16+

В Югре создадут закон о развитии креативной экономики. Что это такое и как поможет избавиться от «нефтяной иглы»

22 и 23 июня в Сургуте будут обсуждать проекты, направленные на развитие креативной экономики региона. Мероприятие пройдет в формате форсайт-сессии, по итогам которой самые позитивные проекты будут включены в соответствующий законопроект и направлены в правительство ХМАО.

Организатором выступил центр прикладной урбанистики Сургута во главе с руководителем Сергеем Зверьковым.

Теперь конкретно:

Что такое креативная экономика?

Она же — экономика знаний. Это особый сектор экономики, основанный на интеллектуальной деятельности. Сюда относится, например, архитектура, кинематография, дизайн, интерактивные развлекательные и образовательные программы и т.д.

Креативная экономика призвана сформировать привлекательный инвестиционный климат, способствовать росту социального согласия и развитию социальной сферы, модернизировать сферу образования.

Зачем это России?

При правильном подходе к креативной экономике государство может получать с нее неплохой доход. Например, в развитых странах доля ВВП от креативной экономики в среднем доходит до 9 процентов. В России сейчас — менее 1 процента.

Зачем это Сургуту?

Сургут за последние пятьдесят с лишним лет глубоко погрузился в нефтегазовую сферу, но на сегодняшний день все чаще звучит вопрос: что будет, когда нефть кончится? Тем более, что и нефтяники уже потихоньку покидают город. Например, В 2017 году в Петербург переехала «Газпром Переработка». А в начале 2019 года ходили слухи о переезде туда же ПАО «Сургутнефтегаз».

Поэтому Сургуту уже сейчас (уже давно) стоит задуматься о том, что еще предложить России во имя своего дальнейшего существования. С этим как раз и может помочь креативная экономика, выступив в качестве источника роста НЕэнергетического экспорта.

Короче говоря: это то, что Сургут и ХМАО смогут в будущем предложить стране кроме своей нефти.

«Вариантов немного: либо уезжать, либо оставаться и что-то делать. Следующий уровень развития творческих компетенция — это коллаборация, сотрудничество, — говорит Сергей Зверьков. — Это нужно для создания среды, чтобы получилось удержать наш творческий, креативный пласт, чтобы эти люди оставались и создавали в регионе новые сервисы, услуги, продукты. Мы работаем на чистом энтузиазме, но, судя по мировому опыту, невозможно добиться успеха без поддержки государственного сектора. И сейчас мы, к счастью, видим интерес правительства Югры и губернатора.

Сейчас очень много говорят о развитии несырьевого сектора, что-то для этого делается, но по факту ничего не меняется. Хотя государство в этом должно быть более чем заинтересовано, ведь в этом есть огромная выгода. Например, в таких странах как Великобритания и США доля креативной экономики в ВВП составляет 60-65 процентов»

Как это работает?

На данный момент, в России нет нормативно-правого акта, регулирующего сферу креативной деятельности. Как заявляют в своей программе организаторы форсайт-сессии, которая пройдет на выходных, у Югры есть возможность стать первым субъектом в РФ, создавшим такой нормативный документ. И тем самым усилить творческий капитал региона.

«Здесь действительно необходимо учитывать мнение общественности, запросы профессионального сообщества. Именно поэтому мы запустили краудсорсинговый проект, в ходе реализации которого будет достигнуто понимание, какие регуляторные механизмы потребуются в данной сфере. Это интернет-площадка, на которую можно зайти двумя способами. Первый – через раздел «Неравнодушный гражданин» портала «Открытый регион – Югра». Здесь размещены все крауд-проекты, проведенные в рамках деятельности окружного департамента общественных и внешних связей и центра «Открытый регион». Их можно изучить и посмотреть результаты. Второй способ – напрямую на сайт «Развитие креативной экономики Югры», — отметил начальник управления по обеспечению поддержки гражданских инициатив Александр Деменко.

--

Не забудьте прочитать блог Дмитрия Щеглова «Не та урбанистика».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


21 июня в 15:47, просмотров: 1329, комментариев: 6



QR код


Комментарии:
Альберт Леонов
Как всегда, ищем новое при этом забываем старое.
Сперва школы постройте, что бы в одну смену учились.
ПТУ , для получения рабочих специальностей.
Сделайте что бы женщины могли в любое время пройти мамографию, да и вобще к врачу попасть..
А потом уже в креклы можете идти!
Сергей Б
В очередной раз убеждаюсь, что я мудак и ничего не понимаю в креативной экономике. Потому что считаю, что вся эта хрень, это никакой не креативный, а обычный лохотрон – выдоить денежки из работников градообразующих предприятий и бюджетников. Из граждан Сургута вобщем.
А кто под лохотрон вот эту вот хрень сочинил – «привлекательный инвестиционный климат, способствовать росту социального согласия и развитию социальной сферы, модернизировать сферу образования». «Это особый сектор экономики, основанный на интеллектуальной деятельности» – за издевательство с особым цинизмом, вообще расстреливать на месте надо. При этом заметьте, сталинистом я не являюсь.
Соглашусь с Альбертом и с Сергеем!Креативная экономика уже есть в нашем государстве.Например,повысить пенсионный возраст-экономим,дать материнский капитал -проценты для банка-тоже экономика,"впихнуть" детей в школу при мощности в 1200 человек-2200 человек-тоже экономия."подстегнуть" рождение 3 дитя и все расходы на образование и воспитание -на родителей-креатив в экономике,капремонт -из ряда мощного гос."креатива"...Как сказал Сергей,"без лоха и жизнь плоха!"И грустно,что "чем дальше в лес,тем больше...будете платить за тепло от ЭТАЖА".Тарас озаглавил "очередной бред",а я бы креативно поставила слово "БРЭД".
Креативная экономика?!
Прикольно.
Если, понять, что экономика по сути ничем не отличается от бухгалтерии, то становится понятно, что 2х2 не 4, а что то другое, например: 5 или 6. А лучше уж сразу звиздануть в какой нибудь факториал!
Только сейчас обратил внимание на "главное слово" - ЗАКОН.
Я еще могу понять выражение: "бред сивой кобылы".
Но, возведенное в ранг закона???????
Очевидно.Вы хотели сказать :"Три пишем.два берем".

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

В городе львиную долю работ сегодня выполняют два крупных подрядчика. Каждый из них ведет пул проектов окружного масштаба, на фоне которых сургутские дороги, так или иначе, выходят на второстепенный план
Рустем Юсупов, член ревизионной комиссии регионального штаба ОНФ в Югре 14 ноября в 15:32
932 3
​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

Публикуем выдержки из речи в суде
Редакция СИА-ПРЕСС 13 ноября в 17:34
1595 4
​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

Создание автовокзала на супер-загруженных улицах и транзитных коридорах окончательно заведет в тупик транспортную проблему северо-западной части города
Сергей Антонов, сургутянин 13 ноября в 15:25
1555 41
Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Пусть лучше будет живая река с простыми берегами и естественной растительностью, чем большая влажная помойка с шикарными набережными
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 13 ноября в 09:56
1079 5
Дмитрий Щеглов

​Действительно нужная концессия

Можно сколько угодно улучшать город и говорить про комфортную среду, но если у вас любой дождь или тающий снег создаёт в городе моря — все бессмысленно
Дмитрий Щеглов 12 ноября в 13:54
1381 18
Старые проблемы с новым вокзалом

Старые проблемы с новым вокзалом

Строить автовокзал (место скопления людей и транспорта) выгоднее и лучше всего в местах, где есть прямой выезд из города, нет сильного трафика и нет жилой застройки. Но у нас решили поместить его прямо в центр жилого микрорайона
Евгений Яровой, сургутянин 11 ноября в 21:40
2303 19
Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района 10 ноября в 10:20
918 0
Занимательная ответственность

Занимательная ответственность

Если люди хотят обособленный вход в подвал, то УК готова этим заняться, конечно, за счет самих жителей.
Артём Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 08 ноября в 17:15
1714 8
​Остановки плюс автобусы

​Остановки плюс автобусы

Как, например, доехать до улицы Профсоюзов или Нефтеюганского шоссе, где много разных организаций, госорганов, торговых центов и окружной травматологический центр? Получается, основной выбор – маршрутки
Альберт Исмагилов, сургутянин 08 ноября в 11:25
1137 13
​Война прошлого с будущим

​Война прошлого с будущим

Власть в России по большей части чудовищно несовременна. Она живет прошлым, своими воспоминаниями о молодости и СССР. Поэтому россияне свое руководство морально и технически переросли
Дмитрий Щеглов 07 ноября в 18:03
2162 59
​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

Известный бизнесмен — об уголовном деле в Пыть-Яхе, своем отношении к «Светодизайну» и обвинениях в конфликте интересов
Людмила Осьминкина, Дмитрий Щеглов 07 ноября в 16:38
2645 9
Больше мнений