16+

​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

Городская администрация и застройщик обсуждают возможность выкупа или аренды здания на пересечении улиц Майская и Декабристов

Недостроенное здание, расположенное на пересечении улиц Майская и Декабристов, может стать социальным объектом. На сегодняшний день строительные работы ведет компания «Сибпромстрой-Югория». Объект готов на 76 %, однако уже сейчас собственник обсуждает с возможными партнерами судьбу долгостроя.

История долгостроя

В 1990 году земельный участок, на котором располагается этот недострой, был отдан «Сургутнефтегазу» для строительства столовой на 180 человек. Однако общепит так и не открылся. Спустя пять лет, в 1995 году, разрешение на строительство было переоформлено на АОЗТ «Северный путь». Но объект оставался в незавершенном виде. Следующим его владельцем стала администрация Сургута. Здание купили, чтобы в дальнейшем сделать из него расчетно-кассовый центр. Из-за отсутствия бюджетных средств и эта идея осталась нереализованной.

В 2008 году владельцем здания стало ЗАО «Стройтранс», а в 2014-м оно перешло к ООО «Сибпромстрой-Югория». Для последней компании эту покупку можно назвать невольной — Сибпромстрой выступал гарантом по кредиту у предыдущей компании.

Что застройщик планирует делать с объектом?

На сегодняшний день собственник здания — компания «Сибпромстрой-Югория» — рассматривает варианты аренды и продажи данной постройки. Об этом в разговоре с ИА СИА-ПРЕСС рассказал заместитель директора компании Николай Епифанов.

«Потенциальные арендаторы и покупатели имеются — здание высокой степени готовности расположено в самом центре города.

Мы уверены, что его было бы логично использовать, например, для организации дополнительного образования, создания музея или под другие социально важные для города цели.

Но с подобной инициативой необходимо выходить администрации Сургута», — пояснил замдиректора строительной компании.

Также он отметил, что строительство ведется законно — на руках у представителей компании имеются все необходимые документы.

Основной профиль работы «Сибпромстроя» — строительство жилых домов. По версии источников ИА СИА-ПРЕСС, так как объект не является приоритетным, компания выражает готовность продать готовую постройку по цене покупки — ориентировочно эта сумма может составлять более 200 миллионов рублей.

Отметим, что в телефонном разговоре представитель застройщика данную цифру не подтвердил. «Бизнес, устанавливая цену на объект, исходит из текущей рыночной ситуации. Пока мы не занимались оценкой стоимости», — прокомментировал этот вопрос Николай Епифанов.

В компании не назвали и конкретных сроков сдачи объекта, однако пояснили, что в случае потребности строительство будет окончено в кратчайшее время.

Имеет ли администрация Сургута виды на здание?

Представители мэрии города недавно побывали на объекте строительства. По словам заместителя директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Юрия Валгушкина, при необходимости здание «Сибпромстроя» будет рассмотрено чиновниками для размещения там образовательного или медицинского объекта.

«Конкретных планов пока нет, но если городу понадобится здание под соцобъект, одним из вариантов станет эта постройка. Однако решение будет зависеть и от окружного правительства», — пояснил замдиректора ДАиГ.

Как объект предлагали использовать?

В 2013 году в рамках проекта «О чем говорят» издатель газеты «Новый Город» Тарас Самборский и главный редактор ИА СИА-ПРЕСС Дмитрий Щеглов обсуждали судьбу этого здания. «В свое время я, по-моему, даже кому-то из руководителей города говорил: возьмите это здание, которое на перекрестке Майской и Декабристов, выкупите, вложите деньги в реконструкцию — в настоящую, а не силами Равшана и Джумшута — и сделайте там Дом творчества юных», — заявлял издатель «НГ».

В феврале 2019 года сургутский предприниматель Владимир Самборский предложил создать на базе объекта реабилитационный центр для лечения детей с ДЦП.

«Я выступил с этим предложением к губернатору Наталье Комаровой. Есть практически готовый проект важного медицинского учреждения, но никакой реакции не поступило. А в Сургуте и близлежащий территориях проживает порядка двух тысяч детей с таким отклонением», — отметил в разговоре с корреспондентом СИА-ПРЕСС бизнесмен.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


16 мая в 15:37, просмотров: 5957, комментариев: 8



QR код


Комментарии:
Швондер
Вот молодцы. Одни горе-бизнесмены все просрала, давайте на наши деньги выкупили. Обязать снести за свой счёт, тогда пустырь пусть выкупают.
И храм
Владимир Самборский!Уважительно отношусь к вашему предложению,НО...там НЕТ МЕСТА ДЛЯ ПАРКОВКИ.!!!Такое заведение - отдельной строкой и на новой площади!Пусть для детей-но объект доп.образования .
Сергей Б
Там еще где-то рядом машина грузовая проваливалась под асфальт. Нехорошее место.
Швондер
Подземная парковка
"Больничное заведение" предполагает настоящую парковку,куда подъезжают люди с ограниченными возможностями.Подземная парковка должна быть в кинотеатре или в супермаркете...Хотя я не могу спорить,я не специалист.Но поликлиника должна иметь подъездные пути и парковки "на земле".
Андрей Ковалев
А что, плывун под зданием рассосался?)
Моби Андрей Ковалев
Тсс, дай людям продать
Флудер Сергей Б
Она разве не на территории базы "Одежда" ушла?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1561 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1733 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1109 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1836 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3265 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2201 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
948 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1361 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1092 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1552 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
934 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1058 3
Больше мнений