16+

Я не согласен с Варламовым — у Сургута есть будущее

Друзья, как вы знаете, в субботу известный московский блогер-урбанист Илья Варламов гулял со мной по Сургуту. Илья — очень интересный и толковый человек, хорошо разбирающийся в развитии городов.

Он много сделал, чтобы изменился подход к планированию нового городского строительства, и я с интересом слежу за его работой.

Но… вернувшись из Сургута он вывесил свою статью. Так как некоторые высказывания могли задеть множество наших горожан, считаю необходимым высказать свою позицию.

Вот основные спорные пункты этого поста:

1. Роботизация убьет рынок труда нефтяников.

2. Климат в Сургуте плохой: «Сургут — это место, где люди жить не должны».

3. «Тысячи настоящих сибирских мужиков — это прошлое»

Во-первых, принцип «вкалывают роботы, а не человек» — это глобальная проблема, которую придется решать не только в Сургуте, но, например, в Москве. Полная автоматизация нефтяного производства, бурения и добычи — дело будущего (сложные, многофакторные задачи производства, требующие умений, силы и выдержки человека, а не ломающейся машины). Новые технологии бурения зачастую не уменьшают потребность в бурильщиках, а увеличивают ее. Например, «сланцевый бум» в США, произошедший именно благодаря новым технологиям, создал десятки тысяч новых рабочих мест за счет расширения возможностей для добычи.

Вопрос, как и когда человечество дойдет до полной автоматизации, более того, перейдет на цифровую экономику, пока остается без ответа. Телеком, банковская сфера — это лидеры, но цифровизация производства сложнее. На нее нужны не только средства, но время и люди, которые будут внедрять цифровые решения.
Для примера вопрос: что будут делать 150 тысяч работников транспортной сферы Москвы, когда в массовую эксплуатацию запустят беспилотный проект Яндекса? Что станет с нашим сельским хозяйством, когда для обслуживания суперферм будут требоваться пять инженеров и один рабочий?

Мне действительно интересно… Но объявлять эти отрасли «умершими», а людей, работающих в них, «прошлым», наверное, немного преждевременно.

Конечно, можно предположить, что при наступлении «технологического рая» и полной «победы роботов» над человечеством Сургут опустеет. Но исполнительная власть не может работать исходя из таких прогнозов.

Более того, если опустеет Сургут (в связи с «плохим» климатом и снегом в июне) — опустеет и Москва (климат тоже «не фонтан» и «снег в июне» был всего лишь год назад). То есть, согласно такой логике, необходимо развивать только Краснодар, Ялту и Сочи?

Теперь о самом болезненном, во всяком случае, для меня.

Илья написал: «тысячи нефтяников, бригадиров, вахтовиков, настоящих сибирских мужиков — это прошлое». Я уверен, что здесь Варламов не прав. От слова совсем! Именно представители «суровых» профессий обеспечивают 80% ВВП нашей страны. Я уважаю креативный класс, но доля креативного производства у нас пока, к сожалению, ничтожна мала (да, это большое упущение). Так что объявлять работников ведущей отрасли страны «прошлым» — не совсем корректно. Эти люди как минимум самое реальное настоящее!

Теперь по фактам фоторепортажа: голубей кормить обязательно запретим (хотя на площади Сан-Марко в Венеции с этим справляются, а ведь Венеция — город концептуальной победы урбанизма).

Синий цвет — вопрос дискуссионный (на самом деле секрет прост: синяя краска самая дешевая), но это все-таки прежде обсудим с горожанами.

В СССР была практика, когда за цветовые решения брали на себя ответственность художники. Но сейчас художники подались в современное искусство, а к выбору цвета действительно есть вопросы.

Парковки на газонах и открытые баки — вопрос городской культуры. И тут без иронии — спасибо, что он обратил на это внимание Администрации и сургутян. Будем исправляться!

Я дал указание всем в Администрации внимательно изучить этот фоторепортаж и обсудить, что можно сделать для улучшения городской среды.

Согласен, что наши пенсионеры заслужили право ходить по ровным и хорошо убранным дорогам.

А розовые заборчики — они непобедимы. Я сам видел, как выкапываешь один, а на его месте вырастает два новых. Шутка:)

Будем искать ответы вместе. Илья, еще раз спасибо, что приехали!

Читайте также мнение сургутянина Филиппа Солдатенкова о том, что Варламов в своем мнении о Сургуте излишне предвзят.

А также интервью Варламова порталу siapress.ru о будущем Сургута.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


23 апреля в 12:45, просмотров: 3328, комментариев: 14



QR код


Комментарии:
Сергей Б
О, это феноменально – «Я дал указание всем в Администрации внимательно изучить этот фоторепортаж и обсудить, что можно сделать для улучшения городской среды». Пусть хоть по фоторепортажам городская администрация город изучает, раз так недосуг.

У меня начинает меняться мнение о Варламове – пусть почаще приезжает в Сургут.

Александр
Уважаемый Вадим Шувалов! Вы возьмите ответственных чиновников, и пешком раз в месяц по городу погуляйте. Каждый месяц. Ходьба по пересечённой местности, преодоление препятствий, прыжки, водные процедуры- полезно для здоровья засидевшихся в офисах чиновников, ну и, надеюсь, будет полезно для города. Возьмите собой активных граждан, пусть высказывают своё мнение, предложения
Сергей Глинских
Вадим Николаевич! Не каждый из мэров отважится на прогулку с Варламовым. Вы молодец! Спасибо, что пригласили Илью Александровича!
Безусловно, позиция Вадима Николаевича понятна и абсолютно оправдана - он глава администрации города, и все прекрасно понимают, что ничего иного он в защиту сказать не может и не имеет права. «Посыпать голову пеплом» в отношении заборов и дворов, также хорошая практика. Но будем объективны. О каком будущем города может идти речь? А вот о каком. Все топ-менеджеры крупных компаний после выхода на пенсию незамедлительно покидают город, а их дети кроме как в период учебы в школе никогда и не жили в «перспективном» Сургуте. Все молодые люди, с более-менее проактивной позицией также давно покинули город ( в т.ч. и сын главы администрации), т.к. абсолютно чётко пронимают, что достичь чего-то в Сургуте, работая в нефтегазовых и энергетических компаниях невозможно, нужно дождаться пенсии кого-либо, либо быть приближённым к высшему руководству. Исключение составляют люди, у кого есть действующие бизнес-интересы, как например, построить кампус университету, в котором и преподавать то уже некому, а самое страшное - учить некого, т.к. любой родитель старается отправить своего ребёнка получать образование хотя бы в ближайшие Тюмень или Екатеринбург. Ну и немного об экономике. Даже не имея высшего экономического, любой здравомыслящий человек поймёт, что создавать что-либо в Сургуте - это не просто расточительство, это ещё и глупость. Любой продукт или услуга, созданная в Сургуте, будет как минимум на 120% дороже, чем аналогичный продукт, созданный в Екатеринбурге, Казани, не говоря уже о центральной полосе страны, где значительно ниже затраты на персонал, нет северных и районных надбавки и коэффициента, логистических затрат. Ярким примером является переезд Газпром переработки. Зачем аппарату управления компании платить высоченные зарплаты административному персоналу, не создающему продукт, оплачивать льготный отпуск и компенсировать санаторно-курортное лечение. С учётом цифровизации экономики, удалённый менеджмент - является уже лучшей практикой, когда административный персонал перевозится в регионы, где затраты на него минимальны. Эта практика уже давно используется в Москве во всех крупных компаниях: Фортум - Челябинск, Интер РАО - Иваново, Лукойл - Волгоград, Роснефть - Самара, Сибур - Нижний Новогород. Так что популистическая защита Сургута хорошее дело, но зачем лукавить - это вопрос.
Сергей Б Сергей Глинских
Следующий(ая) будет Кончита бородатая. С это, в России совсем никто не отважится на прогулку. Но слава на всю страну будет. Да чего уж там, на весь мир.
Albert Leonov
За чем приглашали, то и получили!
Большой белый человек, рассказал о будущем папуасов из Сургута.
Интересно "золото поменяли на бусы"?
ПРигласили для того что бы полил город грязью?!
Или для того, что бы пан-голова потом оправдывался?!
Но мне очень не приятно читать про то, как сперва залили дерьмом МОЙ Любимый город, еще более не приятно - оправдание!
Осадочек такой ... не очень хороший!
Albert Leonov
Смелость или трусость пана-головы, определяется не прогулками с белым человеком, а умением слушать и отвечать на лицеприятные вопросы жителей города! Отстаиванием ИНТЕРЕСОВ горожан в округе!
Dochimacho
А что у нас не так с климатом? Вот в Краснодаре и по всему югу да, проблема. Я не шучу. Идет дальнейшее повышение температуры, идет опустынивание территорий юга, юг Тюменской области уже степь - лесостепь. Даже тарантулы уже вроде водятся.
Чем, к примеру, лучше климат СПб?
Будулай Алмазов IvPet
Неистово плюсую
Будулай Алмазов
Интересный, наверное, был диалог: Одуван Шувалову про роботизацию процессов добычи нефти и вывоз клерков из Сургута, а тот ему про планы раскачать город до 500 тыс. населения. Сошлись на необходимости перекрашивать заборчики..
Бугаева
Ну понятно же, что этот текст писал не Шувалов (который и пару внятных слов связать то не может).
Товарисч Оверчук - вот настоящий автор этих строк, вынужденный подтирать за собой после приглашения Одувана.
Мазохизм Вадимниколаевича помноженный на прокол этой гениальной (по задумке) пиар акции в очередной раз доказывает, что жизнь в соцсетях и реальная грязь на улицах Сургута - это две разные вещи...
Моби
а про лужи и убитые пазики шувалов ничего не сказал
developers developers developers develop
Напридумывают сами себе авторитетов и потом слушают открыв рот. Варламов - это человек, который сам за всех решил, что он эксперт по урбанизации. Все эти "замечания" про заборчики и прочая ересь - это субъективная вкусовщина, возводимая в абсолют, потому не вижу смысла на это реагировать. А то мы не знали, что у нас полно шашлычных и нефтегаз - градообразующее предприятие. Эксперт, ага.
Dochimacho developers developers developers develop
еще раз да-да-да. Друзья, к примеру, посмотрите и почитайте интервью с Михаилом Филипповым, известным российским архитектором, художником. Вот этот уровень специалистов может давать выкладки по градостроению и архитектуре. Но никак ни блогеры-блогеры типа товарища гостя из Москвы

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

ТОП-10 самых богатых сургутских чиновников — 2019 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

ТОП-10 самых богатых сургутских чиновников — 2019 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

На этот раз многие заработали на продаже своих машин и жилья
Лилия Сулейманова 20 мая в 17:39
1456 4
​Проблема дольщиков

​Проблема дольщиков

Необходимо в кратчайшие сроки создать рабочую с включением в нее представителей администрации города, депутатов, дольщиков, застройщиков и банков-залогодержателей…
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 20 мая в 16:45
795 10
Главный врач Центра СПИД Югры опасается усиления межнациональной напряженности в Сургуте

Главный врач Центра СПИД Югры опасается усиления межнациональной напряженности в Сургуте

Причина тому — недовольство жильцов дома, которым мигранты — пациенты медучреждения, мешают спать по утрам
Лилия Сулейманова 20 мая в 12:50
1413 0
Как сделать сургутский театр прибыльным

Как сделать сургутский театр прибыльным

Важный шаг – включение обязательного похода каждого школьника в театр на соответствующую его возрасту постановку в программу средней школы
Сергей Антонов, сургутянин 20 мая в 14:03
709 7
​Учет и контроль

​Учет и контроль

СИА-ПРЕСС – об итогах прошедшей недели
Олег Владимиров 17 мая в 22:24
1232 3
Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Но еще можно передать свои идеи и видение функционирования объекта разработчикам для анализа и учета в концепции
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 17 мая в 17:16
1680 18
​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

Интервью с руководителем молодежной студии Сургутского театра и режиссером премьеры «В часы забав…» — об учениках и учителях, прогрессивном преподавании и о том, зачем хулиганить с Пушкиным
Надежда Макаренко 17 мая в 16:46
1513 0
​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

Зампредседателя думы Сургута о вкладчиках «Северстроя», которые боятся остаться без квартир
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 16 мая в 17:09
1588 14
​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

Городская администрация и застройщик обсуждают возможность выкупа или аренды здания на пересечении улиц Майская и Декабристов
Анастасия Якупова 16 мая в 15:37
5395 8
​Силиконовая пойма

​Силиконовая пойма

Техзадание разработано, торги разыграны, сто двадцать миллионов бюджетных денег выделено, и «Сколково» уже приступил к разработке концепции «Кампуса».Или не кампуса? Или все таки кампуса? Давайте разберемся.
Сергей Глинских, сургутянин 16 мая в 10:54
1263 11
Олег Владимиров

​Разговаривайте с нами

Большинство граждан в интернете, как и в жизни – хоть и пассивные, но все же адекватные, и они, поверьте, ценят, когда власть с ними общается
Олег Владимиров 15 мая в 21:14
1201 10
​Соучастники

​Соучастники

Денег нет в нефтяной столице России на самое необходимое, на детей, но ни слова о том, куда эти деньги исчезли, никто не проронит. Молчок. Омерта. Нету. Пропали куда-то, и все
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 15 мая в 17:23
1409 10
​Правда ли, что по полису ОМС теперь можно бесплатно поставить светоотражающие пломбы? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

​Правда ли, что по полису ОМС теперь можно бесплатно поставить светоотражающие пломбы? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Информация об этом распространяется из-за публикации одного из федеральных СМИ
Лилия Сулейманова 13 мая в 15:41
1467 3
Больше мнений