16+

​Разговаривайте с нами

Приготовьтесь, сейчас буду хвалить чиновников. Они ведь, в сущности, – как дети. Хочешь что-то им предложить или посоветовать – сначала похвали. Создай позитивную обстановку.

Итак, Наталья Комарова довольно давно уже вышла в виртуальное пространство, и связь с ней, в том числе и обратная, в природе существует – сам пробовал. Вадим Шувалов тоже присутствует в сетях, и довольно активно. Свечку не держал, но, думаю, что-то сам пишет или диктует, что-то помощники ваяют. В любом случае, он уделяет этому внимание и по-своему открыт для общения.

Дальше всех пошел, кажется, Андрей Трубецкой. Тут и видосы, и стенд ап, и проза, и про работу, и про жизнь. И котики. Четко можно проследить двух Трубецких – один официально-деловой, второй – более личностный, характерный. Второй мне интересен, первый – нет, поскольку за пресс-службу отрабатывает. Или пресс-служба за него? И да, обратная связь функционирует.

Или взять депутата окружного Рината Айсина. Он, как политик, понимает значение среды, посредством которой избрались Трамп и Зеленский. И пусть в его постах много вычурно-официозного, но я, если честно, больше не знаю депутатов, которые бы хоть что-то рассказывали о своей работе.

А тут поле непаханое.

Разговаривал как-то с одним депутатом городской думы в приватной обстановке. Тот обижался на электорат. Мол, люди даже не подозревают, какой объем работы им, депутатам, приходится перелопачивать без отрыва от основного производства. Конечно, не подозревают – потому что им никто об этом не рассказывает.

Важно ведь не что происходит, а что об этом известно. Welcome в информационную постиндустриальную реальность.

У нас же все органы власти и прочие госучреждения вплоть до последнего МУПа официально застегнуты на все информационные пуговицы, задраены в рамках инструкций, заклеены для надежности по периметру скотчем. Дышать только через пресс-службу, а пресс-служба в отведенное законом время, пока повестка пять раз перевернется, может, выдаст некий набор общих слов, а может и не выдаст. Дыхание редкое, прерывистое. Журналисты, с другой стороны, тоже выдрессированы, руки по швам. Так и стоят, переминаясь с ноги на ногу.

В молниеносном информационном мире это все равно что умереть, не родившись.

И вот из глубин медленно всплывает осознание, что с людьми надо разговаривать. Чтобы не было как в анекдоте: «Кто здесь?!». Чтобы храмы строить без падения рейтингов. Чтобы держать руку если не на горле, то хотя бы на пульсе.

Да, люди злые. А в соцсетях еще и безнаказанные (ну, почти). Ругаются, пинаются, плюются. Побочный эффект свободы слова. Не понаслышке знаю, что многие чиновники боятся выходить в виртуальную реальность именно по этой причине – что их там, как бы это помягче выразиться, не полюбят до невозможности.

Критика, как известно, бывает конструктивная и нет. Конструктивная, даже когда нецензурная – на пользу. Остальное – в топку, надо только научиться различать, что довольно несложно.Большинство же граждан в интернете, как и в жизни – хоть и пассивные, но все же адекватные, и они, поверьте, ценят, когда власть с ними общается, желательно на понятном языке и на актуальные темы. Можно и про котиков.

Есть, конечно, риск сорваться в ответ, наговорить ерунды и получить выговор, а то и несоответствие, были прецеденты.Но тут полез в кузов – становись груздем, осваивай дыхательную гимнастику, обливание и прочие способы медитативной реакции. Когда шишки будут набиты, станет проще. А главное – поляна пока что почти свободна, есть шанс закрепиться в общественном сознании.

Так что, уважаемые чиновники! Не бойтесь соцсетей и прочей незащищенной виртуальности, становитесь, как Трубецкой и Айсин, жгите глаголом, рассказывайте, чем занимаетесь, держите нас в курсе, что у вас на уме. Там, где отмирают, толком не родившись, официальные каналы коммуникации, все заинтересованы в налаживании новых. Вы даже больше, чем мы.

А информационная закрытость – это от слабости, это не работает.

Читайте предыдущую статью Олега Владимирова о пятидневке в сургутских школах.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


15 мая в 21:14, просмотров: 1383, комментариев: 10



QR код


Комментарии:
Альберт Леонов
НЕ соглашусь с Владимиром.
Ну есть губернатор в инсте, и, чего? Много избирателей, просто жителей округа сидит в нем? А какой возраст тех кто сидит?
Нет, с жителями надо разговаривать! Может открытие сделаю, но в инсте, ровно как и в других сетях губернаторы сами не пишут. Это делают за них! А вот на встрече, не получится скрытая за пресс-службу! Моду взяли, спрятаться в виртуальном пространстве и общаться с жителями. Тем более именно в той соцсети , где меньше всего сидит жителей округа, активного возраста и со своей позицией. Если подумать, то самая сеть для общения для губернатора - "одноклассники", максимум ВК. А те кто в инсте- тем ровно что говорит, зачем и почему. Им прикольно просто. А для начальства отчитаться - само то! Вот мол, продвинутая.. и Вот я тут и там... Очковтирательство! Так называлась вроде , когда делали вид бурной деятельности. По большому счету жителям, большинству, ровно, где и чего пишет губернатор. Другое важно: учеба в одну смену детей, а это новые школы. Не переполненные группы в детских садах. Не ждать очередь что бы попасть к нужному врачу.... Дороги..ЖКХ...
Про пана-голову, там слов нет. Подравлятель!
Чем больше постов в соцсетях разных - тем лучше работает пресс-служба. А если сам сидит и пишет - то когда он работает? Времени не мало занимает чтение и переписка в соцсетях. Осталось влезти в Вайбер и воцап и там вещать об успехах!
И второе надо понимать, мы не Запад пресловутый и не цэ Эвропа, когда ориентируется на посты в соцсетях. Живое общение и слово, вот что всегда и везде было , есть и будет!
Сергей Б
Эх, да…
Поговори хоть ты со мной, гитара семиструнная,
Вся душа полна тобой, а ночь такая лунная.

Эх, раз, да еще раз, да еще много, много, много, много раз,
да еще раз, да еще много, много раз.
Сергей Б
Айсин, прикольный и продвинутый. Когда ему кулюторно хамят в сетях, он лайк ставит. У остальных банят. Официоз голимый.
Швондер
Когда я возразил мэру что вокзал не модерн, а говно, он меня вконташке зобанел
Александр Мазурин
На двадцатом году путинского вечного правления, после отмены выборов, упразднения местного самоуправления, федерации и Конституции только и остается что-то про "а поговорить" тихонечко шептать. По бессмертному анекдоту:
Ветеринар в особом загоне проводит искусственное
осеменение коров. Закончив, он идет к выходу, но его плотным
кольцом обступили коровы.
- Ну, ну! Пошли! Что вам надо?
Одна корова заглядывает ему в глаза и грустно говорит:
- А поцеловать?
К моему глубокому сожалению.
Сергей Б Швондер
Он, наверное, критику вокзала на свой счет принял.
Ринат Айсин Сергей Б
Все правильно) спасибо)
Негатива и так хватает. А хочется больше конструктива.
Ринат Айсин
Олег Владимиров, благодарю за оценку и упоминание.
Мой "ядерный электорат" в одноклассниках, остальные соцсети помогают чувствовать нерв общественных настроений.
Альберт Леонов Ринат Айсин
Ренат знает где сидеть надо и мнение собирать. Одноклассники , а не инста ....
Но ПРЯМОЕ общение - ни кто. не где не отменял! Путин не сидит в инсте, твиттер не строчит ... А разговаривает с гражданами на встречах и по прямой линии .
Сергей Яковлевич Альберт Леонов
Толку от того что он с гражданами разговаривает, проблемы не решаются. Коррупция огого еще и лярды туда вбухивает, хотя вопрос решается очень просто. Все бобло идет х.з куда только не народу.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Наибольший социальный эффект в жилищной сфере возможен, если государство будет субсидировать ипотечную ставку для югорчан

Наибольший социальный эффект в жилищной сфере возможен, если государство будет субсидировать ипотечную ставку для югорчан

Это сделает жилье доступнее, простимулирует спрос на рынке недвижимости и приведет деньги в отрасль
Александр Пурышев, читатель siapress.ru Сегодня в 14:46
49 0
​Как в старости будут выглядеть Вадим Шувалов, Владимир Богданов, Тарас Самборский и другие известные сургутяне? Показываем

​Как в старости будут выглядеть Вадим Шувалов, Владимир Богданов, Тарас Самборский и другие известные сургутяне? Показываем

В сети новый тренд — приложение «состаривает» вас на фотографии
Анастасия Якупова Сегодня в 13:43
309 0
Политика патернализма и социально ориентированный бюджет создали большие обязательства перед различными социальными группами

Политика патернализма и социально ориентированный бюджет создали большие обязательства перед различными социальными группами

На апрель 2019 года количество нуждающихся в получении жилья составляет 4136 семей. Из них улучшат свои условия 51 семья
Ринат Айсин, депутат думы Югры Сегодня в 09:22
423 4
​Сургутяне о «благоустройстве» своего района

​Сургутяне о «благоустройстве» своего района

Петр Назаров, сургутянин, житель микрорайона «А» и присоединившиеся неравнодушные соседи Сегодня в 08:19
386 0
Жители Югры все чаще сталкиваются с гадюками. Что делать, если вы наткнулись на змею и она вас укусила

Жители Югры все чаще сталкиваются с гадюками. Что делать, если вы наткнулись на змею и она вас укусила

Рекомендации от департамента недропользования и природных ресурсов Югры
Редакция СИА-ПРЕСС 15 июля в 17:17
848 2
​ Винтики и шурупики

​ Винтики и шурупики

Уважаемый депутат Нечепуренко, добейтесь и постройте большой спорткомплекс не в маленьком дворе, к которому никаких стоянок и подъездов не будет, а на хорошем месте — на трассе, на проспекте, большой улице, чтобы было видно его со всех сторон
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 15 июля в 17:07
804 1
Про город и людей

Про город и людей

В Сургуте не любят людей, не любят пешеходов и ничего не хотят делать для удобства прогулок по центру. Почему я так решил? Я просто не спеша прогулялся по проспекту Ленина
Евгений Яровой, сургутянин 15 июля в 16:07
822 2
Как менялась архитектура сургутских остановочных павильонов?

Как менялась архитектура сургутских остановочных павильонов?

Стало интересно, как развивалась (и деградировала) архитектура сургутских остановочных павильонов, и я решил сделать подборку оценку и дать краткий анализ
Юрий Кузнецов, архитектор 15 июля в 12:22
508 3
​О национальной гордости Великороссов

​О национальной гордости Великороссов

Прошедшая неделя выдалась жаркой для великороссов. Они обиделись. Телевизор показал что-то сказанное в адрес Путина одним грузинским журналистом на одном из грузинских каналов в одной из грузинских телепередач, вот они и возбудились
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 15 июля в 11:26
426 0
Жители дворов вокруг школы №12 хотят новый спортивный комплекс. Это неопровержимый факт

Жители дворов вокруг школы №12 хотят новый спортивный комплекс. Это неопровержимый факт

Суть так называемого «вызова» заключается в том, что Елена Гончарова ​опубликовала статью-мнение, где она рассуждает о «...психоэмоциональном воздействии архитектуры, как окружающей среды, на организм людей»
Дмитрий Нечепуренко, депутат думы Сургута 15 июля в 10:25
711 16
Олег Владимиров

Простые вопросы и новые лица

Еженедельные итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 14 июля в 13:11
838 2
​В администрации Сургута рассказали, почему в городе устанавливают черные заборы

​В администрации Сургута рассказали, почему в городе устанавливают черные заборы

Кстати, они пластиковые
Анастасия Якупова 12 июля в 17:40
1735 7
Олег Владимиров

​Костюм розового кролика или ничего

С любопытством наблюдаю за попытками причинить добро жителям окрестных с 12-й школой домов. Местный депутат Дмитрий Нечепуренко пытается осчастливить граждан спорткомплексом, те отбрыкиваются
Олег Владимиров 12 июля в 09:35
838 8
Больше мнений