16+

​В Сургуте Ленин живее всех живых

Две недели назад, в аккурат к юбилею Сургута, журналист siapress.ru Олег Владимиров предложил подумать о переименовании проспекта Ленина в улицу Никольскую. Журналист считает, что разнарядных улиц Ленина много, а Никольская стала бы изюминкой города. Вот как только стал читать его статью, сразу увидел образ журналиста за работой над этой статьей.

Образ такой – Олег Владимиров сидит в доме в центре Минска на проспекте Ленина, рядом со станцией «Ленинские зори» минского метрополитена имени Ленина, недалеко от того места, где в 1898 году собрался первый съезд РСДРП (коммунистической партии), за окном играют и поют «…и Ленин такой молодой…», а в окно то и дело с улицы залетает кусочек до сих пор живого «красного» флага Беларуси. И вот в этом всем антураже журналист пишет: «Давайте вычеркнем имя Ленина из города Сургута… Ну, ладно уж, отправим его к черту на кулички».

Конечно образ – это шутка. Но меня, честно говоря, изумила такая позиция. И дело не в том, что я всеми руками и ногами борюсь за увековечивания памяти Ильича «в северных окраинах Союза». Просто мне кажется, во-первых, название «проспект Ленина» уже настолько укоренилось в городе, что представляет собой некий бренд. Не удивлюсь, что в скором времени сургутский проспект имени вождя мирового пролетариата останется один в нашей стране.

Ну, а во-вторых, знаете, я вот уже в названии «Ленина» вообще не слышу имени Владимира Ильича. Для меня это уже не фамилия и уж тем более не идеология. Наш проспект больше мне напоминает о реке Лене, а может просто о какой-то девушке Лене, или даже о какой-то лени (это когда работать не хочется).

Ну а что касается улицы Никольской, давайте скажем честно, если она и существовала в старом дореволюционном Сургуте (я не знаю), то находиться она могла только в периметре сегодняшних улиц Гагарина, Энергетиков и Энгельса, то есть где-то недалеко от мемориала Славы. И уж если это так, то давайте переименуем, например, улицу Энгельса в Никольскую, в том месте это хотя бы будет исторически логично притянуто за уши.

Вообще считаю, что улицы должны называться так, как их назвали в соответствующую эпоху. Если были дореволюционные улицы, то пусть они носят «имперские» названия – это касается возможного переименования Энгельса или Просвещения.

А уж если часть города построена в советские годы, то пусть даже кем-то нелюбимые «совковые» названия и остаются – Артема, Ленина, 50 лет ВЛКСМ и т.д. Город строится дальше и новых улиц полно – сегодня можно называть их новыми героями, сегодняшними известными сургутянами и россиянами.

И кстати, самый большой минус переименования улиц в том, что следующие поколения, живущие за нами, возьмут на вооружение этот опыт и опять начнут переименовывать. Уверяю вас, новые поколения, если захотят, с легкостью найдут в названиях «Захарова», «Билецкого», «Показаньева» что-нибудь крамольное и запрещенное. Мне кажется, что надо жить со всей историей, какая у нас есть, а не белить ее каждый раз на новый лад.

Мнения, публикуемые в рубрике «Блоги», могут не совпадать с мнением редакции. Вы можете предложить свою публикацию для этой рубрики, прислав свой материал на электронную почту post@siapress.ru.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


22 июня в 10:01, просмотров: 1788, комментариев: 28



QR код


Комментарии:
А, по-моему, этот текст и есть отказ от своей
А, по-моему, этот текст и есть самый настоящий отказ от своей истории, какая у нас есть. Отказ что-либо знать о тоталитарном советском прошлом, о палаче Ленине, об античеловеческой советской псевдо-коммунистической идеологии, принесшей столько горя на российскую землю, о политических репрессиях и целенаправленном отстранении русского народа от власти, превращении его в стадо, которое только и было способно, что единогласно одобрительно мычать любой высочайшей дряни, любому государственному преступлению. Ленин, видишь ли у него не ассоциируется с Лениным. Совсем уже от предчувствия отпуска размягчились... О следующих поколениях он беспокоится, цинично отвергая историю своей страны, саму возможность делать выводы из ошибок и преступлений предков, судить преступников и убийц. Исподволь оправдывая преступления и нынешнего антиконституционного никем не избираемого, никому не подконтрольного вечного путинского режима.
Еще бы в Москве при следующей власти не переименовали улицу Кадырова, появившуюся вопреки городскому закону, запрещающему присваивать улицам Москвы имена известных граждан ранее, чем через 10 лет после их смерти. Или в Питере мост Кадырова на проспекте, извините, Героев, наименование которого в честь Кадырова было отвергнуто на поимённом голосовании Топонимической комиссии: «ЗА» высказались 5 членов комиссии, против — 11.
Судя по тому, как потрудился безымянный бюджетный тролль, автор действительно оправдывает преступления не только якобы забытого им Ленина и советского тоталитарного режима, но и нынешнего антиконституционного никем не избираемого, никому не подконтрольного вечного путинского режима.
Антон!Поддержу.Новые улицы-новые названия.Переименовать "безболезненно" для жителей города -автобусные остановки,например "Техноцентр".А улицу,потом документ жителя,никакие "медвежьи (государственные)услуги" -НЕ В ПОМОЩЬ будут. а только трата времени.
Никаких проблем с документами при переименовании улиц не существует. Документы меняются в обычном ритме, в 20 и 45 лет. Старые почтовые адреса действуют до упора.
Сергей Б
Так в начале советской власти и делали – переименовывали, перелицовывали и стирали историю в угоду новой власти.

Можно, переименовать улицу Ленина, можно, убрать где можно из источников информацию об СССР, можно, вообще вытравить из головы часть этой истории. И тогда получится замечательно. В угоду новой власти. Ничего не было, не СССР, не гос. предприятий, которые создавались гражданами всего СССР фактически за паек. Пришел Путин с сотоварищами освоил Сибирь и понастроил предприятий на благо граждан, трудись не хочу.
Марина Соболевская
автору - огромное уважение! именно так мыслят нормальные люди! С уважением к своей истории. Какой бы грустной и неоднозначной она ни была!
444 Марина Соболевская
Нормальные люди не забыли, кто такой Ленин, и что он с Россией и русским народом сделал. Только ничего не помнящие манкурты готовы закрывать глаза на преступления против граждан России и славить палачей.
йося 444
Нормальные люди помнят Владимира Ильича, и никогда не забудут, в отличии от тупых недоносков пишущих небылицы и несусветную чушь, пытающихся навязать бесноватое антисоветское мнение, проплаченное им проклятыми империалистами, целью которых является окончательно развалить нашу Великую Родину, Владимир Ильич всегда в наше сердце и никакие происки проклятых пособниковне сотрут его Велиое Имя из наших умов!
Да Здравствует Великий Ленин и дело его живет и по сей день.Урра Товарищи!
Сергей Б
Я прям встал и начал аплодировать. Не Ленину конечно. Йосе…
444 йося
Браво, Йося! Так безжалостно поиздеваться над новоявленными "ленинцами"! Брависсимо!!!!! Ох, Йося, молодец!!! Это просто шендевр: "Да Здравствует Великий Ленин и дело его живет и по сей день.Урра Товарищи!" Урррааа!!!
Не пацаны вы че я в натуре почти искренне, вот например у меня около школы Великий Дедушка стоял он встречал меня 10 лет 1 сентября, а после окончания 10 проводил во взрослую жизнь, а потом он пропал, а потом нашелся и сейчас я за ним ухаживаю, травку посеял, цветочки потом, когда травка укоренится, вам вот ржачно, а для меня это моя истоия мое детство, и я не иронизирую, была бы возможность фотку прикрепить показал бы, поэтому не надо пыли все ништяк, Вован был есть и будет, а вы хоть ус.итесь гнать пургу всяку.
Сергей Б йося
Так вы с Альбертом Леоновым скооперируйтесь. У него голова Сталина есть. Одна голова хорошо, а две лучше.
444 йося
сургутянка
Странно, что в нашей же стране есть люди подобие Гитлеру, который главной целью своей жизни поставил уничтожение всего того, что с большими усилиями строил советский народ по Ленинскому пути. Мне запал в память случай. Однажды на работе, в кругу сослуживцев зашёл разговор о Ленине. Одна из новеньких слушала, слушала и спросила - а кто такой Ленин? Она была с Украины. Много таких теперь у нас? И среди них могут быть преподаватели в школах, которые действительно не знают кто такой Ленин? Теперь будут предлагать уничтожить, спрятать вождя. Фашисты получили по заслугам.
йося Сергей Б
Таки почему нет, предложу, если возражать не будет и Иосифу Виссарионовичу место найдется!
Альбэ, ты кстати подумай, с тобой свяжутся, обсудят че почем, и ежели че, то вот тебе и пожалуйста.
Сергей Б
Ну берегись народ. Гражданская война, репрессии и деприватизация назревают. По новой коммунизьму строить будем. В прошлый раз не получилось.

Сергей Б йося
А вы с Альбертом как в Нижнем Тагиле люди, объявите себя «гражданами СССР». Новую Россию они не признают и посему коммуналку не платят. И вообще хорошо на двух стульях пристроились, кредиты в том числе ипотечные берут как в новой России и не отдают, потому что они СССР. Короче качают бабло потихоньку из новой России в свой СССР. Судебные приставы тревогу бьют, говорят, что у этих «граждан СССР» целая организация и везде свои люди, и в банках, потому и дают кредиты лицам с плохой кредитной историей. Но походу судебные приставы сами «граждане СССР». Городок то у них маленький, кстати, численность населения как в Сургуте.
Сергей Б йося
Вот и пригодится проспект Ленина в Сургуте. Свой памятник Ленину поставишь на кольце пересечения с проспектом Мира, и указующая рука в сторону офиса СНГ.
Сергей Б
Вот Альберт то, если «гражданином СССР» станет, то и налоги за яхту платить не придется. А то жалуется постоянно. Впрочем, тогда яхту у него совсем отберут. Раскулачат, как буржуя.
444 сургутянка
Ой, еще одна! Над Йосиным еще не отсмеялись, и она туда же. Так живот надорвать можно "Фашысты любимого Ленина с советского пути сбили!"
Йося уже все про "фашыстов" написал: "Владимир Ильич всегда в наше сердце и никакие происки проклятых пособниковне сотрут его Велиое Имя из наших умов!
Да Здравствует Великий Ленин и дело его живет и по сей день.Урра Товарищи!"
Белорус
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
сургутянка 444
Больной что ли? Разве не видишь как смеются над тобой, устали минусовать!
йося 444
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
444 сургутянка
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
444 йося
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
А обращение "больной что ли" правила комментирования на СИАПРЕСС не нарушает? Или уставшего минусовать мои комменты тыкалку предпочитаете не трогать?
Сергей Б
Учитесь как тыкать надо. Мазурин (444) всю ночь не спал тыкал. Самая крутая тыкалка.

Хоть ус.итесь, Ленин был есть и будет
Сергей Б
…пока живы остатки адептов. Закончатся адепты закончится и Ленин «в их пламенных сердцах». И проспект Ленина не поможет, он адептов не плодит. Наследие мрачных времен.

йося Сергей Б
Никагда, низафто!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

В городе львиную долю работ сегодня выполняют два крупных подрядчика. Каждый из них ведет пул проектов окружного масштаба, на фоне которых сургутские дороги, так или иначе, выходят на второстепенный план
Рустем Юсупов, член ревизионной комиссии регионального штаба ОНФ в Югре 14 ноября в 15:32
932 3
​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

Публикуем выдержки из речи в суде
Редакция СИА-ПРЕСС 13 ноября в 17:34
1598 4
​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

Создание автовокзала на супер-загруженных улицах и транзитных коридорах окончательно заведет в тупик транспортную проблему северо-западной части города
Сергей Антонов, сургутянин 13 ноября в 15:25
1555 41
Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Пусть лучше будет живая река с простыми берегами и естественной растительностью, чем большая влажная помойка с шикарными набережными
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 13 ноября в 09:56
1079 5
Дмитрий Щеглов

​Действительно нужная концессия

Можно сколько угодно улучшать город и говорить про комфортную среду, но если у вас любой дождь или тающий снег создаёт в городе моря — все бессмысленно
Дмитрий Щеглов 12 ноября в 13:54
1381 18
Старые проблемы с новым вокзалом

Старые проблемы с новым вокзалом

Строить автовокзал (место скопления людей и транспорта) выгоднее и лучше всего в местах, где есть прямой выезд из города, нет сильного трафика и нет жилой застройки. Но у нас решили поместить его прямо в центр жилого микрорайона
Евгений Яровой, сургутянин 11 ноября в 21:40
2303 19
Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района 10 ноября в 10:20
918 0
Занимательная ответственность

Занимательная ответственность

Если люди хотят обособленный вход в подвал, то УК готова этим заняться, конечно, за счет самих жителей.
Артём Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 08 ноября в 17:15
1715 8
​Остановки плюс автобусы

​Остановки плюс автобусы

Как, например, доехать до улицы Профсоюзов или Нефтеюганского шоссе, где много разных организаций, госорганов, торговых центов и окружной травматологический центр? Получается, основной выбор – маршрутки
Альберт Исмагилов, сургутянин 08 ноября в 11:25
1137 13
​Война прошлого с будущим

​Война прошлого с будущим

Власть в России по большей части чудовищно несовременна. Она живет прошлым, своими воспоминаниями о молодости и СССР. Поэтому россияне свое руководство морально и технически переросли
Дмитрий Щеглов 07 ноября в 18:03
2162 59
​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

Известный бизнесмен — об уголовном деле в Пыть-Яхе, своем отношении к «Светодизайну» и обвинениях в конфликте интересов
Людмила Осьминкина, Дмитрий Щеглов 07 ноября в 16:38
2646 9
Больше мнений