16+

​Эксперт из Сургута посетил московский урбанистический форум

4-7 июля 2019 года в Москве, в холлах нового парка «Зарядье», проходил Московский урбанистический форум, крупнейший международный конгресс, посвященный вызовам развития глобальных мегаполисов. Форум проводится ежегодно с 2011 года и объединяет представителей городских администраций России и мира, архитекторов, градостроителей, девелоперов, руководителей финансовых компаний, инвесторов, технологические стартапы, представителей медиа и горожан.

В рамках форума Центр городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ) провёл мастер-класс «Инициативный гражданин. Учесть идеи жителей и построить идеальный район», где российские и зарубежные эксперты обсудили, как вовлекать жителей в проектирование городских пространств и как работать с запросами общественности.

Модератор мастер-класса руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева рассказала, что Центр городских компетенций АСИ в рамках программы «100 городских лидеров» совместно с ART4CITY работал над проектами в малых городах.

«Та культурная прививка, которую мы сделали местному сообществу, произвела должный эффект: сейчас идет все большее вовлечение жителей в процессы местного, точечного со-проектирования. Очень тяжело вовлечь людей в активизацию своего статуса партнера в процессе преобразований окружающего пространства, особенно в моногородах», – заявила она.

Выступая на мастер-классе, член совета директоров ISOCARP Милена Ивкович заявила, что наиболее важны только такие городские решения, которые действительно избавляют горожан от проблем.

Говоря об отечественном опыте вовлечения граждан в городские проекты, руководитель Лаборатории качества городской жизни и со-основатель ART4CITY Александра Ненько рассказала о петербургском фестивале «Живые улицы», который ежегодно посещают более 50 тысяч человек.

«Успех фестиваля обусловлен максимальной вовлеченностью горожан. Организацией мероприятия занимается открытый оргкомитет, который привлекает креативных профессионалов, а те – локальный бизнес, что помогает вызвать интерес не только у активистов, но и у всех горожан. Мы фактически формируем класс городского активиста и инициативного гражданина», – отметила Ненько.

Руководитель «Проектной группы 8» Надежда Снигирева рассказала, как ее команда вовлекает граждан в совместную работу для того, чтобы создавать «изменения, новые места и поддерживать местное сообщество». Последние три года группа работает в Татарстане, а ранее она реализовала проект «Активация» в Вологде, в рамках которого силами горожан были созданы пять временных общественных пространств из дерева. Цель такого соучаствующего проектирования – создать место, которое горожане будут любить и развитием которого они смогут самостоятельно заниматься.

Говоря о зарубежном опыте, руководитель департамента городского развития Берлина Манфред Кюне рассказал, как немецкие власти развивают сотрудничество с горожанами. По его словам, высокая степень вовлеченности гражданского сообщества в городские процессы является важнейшей для Берлина.

«Часто гражданское сообщество говорит «нет» проектам, и мы продолжаем вести с ним переговоры. Сегодня нельзя насаждать проекты сверху вниз, надо изначально начинать переговоры с гражданами, это важный аспект экономического развития», – подчеркнул Манфред Кюне, отметив роль частного сектора в работе над городскими проектами.

В пример он привел заброшенные территории города, которые пустовали 25 лет, однако городская молодежь создала там культурные центры и пространства, после чего началось «экономическое возрождение Берлина». Это стало возможным благодаря инвестициям от местных жителей, а также дизайнерским и финансовым технологиям. Архитектор также порекомендовал привлекать к проектам активистов и стейкхолдеров, открыто общаться с горожанами и следить за гибкостью всех рабочих процессов.

Председатель Ханты-Мансийского отделения Российского Союза Налогоплательщиков Александр Клишин сообщил нашей редакции, что в рамках программы «100 городских лидеров» АСИ работает с 58 городами.

«Было бы здорово, если бы 59,60,61,62-м городом стали Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Ханты-Мансийск... Общественность сегодня отвоевывает свое право на владение городом, растет число инициатив, представленных самими гражданами, а границы между рынком и гражданским обществом стираются. Работа в городском пространстве начинается не с планов чиновников, а с потребностей людей, которые делятся своими идеями о будущем города, активно участвуют в обсуждении проектов переустройства городов, а планировщики и городские власти должны учесть пожелания общества», – рассказал Александр Клишин.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


09 августа в 17:10, просмотров: 878, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Наджа-Лига здорового футбола 5х5

Наджа-Лига здорового футбола 5х5

Анна Калугина 23 августа в 17:12
955 0
​В Сургуте на месте шиномонтажки, где убили чиновников, возводят новое здание

​В Сургуте на месте шиномонтажки, где убили чиновников, возводят новое здание

Горожане считают, что строительство незаконное
Анастасия Якупова 23 августа в 11:48
1061 1
Не использовать новую технологию было бы преступлением

Не использовать новую технологию было бы преступлением

Применение холодного пластика увеличивает затраты на дорожную разметку в два раза, но при этом осмотр показал, что благодаря такому методу разметка остается в почти неизменном состоянии весь год
Рустем Юсупов, эксперт регионального штаба ОНФ в Югре 23 августа в 09:11
571 7
Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1697 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1883 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1180 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1946 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3485 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2266 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
996 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1419 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1162 8
Больше мнений