16+

​Неделька в начале лета

Мэр со школьником делят котлету, дольщики играют в карты, страшно хочется купаться

Фото А. Андриенко
Фото А. Андриенко

Праздник с перекрытием

Я все праздники по степени важности делю на две категории: для одних перекрывают городские улицы, для других – нет. Перекрывают на День города, Первомай, День Победы, День работников нефтяной и газовой промышленности… И вот 1 июня тоже перекрыли – ибо благотворительный Зеленый марафон приключился «Бегущие сердца». Вообще, название, конечно, жесть: почему марафон – зеленый? С такими лицами все финишируют? И почему «Бегущие сердца»? Что за анатомический экзерсис? Как представлю себе, так физкультуру напрочь отшибает. Как бы там ни было, День защиты детей – это в Сургуте важный праздник, с перекрытием.

Карту в руки

Если все лучшее у нас – детям, то все остальное – дольщикам. Губернатор потребовала к 3 июня принять конкретные меры, так и появилось на свет распоряжение Администрации города о комплексе мер по окончанию строительства и т.д. Попросту говоря – та самая дорожная карта, в которой прописаны сроки окончания мытарств по 17 долгостроям. Обещают ежемесячные отчеты о выполнении и установку камер на стройках – чтобы граждане могли в онлайн-режиме наблюдать за ходом строительства.

По сути, это распоряжение – не про финансирование объектов, не про методы лечения, не про договоренности властей, банков, инвесторов и застройщиков. Оно – про чувство ОПРЕДЕЛЕННОСТИ, которое должно вселиться в дольщиков. Людям дали интересующую их конкретику – когда какой дом будет построен, когда дадут ключи. Плюс инструменты контроля. Плюс понимание того, что за происходящем следит губернатор. Плюс официальный статус распоряжения администрации, а не очередные обещания застройщиков. Так что позитив есть, пусть и отложенный на ноябрь (условно) 2020 года.

Восстановилась, чтобы уволиться

Завершилась, наконец, эпопея с трудоНЕустройством Натальи Алешковой. Суд встал на ее сторону, теперь ее восстановят в должности, а она уволится с чувством исполненного долга и компенсацией в кармане. Значимость процесса в масштабах города в том, что человек (кто бы он ни был) восстановил свои трудовые права через суд. Подобных ситуаций в городе хватает и очень хочется, чтобы судебная практика на сей счет развивалась в русле соблюдения законных интересов граждан (кем бы они ни были). Смею предположить, что полученный опыт может сподвигнуть Наталью Алешкову к открытию юридической практики по защите интересов трудящегося элемента, уай нот? С другой стороны, бодание с крупными корпоративными работодателями – так себе удовольствие.

Из одного котла

Администрация Сургута, которой предстоит потратиться на компенсацию Алешковой, решила сэкономить на обедах. На самом деле, я так редко что-то безудержно одобряю в действиях властей (к сожалению), что сейчас просто не знаю, как к этому приступить. Скажу просто: очень классная затея – посадить мэрию на школьное питание! Может, с размерами порций там чего-нибудь подкрутить, но всегда же можно взять добавку с подливой?

И не только в экономии семи миллионов рублей дело. Тут вам и социальная составляющая: когда чиновники питаются из одного котла со школьниками, наступает мощный объединительный эффект. В сущности, первоклассник, мечтающий о карьере в мэрии, может питаться одной и той же котлетой на протяжении почти всей жизни! Если котлета будет зачетной, патриотизм будущего мэра будет зашкаливать. И вот вам еще один положительный момент – ежедневный и непосредственный контроль качества школьного питания собственным материально-ответственным желудком.

Че те надо?

Что касается презентации концепции развития эко-парка «За Саймой», то я уже высказывал свое скромное мнение относительно преподнесения всей этой красоты. Все сейчас в один голос повторяют, что это всего лишь концепт, что никакой документации пока нету, стало быть, и обсуждать пока что вроде как нечего. В корне неверный подход. Обсуждать как раз надо именно сейчас, на этапе концепта! Потом будет поздно – вот они, утвержденные бумажки, вот оно, выбитое финансирование. Вы хотите поговорить об этом? Именно сейчас я бы устроил общественные слушания, что ли, вместо невнятной презентации журналистам. Спросил бы у людей, которым там бегать, прыгать и загорать – а как вам? Уверен, что большинство сургутян с удовольствием променяли бы тот же экокванториум на пляж, где можно купаться.

Дело рук самих утопающих

А пока что в Сургуте и окрестностях купаться традиционно запрещается. Это как «каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню…». Каждый год с началом лета в Сургуте запрещают купаться. А народ, естественно, все равно лезет в воду. Суть проблемы в чем? В том, что акватория купания должна быть безопасной. Поскольку СЭС молчит, а говорит МЧС, делаем вывод, что проблема не столько в качестве воды, сколько в оборудовании берега и чистоте дна.

Акваторию наиболее популярных мест бултыхания трудящихся надо элементарно чистить, на что нет средств. А даже если и есть – кто будет отвечать, если гражданин заплывет за буйки или залезет в воду подшофе? На всех спасателей (а это штатные единицы, зарплата и т.д.) не напасешься, ответственность же будет как раз на том, кто купаться разрешил. Если же заныр официально запрещен – то и спроса никакого, граждане сами отвечают за собственные водные процедуры. В общем, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Классика.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


07 июня в 18:13, просмотров: 1311, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Заныр с долевкой официально разрешен, а что толку? Спроса никакого, граждане сами отвечают за собственные процедуры.

Альберт Леонов
Местная власть, вернее её отдельные представители в сказочники записались.. А может и в былинники? Это что такое твориться в головах, что такое придумают? Может их в школы отправить не только питаться с одного котла, но и литературу преподавать? Дети любят сказки слушать..
Пляж это беда, жить на берегу одной из величайших рек и не купаться официально, это верх идиотизма! Меня интересует один вопрос: вело дорожки не дольше чем пляжных сезон функционируют в городе, деньги на них вбазиваем, а на пляж нет? Как так?!
Сергей Б
На Колыму отправить. Или в Китай. Там только-только завершился процесс по попыткам в 90-е «приватизировать» гос. собственность. Кого по тюрьмам распихали, кого в расход.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1557 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1728 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1108 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1833 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3260 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2201 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
948 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1360 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1092 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1550 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
934 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1057 3
Больше мнений