16+

​Сургутяне о «благоустройстве» своего района

Фото автора
Фото автора

На страницах городского портала СИА-Пресс не так дано появилось две публикации:

– депутата Думы Сургута Д. Нечепуренко: «Как будет выглядеть будущий спортивный центр возле школы №12 в Сургуте»

– и общественника, руководителя «Русского радио» и DFM в Сургуте Е. Гончаровой «Вызов депутату Дмитрию Нечепуренко. Как обустроить двор ваших избирателей».

Чтобы не повторять содержание этих статей скажу коротко: речь идет об очередном точечном и не совсем понятном строительстве спортивного объекта рядом с 12-й школой.

Поскольку я уже много лет живу в этом районе города – решил написать свое мнение.

Район проектировался и строился в 1970-1980-е гг.: по всем правилам и нормам. Адекватное расстояние между домами. Большое число детских садов, школа. Сейчас район плотно застроен. Мест для пешеходных прогулок практически нет.

Еще в 2013 году, рядом с 12-й школой предпринимались попытки строительства многоэтажного спортивного комплекса. И у многих жителей этого района перспектива возведения данного спортивного объекта вызвала протесты. Помню, мы собирали подписи жителей, как потом отправляли все это в Департамент архитектуры и градостроительства. Не знаю, помогло это тогда или нет, но строительство отложили.

Но, как выяснилось из слов вышеназванного депутата, история снова оживает.

Видимо в нашем городе и микрорайоне больше нет никаких проблем, кроме как необходимости строительства спортивного комплекса за 124 миллиона рублей из бюджетных средств.

Насколько это острая проблема? Вот почему, например, если верить СМИ, на ремонт дворов в Сургуте выделено в этом году всего 12,5 миллионов рублей? Или когда, например, будут отремонтированы все внутридворовые проезды?

Или почему некоторые дома микрорайона «А», которым по 40 лет и более, заявленные в программе капительного ремонта на 2017-2019 гг. или до сих пор не прошли его, или он сделан так, что лучше бы его не делали? Обращения и жалобы «пропадают» в бесконечных переписках в ДЕЗами, небезызвестными региональными фондами, которые охотно принимают взносы, но недобросовестно исполняют свои обязательства.

Видимо это не настолько интересная задача. Но речь сейчас не об этом.

Почему на этом малюсеньком участке должен появиться именно спортивный комплекс? Почему нельзя сделать небольшой сквер, в котором будут гулять жители микрорайона, например, мамы с колясками?

Почему подобные проекты возведения спорт.учреждений не проходят общественные обсуждения? Почему никто не хочет узнать мнение профессионального сообщества? А такое в Сургуте есть: например, Центр прикладной урбанистики Сургута. Почему не спрашивают мнения жителей района? Или все это обсуждается, но так, что почти никто не знает?

Лично у меня возникает справедливый вопрос: зачем на таком узком пространстве земли (примерно 40-50 метров в ширину) между школой, зелеными насаждениями и жилыми домами делать большой двухэтажный спортивный комплекс?

Кто это решил? И когда звучит «МЫ», сразу вспоминается монолог А. Райкина «Кто сшил костюм?»

Очень хочется посмотреть на то, каким был «конкурс на проектирование спортивного комплекса, под который были выделены деньги», и на чьи деньги он проводился?

Вот, например, основной рендер предполагаемого спортивного сооружения:

Кто-то пытался показать, как это здание впишется в действующий ландшафт? Уверен, что нет. А зря! Судя по картинкам, его рисовали для «чистого поля». Уверен на 100%, что оно не только никак не впишется, но и для его реализации придется спилить все деревья, которые располагаются по периметру предполагаемой под застройку территории.

В этом году Сургут уже потрясли несколько скандальных историй с вырубкой деревьев. И люди, которые это делают, даже не понимают, как трудно и сложно вырастить в Сургуте большое и зеленое дерево.

Те деревья, которые уже растут в предполагаемой зоне строительства, садили сами жители много лет назад. Неужели люди, которые начинают что-то строить, не могут понять – прежде чем построить дом нужно посадить дерево. Именно посадить, а не спилить! Эти деревья выросли до размера крупных за каких-то 20-30 лет. Почему в таких важных вопросах мы продолжаем жить психологией человека одного дня?

Если депутат Думы Сургута Д. Нечепуренко хочет исполнить запрос родителей учащихся школы №12, то почему нельзя построить спортивный комплекс на территории школы? Например, здесь (в границах красного квадрата):

Или может быть целесообразнее провести капитальный ремонт образовательного учреждения и сделать полноценное встроенно-пристроенное спортивное помещение к школе?

Почему нельзя совместить одно с другим: на территории школы построить крытый спорткомплекс, а перед школой сделать сквер? Думаю, что жители бы сами приняли активное участие в его озеленении, как много лет назад озеленяли сам микрорайон.

А называть небольшой участок земли перед школой «пустырем, где дети и жители ходят только с фонариками» не совсем верно.

Почему, например, нельзя сделать капительный ремонт хоккейного корта и старого деревянного «домика», который находится рядом со школой №12?

Безусловно, спортивные учреждения городу нужны! Это бесспорно!

Для того, чтобы строить что-то новое, нужно сначала оценить все имеющиеся спортивные объекты в городе: где они находятся? В каком они состоянии и нуждаются ли в текущем или капитальном ремонте? Насколько активно они используются? Возможно ли сделать посещение спортивных объектов образовательных учреждений в вечернее время для жителей близлежащих микрорайонов?

А может быть нужно провести реестр всего того, что плохо используется или вообще не используется по назначению? Вот, например, в самом центре Сургута, рядом театром «Петрушка» (бывший кинотеатр «Аврора», фасад которого так же не мешало бы отремонтировать) стоит уже несколько лет встроенно-пристроенное здание. Стоит с заколоченными дверьми и окнами. Его нельзя превратить в спортивный комплекс для жителей соседних микрорайонов?

А сколько таких объектов по городу?

В середине нулевых команда А.Л. Сидорова выносила на суд общественности несколько амбициозных городских проектов. Например, о застройке ядра центра города. Хотя глава города, как мне кажется, мог вообще никого не спрашивать и реализовать идею как опытный строитель.

Да, это было смело. Потому как было понятно, что не все будет принято на веру. Но это было честно, прежде всего, по отношению к городскому сообществу!

На мой взгляд любой архитектурный проект, который собираются строить за бюджетные деньги (за наши с вами), должен проходить общественную и профессиональную оценку.

Весной этого года в Сургут второй раз приезжал известный блогер-урбанист Илья Варламов. Его визит и последующая публикация о Сургуте вызвала поток негативной реакции у многих из нас. Оно понятно: мы все очень любим свой город и хотим сделать его лучше! Мы все говорили и писали, что «все сказанное московским блогером вообще не про нас».

А что поменялось или начинает меняться, чтобы городская среда начала трансформироваться? Видя очередные проекты точечной застройки города понимаешь: пока ничего.

Почему вместо того, чтобы начать с малого: хотя бы привести в порядок пешеходные дорожки, мы начинаем с многомиллионных проектов?

Почему бы при поддержке администрации Сургута, думы города, городского профессионального сообщества, не провести городской открытый конкурс:

– выбрать наиболее «болевые точки» в городе и решить: что с ними нужно делать? Где уместней сделать сквер, а где строить спорткомплекс?

– с учетом запроса от горожан найти на открытых и понятных всем условиях исполнителей, которые предложат оптимальное и приемлемое архитектурное и техническое решение.

В общем, вопросов много. Хотелось бы услышать ответы.

Очень хочется, чтобы в Сургуте, в котором есть большое число неравнодушных горожан к его архитектурному облику, есть желание и средства на улучшение городской среды, есть профессиональное сообщество, стало меняться отношение к архитектуре.

Особенно, в вопросах грамотной точечной застройки.

А тем временем депутат Нечепуренко обстоятельно ответил Елене Гончаровой на ее блог, а она, в свою очередь, в своем ответе на ответ пригрозила ему губернатором.

Мнения, публикуемые в рубрике «Блоги», могут не совпадать с мнением редакции. Вы можете предложить свою публикацию для этой рубрики, прислав свой материал на электронную почту post@siapress.ru.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


16 июля в 08:19, просмотров: 1180, комментариев: 4



QR код


Комментарии:
еще одно подтверждение, что любые общественные зоны должны проектироваться с участием самого общества!
Сергей Б
Может каждый бы своей работой занялся. У граждан депутаты есть которые представляют их общество. Зачем они тогда? Не справляются – менять.

А так представить трудно общественную оценку архитектурных проектов – лебедь, рак и щука.

Аванес
Очередное сайдинговое убожество. Строить спорткомплекс нужно, но на территории школы. Автор прав.
Ольга
Разделяю мнение автора статьи, как житель дома №12 по ул. Дзержинского. В этом доме я проживаю 39 лет.
Хочу не согласиться с депутатом Д. Нечепуренко, который утверждает, что строительство комплекса является волеизъявлением жителей микрорайона. Все близлежащие дома были построены более 40 лет назад. Например, дом №12 был построен в 1977 г. В доме всего 56 квартир. Большинство, а это более 60% жителей это пенсионеры. Вопрос: какие жители настаивали на строительстве спорткомплекса? Не припоминаю, чтобы у нас спрашивали устно или письменно. Умолчу о том, какой может быть непоправимый урон нанесен близлежащим домам при строительстве спорткомплекса, так как дома очень старые, и возможно после постройки объекта перейдут в разряд ветхих. Потому как неизвестно поведут себя стены и перегородки. Конечно же не волнует депутата и здоровье пожилых граждан, которым далеко за 70 лет. В подъезде, в котором я проживают несколько человек, которым уже больше 80 лет и есть люди после инсульта, нуждающиеся в особом уходе. И последний момент, почему наплевательски относится вышеназванный депутат к СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», особенно к нормам инсоляции школ? Параметры предполагаемого строительства явно не располагают данными. Почему нужно строить вплотную к школе и жилым домам? Только если в планах у Д. Нечепуренко нет сноса дома №12 по ул. Дзержинского, и видимо вместе с жителями. Как раз заодно и давно обещанного капремонта не придется делать…

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Наджа-Лига здорового футбола 5х5

Наджа-Лига здорового футбола 5х5

Анна Калугина 23 августа в 17:12
954 0
​В Сургуте на месте шиномонтажки, где убили чиновников, возводят новое здание

​В Сургуте на месте шиномонтажки, где убили чиновников, возводят новое здание

Горожане считают, что строительство незаконное
Анастасия Якупова 23 августа в 11:48
1061 1
Не использовать новую технологию было бы преступлением

Не использовать новую технологию было бы преступлением

Применение холодного пластика увеличивает затраты на дорожную разметку в два раза, но при этом осмотр показал, что благодаря такому методу разметка остается в почти неизменном состоянии весь год
Рустем Юсупов, эксперт регионального штаба ОНФ в Югре 23 августа в 09:11
571 7
Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1697 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1883 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1180 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1946 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3485 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2266 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
996 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1419 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1162 8
Больше мнений