16+

Жители дворов вокруг школы №12 хотят новый спортивный комплекс. Это неопровержимый факт

Странный «вызов» для себя обнаружил в социальных сетях! Уважаемый журналист, прекрасный руководитель филиалов Русского радио и DFMв Сургуте Елена Гончарова бросила его мне.

Суть так называемого «вызова» заключается в том, что Елена Гончарова опубликовала статью-мнение, где она рассуждает о «...психоэмоциональном воздействии архитектуры, как окружающей среды, на организм людей» и это все в контексте темы, которую я часто обсуждаю – строительство спортивного комплекса возле школы №12.

Сразу в голову приходит русская поговорка «не было бы так смешно, если бы не было так грустно». Тема необходимости спортивного комплекса возле школы №12 является крайне важной для жителей данного района города и спекулировать на ней считаю кощунством. То, что он нужен – это неопровержимый факт!

Я неоднократно говорил публично, писал в соцсетях и СМИ о сформированном запросе жителей, проживающих в границах улиц Григория Кукуевицкого, Дзержинского, Магистральной (район старого ЗАГС) и близлежащих районов города, на строительство спортивного объекта. Причем обращения жителей были не мифические, как это представляет уважаемая журналистка, а самые предметные.

Например, на моей отчетной встрече с избирателями в конце прошлого года в присутствии председателя Думы Н.А. Краснояровой, представитель родительской общественности учеников школы №12, а это на минуточку более 1500 школьников, в самой активной форме обозначала проблему отсутствия возможности для детей полноценно получать часы занятий физической культурой. Есть фиксация этого требования в реестре наказов избирателей. Настойчивость жителей в этой части абсолютно обоснована тем, что школа имеет два спортзала, один из которых находится в цоколе и закрыт из-за нарушения норм СанПиН, а второй также находится не в самом лучшем состоянии и имеет недостаточную проходную способность для удовлетворения потребности школы. В то время как количество учеников за последние 1,5-2 года увеличилось более чем на 40 процентов, а условий дополнительных при этом не создано!

Более того, скажу, что необходимость жителей в данном объекте стоит остро уже не первый год и этому также есть подтверждение. Говорю об этом ответственно, т.к. сам долгое время проживал в этом районе города и активно занимался общественной деятельностью – организовывал жителей под задачу решения социально-бытовых вопросов. Одним из самых волнующих вопросов был именно этот.

Мы обращались за помощью к депутатам прошлых созывов, но на тот момент выполнить наш наказ было невозможно из-за отсутствия межевания земельного участка. Благодаря общим усилиям, на сегодняшний день, удалось размежевать и поставить на кадастровый учет земельный участок, выделить деньги на проектирование спортивного комплекса, провести конкурс и определить исполнителя данного вида работ, выполнить процедуру государственного подтверждения сметной стоимости проекта (порядка 140 млн.руб.) и перейти к самой важной фазе – строительство!

Вместе с тем, важно отметить, что Сургут в целом отстает от многих городов России в части вовлеченности граждан в процесс занятия спортом. Тему развития физической культуры и массового спорта в РФ неоднократно озвучивали на самом высоком уровне, существует государственная программа, которая направлена на увеличение этих показателей.

Безусловно, в представленном нам администрацией города проекте можно обсуждать многое – это и архитектурные решения, и варианты благоустройства и многое другое, но сам факт необходимости его наличия, по-моему, обсуждать глупо. Ведь одновременно с удовлетворением потребности горожан в спортивном комплексе будет благоустроен «пустырь» по которому в темное время суток уже долгое время наши дети ходят в школу с включенными на телефонах фонариками чтобы не упасть.

Отвечая на возникающие вопросы сургутян, касающиеся архитектуры будущего комплекса, могу сказать следующее: лично я разделю мнение тех, кто говорит, что уже надоели эти «обшитые коробки». Хочется, чтобы город приобрел свою индивидуальность, которая бы нравилась всем.

Почему этого не происходит?

Потому что Администрация города когда-то разработала именно такой вид и конструктив быстровозводимых спортивных комплексов и приняла его как типовой. Имея такую универсальную модель, в первую очередь, решается экономический вопрос – он просто дешевле для города. Также, сегодня государственный вектор – это вовлечение максимального количества людей в спорт, а для этого нужно строить не один-два объекта больших капитальных, а много, но быстровозводимых. На выходе получается дешевле и эффективней!

Наш проект по своему функционалу и оснащенности действительно является современным. В нем есть все, и универсальные игровые залы для занятий различными видами спорта и раздевалки, душевые, подсобные помещения. Он оснащен по последнему слову техники предметами для безбарьерной среды, имеет хорошую систему вентиляции и адаптирован под суровые сургутские зимы.

Подводя итог, вырисовывается картина, что журналистка Е. Гончарова не владеет данным вопросом в принципе, и даже не удосужилась ознакомиться с моими публикациями на эту тему перед формулированием «вызова», но при этом считает возможным вот так просто говорить о том, что спортивный комплекс не нужен сургутянам и депутат Дмитрий Нечепуренко самостоятельно придумал и двигает строительство, не заботясь о психоэмоциональном состоянии горожан. Мотивируя это тем, что таким образом защищает интересы горожан. Здесь же она упоминает свой опыт, который приобрела, я так понимаю, выражая позицию по резонансной в свое время теме ботанического сада. Только хочу напомнить, что благодаря таким «защитникам» сургутяне сегодня не имеют ни комфортного современного парка для прогулок с детьми, ни вразумительного ботанического сада, который бы нес смысловую нагрузку.

P.S. В тексте Е.Гончаровой также указано, что строительство объекта уже начато. Я бы очень хотел чтобы это было так, но, к сожалению, средства пока отсутствуют и моя задача на ближайшее полугодие чтобы эта статья расходов была учтена в бюджете следующего года.

P.P.S. Буду благодарен за Ваше мнение относительно вопроса необходимости спорткомплекса в комментариях.

Елена Гончарова ответила Дмитрию Нечепуренко на этот его блог — там про губернатора.

Мнения, публикуемые в рубрике «Блоги», могут не совпадать с мнением редакции. Вы можете предложить свою публикацию для этой рубрики, прислав свой материал на электронную почту post@siapress.ru.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


15 июля в 10:25, просмотров: 1008, комментариев: 16



QR код


Комментарии:
developers developers developers develop
Вам не кажется, что индивидуальность города это - планетарий например? Ну или велодорожки? Нет? А может академгородок с хорошим лазерным оборудованием и инвентарём для демонстрации эффекта Мэйснера? Не очень индивидуально... Хммм... Качалочка? В точку!
Сергей
Все смешали в одно: и Путина, и грузин, и жителей...
Повторюсь: выделите деньги, чтобы привести ул. Игоря Киртбая в должный вид. 30 лет, а ничего не меняется. Ни пешеходных тротуаров, ни газонов, ни парковок.
Перенесите свою энергию в мирное русло! Надоела уже эта точечная застройка по городу за безумные деньги.

Да и вообще, депутат должен не только слушать, но и слышать.И не только себя, но и других горожан.
Редакция СИА-ПРЕСС Сергей
Про Путина и грузин в тексте Дмитрия Нечепуренко не было, этот кусок попал в его блог по технической ошибке, мы его удалили.
Сергей Редакция СИА-ПРЕСС
Но общей сути это не меняет - в городе есть масса мест, куда можно с пользой для его жителей вложить бюджетные деньги.
Ладно я сейчас житель Новина - у меня с этим все в норме, за мои же немаленькие ипотечные деньги.
Но вот за район, где почти всю жизнь прожили мои родители (Киртбая-Показаньева) - действительно обидно. Сколько им обещали и школу в микрорайоне, которую так никто и не построил, и нормальную пешеходную улицу, и благоустройство дворов... Ничего не поменялось. Половина моих соседей детства уже не живет в Сургуте, а в этих микрорайнах, как и в многих других ничего не меняется.
Но вместо обычных, но важных и нужных вещей мы занимаемся гигантоманией. Чаяниями властей мы строим храмы, без конца меняем остановки, строим новые здания для Администрации города и массу других объектов.
Почему?
Причина проста - люди, которые принимают решения - не ходят пешком, не видят, а может не хотят видеть, что творится "под ногами".
А может дело и не в этом. А том, что "перерезать красную ленту" очередного городского объекта намного престижнее и для гос.карьеры полезнее, чем заниматься простыми и полезными вещами для жителей.
Но, это опять же мое личное мнение!
Дмитрий Нечепуренко Сергей
Здравствуйте! Сергей, вы не правы в нескольких моментах. Во-первых, я не госслужащий, никогда им небыл и быть пока не собираюсь. Поэтому перерезание ленточек ради очередной карьерной ступеньки - это не про меня. В думу пришёл из общественников, был руководителем одного из ТОС г.Сургута. Район по которому избирался является родным также как и для вас Киртбая. Отсюда знаю его чаяния. Необходимость в спортивном комплексе и благоустройство большого разбитого клочка земли в этом районе - это боль такая же как школа и пешеходная зона на Киртбая-Показаньева. Я, как депутат, как человек, которому жители этого района доверили свои голоса, просто обязан приложить максимум усилий для его решения. Кстати, ваш депутат Бруслиновский Игорь Петрович неоднократно обозначал упомянутые вами проблемы перед администрацией. На последнем заседании думы до нас довели информацию, что предварительно нашёлся инвестор готовый начать работы по строительству школы в вашем районе (мкр.5а). Сейчас прорабатываются все детали.
И ещё, я хожу пешком, прекрасно вижу все проблемы города и часто встречаюсь со своими избирателями и не только. Очень надеюсь, что у меня получилось донести свою мысль до вас)
Дмитрий Нечепуренко developers developers developers develop
Здравствуйте! К чему этот сарказм? Говоря об индивидуальности города, я говорил, конечно же, об архитектурных решениях. Сургут давно перестал быть просто рабочим поселением, сейчас это динамично развивающийся современный город, который заслуживает своей индивидуальности. Считаю, что наши архитекторы должны над этим задуматься и рекомендовать застройщикам выдерживать определённые критерии к внешнему виду зданий. Нам же приятно наблюдать такие комплексы как «Новин», «Литератор», «Возрождение» и т.д. Думаю, что город от этого стал бы только лучше и инвестиционно привлекательней.
Швондер
Овосспадя. Автору позор стыд и срам.
Дмитрий Нечепуренко Швондер
Поясните
Уважаемый Дмитрий!Поддерживаю Ваше мнение.Ключевая фраза у Вас прозвучала."детей много и их развитие -в наших руках".Много лет назад возле 12 школы открыли "Вейп-бар",закрыли месяца через три,благодаря Руслану Кузе. И мне не понятно,почему за спорт -жители против.Поколение 21 века пусть выбирает спортивный зал. а не "пепси"!
Флудер
И кто этих i*-бан**атов учит тексты писать. Все под копирку.

I*-популярная в середине и конце 2010-х приставка к словам, которая должна ассоциироваться с прогрессивностью и новаторностью изделия.
**Бан — правитель земли, области. Название встречается среди правителей Хорватии, Боснии, Мачвы, Валахии, Молдавии и Венгрии. Понимался также как «господин, хозяин». Территория, которой управлял бан, называлась банатом
"Потому что Администрация города когда-то разработала именно такой вид и конструктив быстровозводимых спортивных комплексов и приняла его как типовой. Имея такую универсальную модель, в первую очередь, решается экономический вопрос – он просто дешевле для города."
Здесь депутат в силу определенных обстоятельств просто лукавит.
Эта "типовая" коробка не просто дешевле, а ДОРОЖЕ.
И в первую очередь по двум причинам.
Универсальный пролет размером в 30 метров. И второе.
В этом пролете расположены раздевалки, туалеты и прочая мелочевка. Так вот высота этих помещений больше 7 метров. И хотя в этих помещениях будут подвесные потолки, топить это лишнее пространство в 5 с лишним метров все равно придется. Много это или мало? От 30 до 50% увеличиваются ежегодные эксплуатационные затраты.
developers developers developers develop Дмитрий Нечепуренко
Сарказм - это единственное, что способно побудить хоть какие-то эмоции помимо уныния и безнадёжности в темах про повышение качества жизни (начиная от точечной застройки и заканчивая темами в духе "как нам обустроить Россию", так что сарказм в разрезе перспектив и не только вас касается). Новин и возрождение - сомнительный актив.
Слышали про термин "транспортный коллапс"? А ведь тема "как нам, наконец, выехать из этого долбаного двора уткнувшись в пробку" рано или поздно встанет и её надо решать быстрее, чем тему про внешний вид зданий.
Про это сарказм, уважаемый Дмитрий, что молодёжь уезжает из Сургута не из-за внешнего вида домов, а из-за того, что в Москве есть лаборатории лучше, в Питере есть театры и концерты, где выступает не только доставший всех Чайф, кое где есть велодорожки, и этот список можно бесконечно перечислять.
Наша инвестиция в городе - это молодёжь, а не бабло. Хотите будущего городу - обеспечьте будущее поколениям, тогда и капуста будет водиться.
Тем не менее, приподнимаю шляпу за то, что в комментариях общаетесь с жителями города.
Petr 6xz34e
Суть спора не в том, что жители против спорта. наоборот - все только ЗА! А в том, что против очередного не самого лучшего решения по точечной застройке.
Всегда важно находить баланс и правильное решение!
А по поводу вейпов - 200% поддерживаю вас. Лучше бы вообще закрыли все это в Сургуте
Сергей Б
Об чем тут речь, об том чего нет?

Не хочется повторятся, Олег Владимиров уже сказал об этом: «Мне действительно очень интересно, что в итоге прорастет возле 12-й школы: спорткомплекс, уютный двор, паркинг или ничего».
Сергей Б
Я ж тебя не спрашиваю,
Что в тебе болить?
А я тебя спрашиваю,
Что ты будешь пить?
Пельзенское пиво,
Самогон, вино,
Душистую фиалку,
Али ничего?
Уважаемый Сергей и уважаемый Петр!Я не припомню,чтобы депутат отстаивал интересы спорткомплекса для детей.Это у меня вызывает уважение.Даже Дом Пионеров не будет нести роль доп.образования для детей.Это огорчает.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Наджа-Лига здорового футбола 5х5

Наджа-Лига здорового футбола 5х5

Анна Калугина 23 августа в 17:12
963 0
​В Сургуте на месте шиномонтажки, где убили чиновников, возводят новое здание

​В Сургуте на месте шиномонтажки, где убили чиновников, возводят новое здание

Горожане считают, что строительство незаконное
Анастасия Якупова 23 августа в 11:48
1074 1
Не использовать новую технологию было бы преступлением

Не использовать новую технологию было бы преступлением

Применение холодного пластика увеличивает затраты на дорожную разметку в два раза, но при этом осмотр показал, что благодаря такому методу разметка остается в почти неизменном состоянии весь год
Рустем Юсупов, эксперт регионального штаба ОНФ в Югре 23 августа в 09:11
579 7
Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1699 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1891 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1183 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1949 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3488 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2268 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
998 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1423 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1165 8
Больше мнений