16+

​Сургут наводнила мошкара. Как город может с ней бороться?

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В редакцию СИА-ПРЕСС обращаются жители Сургута с жалобами на изобилие мошек. Люди считают, что в этом году кровососущих насекомых в городе особенно много. Мы попытались узнать, так ли это, в чем причина, и что с этим можно сделать.

Мошек, а также слепней и комаров можно назвать одним словом – гнус. «Факторов размножения гнуса много, — рассказывает доцент кафедры биологии и биотехнологии СурГУ, Александр Емцев, — Чаще всего на размер популяции влияет высокий уровень воды при половодье и теплая погода».

Этим летом уровень воды в водоемах Сургута и Сургутского района не выше, чем прошлым, поэтому мы предположили, что все дело в аномальной жаре, стоящей последнюю неделю:

«Нельзя сказать, что в этом году гнуса намного больше, чем в прошлом, — говорит Александр Емцев. – Все рассчитать невозможно. На количество гнуса влияет даже то, сколько крови им удалось добыть. Ведь паразитам кровь нужна для размножения из-за белка, которым они насыщают свои яйца».

За исключением зуда и дискомфорта гнус почти не представляет опасности. Комары могут переносить туляремию, но шанс заражения человека минимален: насекомое должно «подхватить» болезнь у полевых грызунов, а затем прожить до момента, когда получится укусить человека. Кстати говоря, СПИД, тоже передающийся через кровь, таким образом подхватить не получится – вирус растворяется в кишечнике комара: «Риск заразиться туляремией есть, если человек посетит тайгу совсем без защиты и одежды. В ином случае шансы совсем небольшие», — отмечает Емцев.

Бороться с кровососущими паразитами можно двумя способами: химическим и биологическим. Под химическим подразумевается добавление специальных составов в воду, в которую гнус откладывает яйца. Эксперт отметил, что такой способ будет эффективен только со стоячей водой, вроде прудов. В водоемах с течением способ теряет актуальность.

В администрации города Сургута корреспонденту СИА-ПРЕСС сообщили, что химический способ последний раз использовался несколько лет назад, но в ходе энтомологических экспертиз было доказано, что он неэффективен.

Под биологическим способом имеются в виду естественные враги мошкары: некоторые виды птиц и насекомых. Завозить и размножать хищников из других регионов России нет смысла: «У нас есть виды, питающиеся гнусом. Например, стрекозы. Поэтому целесообразно было бы размножать местные виды, а не заводить новые».

Сургутянам следует помнить о мерах защиты от кровососущих насекомых: пользоваться репеллентами и закрывать голые участки тела.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


17 июля 2019 в 13:42, просмотров: 2078, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
goroshina
Не все репелленты помогают от мошки. Есть простое народное средство. В обычное растительное масло нужно добавить несколько капель масла лаванды и этим составом протереть кожу. Мошка не терпит лаванду.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

Одни привозили театры и музеи, другие – врачей, а кто-то обещал 5G
Редакция СИА-ПРЕСС 21 января в 22:43
1127 5
Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Коллектив СурГУ, кафедры информатики и вычислительной техники Политехнического института 20 января в 12:38
4905 0
Анна Богдевич

​Как все мерзко...

От новости об отставке правительства у меня аж дух захватило. В голове сразу: «Да ладно. Да неужели! Не может быть!» И прочая эмоциональность. Оказалось, я вполне права, и быть такого не может.
Анна Богдевич 15 января в 21:12
2957 4
А пообсуждать?

А пообсуждать?

Как принимали Конституцию в тоталитарной стране и в государстве эволюционирующей демократии
Людмила Осьминкина 16 января в 18:08
2030 15
Послание Президента является, по сути, руководством к действию на ближайшие годы

Послание Президента является, по сути, руководством к действию на ближайшие годы

Каждый человек еще раз убедился, что его жизнь, жизнь его детей и благополучие его семьи – самое ценное для нашего государства
Надежда Красноярова, председатель Думы города Сургута 16 января в 12:24
1172 6
Сергей Полукеев: «Правительство нужно было распустить еще в 2018 году»

Сергей Полукеев: «Правительство нужно было распустить еще в 2018 году»

Бывший замгубернатора Югры об уходе правительства России в отставку
Илья Низовских 16 января в 09:24
1592 5
Замена премьера сегодня – очень подходящее время, чтобы провести рокировку

Замена премьера сегодня – очень подходящее время, чтобы провести рокировку

Президент предлагает последовательную эволюционную траекторию движения в части расширения демократических возможностей
Анатолий Гагарин, политолог 16 января в 00:07
1521 2
​Сегодня в России начался ползучий конституционный переворот

​Сегодня в России начался ползучий конституционный переворот

Владимир Путин, в свою очередь, займет пост или усиленного премьер-министра, которому подконтрольная Госдума будет все согласовывать и переутверждать в должности, либо главы Госсовета, который не будет никому подчиняться
Федор Крашенинников, политолог 15 января в 21:38
3421 7
​Хорошее и плохое от Путина

​Хорошее и плохое от Путина

Плохо то, что за происходящим не прослеживается цельного плана по улучшению реальной эффективности государственной системы, это скорее подгонка под конкретные нужды конкретного транзита власти
Дмитрий Щеглов 15 января в 21:26
1710 6
Больше мнений