16+

​На пути к полумиллионнику

Последнее время постоянно слышу со всех сторон, что наш город движется уверенными темпами к полумиллионному рубежу по числу жителей. Такое впечатление, что это стало своего рода целью. Само по себе преодоление этого рубежа ни плохо, ни хорошо. Другое дело - как это происходит. По состоянию на 1 января 2018 года (на 2019 год еще нет официальной статистики Росстата) численность города составила 366 189 человек. Утвержденный генеральный план составлен с учетом того, что в конце расчетного срока реализации (2035 год) численность Сургута составит 450 тысяч человек.

Мой расчет, основанный на анализе данных 2012-2018 годов: при условии сохранения миграционного потока, прогнозе рождаемости и смертности на основе показателей возрастного состава показывает, что к 2035 году численность Сургута составит порядка 473 тысяч человек, что достаточно близко к генеральному плану города. Нам же говорят, что Сургут перешагнет полумиллионный рубеж в течение 2-5 лет. Вопрос КАК?

Фото автора

Но это не главный вопрос. Если это происходит гармонично, с последовательным ростом потребностей населения и развитием инфраструктуры города – это правильно и хорошо. Вот именно в этом, в гармоничном развитии города, и заключается вся проблема. Первичная потребность взрослых людей (не будем рассматривать физиологические потребности) – это обеспечить себе материальный доход. То есть нужно обеспечить людей рабочими местами, либо они должны быть заняты в предпринимательстве. Давайте посмотрим на эти цифры. У нас на 1 января 2018 года 227 143 человека трудоспособного населения. Из них только 115 623 человека числятся работниками организаций (51%!!!), что ниже показателя 2014 года, когда численность работников организаций составила пик – 124 219 человек.

По моему расчету к 2035 году численность трудоспособного населения вырастет больше чем на 60 тысяч человек. Да, часть из них будет работать в новых школах, детских садах, больницах, но не подавляющее большинство. Где взять новые рабочие места? А если город вырастет до полумиллионника за 5 лет?

Вопросов очень много. Однако, я считаю, что при определенных условиях Сургут может перешагнуть полумиллионный рубеж. Но это требует много усилий. Нужно искать новые точки роста. Нужны новые идеи. Лично я возлагаю большие надежны на то, что Сургут станет значимым транзитным городом как на пути в Арктику, так и на пути в восточную часть нашей страны через Томскую область и Красноярский край. В таком случае у нас может стать выгодным производить продукцию для реализации за пределами региона, что является неотъемлемым условием развития города. Также очень важной точкой роста считаю «кампус». О нем я уже писал, не буду сейчас останавливаться.

Это только начало очень занимательной математики. В следующий раз я попробую доступно изложить мои выкладки по жилью. Поверьте, это будет еще любопытней. Также уже сейчас видно, что будет интересная картина по школам и детским садам. Постепенно, шаг за шагом, я буду формировать электронную модель города. Ставить вопросы и искать на них ответы. Если у вас есть идеи, буду очень рад вашему мнению и помощи.

Мнения, публикуемые в рубрике «Блоги», могут не совпадать с мнением редакции. Вы можете предложить свою публикацию для этой рубрики, прислав свой материал на электронную почту post@siapress.ru.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


10 июля в 14:23, просмотров: 1530, комментариев: 11



QR код


Комментарии:
Альберт Леонов
Сургут, кто не заметил давно уже перешагнул полумиллионный рубеж.
Причем каждый пятый житель города "турист" из разного вида сопредельного зарубежья. А сколько проживает россиян, которые не обязаны вставать на миграционный учет? Вот и считаем 366 000 , тех кто стоит на миграционном учете в городе ,70 00 - 80 000 "туристов" и еще примерно тысяч 50 000 "понаехавших"! Уже улетели за полмиллиона ! Это не считая тех кто проживает вокруг города и работает и отдыхает в Сургуте, Сургутская агломерации: Белый Яр, Солнечный, Лянтор , Федоровский...
Мое мнение такое что город уже давно имеет те показали, о которых мечтают что получим к 2035 году.
Только инфраструктуры нет толком: Школ, поликлиник... стационаров.
Скамеек толком нет, мусорницы в дефиците! Грязь и лужи на пешеходных переходах. Жалко нельзя фото выложить лужи, нет вернее океана води по ул Югорской рядом с перекрестком п-кт Комсомольский! Она там десятилетие и все ровно! Мы тут рассуждаем о численности, когда не рассуждать надо. Заботится надо о простых людях, о тех кто ходит пешком по городу в силу разных причин, возраст например. А "мы" , вернее не те простые горожане которые живут здесь, а те кто наделен полномочиями разными - заботимся о автолюбителях!!!!
В городе две основные заботы: собаки , будь они не ладны и авто....
За них все заступаются, качают права, пишут статьи жалостливые.
О людях, ни кто не думает!
Альберт Леонов
Артем, не мне Вас учить и рассказывать, что важно, а что нет.
Просто хочу напомнить слова того, кто выразил общее мнение жителей России.
"Людям не интересны обещания, графики и планы, им нужен результат сейчас, а не в отдаленном будущем"
«Это все наши вопросы с вами, а не граждан, которые ожидают конкретных результатов»
Надеюсь не надо называть автора этих слов?!


Сергей Б
Как-то перекликается с тем, как аналитики на рынке жилой недвижимости Сургута прогнозировали цену 100 тыщ рублей за квадратный метр.

Сначала обещали 100 тыщ за квадрат в 2008 году. И один из ныне действующих депутатов тоже.

Потом обещали 100 тыщ в 2012 году.

Сейчас опять обещают, но никак. Да и 100 тысяч рублей сейчас, это как примерно 50 тысяч в 2008 году.
Город будет расти поглощая соседние территории Сургутского района. Других вариантов нет.
Юный пенсионер
Опять фантазии. Почему снова не учитываете то, что СНГ в скором будущем может перестать существовать в нынешнем виде? Я уже не говорю о том, что будет когда ресурсы иссякнут. По ХМАО у того же СНГ добыча нефти уже падает, компенсируется она благодаря Талакану.
У города нет будущего, об этом знают и в администрации города. Неспроста и Шувалов говорил о том, что исчезание городов является нормой. Будет альтернатива нефти и газа, будет будущее у города. Но её нет и власть города не собирается искать эту альтернативу...Всё остальное пустые разговоры для замыливания мозгов нашему доверчивому народу.
Сергей Б gunter
Или сургутский район будут расти, поглощая соседние территории города. Еще один вариант.
Уважаемый Артем!А можно увидеть на Вашей "интересной картине по школам и садам" новую школу с размером как "Центр материнства и детства",чтобы всем детям мест хватило на все 11 лет и в первую смену?
Сергей Б 6xz34e
Картин у них много. Целая картинная галерея.
Денис Ханьжин
Кто знает каким образом наша управа привлекает инвесторов в город?
Было бы более разумно не класть все яйца в одну нефтегазовую карнизу, а развивать лёгкую промышленность, создавать изделия из пластика, домокомплекты и мебель из местной древесины, комплекс по разведению осетра и т.д.
Мономах
Судя по этой "стратегической" статейке ,"мэрские" амбиции у сынульки обостряются?
йося Мономах
вот вот а я думаю чёйта малой разбушевался писучестью, да токма есле ента так, тады ОЙ!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Приговор

​Приговор

А с этими-то что делать? С лжесвидетелями-полицейскими, которые «своими глазами видели, как Павел скандировал неприличные лозунги, кем-то руководил и вообще ожесточенно сопротивлялся»? С их командирами? С судьей?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru Сегодня в 09:25
82 0
​Правосудие – основа государства

​Правосудие – основа государства

Защите Устинова не дали возможности представить всю доказательную базу! Это действительно несправедливо
Ринат Айсин, депутат думы Югры 18 сентября в 21:13
532 6
Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Некоторые потенциальные новоселы такому решению чиновников не рады
Полина Амирова 18 сентября в 09:23
7057 6
​Справедливая судебная система. Не для всех

​Справедливая судебная система. Не для всех

Все уже привыкли к новостям о том, что люди, своровавшие сотни миллионов, избегают уголовной ответственности, в то время как кого-то сажают за булку хлеба или брошенный в силовика пластиковый стаканчик
Сергей Большов, корреспондент siapress.ru 17 сентября в 16:19
1416 24
Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Рабочая группа думы Сургута провела очередную выездную проверку
Редакция СИА-ПРЕСС 17 сентября в 14:12
819 0
«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
889 1
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
633 0
​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

Накануне ранним утром по всей России прошла беспрецедентная полицейская операция с привлечением всех силовых структур
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 13 сентября в 09:32
1133 15
Чтобы помнили…

Чтобы помнили…

Памяти Юрия Вэллы
Ольга Корниенко, режиссёр-документалист 12 сентября в 15:46
950 2
​Не всё можно «легко и просто» забыть

​Не всё можно «легко и просто» забыть

Мне вот интересно, как можно не заметить, что в МОСКВЕ… в столице страны проходят, может, не самые важные по масштабу, но самые громкие и скандальные выборы за последние годы?
Сергей Большов 12 сентября в 15:25
996 3
Больше мнений