16+

Как в Сургуте тротуар перегораживают остановочным павильоном // ФОТО

С некоторых пор практически каждый день хожу по ул. Ивана Захарова. Недавно застали такую картину: строители заливают какие-то закладные посередине тротуара. Поинтересовались, что это такое будет. Ответили, что автобусная остановка. Подумали: наверно это хорошо, но что-то тут не то. Пошли дальше.

Потом поворачиваюсь и думаю: а почему это остановка перегораживает транзит пешеходам? Вернулись, спросили у строителей, не промахнулись ли они слегка с закладными? Не должна ли остановка находится на площадке левее и не мешать пешеходам? То, что, мягко говоря «проморгали» строители, я бы не удивилась, и даже представила ситуацию, как они на следующий день смещают ее левее.

Но ремонтники, сами стебясь с абсурдности ситуации, ответили, что изначально так и задумывалось, что остановка должна была располагаться 3 метра от дороги. Но приехал какой-то начальник, посмотрел, прикинул, и сказал, что за остановкой останется около метра проход, а это мало для снегоуборочной техники, там будет скапливаться снег, поэтому остановку надо сдвинуть к краю газона. Наверное, чтобы ни снегоуборочная ни проехала, ни пешеходы не прошли.

Получается, что транзитным пешеходам и велосипедистам нужно обходить остановку через посадочную площадку. А в случае, если происходит посадка-высадка пассажиров автобуса, то нужно еще остановиться и подождать. А может светофор поставить на остановочной площадке, чтобы разграничить транзитные пешеходные потоки и ожидающих и производящих посадку-высадку пассажиров?

Подумала, что давно не открывала градостроительные нормы, может, что-то не понимаю. Идем дальше: ближайшая остановка напротив дома №41 на ул. Университетской.

Пешеходная дорога – отдельно, остановка – отдельно. Еще и разделительная полоса в виде газона. Пришла домой, поискала, на каком расстоянии от края дороги должны размещаться остановки. В одном источнике нашла схему, на которой показано, что остановка может размещаться на посадочной площадке минимальной шириной 3 метра. В другом – что остановочный комплекс должен располагаться за посадочной площадкой. То есть от края дороги до остановочного павильона, действительно должно быть 3 м.

Поскольку второй вариант прописан в официальном документе «ОСТ 218.1.002-2003 Автобусные остановки на автомобильных дорогах Общие технические требования», то, предполагаю, что он и действителен. Вот выдержка:

«3.3. Посадочная площадка
3.3.1. Посадочная площадка предназначена для высадки и посадки пассажиров в автобус.
3.3.2. Ширину посадочной площадки принимают не менее 3 м, а длину – не менее длины остановочной площадки.
3.4. Площадка ожидания
Площадку ожидания размещают за посадочной площадкой. Размеры площадки ожидания должны обеспечивать размещение на ней автопавильона и нахождение на ней пассажиров, пользующихся остановкой в час пик, из расчета 2 чел/м2».

Таким образом у меня возникает несколько вопросов:

– почему при проектировании новых кварталов, практически на пустырях, опять не хватает ширины для пешеходных дорожек и остановок?

– это получилось потому что застройщик ЖК «Акварели» оттяпал лишние метры для своей парковки или из-за неграмотного проектирования улицы?

– тротуары укладываются для пешеходов или снегоуборочной техники?

В группе ЦПУ, в которой состою, посоветовали позвонить в департамент архитектуры и поинтересоваться там, кто этот герой-новатор установки остановочных комплексов. Придется звонить. Хочу ходить домой беспрепятственно, не через посадочную площадку остановочного комплекса.

Оригинал


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


13 июня в 14:23, просмотров: 1547, комментариев: 6



QR код


Комментарии:
плюсом на фото идиотизм, который Шувалову почему-то не кажется таким (я ему миллион раз об этом писал) - газон выше уровня тротуара, поэтому после дождя грязь стекает на тротуар
Мудрец
"Для установки остановочного комплекса (автопавильона) рекомендуется предусматривать приподнятую над проезжей частью площадку с твердыми видами покрытия размером 2,0 x 5,0 м и более. Расстояние от края проезжей части до ближайшей конструкции павильона рекомендуется устанавливать не менее 3,0 м, расстояние от боковых конструкций павильона до ствола деревьев - не менее 2,0 м для деревьев с компактной кроной." Правила благоустройства территории города Сургута.
Вчера я обнаружила вторую такую будущую остановку на ул. Ивана Захарова напротив "Ленты". Также сделали закладные на тротуаре, перегораживая транзит.
Аванес
обойдёте, не развалитесь...бары
Наивные вы люди. Ну не знают в администрации никаких норм.
Знают, что их надо писать, например "Правила благоустройства". Но вот, чтобы соблюдать!!! Это они пишут не для себя, это для остальных.
все начинается с малого....рукожо....

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Спутниковый интернет SenSat доступен на всей территории страны
Антон Орлов 15 октября в 10:10
517 0
Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 14 октября в 14:44
999 1
​Как нам украсить проспект Мира

​Как нам украсить проспект Мира

Во-первых, я предлагаю на пересечении Мира и соответствующей писательской улицы установить памятник или бюст знаменитого соотечественника. Это восполнит почти полное отсутствие памятников в нашем городе
Сергей Антонов, сургутянин 13 октября в 11:43
1256 8
Новации в налоговом кодексе, которые касаются не только предпринимателей, а вообще всех владельцев недвижимости

Новации в налоговом кодексе, которые касаются не только предпринимателей, а вообще всех владельцев недвижимости

Получили в дар недвижимость? Заплатите НДФЛ в размере 13 процентов от кадастровой стоимости объекта
Анна Чурманова, генеральный директор Сургутской торгово-промышленной палаты 12 октября в 15:07
1911 1
У Вадима Шувалова есть очень серьезные недоброжелатели

У Вадима Шувалова есть очень серьезные недоброжелатели

Возможно, из региональной власти или крупных компаний, базирующихся в Сургуте
Александр Безделов, политолог 11 октября в 14:15
2973 12
​Как избирать городскую власть

​Как избирать городскую власть

Опыт Сургута и заграницы подтолкнули меня выработать проект, который, на мой взгляд, объективно отражает мнения горожан, прозрачен в его исполнении, менее затратен и позволяет общественности контролировать работы городской власти
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 11 октября в 12:23
1310 4
​Плохая хорошая новость

​Плохая хорошая новость

Да, сейчас об этом как-то скромно стараются не упоминать, но количество сторонников совка к 1980-му году в стране уменьшилось катастрофически. Никто ни в какой коммунизм не верил. Все знали, что говорить на собраниях, если спросят, но после собраний травили антисоветские анекдоты
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 11 октября в 08:36
1812 23
Дмитрий Щеглов

​Бесподобная логика власти

Вдумайтесь в это утверждение: о том, что технологии вмешательства во внутренние дела нашей страны работают, говорит тот факт, что россияне в них не верят
Дмитрий Щеглов 10 октября в 18:35
1922 20
«Если посмотреть на общение россиян в сети, может показаться, что общество страшно расколото. Но это не так»

«Если посмотреть на общение россиян в сети, может показаться, что общество страшно расколото. Но это не так»

Шеф-редактор Znak.com Дмитрий Колезев – о попытках пробить «информационные пузыри», человеческой драме Соловьева, списках Пригожина и суде над Шмониным
Дмитрий Щеглов 10 октября в 17:08
1892 2
Впервые слышу. Показ концерта Metallica

Впервые слышу. Показ концерта Metallica

Весь концерт не покидала мысль: «Им же уже за 50! Как можно ТАК выкладываться?!»
Светлана Мосендз 10 октября в 16:00
1011 0
Жильцы аварийного дома в Сургуте борются с плесенью, крысами и сыростью

Жильцы аварийного дома в Сургуте борются с плесенью, крысами и сыростью

Но вынуждены переплачивать за ЖКУ
Сергей Большов 09 октября в 17:19
1532 1
Среди вопросов, поступивших от депутатов, были и показывающие непонимание участниками обсуждения всех процессов в сфере теплоснабжения

Среди вопросов, поступивших от депутатов, были и показывающие непонимание участниками обсуждения всех процессов в сфере теплоснабжения

Но среди замечаний есть дельные, которые будут учтены в итоговой частной инициативе
Корпорация СТС 09 октября в 17:16
1278 2
Ожидание длиною в жизнь

Ожидание длиною в жизнь

О возможных причинах появления очередей в сургутских поликлиниках и как с этим борются
Алёна Кожевова 09 октября в 17:16
1299 9
Больше мнений