16+

​Utair купила самолеты, которые начали падать

Авиаэксперт: Полетел бы я на Boeing 737 MAX? Я бы дождался результатов расследования

Фото: boeing.com
Фото: boeing.com

Росавиация выразила беспокойство относительно нового самолета Boeing 737-8 MAX, который 10 марта потерпел второе крушение за последние полгода. Инцидент произошел с лайнером «Ethiopian Airlines», погибли 157 человек, в том числе трое россиян. Сейчас в России летает всего два таких самолета (АК «Глобус»), но вскоре они поступят в парк UTair и «Уральских авиалиний».

Эксплуатацию Boeing 737-8 MAX уже приостановили в Австралии, Сингапуре, Индонезии, Великобритании, Китае и других государствах. Росавиация пока направила запросы в представительство компании Boeing в России и Федеральное управление гражданской авиации США , касающиеся рекомендаций по дальнейшему обеспечению безопасности полетов на этом лайнере, но об отказе от использования воздушного судна речь пока не идет.

По сообщению «Ведомостей», авиакомпания UTair еще в прошлом году заказала 30 самолетов Boeing 737 MAX. Поставка первых двух машин запланирована на апрель 2019 года. Завершение обновления флота планировалось к 2025 году. Начнет ли авиакомпания эксплуатировать воздушные суда этого типа сразу после первых поставок или дождется результатов расследования, на данный момент неизвестно. ИА СИА-ПРЕСС направило соответствующий запрос в пресс-службу Utair.

По мнению генерального директора Международного консультативно-аналитического агентства «Безопасность полетов» Сергея Мельниченко, до завершения расследования причин обеих авиакатастроф делать какие-то выводы о Boeing 737 MAX рано, но приостановить полеты стоило бы самому производителю.

«Сегодня все авиакомпании следят за расследованием двух очень похожих катастроф. Ни одна из них не хочет попадать в список компаний, в которых были катастрофы. Это прямой удар по имиджу. Но, я считаю, что именно Boeing должен был запретить полеты до выяснения причин еще после первой катастрофы в Индонезии. Этого не было сделано, произошла вторая катастрофа», — отмечает эксперт в разговоре с корреспондентом СИА-ПРЕСС.

Мельниченко полагает, что ни международные организации, ни Росавиация не будут вмешиваться в хозяйственную деятельность авиакомпаний и давать рекомендации по приобретению воздушных судов этого типа: «Будет решать руководство авиакомпаний в соответствии с теми планами, которое оно для себя строит. Я не хочу комментировать экономические процессы, но, на мой взгляд, возможная потеря воздушного судна будет стоить намного больше даже потери уже затраченных средств или расторжения уже достигнутых предварительных договоренностей».

Что касается пассажиров, сегодня у них нет выбора, на каком типе воздушного судне лететь. Обычно об этом узнают непосредственно при регистрации. «Мы можем отказаться от полета, но с потерей билета. Я уверен, что у большинства наших сограждан финансовый вопрос всегда в большем приоритете, чем вопрос безопасности. Полетел бы я на Boeing 737 MAX? Я бы дождался результатов расследования», — замечает Сергей Мельниченко.

В настоящее время 59 авиакомпаний в мире эксплуатируют 387 самолетов Boeing 737 MAX.

Далее по теме:
Utair отказалась от Boeing 737 MАХ. Авиакомпания ждет гарантию безопасности от производителя лайнеров


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


13 марта в 08:53, просмотров: 1997, комментариев: 8



QR код


Комментарии:
Моби
«Utair купила самолеты, которые начали падать» - какой шикарный заголовок! Ютейру они еще не пришли, но уже начали падать. конкретно ютейровские борта падают или этой модели?
йося
«Utair КУПИЛА самолеты, которые начали падать» - фейк ньюс или как журналисты врут,
P/s купил это когда фактически владеешь и имеешь возможность пользовать
Редакция СИА-ПРЕСС йося
А у нас один из журналистов купил компьютерное кресло, заплатил за него деньги и ждал доставки больше месяца. Он, получается, его все это время "не купил"?
йося
получается что да, обязательство не исполнено, значит сделка не завершена, что касается публичного заявления "КУПИЛА" у обывателя это вызывает однозначную реакцию и он не будет разбираться это В 737 МАХ или 373 ШМАХ или еще какой, я далеко не фанат ютейра, но зафиг жути то нагонять,
но в любом случае спасибо за дискуссию, думал что просто мочканете пост
Сергей Б
Вот эти боинги они же не в первый раз пикируют. И от них уже давно избавляться стали по сниженным ценам. Вот Utair наверное и решил сэкономить. Остается внимательно смотреть куда садишься, чтобы не спикировать тоже.
Раньше учитель сам принимал экзамен у ученика,а сейчас знания оценивает "компик",хотя учитель точнее оценит знания своего ученика.В самолете нового образца.управляет "компик",а должен летчик,а в помощь -новые технологии. Т.е. автоматика одно выполняет,а человек -другое.И,к сожалению,это стоит жизни.
Миледи 6xz34e
Ага. Только где взять этих летчиков? Сейчас все на автоматике. А согласно расшифровкам самописцев, причиной подавляющего большинства авиакатастроф является возникновение внештатной ситуации и неспособность экипажа управлять самолетом в ручном режиме.
Dochimacho Миледи
+100

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

ТОП-10 самых богатых сургутских чиновников — 2019 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

ТОП-10 самых богатых сургутских чиновников — 2019 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

На этот раз многие заработали на продаже своих машин и жилья
Лилия Сулейманова 20 мая в 17:39
1453 4
​Проблема дольщиков

​Проблема дольщиков

Необходимо в кратчайшие сроки создать рабочую с включением в нее представителей администрации города, депутатов, дольщиков, застройщиков и банков-залогодержателей…
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 20 мая в 16:45
793 10
Главный врач Центра СПИД Югры опасается усиления межнациональной напряженности в Сургуте

Главный врач Центра СПИД Югры опасается усиления межнациональной напряженности в Сургуте

Причина тому — недовольство жильцов дома, которым мигранты — пациенты медучреждения, мешают спать по утрам
Лилия Сулейманова 20 мая в 12:50
1412 0
Как сделать сургутский театр прибыльным

Как сделать сургутский театр прибыльным

Важный шаг – включение обязательного похода каждого школьника в театр на соответствующую его возрасту постановку в программу средней школы
Сергей Антонов, сургутянин 20 мая в 14:03
709 7
​Учет и контроль

​Учет и контроль

СИА-ПРЕСС – об итогах прошедшей недели
Олег Владимиров 17 мая в 22:24
1232 3
Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Но еще можно передать свои идеи и видение функционирования объекта разработчикам для анализа и учета в концепции
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 17 мая в 17:16
1680 18
​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

Интервью с руководителем молодежной студии Сургутского театра и режиссером премьеры «В часы забав…» — об учениках и учителях, прогрессивном преподавании и о том, зачем хулиганить с Пушкиным
Надежда Макаренко 17 мая в 16:46
1513 0
​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

Зампредседателя думы Сургута о вкладчиках «Северстроя», которые боятся остаться без квартир
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 16 мая в 17:09
1588 14
​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

Городская администрация и застройщик обсуждают возможность выкупа или аренды здания на пересечении улиц Майская и Декабристов
Анастасия Якупова 16 мая в 15:37
5395 8
​Силиконовая пойма

​Силиконовая пойма

Техзадание разработано, торги разыграны, сто двадцать миллионов бюджетных денег выделено, и «Сколково» уже приступил к разработке концепции «Кампуса».Или не кампуса? Или все таки кампуса? Давайте разберемся.
Сергей Глинских, сургутянин 16 мая в 10:54
1263 11
Олег Владимиров

​Разговаривайте с нами

Большинство граждан в интернете, как и в жизни – хоть и пассивные, но все же адекватные, и они, поверьте, ценят, когда власть с ними общается
Олег Владимиров 15 мая в 21:14
1201 10
​Соучастники

​Соучастники

Денег нет в нефтяной столице России на самое необходимое, на детей, но ни слова о том, куда эти деньги исчезли, никто не проронит. Молчок. Омерта. Нету. Пропали куда-то, и все
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 15 мая в 17:23
1409 10
​Правда ли, что по полису ОМС теперь можно бесплатно поставить светоотражающие пломбы? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

​Правда ли, что по полису ОМС теперь можно бесплатно поставить светоотражающие пломбы? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Информация об этом распространяется из-за публикации одного из федеральных СМИ
Лилия Сулейманова 13 мая в 15:41
1467 3
Больше мнений