16+

​Варламов, прости!

Почему на встречу с известным урбанистом не смогли попасть многие сургутяне?

Чувствую себя козлом! Козлом, потому что буду песочить людей, которые сделали хорошее дело. А именно – организовали творческую встречу с замечательным блогером-урбанистом Ильей Александровичем Варламовым. Но, что делать? Так устроен мир. Одни совершают прекрасные поступки, преодолевая трудности на благо людей, а другие вечно брюзжат, всем недовольные.

О том, что такая встреча состоится, я узнал из социальных сетей, часа за три до начала. При этом почти одновременно вместе с радостью от предстоящего мероприятия у меня возникла некоторая тревога связанная с местом его проведения. Дело в том, что «отношения» нашего города с блогером длятся давно. Он не раз критически высказывался о некоторых особенностях нашей городской среды, лично был в Сургуте, ну и, наконец, СМИ уже несколько недель анонсировали «прогулку» Варламова с Шуваловым по городу. В общем интерес к встрече был чрезвычайно подогрет. И меня удивило то, что мероприятие будет проходить в весьма камерном (хоть и безусловно прекрасном) помещении конференц-зала «Сити-центра».

Беря во внимание сей нюанс я решил прийти пораньше, чтоб, так сказать, «занять место». И когда я появился в конференц-зале за 45 минут до начала, я понял, что поступил весьма предусмотрительно. В 18:15 было занято уже половина мест. Выбрав подходящее местечко я настроился на встречу с прекрасным. Но оказалось, что еще до самой встречи со спикером мне придется окунутся в захватывающий водоворот событий.

В 18.30 закончились все сидячие места, а вместе с ними непоколебимое спокойствие организаторов. Люди прибывали. Нужно было срочно что то делать. В 18:35 принимается решение заменить штатные конференц-кресла на стулья, которые покомпактнее. Первые пять минут этого процесса проходят более менее спокойно. Но уже в 18:40 управление процессами начинают выходить из под контроля. Люди прибывают все быстрей, и это запускает базовый социальный механизм свойственный для всех социальных животных – конкуренция за ресурсы. Ресурсами были квадратные метры и стулья.

Вот тогда я в полной мере осознал, что как нельзя лучше бы подошел в тот момент принцип «Сначала стулья, а потом я отдам кресло» – потому как на освободившиеся от кресел и еще не занятые стульями площади устремились вновь прибывшие, алчущие устроиться гости. Я сражался как лев. Несколько минут были по настоящему критическими, но опыт и наглость помогла мне выстоять и отвоевать неудобное, но все таки сидячее место. Другим повезло меньше. Кому-то пришлось ютится на одном стуле в вдвоем, кому то и вовсе пришлось стоять.

С каждой минутой поток гостей увеличивался. В 18:50 происходит немыслимое. Люди занимают «блатные места» – ну вы знаете, это те, которые оставляют для важных персон. Однако важные персоны об этом даже не подозревают. Важные персоны тоже находятся в гуще событий, но на 16 этажей ниже, среди сотни эмоционально возбужденных людей прорывающихся к лифту.

Ну, а что же Илья Александрович Варламов? Илья Александрович, как всегда большой молодец. Включился с первых мгновений, несколько шуток, фирменная улыбка – и вот уже совсем друга атмосфера. Провел встречу четко, энергично, легко. Может быть, немного комплиментарно относительно городских проблем, но когда ты до этого целый день шатаешься по городу с мэром, другого трудно было ожидать. В общем, Илья Александрович профессионал высочайшего класса во всех отношениях. Но я его ценю не столько за профессионализм, сколько за его просветительскую деятельность.

Его блоги не только развлекают, но, что действительно важно, меняют отношение людей к окружающей среде. Начинаешь мыслить другими категориями. Вдруг с удивлением осознаешь, что городская среда не обязательно должна раздражать и мучить, что она может быть комфортна и приносить удовольствие. При этом не всегда ее изменение требует колоссальных ресурсов, а часто и наоборот – колоссальные ресурсы тратятся на возведение пафосной, ненужной фигни.

Ну, и самое важное (на заметку кое каким комитетам), – он нашел подход к молодежи, разговаривает на интересном им языке, увлекая их в новый, лучший мир. В общем, Илья Александрович – специалист штучный, и поэтому дорогой. И мне кажется нечестным и неправильным, что глава Вадим Шувалов, проведя весь день с Ильей Александровичем, не подключил ресурсы администрации города и не организовал для всех желающих сургутян встречу с известным урбанистом на должном уровне.

В общем прошу. Нет! Черт побери, требую от администрации города в ближайшее время исправить эту чудовищную и несправедливую ошибку, организовав еще одну встречу с Ильей Александровичем, но теперь уже учитывая уровень спикера и уровень интереса к нему со стороны горожан. И я имею ввиду не только более просторное помещение, но соответствующею информационную поддержку мероприятию. Не жмите денег, не тот случай!

Читайте также блог Олега Владимирова о том, что следовало ожидать от проекта БДСМ с Вадимом Шуваловым. А еще интервью с архитектором сургутского ж/д вокзала Владимиром Авксентюком о том, чем плох новый проект вокзала, раскритикованный Ильей Варламовым. И интервью Варламова порталу siapress.ru о том, почему Сургут как моногород вполне может умереть — и это нормально.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


22 апреля в 12:18, просмотров: 1504, комментариев: 26



QR код


Комментарии:
Вот точно -"пошатались по городу".
Сергей Б
…колоссальные ресурсы тратятся на возведение пафосной, ненужной фигни – это про встречу с Варламовым?
Сергей Б
Так что, гражданин Глинских, желаете полюбоваться Варламовым встречайтесь в скверике на бесплатных скамеечках. К Шувалову это тоже относится, личный и бесполезный для города тусняк, пускай за свой личный счет организовывает. Или в скверике, на бесплатных скамеечках…
Марина Соболевская
Блог Варламова читаю с удовольствием! пишет интересно, доступно и самое главное - все материалы познавательные. Глинских- молодец! Увидел, оценил и сделал правильные выводы! Варламов умеет рассказать, показать на многочисленных фото, как правильно строят нормальные люди городскую среду. Всегда есть с чем сравнить, понять и сделать нелицеприятный вывод: нам до НИХ далеко. Что до Финляндии, что до Германии, что до Франции... Да много еще до кого. До цивилизованного мира, где ценят людей и ЖИЗНЬ!!!
Сергей Глинских Сергей Б
Сергей Вы так говорите только лишь по тому, что Вы не знакомы с творчеством Ильи Александровича. Если Вы все таки потратите немного времени Вы убедитесь, что Илья Сергеевич это человек без преувеличения "МиссИя" по части городской среды, формирующий у молодежи правильные представления о том как эта среда должна выгладить. И это предельно важно, потому что только люди которые знают как надо, способны это "как надо требовать". Так, что без преувеличение Илья Александрович формирует нового, более сознательного, ответственного человека. На таких ни каких денег не жалко. Не экономьте на просветителях, они святые люди!
Сергей Б Марина Соболевская
В цивилизованном мире не слушают Варламовых хлопая ушами, о том, как космические корабли бороздят просторы города, а занимаются элементарной работой. Потому у них и среда комфортная.

Вон хотя бы Моби лучше спросите про комфортную среду, он вам расскажет, что тротуары нужно делать на таком уровне чтобы они были сухими, а не под водой в периоды таяния снегов и летом после дождичка в четверг.

Для этого не Варламов нужен…
Сергей Глинских Сергей Б

"Из деревни в криминальный район"
Рекомендую этот материал. Тема Вам близка. Здесь речь о массовом бездумном строительстве "каменных мешков" которые превращаются в гетто.
Сергей Б Сергей Глинских
Тоже самое, что и Марине Соболевской скажу.

А про каменные мешки, которые превращаются в гетто еще в 70-е годы прошлого столетия в Мемфисе выводы на собственном опыте сделали. Думаете Шувалов этого не знает? И что? После визита Варламова эти «мешки» сносить начнут как это сделали в Мемфисе?

Или вон, Анастасия Семихатских в Корее была. Пишет, что сартиры там цивильные. И что, Варламов внушит Шувалову, что в Сургуте сартиры должны быть цивильными и Шувалов кинется исполнять? Сам то он не в курсе.

Конкретно, что дает приезд Варламова Сургуту, кроме понтов для Шувалова?

Ну вы то, как купились на эту шнягу с приезжим гуру?

Вы же понимаете, что комфортная среда зависит от администрации управляющей городом. Либо она работает, либо понтами гражданам мозги засирает.
Сергей Б
Да, о чем речь. Обычные теплые остановочные комплексы уже какой год установить не могут толком. Для этого что, Варламов нужен?
Сергей Глинских Сергей Б
Не нужно ждать от Варламова, что он приедет и что то поменяется. Он работает с сознанием людей. Алгоритм следующий. В сознании людей происходит следующее изменение: люди понимают, что так жить нельзя и люди понимают, что за свои права надо бороться. ЗНАТЬ И БОРОТЬСЯ. Только люди которые знают и которые готовы бороться могут изменить, окружающую действительность. А люди, как мы которые СМЕРИЛИСЬ не меняют ни чего.
Albert Leonov
Фельетон! Комедия!
У самих поборников урбанистического подхода к городской среды, ума то нет! Им надо как папуасам собраться и послушать "большого белого человека". Что бы сказать: Какой молодец, как правильно все говорит!
Сами чай не обучены публично выступать? С риторикой проблемы? Или того хуже, немые все?! Да вроде нет! Говорить умеем, писать тоже, вроде - как..
Тогда что надо от большого белого человека - папуасам?! Услышать божественное слово, которое дойдет до нужных ушей и все сразу по щучьему велению произойдет?
Нет! Очередной пиар ход, не более.
Раз приглашаем светлые головы прогресса, что бы нас, голову учили, тогда на какой нам куча тех, кто по должностным обязанностям должен заботится о комфорте в городе? Давайте их жалование будем платить большому белому человеку, а их с треском из кресел погоним вставать на учет биржи труда...
Или по другому надо?
Читаешь и понимаешь, туземцы живут в городе, не ума и не фантазии!
Разве так можно?!
Сергей Б
Вот здесь с Альбертом согласен.
Сергей Б Сергей Глинских
В чем правда брат?
Менять надо администрацию, которая Варламова пригласила.
Сергей Б
Вот раз уж мы тут собрались, жаждущие перемен, надеваем бескозырки и айда администрацию менять.
Сергей Б
Но как ее менять, если только с помощью Варламова Шувалов кучу фанатов заимел, которые теперь думками богаты. Кто же позволит мечты в светлое будущее рушить. И Глинских теперь против своих не попрет, ониж Варламова пригласили. Тупик-с.
Марина Соболевская Сергей Б
Сергей, Вы живете, похоже, одним днем. Молодежь подрастает. Вот они-то и будут знать, каким должен быть город для нормальной жизни. Вот они и будут требовать от городских властей того, с чем мы смирились. В крайнем случае, именно так надо расценивать интересные и познавательные материалы Варламова. Его команда и он - инициаторы новой жизни. Это же ясно сказал Глинских. Думать, анализировать, сравнивать. Это первые шаги. Требовать и воплощать - это главное!!!
Albert Leonov Марина Соболевская
Аналитическая Вы наша!
Хоть трижды анализу предавай, или делай, толку без "золотого запасу" нет, не было и не будет!!!!!!!!!!!!!
Сергей Б Марина Соболевская
«Новая жизнь» это прям как секта. Дает мечту взамен на серый быт. А если еще восторженные восклицания Глинских про «миссию» учесть… Как бы в конце концов этого «миссию» сургутский СК не пресанул.
С Шуваловым вместе.
Флудер
Для начала признать ошибки и отдать под суд тех, кто проектировал и согласовывал, например, дома возле Ауры.
Сергей Б Флудер
Это ж доступное жилье… Наталья Владимировна туда лично в 13-м льготников направляла. Которые сейчас субсидию выпрашивают.
Флудер Сергей Б
Рядом с теми домами пресловутые хрущёбы - класс "комфорт".
Аванес
Полагаю блогеру нужно в Сургутский район выбраться...вот поржём))
йося
.....Варламова, что он приедет и что то поменяется. Он работает с сознанием людей....
Вот вот, технично разводит лохов на бабло!
йося
И другое, " - затем обрушился с критикой на городскую инфраструктуру. Блогер недоволен лужами во дворах, отсутствием выделенных полос для пассажирского транспорта, расцветкой подъездов, детскими площадками в детсадах, строительством многоэтажек, большим количество автотранспорта. Варламову не понравился даже символ Сургута"
А так то этого сургучи не видят...
тогда этот ...... кончно же тыщу раз прав, помойка, быдлосити, "шанхай", "восточный базар", но сколько свинью в дерьмо мордой не тыч, она только хрюкать и может....
Привет вам сургучи, создающие комфорт и уют в своем доме!
Сергей Б
В общем-то дело и выеденного яйца не стоит. Ну, приехал Варламов в Сургут рассказывать про комфортную среду, у него тут поклонники есть. И слава Богу. Приезжал же Стас Михайлов недавно, у него тоже поклонники. Каждому так сказать свое.

Только вот ведь что, Варламов эту среду в Сургуте критиковал и справедливо. Но пригласил то его Шувалов, глава города. Лицо, которое за эту среду как бы отвечает. А он чё… комфортные остановочные павильоны уже третий год установить не может, проект быстровозводимых спортивных комплексов который Попов запустил, вообще похезал. Ну а к муравейникам Шувалов типа вообще никакого отношения не имеет.

То есть, как пиариться, привилегии и высокие зарплаты получать так Шувалов глава. А как комфортную среду делать – я не я и хата не моя – но я с вами граждане за комфортную среду, вот вам Варламова даже пригласил. Лохотрон какой-то получается.
Dochimacho
С сознанием говорите работает. Угу...Нью-Кашпировский стало быть. В блогопространстве урбанистов с аналитикой, критикой и советами можно найти сегодня оччччень много. Не глупей Варламова. Со стороны мэра Сургута глупость необыкновенная приглашать на гастроль любого т.н. урбаниста. Это говорит об отвратительном качестве работы команды администрации города Сургута. Где работа сотрудников, отвечающих за благоустройство города? Может с ними в режиме онлайн провести инспекцию городских улиц и дворов? Можно мероприятие поблагозвучней назвать, чем у Ильи, не БДСМ.
Читала материал нашего городского гостя. Ничего нового Илья не сказал, все банально и на поверхности. Символ города не понравился, так у каждого свои вкусы. И прототип священника на памятнике Сургута - святитель Сибири Филофей Лещинский, ибо рядом с освоением казаками Сибири ВСЕГДА шли представители церкви неся веру и просвещение. Просто историю знать надо, чтобы расшифровать что к чему.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​В Сургуте внедряют новые стандарты освещения образовательных учреждений

​В Сургуте внедряют новые стандарты освещения образовательных учреждений

Пресс-служба компании «Среда комфорта» Сегодня в 15:31
105 1
Наибольший социальный эффект достигается при предоставлении государственной поддержки в виде субсидий

Наибольший социальный эффект достигается при предоставлении государственной поддержки в виде субсидий

Предлагаю направлять половину профицита бюджета на дополнительное финансирование мероприятий по выплате субсидий участникам региональной жилищной программы
Александр Пурышев, читатель siapress.ru Сегодня в 14:46
163 1
​Как в старости будут выглядеть Вадим Шувалов, Владимир Богданов, Тарас Самборский и другие известные сургутяне? Показываем

​Как в старости будут выглядеть Вадим Шувалов, Владимир Богданов, Тарас Самборский и другие известные сургутяне? Показываем

В сети новый тренд — приложение «состаривает» вас на фотографии
Анастасия Якупова Сегодня в 13:43
424 2
Политика патернализма и социально ориентированный бюджет создали большие обязательства перед различными социальными группами

Политика патернализма и социально ориентированный бюджет создали большие обязательства перед различными социальными группами

На апрель 2019 года количество нуждающихся в получении жилья составляет 4136 семей. Из них улучшат свои условия 51 семья
Ринат Айсин, депутат думы Югры Сегодня в 09:22
457 4
​Сургутяне о «благоустройстве» своего района

​Сургутяне о «благоустройстве» своего района

Петр Назаров, сургутянин, житель микрорайона «А» и присоединившиеся неравнодушные соседи Сегодня в 08:19
407 1
Жители Югры все чаще сталкиваются с гадюками. Что делать, если вы наткнулись на змею и она вас укусила

Жители Югры все чаще сталкиваются с гадюками. Что делать, если вы наткнулись на змею и она вас укусила

Рекомендации от департамента недропользования и природных ресурсов Югры
Редакция СИА-ПРЕСС 15 июля в 17:17
852 2
​ Винтики и шурупики

​ Винтики и шурупики

Уважаемый депутат Нечепуренко, добейтесь и постройте большой спорткомплекс не в маленьком дворе, к которому никаких стоянок и подъездов не будет, а на хорошем месте — на трассе, на проспекте, большой улице, чтобы было видно его со всех сторон
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 15 июля в 17:07
807 1
Про город и людей

Про город и людей

В Сургуте не любят людей, не любят пешеходов и ничего не хотят делать для удобства прогулок по центру. Почему я так решил? Я просто не спеша прогулялся по проспекту Ленина
Евгений Яровой, сургутянин 15 июля в 16:07
829 2
Как менялась архитектура сургутских остановочных павильонов?

Как менялась архитектура сургутских остановочных павильонов?

Стало интересно, как развивалась (и деградировала) архитектура сургутских остановочных павильонов, и я решил сделать подборку оценку и дать краткий анализ
Юрий Кузнецов, архитектор 15 июля в 12:22
510 3
​О национальной гордости Великороссов

​О национальной гордости Великороссов

Прошедшая неделя выдалась жаркой для великороссов. Они обиделись. Телевизор показал что-то сказанное в адрес Путина одним грузинским журналистом на одном из грузинских каналов в одной из грузинских телепередач, вот они и возбудились
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 15 июля в 11:26
428 0
Жители дворов вокруг школы №12 хотят новый спортивный комплекс. Это неопровержимый факт

Жители дворов вокруг школы №12 хотят новый спортивный комплекс. Это неопровержимый факт

Суть так называемого «вызова» заключается в том, что Елена Гончарова ​опубликовала статью-мнение, где она рассуждает о «...психоэмоциональном воздействии архитектуры, как окружающей среды, на организм людей»
Дмитрий Нечепуренко, депутат думы Сургута 15 июля в 10:25
727 16
Олег Владимиров

Простые вопросы и новые лица

Еженедельные итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 14 июля в 13:11
839 2
​В администрации Сургута рассказали, почему в городе устанавливают черные заборы

​В администрации Сургута рассказали, почему в городе устанавливают черные заборы

Кстати, они пластиковые
Анастасия Якупова 12 июля в 17:40
1740 7
Больше мнений