16+

Жители балков между «Тюменьэнерго» и СурГУ просят администрацию города снести их лачуги. Власти отказываются

Если не появится богатый инвестор, то в ядре центра города будут красоваться покосившиеся «деревяшки»

Администрация Сургута не собирается расселять большую часть деревянных домов, расположенных неподалеку от Сургутского государственного университета. Несмотря на реновацию ядра центра города, в ближайшей перспективе ситуация с балками вдоль улицы Ленина не изменится. Дома не приспособлены к жизни — деревянный фундамент, а из удобств, по словам жителей, там только электричество. Из-за близости к вузу сургутяне не могут вести строительтсво на собственных участках. О том, какая перспектива ожидает владельцев земельных участков — в материале СИА-ПРЕСС.

Чего хотят жильцы?

Запрос населения прост — сургутяне хотят жить в человеческих условиях и неустанно напоминают об этом власти. В недавнем обращении на «ТвойСургут» владельца участка, расположенного на улице Комсомольской, 6, есть четко сформулированная просьба: «Либо дайте разрешение на строительство и внесите изменения в план градостроительства, либо сносите».

«Их никто не выгоняет. Но строить и развиваться жителям на этом участке нельзя по закону», — говорят в ответ специалисты администрации.

Чиновники должны расселить дома?

Из частного сектора в ядре центра Сургута администрация будет расселять некоторые дома. По словам чиновников, это «достаточное число участков». Однако счастливчиками станут только те владельцы, чьи балки мешают мэрии строить дороги.

«Администрация обязана расселить дома, которые попали в красные линии улиц и дорог. Город перед строительством той или иной дороги будет изымать земельный участок, заплатив за землю и объект недвижимости на нем, исходя из оценки стоимости специалистом», — пояснили СИА-ПРЕСС специалисты департамента архитектуры и градостроительства сургусткой мэрии.

Остальные владельцы могут самостоятельно продать свои участки или дождаться пока администрация найдет инвестора, захочет что-то построить который на этом месте.

«Генеральный план и проект межевания ядра центра города говорит о том, что здесь должны быть здания частных компаний, а не жилые дома. Но у администрации нет оснований для выкупа участков. Зато это может сделать инвестор — прийти к собственнику и купить у него дом и землю. Построить там бизнесмены смогут то, что согласуют на публичных слушаниях», — отметили сотрудники ДАиГ.

Когда что-то изменится?

Сроков застройки этого района на данный момент нет. Несмотря на то, что реновация ядра центра города уже началась с набережной СурГУ, дату, когда ситуация с ветхими домами решится, не называет ни один сотрудник адмнистрации.

Единственное, что известно по этой теме — по текущему проекту планировки ядра Сургута на месте деревяшек может появиться Центр перспективного развития СурГУ. «Если возникнет необходимость внесения изменений в проект планировки — будут публичные слушания. С предложением может выступить любая заинтересованная сторона. Но для этого нужен проект, создание которого обойдется недешево. Город в данный момент не видит смысла тратить бюджетные деньги в этом направлении и выходить с какими-то инициативами», — объяснили СИА-ПРЕСС сотрудники департамента.

Также специалисты заявили, что в настоящее время у администрации нет инвесторов нет даже на примете.

Что делать владельцам домов?

У владельцев этих домов есть несколько вариантов. Первый — оставаться жить в бараках. Так как участок принадлежит им, администрация выгонять сургутян не собирается, права на собственность сохраняются. При желании собственники даже смогут отказаться от предложений бизнеса (если таковые появятся) и не продавать свои дома.

Второй — ждать инвестора. Но сколько займет процесс — никому не известно.

Третий — попытаться продать свои участки тем, кто заинтересуется землей для последующей перепродажи крупным инвесторам (опять же, если таковые найдутся).

И еще один вариант, который, по словам самих жильцов, им предложил экс-заместитель главы Сургута по строительству Роман Меркулов. Чиновник посоветовал сургутянам «купить вагончик и жить».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


09 августа в 09:03, просмотров: 976, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Наджа-Лига здорового футбола 5х5

Наджа-Лига здорового футбола 5х5

Анна Калугина 23 августа в 17:12
954 0
​В Сургуте на месте шиномонтажки, где убили чиновников, возводят новое здание

​В Сургуте на месте шиномонтажки, где убили чиновников, возводят новое здание

Горожане считают, что строительство незаконное
Анастасия Якупова 23 августа в 11:48
1058 1
Не использовать новую технологию было бы преступлением

Не использовать новую технологию было бы преступлением

Применение холодного пластика увеличивает затраты на дорожную разметку в два раза, но при этом осмотр показал, что благодаря такому методу разметка остается в почти неизменном состоянии весь год
Рустем Юсупов, эксперт регионального штаба ОНФ в Югре 23 августа в 09:11
571 7
Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1697 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1883 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1179 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1946 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3484 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2266 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
996 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1419 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1162 8
Больше мнений