16+

​Чужая грязь

Интервью с основателем группы «Я за Чистый город Сургут»

Британские эко-активисты вышли на улицы Лондона с требованиями решения вопросов, связанных с изменением климата. Тема так сильно затронула местные власти, что полиция задержала более тысячи человек.

В Сургуте активисты не ведут себя так яростно, но это не значит, что их не существует.

По большей части они занимаются только просветительской деятельностью, однако некоторые из них решили объединиться и взяться за спасение природы. В первую очередь — спасение ее от человека.

Мы поговорили с Арамом Гёзаляном, создателем инициативной группы «Я За Чистый город Сургут». Несмотря на относительную многочисленность (в официальной группе во «Вконтакте» состоит более тысячи человек), про их деятельность мало кто знает, а найти группу можно только случайно. Мы решили узнать, чем занимаются активисты группы и в чем заключаются основные трудности их работы.

Когда и с чего началась инициативная группа «Я за Чистый Город Сургут?».

– Наверное, все началось с того момента, когда я стал отцом. Во время нашего первого семейного пикника. Приехав на место, мы не смогли найти ни одной чистой полянки – все было завалено остатками чужих посиделок: бутылками, банками и пакетами. Так что место нам пришлось расчищать. Это стало побуждающим толчком. Оставлять после себя свалку? Нет, я на такое не согласен. Я занимаюсь этой работой, потому что могу.

Какая деятельность является оплотом жизни группы? Чем именно вы занимаетесь?

– Наша группа занимается организацией и проведением субботников. Если с уборкой в черте города все понятно, ведь мы платим налоги, чтобы здесь наводили чистоту, то ситуация за городом мало кого заботит . Там мы наши субботники и проводим. А также, конечно, пропагандируем правильное отношение к природе. Этим летом мы планируем увеличить число субботников – в это время очень удобно очищать большие территории.

Сколько человек вы максимально собирали на субботники?

– К сожалению, активных участников в группе мало – я могу перечислить всех по именам. Люди приходят и уходят. Большинство же помогают репостами и «лайками». Но и за это им большая благодарность. Максимальное количество человек, посетивших наши субботники единовременно – 20. А постоянное число участников – около десяти человек. На наш взгляд, участников мало из-за того, что никому до нас нет дела. За репосты группы во «Вконтакте» просят денег, а платить за то, что мы убираем на благо всем, мы не станем. Это ведь абсурд! Городским же властям проще устроить субботник в городе, чтобы собрать скошенную траву – ради пиара. А там, где их помощь нужна, — ее нет. На наших же субботниках все иначе, у нас грязь настоящая. Беда еще и в том, что немногие готовы бескорыстно что-то делать. Моя хата с краю. Я не мусорил и за другими убирать не буду. Хоть нас и мало, но мы, как говорится, в тельняшках.

Какой он – средний эко-волонтер?

– К нам приходят совершенно разные люди, разного возраста и профессий. Могу отменить, что девушек, конечно, больше. Парней очень мало.

Каковы, по вашему, основные экологические проблемы Сургута и района?

– Проблема всегда лишь одна – это люди.

--

Присоединиться к активистами и поучаствовать в предстоящих субботниках можно, вступив в группу «Я за Чистый город Сургут» во «Вконтакте» и внимательно следя за обновлениями. А чтобы проверить, насколько хорошо вы разбираетесь в вопросах экологии, пройдите этот небольшой интерактивный тест.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


11 мая в 12:08, просмотров: 1852, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Миледи
Это все очень здорово. Но и как есть оставлять считаю неразумным, в противном случае так и будет - одни мусорят, другие, более сознательные, за ними убирают. Посмотрите на наши водоемы, на Сайму, чего там только не плавает. В реке субботник не провести, а мусора все больше. Почему не ввести огромные штрафы? Да, не всех поймают за руку, но разок-другой и будут думать в другой раз. И пусть это будет хорошая такая сумма, которая отрезвит. А на собранное очистить водоемы, раз у нас в бюджете на эти цели нет.
йося Миледи
К стенке надо ставить!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

ТОП-10 самых богатых сургутских чиновников — 2019 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

ТОП-10 самых богатых сургутских чиновников — 2019 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

На этот раз многие заработали на продаже своих машин и жилья
Лилия Сулейманова 20 мая в 17:39
1318 4
​Проблема дольщиков

​Проблема дольщиков

Необходимо в кратчайшие сроки создать рабочую с включением в нее представителей администрации города, депутатов, дольщиков, застройщиков и банков-залогодержателей…
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 20 мая в 16:45
753 10
Главный врач Центра СПИД Югры опасается усиления межнациональной напряженности в Сургуте

Главный врач Центра СПИД Югры опасается усиления межнациональной напряженности в Сургуте

Причина тому — недовольство жильцов дома, которым мигранты — пациенты медучреждения, мешают спать по утрам
Лилия Сулейманова 20 мая в 12:50
1372 0
Как сделать сургутский театр прибыльным

Как сделать сургутский театр прибыльным

Важный шаг – включение обязательного похода каждого школьника в театр на соответствующую его возрасту постановку в программу средней школы
Сергей Антонов, сургутянин 20 мая в 14:03
675 7
​Учет и контроль

​Учет и контроль

СИА-ПРЕСС – об итогах прошедшей недели
Олег Владимиров 17 мая в 22:24
1232 3
Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Но еще можно передать свои идеи и видение функционирования объекта разработчикам для анализа и учета в концепции
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 17 мая в 17:16
1674 18
​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

Интервью с руководителем молодежной студии Сургутского театра и режиссером премьеры «В часы забав…» — об учениках и учителях, прогрессивном преподавании и о том, зачем хулиганить с Пушкиным
Надежда Макаренко 17 мая в 16:46
1508 0
​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

Зампредседателя думы Сургута о вкладчиках «Северстроя», которые боятся остаться без квартир
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 16 мая в 17:09
1587 14
​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

Городская администрация и застройщик обсуждают возможность выкупа или аренды здания на пересечении улиц Майская и Декабристов
Анастасия Якупова 16 мая в 15:37
5387 8
​Силиконовая пойма

​Силиконовая пойма

Техзадание разработано, торги разыграны, сто двадцать миллионов бюджетных денег выделено, и «Сколково» уже приступил к разработке концепции «Кампуса».Или не кампуса? Или все таки кампуса? Давайте разберемся.
Сергей Глинских, сургутянин 16 мая в 10:54
1263 11
Олег Владимиров

​Разговаривайте с нами

Большинство граждан в интернете, как и в жизни – хоть и пассивные, но все же адекватные, и они, поверьте, ценят, когда власть с ними общается
Олег Владимиров 15 мая в 21:14
1197 10
​Соучастники

​Соучастники

Денег нет в нефтяной столице России на самое необходимое, на детей, но ни слова о том, куда эти деньги исчезли, никто не проронит. Молчок. Омерта. Нету. Пропали куда-то, и все
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 15 мая в 17:23
1406 10
​Правда ли, что по полису ОМС теперь можно бесплатно поставить светоотражающие пломбы? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

​Правда ли, что по полису ОМС теперь можно бесплатно поставить светоотражающие пломбы? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Информация об этом распространяется из-за публикации одного из федеральных СМИ
Лилия Сулейманова 13 мая в 15:41
1464 3
Больше мнений