16+

​Учет и контроль

СИА-ПРЕСС – об итогах прошедшей недели

Фото: airport-surgut.ru
Фото: airport-surgut.ru

Новостную повестку минувших дней немного унесло в сторону от Сургута – Доренко, Суперджет, храм в Екатеринбурге… Местные же реалии фейсом об тейбл столкнулись с извечным весенним – мусор в городе! Кроме того, многих беспокоят судьбы дольщиков, а некоторых – еще и аэропорта, и должности начальника УВД. В общем, город испытывает легкое содрогание от недостатка учета и контроля, о необходимости коих нам говорил еще товарищ Ленин.

Там, где не убирают

Обширный и разнообразный мусор на улицах и во дворах Сургута является таким же ежегодным признаком весны, как разливы луж и цветение одуванов. То, что граждане накидали в сугробы за зиму, обнажается во всем своем великолепии, вызывая законное негодование у тех, кто доносит пакет до контейнера. Это, конечно, обидно – вроде не мусоришь, а вокруг сплошное свинство.

К возмущенной общественности примкнул и мэр Шувалов, призвавший горожан «доносить» (не друг на друга, а мусор до бака) и пообещавший устроить разборки с УК и даже привлечь полицию. Вообще, лично я полностью разделяю точку зрения коллеги Анны Богдевич на сей счет: мусор ответственные личности должны убирать еще на стадии его врастания в сугроб и вообще – чисто действительно там, где чистят.


Фото: vk.com/public126576411

Было у горожан активное желание почистить перышки на городском субботнике, да погода вмешалась. Все веселье перенесли на воскресенье. Думаю, что после станет заметно чище, а к лету город помоют и причешут более-менее удобоваримо. Что не отменяет очередного витка мусорной трагикомедии, весной 2020 будет все то же, вот увидите.

ЮТэйр, может, и уйдет. Но не улетит

Многолетнюю и многострадальную эпопею борьбы ЮТэйра с собственными долгами взбодрило сообщение о том, что авиакомпания может быть вынуждена продать часть своих активов – в том числе долю в аэропорту Сургута. И пока авиационная общественность больше пеклась о будущности перевозчика, сургутяне по объяснимым причинам сделали «стойку» на новость про аэропорт.

СИА-ПРЕСС оперативно опросил экспертов, которые в один голос заявили, что боятся нечего, хуже не будет, а будет, вполне возможно, даже лучше. Это логично, поскольку авиакомпания в роли хозяина аэропорта неизбежно тянет одеяло на себя, а приди ей на смену профессиональный оператор, он создаст равные конкурентные условия для всех перевозчиков. Кто от этого выиграет, как не пассажир? А тут и Андрей Мартиросов косвенно подтвердил возможность продажи – ну что ж, мы готовы! Лишь бы всем на пользу.

Тяжелая доля

Однако, куда больше сургутян волнуют судьбы дольщиков ряда ЖК.

Во-первых, многие горожане и есть эти самые дольщики, во-вторых, эта история может отразиться на жилищном рынке в целом. История, как водится, длинная, на нынешней стадии она обострилась рядом одиночных пикетов у стен городской администрации и не только.

Губернатор Наталья Комарова отреагировала быстро, пообещав людям личную встречу в конце мая с участием прокуратуры. Хороший пример реакции на одиночные, казалось бы, «выстрелы» - пока они не переросли в нечто массовое, как в Екатеринбурге. Что касается решения проблемы по существу, то легких путей здесь, боюсь, не существует.

Застройщики живут и пытаются работать в своем круге проблем, у дольщиков – ипотеки и переплаты за аренду жилья, у власти – дилемма в выборе инструментария: применить дубину, скальпель или инъекцию витаминов? Чисто коммерческая изначально история может приобрести нехорошие социальные последствия – и в этом основная опасность для всех.

В поисках совершенства

Переход на другую работу многолетнего начальника Сургутского УВД Александра Ерохова породил если не кадровый коллапс, то определенную проблему – кем заменить? Пока что продлили срок полномочий и.о. начальника Владимира Бабушкина, но поиск удовлетворяющей всех фигуры продолжается. Что и говорить – место ключевое, город сложный, масса пересечений самых различных интересов. Идеальной фигуры может и не быть. Я же скажу так: а кто говорил в 2011 году, что Александр Ерохов – идеал для этой работы? Люди растут, развиваются – был бы потенциал. Так что давайте нам уже начальника, хоть того же Бабушкина утвердите.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


17 мая в 22:24, просмотров: 1432, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Вот, так всегда, «мусор ответственные личности должны убирать еще на стадии его врастания в сугроб», надо понимать работая на опережение и предотвращая проблему захламления города еще на стадии подлета мусора, а то, что на проблему с обманутыми дольщиками Наталья Владимировна обратила внимание только через год, это оказывается быстро. Хотя, в такой логике ничего странного нет – в нашей стране статус человека всегда был ниже мусора.

И вот еще, что: после ухода Александра Ерохова много лет возглавлявшего Сургутское УВД всплеска преступности в Сургуте не произошло. Отряд не заметил потери бойца. В связи с чем возникает закономерный вопрос – а нужен ли мальчик? Тоже самое можно сказать и про градоначальника возглавляющего администрацию Сургута, поскольку все проблемы, возникающие в Сургуте, пусть шатко и валко, но, решает губернаторша. Много лишних звеньев в цепи скрепляющей Югру, состоящих из свадебных генералов, такой можно сделать вывод.
в нашей стране статус человека всегда был ниже мусора.
Серый, о каком мусоре базар?
Сергей Б
Всяко подходит. В зависимости от обстоятельств.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1561 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1733 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1108 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1836 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3265 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2201 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
948 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1361 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1092 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1552 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
934 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1058 3
Больше мнений