16+

​Сургутян пытаются обмануть. Вместо красивого и современного сквера в центре города нам хотят построить низкобюджетный суррогат

Русская православная церковь готова передать будущий сквер на пересечении Островского и Мира в Сургуте муниципалитету. Такая благая и в то же время сенсационная весть возникла на совещании по вопросу строительства православного храма со сквером в 13А. На этом разговоре присутствовал и ваш покорный слуга.

Директор департамента архитектуры Сергей Солод и представитель епархии Антоний Исаков подтвердили, что РПЦ МП придерживается договоренностей, зафиксированных в плане мероприятий по строительству сквера с храмом в центре города. Согласно этому документу, после завершения строительства Троицкого собора и прилегающей к нему общественной территории должен произойти раздел земельного участка и передача сквера в муниципальную собственность. Несмотря наличие рациональных мотивов (затраты на содержание территории будут сняты с церкви), если такое произойдет, полагаю, это будет первый прецедент в новейшей истории, когда РПЦ передает свои земельные участки государству, а не наоборот.

Другая хорошая новость заключается в том, что инвесторы уже приступили к разбивке этого сквера. И казалось бы нужно радоваться, но я, не изменяя себе, опять полез в бутылку и задал вопрос: почему проект общественного пространства не имеет ничего общего с проектом архитектора Алексея Пищулина, который был одобрен в ходе общественных слушаний в 2014 году?

Напомню, тогда проходил конкурс проектов. Порядок проведения этого конкурса был установлен Распоряжением администрации № 308 от 14.02.2014 г. В конкурсе приняли участие около десятка концепций. Среди них были: сквер, планетарий, многофункциональный парк, экспериментариум – в общем, достаточно много современных и интересных проектов.

Победил проект архитектора Пищулина «Сквер с Кафедральным храмом». В рамках того же распоряжения администрации победителя устанавливала так называемая конкурсная комиссия, в состав которой входили чиновники, архитекторы, депутаты. В протоколе комиссии так и написано: «Признать победителем конкурса проектное предложение «Сквер с Кафедральным храмом Святой Троицы» Пищулина Алексея».

Но то, что будет строиться на месте сквера у Троицкого собора, ни по фамилии архитектора, ни по содержанию проекта не является тем, что утвердила комиссия.

Ситуация в правовом поле это одно, а публичные обещания населению – другое. Дело в том, что проект Пищулина активно пиарился на протяжении всего этого «выборного» периода. В средствах массовой информации и на публичных слушаниях.

То, что сургутянам показали на презентации, можно считать интересным высокоорганизованным сквером с современными элементами благоустройства. Члены конкурсной комиссии на публичных слушаниях задавали уточняющие вопросы архитектору, что создавало у жителей дополнительную уверенность – реализовывается будет именно этот проект (он на коротком видео ниже).

Однако обещать не значит женится, и вот уже высокоорганизованный проект куда-то запропастился, а на замену ему возник не высокоорганизованный, не современный, а вполне себе обычненький, малобюджетненький скверик.

Я, почувствовав себя обманутым (думаю, что уважаемые читатели siapress.ru, посмотрев на картинки и видео, тоже ощутили что-то подобное), на вышеупомянутом заседании заявил примерно следующее.

Так не пойдет. Где обещанные декоративные полупрозрачные экраны? Где амфитеатр? Где остекленные галереи? Где цветомузыкальный фонтан, в конце концов? В общем, нас всех пытаются обмануть. Я публично призываю главу города Вадима Николаевича Шувалова вмешаться в ситуацию и вернуть сургутянам качественный и достойный проект сквера, который был им презентован и ими одобрен пять лет назад.

Посмотрите также видео с историей возникновения храма на пересечении улицы Островского и проспекта Мира в Сургуте.

Мнения, публикуемые в рубрике «Блоги», могут не совпадать с мнением редакции. Вы можете предложить свою публикацию для этой рубрики, прислав свой материал на электронную почту post@siapress.ru.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


18 июня в 17:53, просмотров: 2398, комментариев: 12



QR код


Комментарии:
Альберт Леонов
Такого не было никогда и вот опять!
Кидают и не один раз! С совхозом Северное, обещали завалить зеленью...
Многоуровневые автопаркинги... Яхт-клуб... Это что прост на ум мне приходит. А сколько еще было?! Тоже самое будет и с теплотрассой.
Чем слаще песня при утверждении проекта или при презентации того что будет, тем горче правда жизни!
Очередной раз кинули...
Толку обращаться к пану-голове?! Он человек набожный, поймет всю сложность ситуации и поступит соответствующе.
Сергей Б
Сергей Глинских избрал себе стезю Дон Кихота Ламанчского. Ну а что, тоже надо. Ветряные мельницы они ведь такие… опасные.

сургутянка
Да,да! Уважаемый глава города мы Сургутяне проживающие на Мира, Островского, Лермонтова просим немедленно вмешаться в вопрос благоустройства пустыря. Мы требуем превратить пустырь согласно проекта предоставленного Пищулиным. Нехорошо обманывать!
Одно радует, что с передачей земли на этой территории не появятся: причтовый дом, воскресная школа, колоколенка или часовенка, лавчонки со свечками и прочая церковная "инфраструктура".
сургутянка serg
Там уже появился второй Храм. Однако, его должны убрать, так как его построили на время строительства основного Храма.
сургутянка
В проекте этой постройки не было,
Андрей Захаров сургутянка
Это будет маленький свечной заводик
Сергей Б
Свечи такие медицинские выпускать будут, чтоб остроумные атеисты себе засовывали для просветления мозга.
Простой Смертный Сергей Б
Вы верующий вы в какого бога верите? Вы своё священное писание читали? Попробуйте хотя бы Евангелие от Матфея главу 10 почитать и осмыслить прочитанное. Прежде свечку себе только вставьте для просветления мозга.
Сергей Б Простой Смертный
С какого дуба рухнул больно, знаток Нового Завета?
сургутянка Сергей Б
Напихал уже ???
Сергей Б сургутянка
Пока нет еще, поймать никого не могу. Разбегаются как от ладана.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Люди вместе сильнее!

​Люди вместе сильнее!

Проблема состоит не только в текущих (и, конечно, будущих) пробках, которые несколько дней сковывают эту часть города, и которые станут главной проблемой для нового объекта на Грибоедовской развязке, но и в том, что градоначальники прошлых времен совсем потеряли из виду большую активную часть города
Евгений Яровой, сургутянин 19 ноября в 13:51
761 8
Автовокзал раздора

Автовокзал раздора

Из множества предложенных и рассмотренных вариантов считаю, что Грибоедовская развязка пока остается наилучшим расположением автовокзала.
Артём Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 18 ноября в 17:46
1993 15
Государство в критическом случае всегда сможет поменять условия добычи нефти и сделать запасы «Сургутнефтегаза» рентабельными

Государство в критическом случае всегда сможет поменять условия добычи нефти и сделать запасы «Сургутнефтегаза» рентабельными

Правда, вряд ли это будет безвозмездно
Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ» 18 ноября в 12:17
1457 1
Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

В городе львиную долю работ сегодня выполняют два крупных подрядчика. Каждый из них ведет пул проектов окружного масштаба, на фоне которых сургутские дороги, так или иначе, выходят на второстепенный план
Рустем Юсупов, член ревизионной комиссии регионального штаба ОНФ в Югре 14 ноября в 15:32
1423 5
​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

Публикуем выдержки из речи в суде
Редакция СИА-ПРЕСС 13 ноября в 17:34
2377 4
​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

Создание автовокзала на супер-загруженных улицах и транзитных коридорах окончательно заведет в тупик транспортную проблему северо-западной части города
Сергей Антонов, сургутянин 13 ноября в 15:25
1991 41
Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Пусть лучше будет живая река с простыми берегами и естественной растительностью, чем большая влажная помойка с шикарными набережными
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 13 ноября в 09:56
1440 5
​Наталья Владимировна, почему так больно?

​Наталья Владимировна, почему так больно?

Пиариться за счет нефтеюганских детей-спортсменов, погибших три года назад, стало модно. К тренду присоединились журналисты и губернатор
Анастасия Якупова 13 ноября в 17:45
1927 5
Дмитрий Щеглов

​Действительно нужная концессия

Можно сколько угодно улучшать город и говорить про комфортную среду, но если у вас любой дождь или тающий снег создаёт в городе моря — все бессмысленно
Дмитрий Щеглов 12 ноября в 13:54
1685 18
Старые проблемы с новым вокзалом

Старые проблемы с новым вокзалом

Строить автовокзал (место скопления людей и транспорта) выгоднее и лучше всего в местах, где есть прямой выезд из города, нет сильного трафика и нет жилой застройки. Но у нас решили поместить его прямо в центр жилого микрорайона
Евгений Яровой, сургутянин 11 ноября в 21:40
2710 19
Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района 10 ноября в 10:20
1114 0
Больше мнений