16+

Про город и людей

Фото автора
Фото автора

В Сургуте не любят людей, не любят пешеходов, и ничего не хотят делать для удобства прогулок по центру. Почему я так решил? Я просто не спеша прогулялся по проспекту Ленина, гоу со мной на фотопрогулку. Просто идя вдоль торговых центров, понимаешь, что места для пешеходной дорожки полно, но она служит больше для быстрого шага, чем для спокойного променада, особенно в хорошую погоду.

Кругом одна большая парковка, стоянка для автомобилей, которых в городе много, и понятно, что все хотят приехать на авто, но! Именно эта часть Ленина состоит из непонятных магазинов, где трафик небольшой, и большая часть авто (скорее всего принадлежащая жителям дома) стоит тут сутками.

И вроде улица хорошая, проходная, центральная, но бестолковая. К большим парковкам еще можно прибавить хаотичную стоянку где попало. Автомобилисты чувствуют себя главнее, и именно пешеход должен уступить им дорогу. Бред же! Но есть еще реклама на фасадах. И это вообще отдельная история.

История, которая постоянно всплывает на страницах электронных СМИ, где власть обещает навести порядок... Но пока все остается на своих местах (хотя вот экран здоровый срезали и сделали парковку), на главной улице города, в самом центре самого большого города Югры... ну ну.

Прогулявшись до «кольца» хочется сразу преобразить все кардинально. Что хочется? Больше скамеек, отгородить проезжую часть от пешеходной зоны кустами/деревьями/МАФами (МАФ это Малые Архитектурные Формы всякие), да много чем можно обустроить раздел, но только не черными заборчиками. А еще хочется чтобы у «Агентства авиасообщений» сделали парковку поменьше. Раньше она имела смысл (в СССР все покупали билеты только в агентствах), а теперь используется или для стоянки авто жителями домов, или местом сбора автолюбителей, или просто проезжей частью. Стоит только провести там несколько десятков минут, и сразу виден трафик движения. Часть проспекта Ленина используется как вторая (параллельная) дорога.

Удивляет еще то, что места для экспериментов, для благоустройства города много, и главное, все бод боком, и не потребует больших затрат, только поставить по-другому заборчики, расширить пешеходную зону, благоустроить ее, скамейки поставить, МАФы навести, можно даже бизнес пригласить в виде уличной торговли чай/кофе/еда.

Но у нас все как всегда в городе, сколько ни говори, сколько ни предлагай, - то денег нет (да-да, в нефтяном городе НЕТ ДЕНЕГ, самому смешно), то мы не можем (читай — не хотим работать).

Обидно, честно. За те семь лет, что живу, ничего кардинально не меняется в центре города, власти меняются, команды в управлении города тоже меняются, даже главные архитекторы, и те меняются, но изменений в лучшую сторону не происходит. Нет понимания людей, управляющих городом, что нужно создавать условия для развития, в том числе креативной экономики, о которой из каждого утюга орут. Но смотришь разные соцсети, и видишь, как глава города учится в «Сколково». Интересно чему...

Мнения, публикуемые в рубрике «Блоги», могут не совпадать с мнением редакции. Вы можете предложить свою публикацию для этой рубрики, прислав свой материал на электронную почту post@siapress.ru.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


15 июля в 16:07, просмотров: 1293, комментариев: 5



QR код


Комментарии:
Марина Соболевская
автор, ну как же нет изменений? Вот, например, у ТЦ Виктор поставили аж 2 (две!!!) скамейки с рекламой ремонтов ПК!!! Кстати, скамейки всегда заняты. Общаются пожилые люди, мамочки с колясками. Но с автором полностью согласна. Стыдоба, а не центральная улица! А какие грязные залитые клеем остановочные павильоны. Ну можно же хоть пару раз в месяц, хотя бы весной-летом-осенью, приводить их в божеский вид? Было очень стыдно перед подругой -тюменкой, когда гуляли по городу, слушать "комплименты" нашим властям!!! Сколково не поможет, коли цели у руководства городом совсем иные. Печалька...
Анастасия Малимон
Полностью согласна. Состояние этой улицы меня тоже все время удручает. Хаотичная парковка, ужасный разбитый асфальт, мешанина рекламных щитов, стихийная торговля, попрошайки и бомжи, развалившиеся среди всего этого. Бррр. Давно пора навести там порядок.
Прочитал заголовок и чуть не разорвался на сто йосек, потому как я ненавижу этих недоношенных пешиков и тупых велодебилов выпучивших свои обмороженные зеки прущих по пешеходникам....., но прочитав понял речь не о них и хорошо.
Что касается темы, на моей памяти еще Илюха Кондаков в 4 й думе поднимал этот вопрос об этой помойке заляпанной непонятной типа рекламой аля "УРА" с незабвенной картины, шедевра рекламы!,. великого мазюки Оси Бендера, с этими хабальскими кошелками торгующих вонючей рыбой и всякой другой всячиной. этими столпами с паутиной проводов! Вот только тогда его глас так и остался одиноко вопиющим в пустыне. Тогда власти это вообще было не досуг. Тогда пилили управляйки, реновировали деревяшки в НГДУ, сносили кедрач в 35 мкр. Ах да к чему это я, да к тому, прошло куча лет, а Ленина как была помойкой так ничего и не меняется.
Короче тема правильная, даешь тотальную реконструкцию Проспекта!!!
сургутянка
Сейчас хоть стали что то сажать. А ведь несколько лет вообще ничегошеньки! Строились новые микрорайоны, а озеленением была травка местами. Ну как при советской власти умудрялись строить жилье, в шаговой доступности школы и детские сады сажать целые аллеи деревьев???. Посмотрите на старые микрорайоны! Как они удобны! И что теперь? Скамейки это вообще диковинка. Много жилых многоэтажек без скамеек. Не только в центре города. И это теперь комфортная городская среда. Может быть после этой статьи что то сдвинется. Спасибо автору! Серьезный вопрос поднял. Очень серьезный. Но в Сургуте прям революция нужна. Вцепились в подсветку..... Слов нет!
сургутянка
В Анапе полно скамеек и зелени. Съездили бы и посмотрели что ли..

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Наджа-Лига здорового футбола 5х5

Наджа-Лига здорового футбола 5х5

Анна Калугина 23 августа в 17:12
954 0
​В Сургуте на месте шиномонтажки, где убили чиновников, возводят новое здание

​В Сургуте на месте шиномонтажки, где убили чиновников, возводят новое здание

Горожане считают, что строительство незаконное
Анастасия Якупова 23 августа в 11:48
1058 1
Не использовать новую технологию было бы преступлением

Не использовать новую технологию было бы преступлением

Применение холодного пластика увеличивает затраты на дорожную разметку в два раза, но при этом осмотр показал, что благодаря такому методу разметка остается в почти неизменном состоянии весь год
Рустем Юсупов, эксперт регионального штаба ОНФ в Югре 23 августа в 09:11
571 7
Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1697 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1883 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1180 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1946 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3484 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2266 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
996 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1419 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1162 8
Больше мнений