16+

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Власть нужно не только хаять, но и хвалить. На сайте администрации Сургута, на странице главы города в ВК с завидной регулярностью появляются опросы по выбору варианта дизайна, например, парка, сквера и даже мусорного бака. Это хорошо, это правильно. Людей нужно приучать участвовать в управлении городом и отвечать за избранные горожанами варианты решений.

Но вот с чем не согласен, так это с моментом и конкретикой этого выбора. Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки». Ну, или хотя бы выбрать из большого перечня возможных идей наиболее интересные для меня, а также предложить свои идеи.

Честно говоря, до недавнего времени я не мог сформулировать основную претензию к чиновникам по поводу выбора одного из готовых дизайнов. Но на днях наткнулся на страницу ВК городского депутата Алексея Кучина, где прикреплен опрос горожан по поводу недавно образованного сквера Геологоразведчиков в 27 микрорайоне.

В этом опросе я не просто выбираю вариант готового дизайна, а могу изначально выбрать желаемые для меня общественные пространства и всякого рода городскую мебель для этого сквера.

Например, бабушка может поддержать размещение в сквере скамеек, мамочки с детьми заинтересованы в детской площадке, а местный художник-любитель мечтает о размещении в сквере малых архитектурных форм. И уже на основе народного голосования можно будет выбрать и дизайн сквера, и его наполнение. Станет ли он ультрасовременным молодежным тусо-местом или окажется классическим и тихим местом уединения с природой.

Что должен включать опросник по созданию общественных пространств, например, парка или сквера? Мне кажется, основными его вопросами должны, например, быть:

1. Предложение выбрать архитектурный стиль, опираясь на картинки. Например, можно оформить все в парке в стиле барокко или хай-тека.

2. Наличие общественных пространств – детской зоны, зоны отдыха на лужайках, спортивной зоны, водоема, познавательной зоны, зоны общественного питания, зоны развлечений и т.д.

3. Выбор городской мебели и инфраструктурных объектов – скамеек, столиков, освещения, урн, тропинок, дорожек и т.д.

4. Защита леса – увеличить лесопосадки или наоборот проредить лес, подсадить новые виды деревьев и кустарников или высаживать местные для этого сквера или парка деревья.

Вот все это, а может не только это, должно быть оформлено на сайте городского портала в виде красочного опросника, приятного для заполнения, с «френдли-интерфейсом». То, что изначально ответивших на опрос будет очень мало – не беда. Один, второй такой опрос и люди сами побегут в нем участвовать.

Горожане, а особенно молодежь, быстро смекнет, что если не поучаствуешь в опросе и не повлияешь на решение чиновников, то и получишь, что совсем не хотел. Наставят кучу лавочек и табличек «Тихо, спят люди» по просьбе пенсионеров и все – ни тебе спорта, ни тебе перекусить, да что там – посмеяться нельзя будет – бабушки отдыхають!


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


12 августа в 12:37, просмотров: 1235, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Марина Соболевская
О, госпАди, да какие архитектурные формы, если элементарно туалетов в парках нет??Форм-то, может, и наставят, а туалетов как не было, так и нет.
А еще лучше, чтобы проектированием занимались сильные профессионалы - они могут и оценить целевую аудиторию того или иного пространства, все остальные имеющиеся факторы и спроектировать реально качественный "Продукт".
А то я представляю себе, что доктор в больнице проведет опрос родственников больного или даже соседей по палате о том, как его оперировать или чем лечить: антибиотиками или подорожником...
Власть нужно не хвалить, не хаять, а хотя бы для начала избирать, регулярно менять на честных свободных выборах. Но об этом автор даже не заикается. Его вполне устраивает однопартийная единороссовская городская дума вместе с депутатом Алексеем Кучиным, о принадлежности которого к партии власти автор почему-то умолчал, и назначаемый губернатором мэр города.
Вроде бы современный молодой человек, в интернете пишет, но зачем-то делает вид, будто ему невдомек, что в Москве никем не избираемая власть быстро смекнула и первым делом прекрасно освоила фальсификацию всех этих "опросников с френдли-интерфейсом". Неприлично это...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

В городе львиную долю работ сегодня выполняют два крупных подрядчика. Каждый из них ведет пул проектов окружного масштаба, на фоне которых сургутские дороги, так или иначе, выходят на второстепенный план
Рустем Юсупов, член ревизионной комиссии регионального штаба ОНФ в Югре 14 ноября в 15:32
1079 5
​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

Публикуем выдержки из речи в суде
Редакция СИА-ПРЕСС 13 ноября в 17:34
1769 4
​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

Создание автовокзала на супер-загруженных улицах и транзитных коридорах окончательно заведет в тупик транспортную проблему северо-западной части города
Сергей Антонов, сургутянин 13 ноября в 15:25
1645 41
Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Пусть лучше будет живая река с простыми берегами и естественной растительностью, чем большая влажная помойка с шикарными набережными
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 13 ноября в 09:56
1150 5
Дмитрий Щеглов

​Действительно нужная концессия

Можно сколько угодно улучшать город и говорить про комфортную среду, но если у вас любой дождь или тающий снег создаёт в городе моря — все бессмысленно
Дмитрий Щеглов 12 ноября в 13:54
1470 18
Старые проблемы с новым вокзалом

Старые проблемы с новым вокзалом

Строить автовокзал (место скопления людей и транспорта) выгоднее и лучше всего в местах, где есть прямой выезд из города, нет сильного трафика и нет жилой застройки. Но у нас решили поместить его прямо в центр жилого микрорайона
Евгений Яровой, сургутянин 11 ноября в 21:40
2385 19
Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района 10 ноября в 10:20
967 0
Занимательная ответственность

Занимательная ответственность

Если люди хотят обособленный вход в подвал, то УК готова этим заняться, конечно, за счет самих жителей.
Артём Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 08 ноября в 17:15
1782 8
​Остановки плюс автобусы

​Остановки плюс автобусы

Как, например, доехать до улицы Профсоюзов или Нефтеюганского шоссе, где много разных организаций, госорганов, торговых центов и окружной травматологический центр? Получается, основной выбор – маршрутки
Альберт Исмагилов, сургутянин 08 ноября в 11:25
1194 13
​Война прошлого с будущим

​Война прошлого с будущим

Власть в России по большей части чудовищно несовременна. Она живет прошлым, своими воспоминаниями о молодости и СССР. Поэтому россияне свое руководство морально и технически переросли
Дмитрий Щеглов 07 ноября в 18:03
2224 59
​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

Известный бизнесмен — об уголовном деле в Пыть-Яхе, своем отношении к «Светодизайну» и обвинениях в конфликте интересов
Людмила Осьминкина, Дмитрий Щеглов 07 ноября в 16:38
2696 9
Больше мнений