная история: мне налоговая Белгородской области, где я никогда не жил и бывал единожды, выкатила необходимость заплатить за долю квартиры в Старом Осколе, которой я в числе нашей семьи владел еще будучи несовершеннолетним (продана квартира была примерно тогда же). Сумма плевая – рублей 100, ну и пени на рубль и 50 копеек. Заплатил, конечно – не пойду же я из-за 100 рублей разборки устраивать с белгородской налоговой.

Мне кажется, наше мудрое государство прочухало, что так можно потихоньку закрывать свои финансовые вопросы, и то и дело старается подкинуть нам каких-нибудь небольших, но необходимых счетов, от которых проще отмахнуться, чем из-за них конфликтовать. Условно – не захочет сургутянин из-за 250 рублей идти в ГИБДД и что-то там доказывать (а из-за 2500 бы пошел, конечно), но так один раз не заплатишь, другой, а тебя оп! – и в один момент поймали в аэропорту. Прощай, отпуск. Так что платят. Вот всякие налоговые, ЖКХ и прочие собиратели денег промышляют.

Знаете, есть теория происхождения государства под названием «теория оседлого бандита». Суть в том, что власть для максимизации своей прибыли занимается не набегами на население (так делают «кочующие бандиты», стремящиеся к краткосрочным профитам), а устанавливает на своей территории налоговый режим, который должен вытягивать ресурсы населения постоянно, но с умеренной интенсивностью – чтобы народ не начал голодать / вымирать / бунтовать.

Так вот наш «оседлый бандит», кажется, местами увлекается, и не понимает, что у народа не так много ресурсов, но добычу он не приостанавливает, а только интенсифицирует. Как будто он уже не оседлый, а почти кочующий.

P.S. Дарю идею для стартапа – либо разработать механику простого и понятного для любого человека контакта со всякими налоговыми и прочими извлекателями ресурсов из населения, либо брать подобные контакты на аутсорс. Озолотитесь.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


14 августа в 18:04, просмотров: 1363, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Альберт Леонов
Содержат горожане администрацию города, не плохо живет она, только горожанам от это не легче! Какую только лабудень не придумает местный чиновник - абы народные деньги потратить. Не буду говорить про личный интерес, фактов таких нет. Но то что тратят деньги впустую - факт!
Налоги чем выше - тем меньше вероятность их сбора!
Мне тоже шлют но пояснить почему такая сумма и что я как налогоплательщик имею от этого - ни кто не может! Они только собирать могут а тратят другие ...
Сергей Б
То, когда как бы законные налоги дерут, «оседлый бандит», это метафора. А когда тупо обворовывают нарушая ихние же законы, это уже ОПГ. И это не метафора.
Dochimacho
Этим щипачеством они давненько уже промышляют

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Справедливая судебная система. Не для всех

​Справедливая судебная система. Не для всех

Все уже привыкли к новостям о том, что люди, своровавшие сотни миллионов, избегают уголовной ответственности, в то время как кого-то сажают за булку хлеба или брошенную в силовика пластиковый стаканчик
Сергей Большов, корреспондент siapress.ru 17 сентября в 16:19
444 3
Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Рабочая группа думы Сургута провела очередную выездную проверку
Редакция СИА-ПРЕСС 17 сентября в 14:12
451 0
«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
779 1
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
553 0
​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

Накануне ранним утром по всей России прошла беспрецедентная полицейская операция с привлечением всех силовых структур
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 13 сентября в 09:32
1045 15
Чтобы помнили…

Чтобы помнили…

Памяти Юрия Вэллы
Ольга Корниенко, режиссёр-документалист 12 сентября в 15:46
858 2
​Не всё можно «легко и просто» забыть

​Не всё можно «легко и просто» забыть

Мне вот интересно, как можно не заметить, что в МОСКВЕ… в столице страны проходят, может, не самые важные по масштабу, но самые громкие и скандальные выборы за последние годы?
Сергей Большов 12 сентября в 15:25
931 3
Есть проблемы, есть бестолковые решения, и свежий взгляд Ильи Варламова был очень полезен

Есть проблемы, есть бестолковые решения, и свежий взгляд Ильи Варламова был очень полезен

Да, в Сургуте есть лужи, ямы, расписанные фасады и «пазики». Как и в любом другом городе России. Но это не повод опускать руки, а причина, чтобы закатать рукава
Вадим Шувалов, глава Сургута 12 сентября в 09:17
989 9
Больше мнений