16+

​Пакетное соглашение

Давайте поговорим о пластиковом пакете, который вы только что притащили из магазина. А в нем наверняка еще пара-тройка фасовочных кульков. Фактически они выполнили свою функцию, в лучшем случае еще послужат для складирования мусора и отправятся на свалку. Подумайте, сколько таких пакетов вы выбрасываете за неделю? А за месяц? За год? Наверняка внушительная куча соберется. Посчитаем соседей: сто квартир в доме за 365 дней выбрасывают никак не меньше 20 тыс. пакетов. В Сургуте около тысячи жилых домов (на самом деле больше, но я округляю в меньшую сторону), стало быть – 20 млн пакетов утилизируется за год.

Ах да, они же не подлежат утилизации. Копятся, хранятся, называйте как хотите. За десять лет – 200 млн. пакетов, страшно представить этот объем. И он никуда не денется ни через десять лет, ни через двадцать, ни через сто. Будет только расти. Привет, потомки. Возможно, вы научитесь не только накрывать пленкой теплицы на дачах, но и выращивать пластиковые овощи на «унавоженной» полиэтиленом почве. Как-то выживать в ПВД/ПНД-мире. Строить из пакетов дома, шить одежду, жевать пленку на завтрак. Как-то дышать при этом.

Кроме вас мало кто сможет дышать в этом мире. Животные вымрут, наевшись пленки. Птиц не будет. Растений, насекомых. Вода будет отравлена, почва загажена. Мы вам это непременно устроим, если будем продолжать ходить в магазины и брать там эти пластиковые майки. Впрочем, пластик уже сейчас мешает планете жить привычной жизнью, и это не эко-лозунг свидетелей «Гринписа» седьмого дня, а объективная реальность, данная нам в ощущениях – просто загляните в ближайший лес.

В Европе введен запрет на одноразовую посуду. Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые. Хотя бы так. Полиэтиленовые пакеты полностью запрещены в Сингапуре, Бангладеш, Тайване, на Гавайях. В Танзании за распространение такой тары можно схлопотать крупный штраф или даже попасть на год в тюрьму. В России никаких ограничений нет.

И вряд ли они случатся в обозримом будущем. У нас ведь то нефть подешевеет, то коррупция обостриться, то Олимпиады и чемпионаты мира проводить надо – не до того. Вот новую свалку в каком-нибудь Шиесе устроить – это пожалуйста.

Так что спасение утопающих в мусоре, как водится, в руках самих утопающих. Лично я заставил себя купить пару-тройку больших матерчатых баулов (пару приволок из Франции, а теперь и у нас такие продаются) и сделал так, чтобы хотя бы один из них всегда был под рукой, в машине. Хожу в магазины исключительно в их компании. Пусть и выгляжу как скряга, экономящий две копейки на пакете – плевать. Хуже на рынке: сердобольные продавщицы нагружают пакетиками и пакетищами от всей души, бесплатно, сервис, так сказать. С этим пока беда – не будешь же ходить со своей упаковочной бумагой или стеклянными банками. Надо что-то придумать.

Тут ведь тоже простая математика, но работает она в другую сторону. Я один не выброшу за год, допустим, двести пятьдесят пакетов. За десять лет – две тысячи пятьсот. Если нас будет десять, мы избавим планету от 25 тысяч пакетов. Сто – четверть миллиона. Дальше считайте сами, по экспоненте. Ну и присоединяйтесь, если что. Как раз тот самый случай, когда можно что-то сделать самому.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


13 августа в 08:50, просмотров: 961, комментариев: 9



QR код


Комментарии:
Dochimacho
Тоже не беру пакеты майки в магазине. Купила складные маленькие хозсумки. Крафт пакеты продаются в т. Ч. В Эльдорадо и М Видео.
хаски из Аляски
А как быть с мусорными пакетами? В бумажный сложно запихивать: то протечет, то просто не выдерживает груз. А вообще да, я тоже за сумки-пакеты многоразового использования
А мне понравилось, как автор поглумился над эко-активистами, мол сумасшедшие, что с них взять "со свидетелей Гринписа", и одновременно сам присоединился и призвал читателей присоединиться к требованиям и практикам тех самых "сумасшедших", без которых в Европе до сих пор все фасовали бы в пакеты. Не просто поддержал, а сначала, что называется, отмежевался, сделал вид, что не эко-активисты лет двадцать об опасности одноразового пластика талдычат, всеми силами привлекают внимание к грозящей планете опасности На всякий случай. Чтобы за того же сумасшедшего не приняли читатели-недоумки, у которых в башке крепко-накрепко вбито - что-либо требовать от власти, высовываться, публично выступать за что-то, отстаивать свои убеждения могут только сумасшедшие. А потом уж выдал слово в слово призыв Гринписа.

Это, Дмитрий Щеглов, к вопросу о будущем России после Путина. Какую исковерканную страну он оставит после своего минимум четверть векового царствования, легко можно себе представить, если даже у вполне разумных людей в головах такое творится...
Флудер
В багажнике всегда "пакет с пакетами". И две матерчатые сумки.
Будулай Алмазов
Автор и олимпиаду и чемпионат мира припомнил... А можно было бы написать: и почему мне лет 10 назад не пришла мысли лично планету не загрязнять? Я вот с рюкзаком по магазинам всегда хожу. И руки свободны, и не мерзнут. А еще можно раскрыть тему загрязнения воздуха выхлопными газами, при поездке за продуктами. Интересно, когда осенит, и осенит ли вообще, или лень и куча уважительных причин перевесят?
Флудер Будулай Алмазов
А вы попробуйте 25 лет каждый день по заметке писать. У обычных людей темы заканчиваются через полгода работы журналистом. Дальше начинается профессионализм.
В статье-то, в конце концов, написано дважды два четыре. Каждый может сделать минимум для сохранения планеты - взять с собой в поход за покупками супермаркетовскую крепкую многоразовую сумку. Она стоит копейки, удобно складывается, не мешает, вместительная и прочная.
Сергей Б
В России граждане мрут как мухи, в самый раз за сохранение планеты начинать бороться.
kosha хаски из Аляски
Ходите на мусорку с ведёрком.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Наджа-Лига здорового футбола 5х5

Наджа-Лига здорового футбола 5х5

Анна Калугина 23 августа в 17:12
963 0
​В Сургуте на месте шиномонтажки, где убили чиновников, возводят новое здание

​В Сургуте на месте шиномонтажки, где убили чиновников, возводят новое здание

Горожане считают, что строительство незаконное
Анастасия Якупова 23 августа в 11:48
1074 1
Не использовать новую технологию было бы преступлением

Не использовать новую технологию было бы преступлением

Применение холодного пластика увеличивает затраты на дорожную разметку в два раза, но при этом осмотр показал, что благодаря такому методу разметка остается в почти неизменном состоянии весь год
Рустем Юсупов, эксперт регионального штаба ОНФ в Югре 23 августа в 09:11
579 7
Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1699 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1891 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1183 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1949 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3488 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2268 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
998 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1423 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1165 8
Больше мнений