16+

Иночкин и благоустройство

фото rossaprimavera.ru
фото rossaprimavera.ru

Круглые столы, телемосты, презентации и конференции… Вот вся эта свистопляска вокруг благоустройства – от Москвы до самых до окраин – вызывает странное ощущение: вроде бы всё хорошо, правильно, для людей, но… Лично я при этом чувствую себя пионером Иночкиным из легендарного советского фильма «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен». Так и жду, что вот-вот какой-нибудь солидный дядя, взойдя на трибуну, произнесет спич в духе товарища Дынина:

«А теперь… оглянитесь вокруг! Какие вам тротуары понастроили, какие газоны разбили! Скверы, спортивные площадки, детские городки, цветники, мероприятия. Народ! Вы – хозяева города. Вы! А от вас что требуется, друзья мои? Дис-ци-пли-на!»

То есть гулять в строго отведенных для этого местах. За дорожки не выходить! Траву не топтать!

А если акции какие, так для них тоже есть специальное место – за «Лентой», поближе к Восточной промзоне, подальше от центра города, где обитают власть предержащие, дабы не тревожить их своими протестами.

Особенно умиляют пламенные призывы властей к населению участвовать в процессе благоустройства. Мол, от политических выборов мы вас практически отодвинули (губернатора мы не избираем, мэра – тоже, за половину депутатов региональных парламентов и госдумы голосуем по партийным спискам, не зная в лицо), но, дабы совсем не лишать народ права на волеизъявление, вот вам готовые проекты – можете выбрать цвет тротуарной плитки, форму лавочек, количество клумб. Голосуй не хочу!

Но, как сказал верзила Билл, песок – неважная замена овсу.

Мне скажут, что в развитых странах Европы именно так все и происходит – при активном участии населения в организации общественных пространств. Ну да! Только у них в европах это всего лишь одно из проявлений демократии, и в прямых выборах мэров городов, даже самых малепусеньких, население тоже участвует.

Поэтому все эти яростные обсуждения онлайн и в реале напоминают мне представление престидижитатора – пока следишь за платком в одной руке, другой он уже вытянул что-то из твоего кармана. Эффектный пас, скрывающий истинную задачу.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


13 августа 2019 в 16:48, просмотров: 1122, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Сергей Б
А так как уже не советские времена, то благоустройство, это еще и статья дополнительных доходов чиновников, по которой дербанятся деньги по понятиям.

Ну и конечно, слова товарища Дынина нынче выглядят как тема, отвлекающая от хлеба насущного: «А теперь… оглянитесь вокруг! Какие вам тротуары понастроили, какие газоны разбили! Скверы, спортивные площадки, детские городки, цветники, мероприятия. Народ! Вы – хозяева города. Вы! А от вас что требуется, друзья мои?» – чем бы не тешились, лишь бы денег не просили.

В общем – приятное с полезным.
Альберт Леонов
Все делается по просьбам трудящихся и молящихся!
До сих пор не считаю пана - голову, главой города.
Кто его выбирал? Вот тех он и руководство. Причем кроме как "поздравлятеля вся Сургута" толку нет никакого! Как поздравлениями заниматься - завсегда! И то выборочно! Мне не нравиться его избирательное отношение к традиционным религиям!
А то что с тротуарами новыми , вобще молчу!!!!!! Слов приличных нет уже. Так хочется сказать , но нет желания портить карму уважаемому изданию!
Игра в псевдо демократию в городе - тоже фикция!
Очень много толковых людей в городе, грамотных , понимающих нужды горожан, но их ни кто не слушает. Не могу не вспомнить ДОБРЫМ словом человека, который душой болеет за город - Владимир Трофимыч!
Пусть разные взгляды с ним у меня на политические вопросы, но по городским проблемам всегда его поддерживаю!!!!! Давно он не выступал!
Отношение к городскому раздолбайству - схожее!
Как пойдут дожди - увидим и ощутим мокрыми ногами плоды дорожного ремонта в городе!!!!!!!!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Нужно что-то менять...

Нужно что-то менять...

Жители продолжают выражать недовольство относительно недостатков работы городского общественного транспорта, а также качества содержания городских улиц и дорог
Ринат Айсин, депутат думы Югры 24 января в 17:14
1744 3
Закон не писан?

Закон не писан?

Сегодня многажды битый, трижды кинутый и сотни раз обманутый собственник буквально с лупой изучает и Жилищный кодекс, и Кодекс об административных правонарушениях, и различные Приказы и Постановления Правительства РФ
Инна Бирук, сургутская общественница 24 января в 14:16
5838 14
Ситуацию с общественным транспортом в Сургуте надо исправлять!

Ситуацию с общественным транспортом в Сургуте надо исправлять!

Надежда Красноярова, председатель Думы города Сургута 24 января в 13:11
4033 1
​Сургуту нужен альбом разрешённой городской архитектуры

​Сургуту нужен альбом разрешённой городской архитектуры

Уверен, что найдутся скептики, которые скажут, мол поменять лицо города можно только за огромные деньги. Но деньги имеются – они в новых чиновничьих заборчиках, в убогих сайдингах, в проваливающемся в колею асфальте, в нелепых, вновь появившихся по всему городу, ларьках
Сергей Антонов, сургутянин 23 января в 08:48
1123 14
​Родители и опекуны должны знать всё о здоровье своих детей

​Родители и опекуны должны знать всё о здоровье своих детей

Нынешний закон превращает данные о здоровье 15-летних подростков во врачебную тайну. Это может повредить и им самим, и семье
Эдуард Исаков, член Совета Федерации от Югры 22 января в 23:06
795 1
​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

Одни привозили театры и музеи, другие – врачей, а кто-то обещал 5G
Редакция СИА-ПРЕСС 21 января в 22:43
2045 7
Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Коллектив СурГУ, кафедры информатики и вычислительной техники Политехнического института 20 января в 12:38
5218 0
​Маткапитал демографии не помощник

​Маткапитал демографии не помощник

Я думаю, нынешние пертурбации с маткапиталом – это не про демографию как таковую, а про умиротворение многочисленной социальной страты «молодые семьи с детьми». Чтобы не бухтели и не ходили на митинги
Дмитрий Щеглов 19 января в 20:07
3146 15
Анна Богдевич

​Как все мерзко...

От новости об отставке правительства у меня аж дух захватило. В голове сразу: «Да ладно. Да неужели! Не может быть!» И прочая эмоциональность. Оказалось, я вполне права, и быть такого не может.
Анна Богдевич 15 января в 21:12
3259 4
А пообсуждать?

А пообсуждать?

Как принимали Конституцию в тоталитарной стране и в государстве эволюционирующей демократии
Людмила Осьминкина 16 января в 18:08
2194 15
Больше мнений