16+

​Про 2021 год

Прогнозы – дело неблагодарное, но попробую.

2021 год – федеральные выборы в Госудуму. Следовательно, борьба за получение мандатов от оппозиции (или просто независимых кандидатов, которые волей-неволей вынуждены будут сбиваться в стаю). И кто знает, хотя бы частично они могут победить.

Опыт сегодняшней московской кампании будет учтен, тактика будет совершенствоваться, массовость будет расти. Допустим, власть пошла на уступки. Может быть, после серьезных эксцессов, которые лишь усилят всеобщее озлобление.

Итак, оппозиция хотя бы частично прорвала заслон. «Старые партии» к ним в той или иной мере присоединятся, никто не захочет плевать против ветра (очевидного нарастающего тренда).

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке. И требования будут справедливые в том смысле, что федеральная власть сама обещала. Да и нужды будут реальные, они же действительно накопились.

Федеральная власть пошарит по сусекам, где-то пойдет навстречу, но резервы быстро исчерпаются. Что тогда? Конечно, инфляция. В Думе Жириновский и прочие переобуются на ходу и тоже потребуют инфляции, мотивируя ее общей пользой для экономики по Глазьеву. Есть такая теория, что инфляция полезна. А кто возразит, если даже Кудрин придрейфовал к Глазьеву?

Поддержат и федеральные и госкорпорации со своими предложениями. Даже если госкорпорации приватизируют, от этого ничего не изменится. Принцип российского бизнеса «тянуть деньги из госбюджета» и строить что-то на эти деньги слишком прочно устоялся. «Для того,чтобы забросить что-то ненужное, надо сначала построить что-то ненужное». Центральная власть ослабеет, противостоять будет некому. Итак, инфляция, потом гиперинфляция.

Что потом? Олигархи обогатятся на инфляции, население обеднеет. Начнутся протесты против роста цен. Гиперинфляция всегда кончается тем, что начинается борьба за ее обуздание (читайте Ремарка). Тогда в в 20-е годы в Германии, если верить Ремарку, ввели так называемую «ржаную марку», приравняв стоимость денег к стоимости ржи. Но к этому времени скрепы государства сильно расшатаются. Для Китая и других игроков наступит раздолье. Дальше заглядывать не берусь.

Что будет, если власть устоит в 2021 году? Может устоять. А в 2024 г. уже сложнее. А дальше еще сложнее. Речь идет об отсрочках. Кто-то не доживет до кульминации кризиса – им будет хорошо.

Конечно, все устаканится, но, возможно, совсем в другой геополитической ситуации.

Мнения, публикуемые в рубрике «Блоги», могут не совпадать с мнением редакции. Вы можете предложить свою публикацию для этой рубрики, прислав свой материал на электронную почту post@siapress.ru.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


13 августа в 14:29, просмотров: 1375, комментариев: 8



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Во-первых, кто потребует денег, точнее для чего и для кого? Если нынешняя «либеральная» оппозиция, то да, денег они хотят, но не для населения, а трохи для себе. А население «свободой слова» и «свободными выборами» кормят и кормить будут. То есть, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок, забыл уточнить какие деньги и для чего он имел ввиду.

Во-вторых, «ноу-хау» про инфляцию полная мура. Она и так есть. И пока деньги будут дербанить по сложившимся понятиям эта инфляция будет.

В общем, вся эта выборная возня между существующей властью и нынешними оппозиционерами, большей части населения не касается. Просто не надо ходить на такие выборы в стране не пуганных козлов. Пусть они там сами с собою бодаются за кормушку. Чтоб не получалось так, что когда паны дерутся у холопов чубы трещат.

А вот, чтобы лишить этих «козлов» кормушки, таких оппозиционеров в России нет. И в скором времени не предвидится. К 2021 году точно.

Какая-то феерическая чепуха. Кто конкретно из лидеров оппозиции, какие силы, партии требуют денег? О ком весь этот ... прогноз? Ведь товарищ имел в виду кого-то конкретно, безапелляционно написав: "Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег." Кого? Какие политические силы, какие партии придут к власти? Если судить по следующей фразе, "И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие" то это какие-то мощные региональные партии, представляющие местные элиты, не иначе. И где эти партии? Где эти политические силы? Откуда они возьмутся за год-полтора и наберут такую мощь, чтобы "потеснить власть" вопреки всему лояльному государственному аппарату?
Все реальные, а не выдуманные автором оппозиционные силы говорят не о печатании денег, а о ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИИ бюджетных доходов в пользу регионов. О возвращении того, что было отобрано Путиным с самого начала в результате фортеля под лозунгом "Доходы в Москву, расходы - в регионы!" О печатании денег при триллионном профиците федерального бюджета никто не заикается. Кроме безумного советника Путина Глазьева, но его же оппозицией может назвать только такой же безумец.
К чему вообще эта страшилка социолога, не экономиста, про "гиперинфляцию, если власть не устоит"? Неприятно удивлен уровнем анализа. Такое ощущение возникает, что товарищ просто решил кое-как отписаться для регионального сайта. Мол, и так сойдет...
Чего же стоют эти директора стратегических разработок и чем они там занимаются ?
Мономах
Законченный идиот! В хорошем смысле! Ну т.е. болван! На протестах в Москве более половины молодежь 18-25 лет! им пофиг повестка! Им нужен драйв и социальные лифты! И если власть им их не даст, то после арестов они будут просить политического убежища в евродемократии! Чем не лифт?! Пособие больще чем нищенская зарплата! Даешь социальный лифт правящему режиму ! И кнопки. только вниз ! На 2 метра ниже уровня земли!GO!!!
Д.Щеглов Мономах
Вы не обижайтесь, но вы говорите полнейшую чуть. Концентрированную.
Сергей Б Д.Щеглов
Зачем же так категорично?

Конечно целый директор по исследованиям Центра стратегических разработок глупым не может быть по определению. Скорее всего высказывая определенное мнение он выполняет определенные задачи для определенной группы лиц. Но согласитесь в этом случае Сергей Белановский высказался как-то нелепо.

Я понял - это намек,
Я все ловлю на лету,
Но непонятно, что конкретно ты имела в виду?
Вот я не понял.
(Что ты имела в виду?)

Ну про деньги в регионы еще можно как-то догадаться – Масква, столица нашей Родины выкачивает все «соки» из регионов. Но непонятно каким боком тут оппозиция, особенно московская которая бузит сейчас. Они-то как раз захотят еще больше денег в Москву.

А про инфляцию ваще шедевр – федеральная власть пошарит по сусекам, деньги закончатся и нате вам – высокая инфляция, на радость олигархам. Вах. Олигархи бедствуют и ждут не дождутся, когда Масква по сусекам шарить начнет и начнется высокая инфляция. Так что граждане, сидите на заду ровно и денег не просите, не в регионы, не себе – хуже будет. Феерично.

Это точно директор по исследованиям Центра стратегических разработок такие заявления делает?

И про протестующих в Москве, про которых Мономах высказался, в части, где им пофиг повестка, разве нет доли правды?
444 Д.Щеглов
Дмитрий, может быть, попросить автора хотя бы коротко ответить на вопросы комментаторов? С оценкой мономаховой чуши полностью согласен. Веселится человек...
Сергей Б
И вот интересно еще, что даст населению дополнительный приток денег в регионы. Кто их там осваивать будет с пользой для населения? Разве что сметы вырастут. В Югре посмотрите, как государственные деньги осваиваются. Почему-то сразу мелкий случай вспомнился: эпопея с теплыми остановочными комплексами в Сургуте.

Все эти нац. проекты которые нагородил Путин в своих майских указах, уже совершенно очевидно, что они провалятся с треском, поскольку все эти триллионы рублей на нац. проекты, осваивать некому. Гранаты не той системы.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

В городе львиную долю работ сегодня выполняют два крупных подрядчика. Каждый из них ведет пул проектов окружного масштаба, на фоне которых сургутские дороги, так или иначе, выходят на второстепенный план
Рустем Юсупов, член ревизионной комиссии регионального штаба ОНФ в Югре 14 ноября в 15:32
1076 5
​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

Публикуем выдержки из речи в суде
Редакция СИА-ПРЕСС 13 ноября в 17:34
1766 4
​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

Создание автовокзала на супер-загруженных улицах и транзитных коридорах окончательно заведет в тупик транспортную проблему северо-западной части города
Сергей Антонов, сургутянин 13 ноября в 15:25
1644 41
Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Пусть лучше будет живая река с простыми берегами и естественной растительностью, чем большая влажная помойка с шикарными набережными
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 13 ноября в 09:56
1148 5
Дмитрий Щеглов

​Действительно нужная концессия

Можно сколько угодно улучшать город и говорить про комфортную среду, но если у вас любой дождь или тающий снег создаёт в городе моря — все бессмысленно
Дмитрий Щеглов 12 ноября в 13:54
1468 18
Старые проблемы с новым вокзалом

Старые проблемы с новым вокзалом

Строить автовокзал (место скопления людей и транспорта) выгоднее и лучше всего в местах, где есть прямой выезд из города, нет сильного трафика и нет жилой застройки. Но у нас решили поместить его прямо в центр жилого микрорайона
Евгений Яровой, сургутянин 11 ноября в 21:40
2379 19
Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района 10 ноября в 10:20
966 0
Занимательная ответственность

Занимательная ответственность

Если люди хотят обособленный вход в подвал, то УК готова этим заняться, конечно, за счет самих жителей.
Артём Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 08 ноября в 17:15
1781 8
​Остановки плюс автобусы

​Остановки плюс автобусы

Как, например, доехать до улицы Профсоюзов или Нефтеюганского шоссе, где много разных организаций, госорганов, торговых центов и окружной травматологический центр? Получается, основной выбор – маршрутки
Альберт Исмагилов, сургутянин 08 ноября в 11:25
1192 13
​Война прошлого с будущим

​Война прошлого с будущим

Власть в России по большей части чудовищно несовременна. Она живет прошлым, своими воспоминаниями о молодости и СССР. Поэтому россияне свое руководство морально и технически переросли
Дмитрий Щеглов 07 ноября в 18:03
2224 59
​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

Известный бизнесмен — об уголовном деле в Пыть-Яхе, своем отношении к «Светодизайну» и обвинениях в конфликте интересов
Людмила Осьминкина, Дмитрий Щеглов 07 ноября в 16:38
2695 9
Больше мнений