16+

​Продолжаем разговор

Долго думал, стоит ли продолжать образовавшуюся вдруг дискуссию вокруг наименования улицы Ленина. Такая каша в головах! И ничего с ней поделать нельзя.

Замечу, что я на место Владимира Ильича в личном пантеоне многих и не покушался. Знаю, что бесполезно. Речь всего лишь шла о том, что для Сургута было бы неплохо уйти от унифицированного названия главной улицы, полученного по разнарядке. Однако, оскорбленные чувства верующих проснулись, куда ж без них.

Я все же решил подлить масла в головешки и сказать, что мы, наверное, заслуживаем того, что с нами происходит. В том числе потому, что Ленина до сих пор не похоронили. В том числе потому, что каша в головах.

Вот Сергей Антонов пишет, что «наш проспект мне напоминает о реке Лене, а может просто о какой-то девушке Лене, или даже о какой-то лени...», а после сообщает, что «надо жить со всей историей, какая у нас есть, а не белить ее всякий раз на новый лад». Вот такая у Сергея история, где Ленин превращается в Лену, и белить это никак нельзя.

Автор также уверяет, «что новые поколения, если захотят, с легкостью найдут в названиях «Захарова», «Билецкого», «Показаньева» что-нибудь крамольное и запрещенное». Серьезно, да? Найдут? С легкостью? Ну, пусть попробуют.

Показаньев – ветеран войны, краевед, историк, если выражаться общими словами. Билецкий Сургут проектировал. Ивана Прокопьевича Захарова, сургутского журналиста №1, я имел честь знать лично, даже предположить не могу, что в его имени может быть крамольного и запрещенного.

Ну а дальше, в комментариях, чего стесняться-то? – и «фашисты», и «тупые недоноски», и «подобие Гитлеру»… А еще мне очень понравилась теория, что, мол, советская власть один раз уже переименовала все улицы на новый лад, так что не надо ей уподобляться, возвращая исторические имена на карту. Ведь теперь наша история – это СССР! С Ленина, собственно, есть пошла земля русская.

В головах, повторюсь, страшная каша. Смесь исторической лоботомии со стокгольмским синдромом. Поэтому так и живем.

Почитайте еще статью с предложением переименовать проспект Ленина в Сургуте.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


23 июня в 23:26, просмотров: 1442, комментариев: 12



QR код


Комментарии:
Все хуже. Этот Антонов, у которого все смешалось в голове, один из лучших выпускников СурГУ 2009 года, кандидат экономических наук, а не старпер какой-то, не неуч, не дурак, не тролль безымянный. Это он, образованный, успешный и обеспеченный молодой человек, какой-никакой, а руководитель среднего звена в Газпром трансгаз Сургут, публично отказывается от российской истории, цинично втюхивая окружающим куцую - "свою" отбеленную, в которой ни преступлений власти, ни 70-летнего тоталитарного советского режима, издевавшегося над русским народом, ни самих преступников, как бы и не было вовсе...
Вы,правы.Олег!Историю немного "осквернили",поэтому "каша в голове",возможно ,не их вина.Поэтому,в любом городе есть улица Ленина и пусть так будет.А новые улицы-новые названия.Даже можно спросить у жителей.Например,если бы у меня спросили,что есть новый сквер или улуца,то я бы точно не назвала её именем Александра Сидорова,который предал всех северян в пенсионной реформе!!!При этом свое "негодование"по реформе четко выразил в интервью Тараса Самборского. Тарас "в лоб"задавал вопрос,а "Саша Сидоров" давал четкий ,развернутый ответ.Я бы и звание "Почетный гражданин Сургута"отобрала.пусть заслужит звание "почетного мАсквича".Но...это мое субъективное мнение.
444 6xz34e
Да, каша в голове не ваша вина...
Уважаемый "444"!Вот умеете же Вы свое мнение высказать вежливо и благородно!
developers developers developers develop 6xz34e
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
>Автор также уверяет, «что новые поколения, если захотят, с легкостью найдут в названиях «Захарова», «Билецкого», «Показаньева» что-нибудь крамольное и запрещенное». Серьезно, да? Найдут? С легкостью? Ну, пусть попробуют.

Еду я такой на автобусе, а на остановке написано "СЕМЕНА БЕЛЕЦКОГО" (без буквы ё конечно же). Интересно, чем так прославился его эякулят, что его увековечить захотели?
444 developers developers developers develop
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
developers developers developers develop 444
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Простите, опечатался. БИлецкого конечно же.
developers developers developers develop
По сути материала - коммунисты в своё время пустили ручонки в наименования, пытаясь оставить шрам на лице хорошей страны. Я даже соглашусь с Мазуриным - история СССР это трагедия целого народа, я не буду перечислять всех родных, которых погубил этот поганый советский режим, при котором "раньше было лучше" только лишь потому, что ни у кого ничего не было и в была иллюзия, что так и надо. Геологи, инженеры и прочие великие специалисты своего дела заслуживают быть увековеченными, но только не имена членов КПСС. Слишком много крови выпили.
444 developers developers developers develop
Какое уж тут "даже соглашусь"... Дважды два четыре.
Сергей Б
Вот с этим соглашусь, с кашей в голове. Что есть, то есть. Себя не исключаю. У меня такие тараканы в голове, что пипец. Но я, это вот, не отрицаю, значит, почти-что на пути к «выздоровлению». Как в американских фильмах, про алкоголиков. Ну так миль пардон, пусть и Олег Владимиров присоединяется, не из графьев поди. И каша в голове есть, и с примесью демагогии. К примеру, переименование проспекта Ленина, это никак не возвращение исторических имен, а стирание. Проспект Ленина как раз какое ни есть название оригинальное. До проспекта Ленина на его месте никакого другого исторического места с историческим названием не было.

А следуя противоречивой логике Олега Владимирова, нужно переименовать и Показаньева, и Билецкого, и Захарова. Ведь эти люди, чьими именами названы улицы, жили и совершали боевые, и трудовые подвиги во времена «ненавистного» СССР. Который по логике Олега Владимирова надо забыть, как страшный сон. Чтоб не было. Минин и Пожарский были, которые от польских интервентов матушку Русь освободили, а потом сразу бац, Путин пришел и поднял с колен.

Как человек, с «кашей» в голове скажу: вот такие провалы в памяти эту кашу и порождают. Под чьим-то чутким руководством, между прочим. "Если в небе зажигаются звезды, значит это кому-нибудь нужно". Ну, или тухнут.
Сергей Б
Петербург, Екатеринбург, которые до СССР появились – вернули себе исторические названия. Разница есть между проспектом Ленина в Сургуте, который во времена СССР появился? Волгоград Сталинградом был, а до этого Царицын. Дерзайте восстановители исторических имен. Только не запутайтесь.

Геологи, инженеры и прочие великие специалисты своего дела заслуживают быть увековеченными, но только не имена членов КПСС, которые только тем и прославились, что были членами КПСС.
444 Сергей Б
Разница видна невооруженным взглядом. Проспект Ленина название чисто идеологическое, никакого отношения ни к Сургуту, ни к России не имеющее. Так же как воспевающие советский тоталитаризм трафаретные -ннадцатилетие Октября- ВЛКСМ, Энгельса и Дзержинского.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

В городе львиную долю работ сегодня выполняют два крупных подрядчика. Каждый из них ведет пул проектов окружного масштаба, на фоне которых сургутские дороги, так или иначе, выходят на второстепенный план
Рустем Юсупов, член ревизионной комиссии регионального штаба ОНФ в Югре 14 ноября в 15:32
932 3
​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

Публикуем выдержки из речи в суде
Редакция СИА-ПРЕСС 13 ноября в 17:34
1595 4
​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

Создание автовокзала на супер-загруженных улицах и транзитных коридорах окончательно заведет в тупик транспортную проблему северо-западной части города
Сергей Антонов, сургутянин 13 ноября в 15:25
1555 41
Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Пусть лучше будет живая река с простыми берегами и естественной растительностью, чем большая влажная помойка с шикарными набережными
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 13 ноября в 09:56
1079 5
Дмитрий Щеглов

​Действительно нужная концессия

Можно сколько угодно улучшать город и говорить про комфортную среду, но если у вас любой дождь или тающий снег создаёт в городе моря — все бессмысленно
Дмитрий Щеглов 12 ноября в 13:54
1381 18
Старые проблемы с новым вокзалом

Старые проблемы с новым вокзалом

Строить автовокзал (место скопления людей и транспорта) выгоднее и лучше всего в местах, где есть прямой выезд из города, нет сильного трафика и нет жилой застройки. Но у нас решили поместить его прямо в центр жилого микрорайона
Евгений Яровой, сургутянин 11 ноября в 21:40
2303 19
Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района 10 ноября в 10:20
918 0
Занимательная ответственность

Занимательная ответственность

Если люди хотят обособленный вход в подвал, то УК готова этим заняться, конечно, за счет самих жителей.
Артём Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 08 ноября в 17:15
1714 8
​Остановки плюс автобусы

​Остановки плюс автобусы

Как, например, доехать до улицы Профсоюзов или Нефтеюганского шоссе, где много разных организаций, госорганов, торговых центов и окружной травматологический центр? Получается, основной выбор – маршрутки
Альберт Исмагилов, сургутянин 08 ноября в 11:25
1137 13
​Война прошлого с будущим

​Война прошлого с будущим

Власть в России по большей части чудовищно несовременна. Она живет прошлым, своими воспоминаниями о молодости и СССР. Поэтому россияне свое руководство морально и технически переросли
Дмитрий Щеглов 07 ноября в 18:03
2162 59
​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

Известный бизнесмен — об уголовном деле в Пыть-Яхе, своем отношении к «Светодизайну» и обвинениях в конфликте интересов
Людмила Осьминкина, Дмитрий Щеглов 07 ноября в 16:38
2645 9
Больше мнений