16+

Про город и людей

Фото автора
Фото автора

В Сургуте не любят людей, не любят пешеходов, и ничего не хотят делать для удобства прогулок по центру. Почему я так решил? Я просто не спеша прогулялся по проспекту Ленина, гоу со мной на фотопрогулку. Просто идя вдоль торговых центров, понимаешь, что места для пешеходной дорожки полно, но она служит больше для быстрого шага, чем для спокойного променада, особенно в хорошую погоду.

Кругом одна большая парковка, стоянка для автомобилей, которых в городе много, и понятно, что все хотят приехать на авто, но! Именно эта часть Ленина состоит из непонятных магазинов, где трафик небольшой, и большая часть авто (скорее всего принадлежащая жителям дома) стоит тут сутками.

И вроде улица хорошая, проходная, центральная, но бестолковая. К большим парковкам еще можно прибавить хаотичную стоянку где попало. Автомобилисты чувствуют себя главнее, и именно пешеход должен уступить им дорогу. Бред же! Но есть еще реклама на фасадах. И это вообще отдельная история.

История, которая постоянно всплывает на страницах электронных СМИ, где власть обещает навести порядок... Но пока все остается на своих местах (хотя вот экран здоровый срезали и сделали парковку), на главной улице города, в самом центре самого большого города Югры... ну ну.

Прогулявшись до «кольца» хочется сразу преобразить все кардинально. Что хочется? Больше скамеек, отгородить проезжую часть от пешеходной зоны кустами/деревьями/МАФами (МАФ это Малые Архитектурные Формы всякие), да много чем можно обустроить раздел, но только не черными заборчиками. А еще хочется чтобы у «Агентства авиасообщений» сделали парковку поменьше. Раньше она имела смысл (в СССР все покупали билеты только в агентствах), а теперь используется или для стоянки авто жителями домов, или местом сбора автолюбителей, или просто проезжей частью. Стоит только провести там несколько десятков минут, и сразу виден трафик движения. Часть проспекта Ленина используется как вторая (параллельная) дорога.

Удивляет еще то, что места для экспериментов, для благоустройства города много, и главное, все бод боком, и не потребует больших затрат, только поставить по-другому заборчики, расширить пешеходную зону, благоустроить ее, скамейки поставить, МАФы навести, можно даже бизнес пригласить в виде уличной торговли чай/кофе/еда.

Но у нас все как всегда в городе, сколько ни говори, сколько ни предлагай, - то денег нет (да-да, в нефтяном городе НЕТ ДЕНЕГ, самому смешно), то мы не можем (читай — не хотим работать).

Обидно, честно. За те семь лет, что живу, ничего кардинально не меняется в центре города, власти меняются, команды в управлении города тоже меняются, даже главные архитекторы, и те меняются, но изменений в лучшую сторону не происходит. Нет понимания людей, управляющих городом, что нужно создавать условия для развития, в том числе креативной экономики, о которой из каждого утюга орут. Но смотришь разные соцсети, и видишь, как глава города учится в «Сколково». Интересно чему...

Мнения, публикуемые в рубрике «Блоги», могут не совпадать с мнением редакции. Вы можете предложить свою публикацию для этой рубрики, прислав свой материал на электронную почту post@siapress.ru.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


15 июля 2019 в 16:07, просмотров: 1434, комментариев: 5



QR код


Комментарии:
Марина Соболевская
автор, ну как же нет изменений? Вот, например, у ТЦ Виктор поставили аж 2 (две!!!) скамейки с рекламой ремонтов ПК!!! Кстати, скамейки всегда заняты. Общаются пожилые люди, мамочки с колясками. Но с автором полностью согласна. Стыдоба, а не центральная улица! А какие грязные залитые клеем остановочные павильоны. Ну можно же хоть пару раз в месяц, хотя бы весной-летом-осенью, приводить их в божеский вид? Было очень стыдно перед подругой -тюменкой, когда гуляли по городу, слушать "комплименты" нашим властям!!! Сколково не поможет, коли цели у руководства городом совсем иные. Печалька...
Анастасия Малимон
Полностью согласна. Состояние этой улицы меня тоже все время удручает. Хаотичная парковка, ужасный разбитый асфальт, мешанина рекламных щитов, стихийная торговля, попрошайки и бомжи, развалившиеся среди всего этого. Бррр. Давно пора навести там порядок.
йося
Прочитал заголовок и чуть не разорвался на сто йосек, потому как я ненавижу этих недоношенных пешиков и тупых велодебилов выпучивших свои обмороженные зеки прущих по пешеходникам....., но прочитав понял речь не о них и хорошо.
Что касается темы, на моей памяти еще Илюха Кондаков в 4 й думе поднимал этот вопрос об этой помойке заляпанной непонятной типа рекламой аля "УРА" с незабвенной картины, шедевра рекламы!,. великого мазюки Оси Бендера, с этими хабальскими кошелками торгующих вонючей рыбой и всякой другой всячиной. этими столпами с паутиной проводов! Вот только тогда его глас так и остался одиноко вопиющим в пустыне. Тогда власти это вообще было не досуг. Тогда пилили управляйки, реновировали деревяшки в НГДУ, сносили кедрач в 35 мкр. Ах да к чему это я, да к тому, прошло куча лет, а Ленина как была помойкой так ничего и не меняется.
Короче тема правильная, даешь тотальную реконструкцию Проспекта!!!
сургутянка
Сейчас хоть стали что то сажать. А ведь несколько лет вообще ничегошеньки! Строились новые микрорайоны, а озеленением была травка местами. Ну как при советской власти умудрялись строить жилье, в шаговой доступности школы и детские сады сажать целые аллеи деревьев???. Посмотрите на старые микрорайоны! Как они удобны! И что теперь? Скамейки это вообще диковинка. Много жилых многоэтажек без скамеек. Не только в центре города. И это теперь комфортная городская среда. Может быть после этой статьи что то сдвинется. Спасибо автору! Серьезный вопрос поднял. Очень серьезный. Но в Сургуте прям революция нужна. Вцепились в подсветку..... Слов нет!
сургутянка
В Анапе полно скамеек и зелени. Съездили бы и посмотрели что ли..

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

Одни привозили театры и музеи, другие – врачей, а кто-то обещал 5G
Редакция СИА-ПРЕСС 21 января в 22:43
1134 5
Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Коллектив СурГУ, кафедры информатики и вычислительной техники Политехнического института 20 января в 12:38
4907 0
Анна Богдевич

​Как все мерзко...

От новости об отставке правительства у меня аж дух захватило. В голове сразу: «Да ладно. Да неужели! Не может быть!» И прочая эмоциональность. Оказалось, я вполне права, и быть такого не может.
Анна Богдевич 15 января в 21:12
2957 4
А пообсуждать?

А пообсуждать?

Как принимали Конституцию в тоталитарной стране и в государстве эволюционирующей демократии
Людмила Осьминкина 16 января в 18:08
2030 15
Послание Президента является, по сути, руководством к действию на ближайшие годы

Послание Президента является, по сути, руководством к действию на ближайшие годы

Каждый человек еще раз убедился, что его жизнь, жизнь его детей и благополучие его семьи – самое ценное для нашего государства
Надежда Красноярова, председатель Думы города Сургута 16 января в 12:24
1172 6
Сергей Полукеев: «Правительство нужно было распустить еще в 2018 году»

Сергей Полукеев: «Правительство нужно было распустить еще в 2018 году»

Бывший замгубернатора Югры об уходе правительства России в отставку
Илья Низовских 16 января в 09:24
1593 5
Замена премьера сегодня – очень подходящее время, чтобы провести рокировку

Замена премьера сегодня – очень подходящее время, чтобы провести рокировку

Президент предлагает последовательную эволюционную траекторию движения в части расширения демократических возможностей
Анатолий Гагарин, политолог 16 января в 00:07
1521 2
​Сегодня в России начался ползучий конституционный переворот

​Сегодня в России начался ползучий конституционный переворот

Владимир Путин, в свою очередь, займет пост или усиленного премьер-министра, которому подконтрольная Госдума будет все согласовывать и переутверждать в должности, либо главы Госсовета, который не будет никому подчиняться
Федор Крашенинников, политолог 15 января в 21:38
3421 7
​Хорошее и плохое от Путина

​Хорошее и плохое от Путина

Плохо то, что за происходящим не прослеживается цельного плана по улучшению реальной эффективности государственной системы, это скорее подгонка под конкретные нужды конкретного транзита власти
Дмитрий Щеглов 15 января в 21:26
1710 6
Больше мнений