16+

Исторический центр Сургута

Буквально все отзывы заезжих авторитетных урбанистов, блогеров, родственников из Башкирии и прочих гостей города неизменно содержат один постулат: в Сургуте нет исторического центра. Не сформирован. И сургутяне согласно кивают: да, не успел, подлец, сформироваться. Так и живем в спальниках.

А что такое, собственно, исторический центр? Как он формируется? Взять, допустим, Древний Рим. Римляне жили себе посреди своих терм, форумов и сената, даже не подозревая, что во всяком приличном городе должен быть какой-то там исторический центр. Или вот более свежий пример: Нью-Йорк. Исторического на Манхэттене не так чтоб уж очень много – и ничего, справляются как-то с ролью мировой столицы.

Следующий вопрос: зачем городу исторический центр? Говорят, он формирует облик города, создает городскую среду. Облик города формирует сам факт его застройки. Что касается среды, то тут речь об инфраструктуре – чтобы было где удовлетворить пирамидальные (по Маслоу) потребности, желательно – в шаговой доступности. Намоленные, часто посещаемые места, расположенные близко друг от друга, и формируют эту самую среду, а также четверг и, в особенности, пятницу, вечер. И чем «страньше» все это выглядит, тем «средовитей», трущобы Мумбаи вам в помощь. Исторический антураж приветствуется, но не обязателен, как вы понимаете.

Вернемся к Нью-Йорку: чем дальше в XXI век, тем больше историзма проявляется на Манхэттене. Это – знаменитый Утюг, это – Эмпайр Стейт билдинг, тут «историческая» застройка Трайбеки, а здесь сплошной модерн вокруг Центрального парка. То, что полвека назад было просто домами, приобретает черты архитектурной ценности. Также происходит с автомобилями: год – новый, десять – старый, двадцать – рухлядь, тридцать – раритет, полвека – в музей.

Станет ли когда-нибудь наш ленпроект по улице Ленина исторической ценностью? А почему бы и нет? Яркий пример массовой застройки второй половины XX века. Моспроект на Бахилова еще ближе к этому званию. Да, страшновато. Но памятник эпохи, уж какая досталась.

Это и есть наш исторический центр, просто мы сей факт еще не осознали. Интересные ощущения: сейчас, когда проникаешь из современных спальников в центральную часть города, ловишь себя на мысли, что попал во что-то старое и облезлое. Что-то… винтажное. А ведь это и есть тот самый «историзм»! Мрачные кварталы Барри Готик в Барселоне, облезлые питерские дворы-колодцы, зигзагообразная Прага или приземистая московская какая-нибудь Пречистенка – из этой же оперы. То есть на уровне ощущений мы понимаем, что старый центр в Сургуте имеется, осталось признать это де факто.

А затем – два пути. Первый – европейский, реставрационный. В топку сайдинг и пластиковые павильоны/пристройки, воссоздаем панельное домостроение ab ovo, как есть. Можно для пущего эффекта и теплосбережения частично закрыть фасады сплошным остеклением, можно изменить колористику, но сам городской архитектурный ритм оставить. Тем более что у нас – редкий случай! – почти нет точечного новостроя в центре, если не считать кандаковское «гетто» и самое начало Ленина, идущее к так называемому ядру центра.

С ядром история вообще уникальная, там наблюдается редчайший архитектурный замес, от деревянных избушек до газпромовских высоток. Этот архитектурный зоопарк тоже можно сохранить в неприкосновенности, как слепок столетнего почти развития.

Или пойти вторым путем. Далеко не все города в мире устроены по европейскому стандарту, формируясь вокруг «исторического центра». В США центр – это даунтаун с набором небоскребов. Своя городская культура и в Азии: Дубай, Сингапур, Гонконг, Токио, Сеул и т.д. – их историческое архитектурное наследие не формирует городскую среду и не отражает облик города, рулят образцы современной архитектуры.

В этой парадигме ведьму надо, безусловно, сжечь. Снести то бишь все наше так называемое наследие, заполнив пространство принципиально новыми формами. Денег на это надо немеряно, поэтому если Сургут не готов в ближайшее время отнять елку первенства туристической мекки у Дубая, то и затеваться не стоит. Тем более, что не на что.

Удовлетворимся, таким образом, осознанием факта, что исторический центр в Сургуте есть. Просто он такой… своеобычный. Как сама история освоения Севера героическими нефтяниками, газовиками и геологами – такая же посконная и брутальная, как и панельки. Но это наша история и наш центр, какой уж достался. Его можно элементарно беречь и благоустраивать, а потомки, лет через тридцать, снесут все наше благоустройство и спасибо еще скажут.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


19 мая в 09:53, просмотров: 1358, комментариев: 4



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Зато, в Сургуте есть исторические микрорайоны: «Нефтяник»; «Энергетик»; «Геолог». И как повелось еще с советских времен в каждом микрорайоне есть свой центр. Пусть завидуют у кого он только один.
Альберт Леонов
Стоит только назвать место "центром", как тут же ценник ползет вверх на все.
Цент города это то место, где горожане любят отдыхать, просто по бродить вечерами, выпить кофе. Центр - место встреч, знакомств , романтики...
Флудер
Треугольник "ДК" Энергетик" -" ТюменьЭнерго" -" Аврора" есть центр.
Исторический центр Сургута - парк "За Саймой".

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1561 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1734 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1109 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1836 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3265 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2201 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
948 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1361 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1092 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1553 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
935 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1058 3
Больше мнений