16+

Учимся делать скверы

Решил показать вам один тюменский сквер, который далек от огромных, дорогих и распиаренных на всю область «Гилевской рощи» или «Затюменского» парка. Небольшой сквер имени геолога Льва Ровнина, находится между двумя домами далеко не в центре города (тюменцы бы сказали «в микрорайонах» или «микрашах» — это значит, что более-менее на отшибе). Фотографии сделал во время вечерней прогулки, поэтому за освещенность не кусайтесь.

Площадь сквера — чуть меньше двух гектаров

Довольно много так называемых «плоскостных сооружений». Дети их активно эксплуатируют

А вот пространство для скейтеров. Такое, если честно, я увидел впервые именно здесь — до этого встречал деревянные конструкции, как в сквере Энергетиков в Сургуте

Кстати, покрытие тут прямо пружинит. Если ребенок грохнется с железяк — не ушибется

Много места выделено под зелень. В центре — искусственный холм со скамейками

И еще целая куча скамеек

Плоский фонтан, где очень любят носиться дети. Правда, какие-то умники его перегородили железными стойками, но народ их просто отодвигает и спокойно бродит среди струй воды. А совсем вечером там видно подсветку

Есть туалет, внешне выглядит более чем прилично, но про интерьеры ничего сказать не могу, не тестировал

К слову о разделении потоков между пешеходами и велосипедистами. Это делается вот так

Как бы выглядел подобный сквер на отшибе в Сургуте (кстати, вы знали, что бюджет Сургута не отличается размерами от бюджета Тюмени — при почти двукратной разнице в населении)? Мне кажется, примерно вот так, как на улице Ивана Захарова, 19:

Впрочем, в Сургуте вполне можно найти прилично оформленные общественные пространства. Загвоздка в том, что эти пространства окажутся в нескольких центральных точках притяжения, до которых нужно еще как-то доехать (опять же — на машинах, и еще поискать места для парковок).

Давайте брать на вооружение удачные примеры: создавать децентрализованную систему качественных локальных небольших скверов, парков и прочих общественных «тусовочных» мест, которые бы не уступали тюменским, а превосходили их. Для этого нужно нанимать хороших архитекторов, обладать политической волей и сравнительно небольшим количеством денег.

Почитайте еще о том, как тяжело в Сургуте живется пешеходам. А еще — о том, как обстоят дела в «Затюменском» парке.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


24 июня в 13:41, просмотров: 1805, комментариев: 19



QR код


Комментарии:
Альберт Леонов
Вот тоже мне америку открыл! Построить так , любой дурак может! А вот собрать известных урбанистов, провести форум, потом комиссию, потом кучу всего...это только в Сургуте могут!
Вот показал нам, и что? Осуждения были? А мучительные согласования и выбор подрядчика? А возвращения не потраченных средств на счет обратно благотворителю? Не понятно, чем они в этой Тюмени занимаются!
Все бы ничего, только на создание одного-единственного этого сквера потрачен 61 млн. рублей. В Сургуте придется отказаться от работ по обустройству территории в районе СурГУ 40 млн., обустройства парка в 40 мкр. 15 млн., обустройства сквера Театральный 5 млн. и от проектно-изыскательских работ по реновации сквера "Молодежный" 2 млн. Если уж вы хотите превосходить хотя бы Тюмень, не говоря о Москве... Готовы? Сомневаюсь.
Сергей Б
Так ничё сквер, но лысый как в Монголии.
Это не сквер, а замощенная плиткой площадка. Такую же сделают и у нас на Главной площади города у СурГУ, только больше и лучше.
Сергей Б
И кстати дождь пойдет, куда бежать? Зайку бросила хозяйка, под дождем остался зайка.
Местами неплохо, но вот то место, где куча скамеек сконцентрирована - это треш, если честно. Для чего такая плотность?
Вообще, в наших, да и в тюменских условиях хорошо бы защищать скамейки от атмосферных явлений, будь то дождь/снег или солнце.

Сравнивать бюджеты Сургута и Тюмени, равно как и Ханты-Мансийска не совсем корректно - это административные центры регионов, и они далеко не только бюджетом города довольствуются. К примеру, много благоустройства в ХМ осуществляется на окружном уровне и финансируется оттуда. А еще есть ресурсы федеральных дотаций, которые тоже зачастую перепадают региональным "столицам".
Альберт Леонов
чего с СурГУ носимся?! Мне как жителю Черного мыса - не понятно зачем там делают? Мне не надо что там есть, мне надо тут, рядом с домом или Росичем. Что бы дети могли ходить а не возить их! Даже Сайма далеко для них. Что жители Черного Мыса не заслужили такой площадки? Или мало населению тут живет? Или другого сорта люди?
Уважаемый Дмитрий!Вы правильно написали и наглядно представили свой материал,как могут выглядеть скверы в соседнем городе Тюмени.Посмотрите,какие велосипедные дорожки,Детские площадки.Именно на картинке про "велосипеды" Ваш коллега и освещал.что пешеходы и велосипедисты не должны "мешать" друг другу.А автотранспорт -в стороне-самый главный безопасный плюс.А также (для Альберта готовый "плюс")-это бесплатная туалетная комната.В любом сквере Тюмени.
Альберт!По набережной речного вокзала ,для ознакомления с благоустройством набережной и сквера,сам мэр города и депутат Птицын глядели и советовались.Вы думаете.что-то измениться?На этом все и закончиться.Говоря русским языком-"побродили и забыли..."
Сергей Б 6xz34e
На что это вы намякиваете, что бесплатная туалетная комната, это для Альберта готовый «плюс»?

Сергей Б
Новый сквер у Богатыря отфотографируйте так же карасиво получится. Только что бесплатной туалетной комнаты для Альберта нет. Зато деревья есть. Оставили чуток.
Сергей!Я поясню.Альберт много раз задавал вопрос про общественный туалет.В Тюмени в каждом сквере он имеется.Для "девочек",для "мальчиков" и для людей с ограниченными возможностями.Удобно.
Швондер
Альберту поставить Сталина и туалет.
Швондер
Хотя можно первое без второго. Все будут орошать так сказать подножие
Швондер
Странное соотношение любви и ненависти
Сергей Б
Между ними один шаг.
Вообще, Тюмень город с ужасной хаотичной застройкой центра города, безликими пластмассовыми торговыми центрами, безумной плотности жилая застройка на окраине, отвратительная серая каменная набережная. Главная беда Тюмени большое количество денег в бюджете, которые расходуются на откровенное бескультурье!
Уважаемый Гюнтер!Позвольте мне немного "подправить" ваш текст?Главная беда Сургута-огромное количество денег в бюджете,которые расходуются на откровенное бескультурье (в строительстве),включая школы,дороги,остановки,велосипедные дорожки,парковки и т. д.
Сергей Б 6xz34e
Наверное, не подправить, а дополнить.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Спутниковый интернет SenSat доступен на всей территории страны
Антон Орлов 15 октября в 10:10
524 0
Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 14 октября в 14:44
1003 1
​Как нам украсить проспект Мира

​Как нам украсить проспект Мира

Во-первых, я предлагаю на пересечении Мира и соответствующей писательской улицы установить памятник или бюст знаменитого соотечественника. Это восполнит почти полное отсутствие памятников в нашем городе
Сергей Антонов, сургутянин 13 октября в 11:43
1257 8
Новации в налоговом кодексе, которые касаются не только предпринимателей, а вообще всех владельцев недвижимости

Новации в налоговом кодексе, которые касаются не только предпринимателей, а вообще всех владельцев недвижимости

Получили в дар недвижимость? Заплатите НДФЛ в размере 13 процентов от кадастровой стоимости объекта
Анна Чурманова, генеральный директор Сургутской торгово-промышленной палаты 12 октября в 15:07
1920 1
У Вадима Шувалова есть очень серьезные недоброжелатели

У Вадима Шувалова есть очень серьезные недоброжелатели

Возможно, из региональной власти или крупных компаний, базирующихся в Сургуте
Александр Безделов, политолог 11 октября в 14:15
2977 12
​Как избирать городскую власть

​Как избирать городскую власть

Опыт Сургута и заграницы подтолкнули меня выработать проект, который, на мой взгляд, объективно отражает мнения горожан, прозрачен в его исполнении, менее затратен и позволяет общественности контролировать работы городской власти
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 11 октября в 12:23
1311 4
​Плохая хорошая новость

​Плохая хорошая новость

Да, сейчас об этом как-то скромно стараются не упоминать, но количество сторонников совка к 1980-му году в стране уменьшилось катастрофически. Никто ни в какой коммунизм не верил. Все знали, что говорить на собраниях, если спросят, но после собраний травили антисоветские анекдоты
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 11 октября в 08:36
1814 23
Дмитрий Щеглов

​Бесподобная логика власти

Вдумайтесь в это утверждение: о том, что технологии вмешательства во внутренние дела нашей страны работают, говорит тот факт, что россияне в них не верят
Дмитрий Щеглов 10 октября в 18:35
1922 20
«Если посмотреть на общение россиян в сети, может показаться, что общество страшно расколото. Но это не так»

«Если посмотреть на общение россиян в сети, может показаться, что общество страшно расколото. Но это не так»

Шеф-редактор Znak.com Дмитрий Колезев – о попытках пробить «информационные пузыри», человеческой драме Соловьева, списках Пригожина и суде над Шмониным
Дмитрий Щеглов 10 октября в 17:08
1894 2
Впервые слышу. Показ концерта Metallica

Впервые слышу. Показ концерта Metallica

Весь концерт не покидала мысль: «Им же уже за 50! Как можно ТАК выкладываться?!»
Светлана Мосендз 10 октября в 16:00
1012 0
Жильцы аварийного дома в Сургуте борются с плесенью, крысами и сыростью

Жильцы аварийного дома в Сургуте борются с плесенью, крысами и сыростью

Но вынуждены переплачивать за ЖКУ
Сергей Большов 09 октября в 17:19
1533 1
Среди вопросов, поступивших от депутатов, были и показывающие непонимание участниками обсуждения всех процессов в сфере теплоснабжения

Среди вопросов, поступивших от депутатов, были и показывающие непонимание участниками обсуждения всех процессов в сфере теплоснабжения

Но среди замечаний есть дельные, которые будут учтены в итоговой частной инициативе
Корпорация СТС 09 октября в 17:16
1281 2
Ожидание длиною в жизнь

Ожидание длиною в жизнь

О возможных причинах появления очередей в сургутских поликлиниках и как с этим борются
Алёна Кожевова 09 октября в 17:16
1300 9
Больше мнений