16+

Как менялась архитектура сургутских остановочных павильонов?

Стало интересно, как развивалась (и деградировала) архитектура сургутских остановочных павильонов (ОП), и я решил сделать подборку оценку и дать краткий анализ.

Статья носит мое «субъективное» мнение, основана на воспоминаниях о работе с ними, поэтому допускаю неточности в деталях, датах и прочее. Если обнаружите, то поправьте меня. А если вам, есть что вспомнить, то буду признателен.

Период конца 90-х. Я просмотрел документальные записи 1997-1999 годов о городе Сургуте, и самым распространенным вариантом были простые ОП (на скриншоте), они располагались на крупных городских улицах Ленина, Республики, Дзержинского, Мира.

Небольшой торгово-остановочный павильон выполнен для продажи через окно и закрытой (глухими стенками) с трех сторон площадки для ожидания. У меня есть допущение, что он мог быть и полностью железобетонным. Монотонный цвет, простая архитектура и конструкция.

Конечно, в то время, были «брутальные», и появлялись «уникальные» архитектурные сооружения.

Выполнен из железобетонных стеновых панелей на ул.Гагарина, у Вечного огня.

Появление экспериментального проекта ОП на ост. 50 лет ВЛКСМ

Период 2000-х. На смену им пришли павильоны, которые разрабатывались профессионалами своего дела, членами союза архитекторов. У меня где-то остались старые копии проектов ПТМ «Акцент», «Галан». Авторы проектов, известные в городе архитекторы — Бердяев В.Г., Чуракаев М.А., Мордяков А.О., Турханов В.Г. (если я кого-то забыл, то, пожалуйста, напишите).

Город застроенный панельными домами, не выделялся особым разнообразием. На их фоне ОП смотрелись необычно: космический дизайн, купольные формы, сферические парапеты, для отделки применялись зеркальные панели и стекло. И если отбросить эти рекламные объявления, почистить, освежить, чем не архитектурное сооружение? ОП соответствовали духу того времени.

Но физический износ конструкций, наклеенных — содранных и опять переклеенных рекламных объявлений, несколько слоев краски без соответствующих восстановительных работ — все это создавало ощущение хаоса и бесхозяйственности и не прибавляло городу единого стиля и красоты. От такого «творчества» решено было избавиться.

2010 год. Серия «Аллюр». Администрация Сургута решила закупать новосибирские павильоны и «требовала» с предпринимателей приводить старые ОП в соответствии с концепцией «Аллюр».

Появился типовой проект, альбом выдавался ИП, которые арендовали остановочные площадки под торговые объекты.

Постепенно ОП приводят в порядок. Предприниматели убирают лишние детали (купольно-сферические навесы), на фасады крепят только кассеты (металл или композит), применяют определённые цветовые тона и павильон уже смотрится стройным и блестящим.

Я каждый год посещал Новосибирск, поэтому ОП «Аллюр» я знал, и они мне нравились. Но, не в Сургуте. Считаю, что с этого момента город стал терять идентичность.

Но оригинальный «Аллюр» оказался не готов к вандализму, расклейщикам объявлений, северным ветрам. Ему разбивают «антивандальные» стекла, гнут кассеты, клей для объявлений плохо оттирается, и защититься от осадков и ветра в нем сложно.

2017 год. «Теплые»

Модульная конструкция, усиленный металлический каркас, закрыт со всех сторон закалённым антивандальным стеклом и раздвижными дверьми. В конструкции имеются три обогревателя, лавочки с подогревом, розетки для гаджетов, «умное» информационное табло. С вандализмом борются с помощью установки видеокамер. А если долго ждете автобус? Не скучайте – вот бесплатный интернет.

Тепло ли в нем? В самом павильоне немного теплее, чем снаружи на несколько градусов. По-другому и быть не могло при такой конструкции.

Дорогостоящие (порядка 1 млн руб.) обогреваемые павильоны в Сургуте один за другим давали сбои в работе, а также, вопреки ожиданиям, оказались хрупкими. Большой неожиданностью для всех стали перманентно разбивающиеся двери остановочных комплексов.

2018-2019 год. «Северные»

«В Сургуте появились подходящие для северных широт остановочные павильоны» — заголовок статьи и видео репортажа местного медиаканала.

В интервью директор ДГХ Роман Богач рассказывает: «По городу раньше устанавливались остановочные павильоны, которые больше подходят для южных широт. Они продуваются, у них нет контура замкнутого…. Новые в лучшей степени будут соответствовать нашему климату».

Вот, наконец-то пошёл прогресс.

Выглядит «северное» чудо так:

Светлый, полупрозрачный, кустарного производства павильон не выделяется стилем. Здесь нет обогревателей, видеокамер и прочее. Жителям преподносят новый павильон как победу над дорогими, разбивающимися, и оказывается, не соответствующими нашему климату ОП. Чем же он «северный» и подходящий нашему климату?


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


15 июля в 12:22, просмотров: 864, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Альберт Леонов
Да забили они на все, делают абы-абы. Бюджет пуст, наполнять решили чисто административным способом - поднятием минимальной оплаты труда. Ну что бы больше отчислений НДФЛ было ..Подоходного налога. Только Има нет совсем, не все могут поднять до "прожиточного" ! А администрация, живет как нищенка, 40% бюджета округа дает город, а сам город ходит с протянутой рукой - на дотациях! Само смешное что правду не говорят, бюджет города это всего 15% от того что мы слышим!!!!!!!!
ВОт и экономят на всем, кроме себя любимых!
Пионер
Помнится был конкурс на лучшие эскизные проекты остановочных павильонов. Были даже победители с грантами.
Однако разрешение предпринимателю на строительство павильона по проекту победителя этого конкурса Администрация города не дала, ссылаясь на то, что проект не утвержден Главой.
На последнем фото вижу просто примитивную, кустарную коробку, уместную на какой-нибудь сельской дороге.
Пионер
Ссылку тут разместить не получается. Результаты конкурса размещены 30 Декабря 2015 на сайте адмсургут.ру в разделе Главная страница Все новости Новости структурных подразделений Строительство

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Путешествуй из Финляндии в Америку, не вставая с кресла

Путешествуй из Финляндии в Америку, не вставая с кресла

Симфонический оркестр Сургутской филармонии приглашает совершить двухчасовую поездку по миру академической музыки вместе с великими европейскими композиторами
Елена Агапитова Сегодня в 11:39
2 0
Если друг оказался вдруг

Если друг оказался вдруг

Люди бросают своих собак по разным причинам, тем самым обрекая их на мучительную смерть от голода, холода и болезней.
Алёна Кожевова Сегодня в 10:45
111 0
​Трамвайная концессия Сургута

​Трамвайная концессия Сургута

Кто-то из сегодняшних горожан скажет, что не хочет расставаться с машиной. А я вам скажу, что автомобиль в развитых странах Европы – это давно уже прошлое
Сергей Антонов, сургутянин Сегодня в 10:34
207 4
​Сложный вопрос. Быть или не быть новому храму около ОКБ в Ханты-Мансийске?

​Сложный вопрос. Быть или не быть новому храму около ОКБ в Ханты-Мансийске?

Подобные объекты можно строить только на основе высокого уровня общественного согласия – когда значительная часть жителей, а лучше большая часть или даже подавляющая, – поддерживают такое решение
Алексей Охлопков, депутат думы Ханты-Мансийска 11 декабря в 18:09
738 4
​Был кампус, стал НТЦ. Отвечаем на пять вопросов про самый крупный и загадочный проект в Сургуте

​Был кампус, стал НТЦ. Отвечаем на пять вопросов про самый крупный и загадочный проект в Сургуте

Кто проектирует, сколько стоит, что принесет городу, и принесет ли?
Дмитрий Щеглов 10 декабря в 17:52
2813 19
​Паркингам тут не место

​Паркингам тут не место

Условно, строится злополучный «экономкласс» — пусть там будет разрешен меньший норматив по парковкам, но при условии, что рядом с домом проходят как минимум пять автобусных маршрутов, дающих возможность попасть в любой район города
Дмитрий Щеглов 10 декабря в 11:50
1229 24
​Как можно разгрузить въезд в Сургут и грибоедовскую развязку, где будет новый автовокзал

​Как можно разгрузить въезд в Сургут и грибоедовскую развязку, где будет новый автовокзал

Предлагаю установить светофор на Тюменском тракте на повороте к поселку Юность
Сергей Васин, депутат думы Сургута 09 декабря в 14:35
5372 16
Отрезанные руки Саймы

Отрезанные руки Саймы

Вот вам наглядный пример, как мы, люди, надругались когда-то над Саймой, ускоренными темпами строя нефтяной город
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» в Сургуте 09 декабря в 13:06
1578 12
И снова про заборы

И снова про заборы

Уличный забор, по моему мнению, не должен выделяться, но в то же время решать основную задачу – делить проезжую часть и территорию лужаек и пешеходных зон. Вот вдоль пешеходной дорожки ставить заборчик не нужно – люди вряд ли полезут в снег, а для автомобилей – это самое то
Сергей Антонов, сургутянин 07 декабря в 12:08
5245 10
​Почему не любят бизнесменов? Жадность!

​Почему не любят бизнесменов? Жадность!

Прогуливаясь по достаточно дорогому району Москвы, Хамовникам, я увидел эту картину. Бывшая компания жены бывшего мэра столицы - Интеко, выстраивает сие чудо зодчества. Дома стоят прямо скажем, недалеко друг от друга. И это уродство теперь на века
Тарас Криштанович, предприниматель 07 декабря в 10:51
1781 9
​Скандал

​Скандал

На двадцатом году стабильности, после нескольких реформ здравоохранения, в стране, ожидающей по итогу года полутаротриллионный профицит бюджета, государственные пропагандисты с бизнесджетами, яхтами, квартирами и имениями на Рублевке просят деньги на лечение детей
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 06 декабря в 21:41
2037 20
Да будет свет

Да будет свет

Во дворах домов на улице 50 лет ВЛКСМ есть две детские площадки и даже детский сад, но ни одного фонаря, кроме лампочек на подъездах.
Алёна Кожевова 05 декабря в 18:09
1328 3
​Нехватка милосердия

​Нехватка милосердия

Мы любим стигматизировать людей и навешивать на них ярлыки-приговоры. Мы забываем, что нужно спасать жизнь не только избиваемой в туалете девочки, но и избивающих – ведь их путь еще можно выправить, если не выбрасывать их за границы общества
Дмитрий Щеглов 05 декабря в 17:01
2039 38
Больше мнений