16+

​Кто в будущем будет заниматься бизнесом? И будет ли?

За последний месяц побывал на нескольких мероприятиях, связанных с бизнесом. Сидел в жюри студенческих проектов, выступал перед школьниками 11 класс. Оказалось, что из всего класса, одна только девочка хочет быть предпринимателем. Остальные же наотрез отказываются.

Прям печалька.

Школьники так и заявили: а зачем нам эта ответственность и проблемы? Проще работать на государство, спокойно получать денежки и не переживать. Я их спрашиваю: ну хорошо, а бизнесом кто будет заниматься? Кто рестораны будет открывать, салоны красоты, турфирмы и т.д.

Ничего страшного, ответили «пионеры»! Государство откроет.

Эти дети не жили в СССР, и совершенно не понимают о чем говорят. Но печаль не в этом, беда в том, что это реально их внутреннее ощущение. Предпринимательство — это в первую очередь инициатива. А она у нас в последнее время наказуема. Настало время людей, не желающих проявлять инициативу, рисковать, созидать. Сиди и не высовывайся. Тогда будет тебе счастье и продвижение по карьерной лестнице.

Молодежь видит суровую действительность, плюс пропаганда по ТВ и интернету, и им реально страшно куда-то идти. Растет поколение «мудрых пескарей», не желающих вылезать из своей норы. А ведь это те, кто должны формировать будущее.

Понятно, что это не все и не везде. Но тенденция на лицо. Я-то в теме молодежных стартапов более семи лет, и вижу меняющуюся картину.

Есть, слава богу, уникумы, которые рвутся вперед, хотят добиться успеха, создают новые предприятия, выходят на федеральный и мировой уровень, переворачивают мир. Честь им и хвала, но основная масса, потеряла интерес к бизнесу. Такой вот камбэк ту USSR, где все за тебя решает государство. Конечно, не все так печально, но я совсем не сгущаю краски, это лишь мое видение ситуации.

Мнения, публикуемые в рубрике «Блоги», могут не совпадать с мнением редакции. Вы можете предложить свою публикацию для этой рубрики, прислав свой материал на электронную почту post@siapress.ru.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


06 июня в 17:55, просмотров: 1640, комментариев: 30



QR код


Комментарии:
Швондер
Тарас, ты прогорел потому что пиво кришталь гогно. Путин тут невиноват
Сергей Б
Странные рассуждения для бизнесмена. Если все ломанутся открывать рестораны, кто нефть качать будет?
Сергей Б
Нефть, которая в этой стране в конечном итоге обеспечивает приток всего, в том числе посетителей в рестораны. Если чё. Если бизнесмен не понял.
Моби Швондер
чойта - нормальное пиво было
Моби Сергей Б
"Прям печалька." - справедливости ради стоит сказать, что я кроме пивоварни ничего особо предпринимательского, связанного с Тарасом не припоминаю. Погуглив вижу только какие-то непонятные организации. ЗЫЖ пиво вкусное было
Сергей Б Моби
Вот, ты реальный совок. В нормальных странах, где живут нормальные люди, хорошее пиво, это реальный авторитет.

Справедливости ради сказал, потому что сам пиво не пью.

Хотя, во времена совка и дефицита всего и вся, лица, имеющие отношение к производству и распространению пива, любого качества, были уважаемыми людьми.

В связи с выше сказанным, возникает вопрос – who are you? Типаж новой России.
Моби Сергей Б
ты чего такого понаписал-то?? я ж и говорю, что на слуху была только пивоварня, с хорошим пивом, но успешной в широком смысле она не стала, ибо в то же время начали разливайки с порошковым пивом на каждом углу открываться.
Сергей Б Моби
Ну, ладно. Скажем так, не Европа и Америка.

Зря остроги и темницы
Душу тешили царице –
Все текло через границы
За бесценок, задарма.
И теперь в пустом музее
Ходят, смотрят ротозеи
На пищали и фузеи,
Да на брошки из дерьма.
Уважаемый Тарас!Я точно отвечу Вам.Бизнесом в наше время будут заниматься ВАШИ дети и внуки!Или Вы думаете,что мои?Ученики правы.Недавно статья была Н.Ивановой,чтобы инвестиции в детей вкладывали.Прочтите,там есть ответ.Она в бизнесе,, ее старшая дочь уже "подхватила " ее бизнес.И...младшенькие "на подходе".Такова жизнь.
Капитан Марвелл
Какие же интересно господин Кришьанович открыл рестораны и кафе?бадяжное пивко по космическим ценам? игорные заведения, где основной целью было обокрасть посетителя?))))аж смешно! "Пионеры" ,возможно, воспитываются на других идеалах сейчас - работать на благо государства,родины, а не просто набить себе карманы, "отъесть" лицо,чтоб еле помещаться в фотографию.И такой бизнес, как в Сургуте(одно название,что бизнес), лучше пусть никакого!!! оборзевшие предприниматели, куда ни плюнь - везде бизнесмены))))беспонтовые кафешки, в которых хорош только бизнес ланч за 200 руб., потому как больше за эти "кулинарные шедевры" заплатить невозможно!!! Камбэк ту СССР - столовые с нормальным питанием по приемлемой цене!!!
Лучше бы из СССР такие "пионеры-бизнесмены" как Тарас открыли бы ГПТУ -17.Проблему Альберт Леонов поднимал.Средний ученик" в 21 веке нуждается в таком учебном заведении.Они бы приобрели профессию и трудились бы на благо "СНГ"."ГРЭС","ГТС" и т.д. А так,без дипломов они и трудятся за гроши у таких как Криштанович. Вот обозначили Проблему-кто пойдет в бизнес?..."УЧИТЕЛЬ",сказал Медведев.
Taras Krishtanovich Швондер
Покормлю немного троллей. ))))

Я очень даже не прогорел, а вовсе наоборот, потому как производил отличный продукт. ;) Так то, в тот момент, мы были единственной пивоварней в России такого уровня, которая изготавливала пиво из импортного высококачественного сырья, и варил наше пиво чешский пивовар.
Путин тут конечно ваще не при чём.))) Так же как и я был бы не при чём, еслиб производил Г. Но это усё политика.
К сожалению, чтобы я тут не написал, комментаторам до лампочки, так как основная ваша цель, излить желчь скопившуюся внутри. Швондеры, были, есть и будут, и чем больше вас будет, тем меньше будет тех, кто готов что то делать. И в этом, ещё одна печаль.
Швондер
)))))
Taras Krishtanovich 6xz34e
Согласен, что бизнесом будут заниматься мои дети и внуки, поэтому я и вкладываюсь в образование и воспитание. Мой сын начал зарабатывать с 14 лет. В 16, он уже мог зарабатывать 30-50 тыс в месяц.
Но кроме этого, уже лет 7, я стараюсь приобщить к бизнесу молодёжь. Местами даже успешно. Лично я считаю, что чем больше предпринимателей, тем лучше живёт страна и её граждане. Потому как конкуренция, заставляет развиваться и улучшаться. В совке же, нет смысла развиваться, так как народ и так всё съест. Кому то вон еда дешевая в советских столовках нравилась, а мне больше по вкусу рестораны с мишленовскими звёздами.
Тарас!В 14 лет сейчас только Вы можете взять в свой бизнес сына или дочь Н.Ивановой по договоренности и при согласии родителей и опеки.И то,хорошо подумаете,брать ли ответственность за несовершеннолетнего подростка.Сейчас другие времена ."Дети и труд"-не слова синонимы.Я тоже в 13 лет заработала первые деньги.То,что дети после 9 класса остаются "за бортом" -огромная "печалька".Ведь все хорошее можно было взять из СССР,образование и воспитание .например.А предприниматель-это счастливый билет по жизни,дети продолжат.Это единицы.а большинство-учатся в простых школах.лечатся у терапевта от всех болезней,ездят на общественном транспорте и кушают в столовой.Как гласит народная мудрость-"гусь свинье не товарищ",но радует,что у вас чувствуется человечность и уважение к читателям.Поверьте,это заслуга ваших родителей,учителей и ...улицы со времен Советского Союза.Они были все в одной упряжке.К сожалению сейчас "лебедь.рак и щука".
Sergey Ryndin Капитан Марвелл
Тот кто работает на себя должен зарабатывать больше и жить лучше того кому лень развиваться, работать спокойно на заводике и получать хорошие деньги не выйдет т.к. производительность труда низкая во всей экономике РФ а значит надо работать больше за те же деньги
На государство на страну - оправдание лодырей которые не хотят развиваться дальше ПТУ
Страну развивают те кто придумывает что-то новое а не те кто на пятой точке штаны протирает играя в нарды или читая книжку с 8 до 17.00
Taras Krishtanovich 6xz34e
То что только мои дети, или дети моих друзей предпринимателей могут заняться бизнесом, не соглашусь. У меня есть подопечный, который занимается бизнесом с 14 лет, сейчас ему 20, он уже серьёзный предприниматель с несколькими предприятиями. К слову сказать, он рос без отца и содержит мать уже с 16 лет. Но к сожалению, этот пример исключение. Я вижу тенденцию, вижу на что ориентируется молодёжь. Меня это настораживает и даже немного пугает.
Taras Krishtanovich
Кроме того что зоркие комментаторы узрели в моих прошлых бизнес проектах. Я ещё занимаюсь наставничеством, делаю это не первый год, и прошло через меня не одна сотня человек за это время, кто то уж сам может учить бизнесу. Я не просто писаниной занимаюсь, я реально пытаюсь изменить ситуацию, в меру своих сил. Лично я бы хотел, чтоб наш город, и страна, были более приятные для проживания, чтоб у меня был выбор, чем вечером заняться и куда пойти, как отдохнуть и т.д.
Соглашусь с Вашим примером.Руслан Куза приглядывает в Тюмени "отличные "кадры для "СНГ".Но нам досталось лучшее в СССР-это школы.секции.кружки.продленки-и все БЕСПЛАТНО и для всех детей с любой фамилией __это был залог будущего всей страны!
Taras Krishtanovich 6xz34e
Смотрите, я особо не ходил к бесплатные кружки и секции,не могу сказать, что моё воспитание и становление было благодаря СССР, скорее вопреки. Для меня был пример отца, который пол жизни был водителем на грузовике, а в начале перестройки, один из первых выкупил собственный автомобиль и стал на нем зарабатывать. Я видел, что всё это не просто, бывали времена, когда мы по пол года ели лишь картошку, но было время, когда за пол года он купил 2 четырёхкомнатные квартиры. Я с детства любил свободу и хотел быть предпринимателем, потому как это кратчайший путь к ней. ты сам решаешь как тебе жить и лишь от тебя зависит результат. Мне нравится менять мир. Кто то упрекает меня, что мои бизнес проекты, были не такими уж прекрасными. Но я выбирал и выбираю свободные ниши и темы, которые можно развивать. Я прошел очень мощную школу жизни, и теперь с радостью делюсь знаниями с молодёжью. Я не пессимист, вечно ноющий, смотрите, как у нас всё плохо, я лишь высказал мнение, которое у меня складывается исходя из тех контактов что я имею.
Швондер
Аминь
Сергей Бачинин
Вообще, в текущих реалиях обеспокоенность Тараса совершенно обоснована. Я поддерживаю тезисы, что развитие бизнеса - это развитие конкуренции, что хорошо для всех. Нет более бесстрастной машины, которая делит нас на победителей и проигравших, чем рынок. И именно поэтому бизнес - штука не для всех. Ведь есть и риски, а у нас в государстве курс на стабильность. В бизнесе же риски только растут. Вот и не хотят дети рисковать. Это временно. Даже в новой России уже были времена, когда люди шли в бизнес, а потом шли в крупные частные и госкомпании. Получали опыт и снова шли в бизнес. Да и смотрю на крупные города - там молодежь, понимая, что это весьма рискованно, все равно идет создавать свои предприятия. Поэтому я верю, что все будет хорошо.
P.S. Хотя, справедливости ради, когда ко мне обращаются начинающие предприниматели с вопросом «а что открыть и как начать», я советую не начинать, а идти поработать в интересующей их отрасли в сильной компании. И если после остаются вопросы, тогда беседую
Сергей Б
В последнее время блогер Горный стал как-то «душевно» осознавать реалии.

«…самые лучшие и эффективные предприниматели — это жены и дети чиновников.»

«Огромный пласт частного бизнеса сосредоточен в руках чиновников напрямую или в кривую.»

Добро пожаловать в реальную Россию.
Сергей Б
Забыл сказать – аминь.
Сергей Б
Все предприниматели, во главе с главным предпринимателем России, сидят сейчас на форуме. Криштанович, вы где?..
Аванес
Капец….нелегальный игорный бизнес и занимается теперь наставничеством))), чему молодёжь учишь, Криштанович??? Как людей ободрать без забот особых??
Вот что однорукие бандиты ,пиво и казино с людьми делают.
Бизнес наставник 911.
Объявление в НГ : Профинансирую вашу бизнес идею, недорого, деньги пополам - вот и весь бизнес.
Taras Krishtanovich
На мой взгляд, не очень сложно разбрасываться обвинениями и наклеивать ярлыки не зная человека. И вдвойне это делать легко, когда ты скрыт под ником. Я не идеальный человек, и наверное совершал кучу ошибок в жизни. Но я умею двигаться дальше, исправлять ошибки и совершенствоваться. Помог ли я тем людям, которым давал советы или помогал ещё чем то, это уж не мне решать. Но опыта в ведении бизнеса у меня предостаточно, и кроме широко известных направлений, есть те, о которых вы и не слышали. Одно я знаю точно, пользы от моей теперешней деятельности, намного больше, чем от хейтеров, изрыгающих свою желчь в комментариях. ;)
Но я уж не в том возрасте, чтобы люди, неспособные открыто излагать свои мысли, могли как то задеть меня. Так что жду ваших ярких комментариев не только здесь, но и своей страничке в ФБ. ))

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1561 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1733 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1108 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1836 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3265 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2201 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
948 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1361 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1092 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1552 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
934 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1057 3
Больше мнений