16+

​Многолетники. Где они?

Встречайте! На всех клумбах страны! Банкноты и монеты Банка России, заботливо свернутые в цветочек. Точнее – в цветочки. Много цветочков. Каждый год. Из года в год.

Думаю, вы поняли, что я хочу поднять вопрос целесообразности высадки однолетников на улицах нашего города, да, и вообще, на улицах всей нашей страны.

Ежегодно в июне на улицах Сургута кипит бурная зеленая деятельность – высаживают тысячи и тысячи цветов, которые радуют горожан до самой поздней осени. Цветы высаживают на автомобильных развязках (кольцах), в знаковых местах города. Правда, надо сказать, что давно уже забыта практика высадки цветов вдоль улиц – эти «жирные» для бюджета времена безвозвратно прошли. И все же – на клубах в июне цветы садят, ну, а в конце сентября или в начале октября их убирают.

Наверное, я бы не написал этой статьи не имея двух опытов. Первый – личный, а второй общественный. Личный состоит в выращивании цветов на своей даче. В связи с тем, что как любой другой мужчина, терпеть не могу трястись над каждым цветочком, я для украшения участка навысаживал многолетние цветы, взятые у соседей и коллег по работе. Каждую весну, я только подкармливаю вылезающие стебельки и все – лето и осень наслаждаюсь буйством красок.

И про общественный опыт – возле нашего дома уже давненько дворники высадили на клумбе многолетние кустарники и цветы. Это оказалось красиво и дешево. Уход за ними аналогичен моему дачному уходу за теми же многолетниками. Весенняя подкормка и редкий летний полив.

А теперь о конкретике моего предложения. Считаю, что в нашем городе нужно начать массово выращивать многолетние цветы. Для начала, считаю, нужно провести большую работу по созданию каталога многолетников, возможных к выращиванию в наших северных условиях, а также процента высаживания таких многолетников.

Кстати, я не считаю, что нужно совсем отказаться от выращивания однолетников. Просто нужно утвердить некую формулу – например, «80 на 20» или «90 на 10», то есть 80 (90) процентов цветов – это многолетники, а 20 (10) процентов – однолетники.

По большому счету, однолетники нужны для осени, когда все многолетние цветы по природным причинам отцветают. А однолетники смогут «протянуть» летнее настроение в городе до снега. Многолетники же нужно подобрать таким образом, чтобы они цвели разными красками и на всем протяжении весны и лета – то есть с мая по начало сентября.

Да, да, мая! Не удивляйтесь. Ранние многолетники у меня на даче цветут в конце мая, значит, в микроклимате города зацветут в середине мая.

Думается мне, что также нужно разработать шаблоны видов цветочных клумб города. Это нужно, чтобы коммунальщики и тем более подрядные организации не стали высаживать наши многолетники как попало – и по срокам и по наименованиям цветов.

Вы, наверное, спросите: «Кто должен заняться этим большим городским делом?». И на это есть прекрасный ответ – «Ботанический Сад». Конечно, в связке с наукой Университета. Тем самым решается сразу две задачи – с точки зрения чиновников – привлечение к практической работе будущих работников Сада, и с точки зрения Университета – обширная внутригородская, считай круглогодичная, практика для «студентов – ботаников».

И последнее. С кого начать такое многолетнее озеленение? Думается мне, что с центральной площади Университета – и в центре города, и студентам близко, и преподавателям, и никому в городе не помешаем (автомобилям), и все горожане увидят.

И, кстати, площадь Университета – это еще и место климатически экстремальное в городе – если уж многолетники будут расти на продуваемом университетском полуострове, то в остальном городе расцветут буйным цветом.

Раз уж вы прочитали про украшение города, посмотрите заодно про другое «украшение» Сургута — проспект Ленина, который стал главным героем клипа местных музыкантов.

Мнения, публикуемые в рубрике «Блоги», могут не совпадать с мнением редакции. Вы можете предложить свою публикацию для этой рубрики, прислав свой материал на электронную почту post@siapress.ru.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


18 июля 2019 в 09:35, просмотров: 1050, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
сургутянка
Правильно! Я так же считаю, что многолетниками можно создавать красивые композиции на лужайках. Не обязательно все пространство засаживать ими. И цветут они до заморозков. Только зацветают многие позже, чем высаженные почти цветущие однолетники. В поисковой системе можно найти клумбы из многолетников. Глаз не отвести! Да и сомнений нет, что такие умельцы, которые дарят городу такие красивые клумбы из однолетники, смогут внедрить и многолетники на наши улицы. Вот хочется их видеть!
сургутянка
Не вижу в городе парковой розы. А ведь она для наших суровых климатических условий. Кустарников цветущих разнообразие большое, но в городе их высаживается не достаточно.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

Одни привозили театры и музеи, другие – врачей, а кто-то обещал 5G
Редакция СИА-ПРЕСС 21 января в 22:43
1170 5
Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Коллектив СурГУ, кафедры информатики и вычислительной техники Политехнического института 20 января в 12:38
4913 0
Анна Богдевич

​Как все мерзко...

От новости об отставке правительства у меня аж дух захватило. В голове сразу: «Да ладно. Да неужели! Не может быть!» И прочая эмоциональность. Оказалось, я вполне права, и быть такого не может.
Анна Богдевич 15 января в 21:12
2960 4
А пообсуждать?

А пообсуждать?

Как принимали Конституцию в тоталитарной стране и в государстве эволюционирующей демократии
Людмила Осьминкина 16 января в 18:08
2032 15
Послание Президента является, по сути, руководством к действию на ближайшие годы

Послание Президента является, по сути, руководством к действию на ближайшие годы

Каждый человек еще раз убедился, что его жизнь, жизнь его детей и благополучие его семьи – самое ценное для нашего государства
Надежда Красноярова, председатель Думы города Сургута 16 января в 12:24
1174 6
Сергей Полукеев: «Правительство нужно было распустить еще в 2018 году»

Сергей Полукеев: «Правительство нужно было распустить еще в 2018 году»

Бывший замгубернатора Югры об уходе правительства России в отставку
Илья Низовских 16 января в 09:24
1595 5
Замена премьера сегодня – очень подходящее время, чтобы провести рокировку

Замена премьера сегодня – очень подходящее время, чтобы провести рокировку

Президент предлагает последовательную эволюционную траекторию движения в части расширения демократических возможностей
Анатолий Гагарин, политолог 16 января в 00:07
1523 2
​Сегодня в России начался ползучий конституционный переворот

​Сегодня в России начался ползучий конституционный переворот

Владимир Путин, в свою очередь, займет пост или усиленного премьер-министра, которому подконтрольная Госдума будет все согласовывать и переутверждать в должности, либо главы Госсовета, который не будет никому подчиняться
Федор Крашенинников, политолог 15 января в 21:38
3430 7
​Хорошее и плохое от Путина

​Хорошее и плохое от Путина

Плохо то, что за происходящим не прослеживается цельного плана по улучшению реальной эффективности государственной системы, это скорее подгонка под конкретные нужды конкретного транзита власти
Дмитрий Щеглов 15 января в 21:26
1714 6
Больше мнений