16+

Простые вопросы и новые лица

Еженедельные итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС

Мусор жжёт?

Самая актуальная, пожалуй, на данный момент тема – вывоз мусора. Вернее – его не вывоз. Случилось 1 июля, в город пришла «Югра-Экология» и накрыла все медным тазом. Контейнеров нет, договоры заключены через раз, мусор копится, ­– в общем, никогда такого не было и вот опять. Специалисты предлагают не впадать в панику и просто подождать, пока работа нового мусорного оператора наладиться.

Так-то оно так, только мусорная реформа в Сургуте и без того стартовала с серьезной задержкой – неужели нельзя было подготовится? Проинформировать граждан и организации? Как-то обкатать процессы? У меня, например, сходу родилась мысль – а нельзя было не убирать те же контейнеры, а просто передать их по остаточной стоимости на баланс нового оператора? Ждем эффективных управленческих решений за наши дополнительные деньги.

Долевое болевое

Помимо новых болевых точек побаливают и старые, в области долевого строительства. Оказалось, что подписать дорожные карты и поставить на стройплощадках видеокамеры – недостаточно для успокоения дольщиков. Даже наоборот – они смотрят онлайн-шоу «Как там строится мой дом?» и впадают в еще большее расстройство: формальные телодвижения в кадре их не устраивают. Динамика не та.

Как следствие – письма Путину, обращения в суд, обещания возобновить протестные акции. В ответ застройщики продолжают твердить о том, что «делают все возможное», а в администрации города уверяют, что «дорожные карты работают». Кому верить?

Тут, впрочем, вопрос не веры, а знания. Если знать, что банки снабдят-таки застройщиков необходимыми оборотными средствами, то можно и поверить в благополучный, насколько это возможно, исход этой длинной и запутанной истории. Так что там с банками? Или ждем ответа от Путина?

Без аванса нету шанса

Еще одно недовольство недели, на этот раз от подрядчика дорожных ремонтов в лице компании «ЮВиС». Дорожники говорят городским властям – дайте аванс больше, чем 10 процентов, иначе не на что ремонтировать. Власти отвечают – больше 10 процентов по законодательству дать не можем, еще 20 просите у округа. Надо полагать, «ЮВиС» теперь пойдет в округ с протянутой каской. А работы, тем временем, рискуют действительно зависнуть и растянуться во времени.

А у меня все тот же вопрос: а заранее не было известно, что аванс будет вот такой? И кто его, вообще, должен давать? И разве подрядчик, по условиям договора, не должен вложиться сам – и получить оплату по факту? Такие простые вопросы без ответов.

Перекроют, но вы держитесь

Кстати, тот же «ЮВиС» будет работать на перекрытом (уже скоро) перекрестке улиц 30 лет Победы и Маяковского. Там оптом надо провести целую кучу работ, необходимых для открытия сквозного проезда до Университетской. Новость из разряда популярной дорожной стоматологии: потерпите, пациент, сейчас будет больно, зато потом станет хорошо. Вопрос в том, насколько долго будет больно, с учетом всех авансовых обстоятельств, о которых говорилось выше. Пока планируется закрыть проезд до сентября. Посмотрим, во что это выльется по факту.

Полицейско-педагогическая кадриль

Лето – не только пора отпусков, но и, как выясняется, кадровых назначений, об актуальности которых разговоры идут минимум полгода. Так, на место ушедшей на пенсию Надежды Коноплиной наконец утвержден и.о. ректора СурГПУ Владислав Засыпкин. Эта новость была ожидаемой, в отличие от фигуры нового начальника Сургутского УВД.

Интрига с главным лицом сургутской милиции (тьфу, полиции) сохранялась довольно долго. В итоге нам прислали специалиста из Карелии, замначальника УМВД РФ по этой республике Руслана Кондрашова, на минуточку. Получается, что статус УМВД Сургута весьма высок, раз люди растут таким образом из республиканских замов. Кстати, Кондрашов для наших краев человек не чужой – учился в Тюмени и долгое время работал в Ноябрьске, на Ямале. Так что специфику региона знает.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


14 июля в 13:11, просмотров: 989, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Мимо проходивший
Контейнеров нет, договоры заключены через раз, мусор копиться - копитЬся? Рили?
Молодец.Олег,что обошел в итоговой статье о "параде".И не забываем-завтра -середина лета!Радуемся теплым дням!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1127 1
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
946 4
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1609 1
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2865 16
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2049 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
870 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1244 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1034 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1400 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
877 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
946 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
762 0
Больше мнений