16+

​Эпический разрыв

Итоги зимней Универсиады в Красноярске вместо чувства законной гордости вызывают у многих иронию и сарказм – россияне слегка перестарались, кратно превзойдя соперников по завоеванным медалям. С одной стороны, как говорится, не наши проблемы – другие страны вполне могли привезти в Сибирь профессионалов со студенческими билетами (или что там у них?) и усилить тем самым конкуренцию. С другой, определенную неловкость испытал даже глава Международной федерации студенческого спорта (FISU) Эрик Сейнтронд, вынужденный публично рассуждать о том, что такое лидерство на Универсиаде – «нормальное явление для любой страны-организатора массового спортивного мероприятия».

Победителей не судят?

Ну да, на Олимпиадах, проходящих в США, побеждают США, на Олимпиаде-2008 в Пекине в неофициальном медальном зачете победили китайцы, на ОИ-2012 в Лондоне Великобритания поднялась на третье место, на зимней Олимпиаде в Сочи впереди была Россия. Кстати, на последней летней Универсиаде, прошедшей в Тэйбее в 2017 году, команда Тайваня (или Китайского Тэйбея, как она была названа официально дабы избежать разногласий с КНР) заняла почетное третье место, оттеснив на четвертое россиян. А континентальный Китай и вовсе остался девятым – где такое видано? Действительно, есть понятие «домашней площадки» и связанных с ней гласных и негласных преимуществ.

Но! Подобное первенство добывается, как правило, в серьезной борьбе с равным соперником и, соответственно, преимущество никогда не бывает выражено в кратном размере. На Универсиаде же в Красноярске (как и в 2013 году на летней Универсиаде в Казани) россиянам можно было даже особо не стараться – это просто соревнования в разных весовых категориях, а иногда – и в разных видах спорта. Так откуда же такой эпический разрыв?

Два мира – два детства

Ответ прост: отношение к Универсиаде во всем мире и в России на данный момент несколько отличаются друг от друга.

Если летние Универсиады худо-бедно вызывают какой-то интерес, то с зимними совсем беда. Достаточно сказать, последний альтернативный выбор места проведения зимней Универсиады состоялся для игр 2011 года. Претендентов было целых два, победил турецкий Эрзурум, а проигравшему словенскому Марибору сразу вручили проведение Универсиады-2013. Но не тут-то было: от этой почетной обязанности словенцы открестились, и в 2013 году едва нашелся вариант с итальянским Трентино.

Дальше «выбирали» из единственной кандидатуры. Думаю, что даже упрашивали. Как правило, желание изъявляли страны, жаждущие набрать вистов в дальнейшей борьбе за приглашение Олимпиады (тот же Тайвань, Южная Корея, Казахстан). Кандидатура Красноярска в 2012 году была воспринята в FISUна «ура» и тоже прошла безальтернативно.

Универсиады – это именно что студенческие игры, такая большая и оттого дорогостоящая молодежная тусовка, изначально не заложенная в календарь ведущих спортсменов и команд. Нет ведущих спортсменов – нет интереса аудитории, нет трансляций, спонсорских контрактов, возможности заработать. Это неинтересно примерно так же, как международные игры железнодорожников или всемирный слет спортсменов – членов независимых профсоюзов. С событийной точки зрения – отличное мероприятие для узкой категории граждан, со спортивной – так себе стимул. Если, конечно, не появляется дополнительное стимулирование в виде защиты чести отдельно взятого государства.

И такое государство находится. Студенческий спорт? Отлично! Нам подходит. И это государство готово платить за удовлетворение творческих амбиций. И если заплатившая за все Россия при помощи спортсменов-профессионалов хочет забрать себе половину медалей – ради бога. Это ее бонус, это «нормальное явление для страны-организатора». Тем более, что FISU уже предложена кандидатура Екатеринбурга для проведения летней Универсиады.

И теперь о главном

И вообще – о чем сыр-бор? Помните, когда-то Олимпиады были «любительскими»? И на них ехали «любители» со всего мира? Сейчас, слава богу, эта грань стерта – все стало намного проще. И понятней. Главное-то не в этом.

Если брать студенческий спорт как систему, как базу для подготовки профессиональных спортсменов, тут мы, боюсь, проигрываем безо всяких Универсиад. Вузы в России – бюджетные во всех смыслах организации, не способные содержать необходимую спортивную инфраструктуру и готовить на ее базе качественный резерв для различных сборных страны. Как это происходит в тех же США, где именно студенческий спорт, без дураков, – основа профессионального спорта и залог по-настоящему больших спортивных успехов. Наши вузы – лишь поставщики «корочек» о «вышке» для одаренных спортсменов, но никак не центры спортивной подготовки (за редким исключением). А вот это уже настоящая подмена содержания формой, и об этом стоило бы поговорить серьезно.

P.S. Можно смеяться над нашими достижениями на Универсиаде, но не над нашими спортсменами и их тренерами. Они действительно старались и выкладывались, они заслужили и уважение, и почет. Не их вина, что конкуренция была слабой. Все вопросы – не к ним.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


11 марта в 15:32, просмотров: 1793, комментариев: 14



QR код


Комментарии:
Александр
Пенсионный возраст подняли потому что денег нет, но футболы- олимпиады- универсиады это пожалуйста. Вот что за ...
Сергей Б Александр
Значит, чтоб пенсионерам необидно было надо пенсионерскую универсиаду провести. Спортсмены с пенсионными удостоверениями. Помните, как в Операции Ы:
- Где этот чертов инвалид?!
- Не шуми! Я инвалид.
А у вас всегда спортсмены и их тренеры только почет и уважение заслуживают. И в мочевой сочинской Олимпиаде тоже, несмотря на то, что в лучшем случае ВСЕ они, прекрасно все зная, о творившемся молчали, а в худшем активно участвовали.
Александр Сергей Б
Нет. Нужно не врать что денег нет.
Александр 444
Там не все так однозначно как вам хотелось бы. Многих оклеветали, и спортсмены выиграли суды.
Швондер
Англичанка гадит это точно
Сергей Б Александр
Все знают, что деньги есть, кроме Мазурина (444). И что, вы от этого станете богаче? Вы же не вооружитесь булыжником и не пойдете брать свои деньги? А на блюдечке с голубой каемочкой вам никто не принесет. Так не бывает.

Посему расслабьтесь и получайте удовольствие от спортивных достижений российских пенсионеров. Пардон, студентов. Ведь для вас стараются в конце концов.
Сергей Б
Принеси мне санта антидепрессантов. Чтоб не видеть и не слышать этой мутатни. Со стороны истеблишмента, пенсионеров и прочее.
444 Сергей Б
Конечно, у Путина деньги есть на ЛДНР, Крым, Приднестровье, Сирию, Ливию, арматы-искандеры-универсиады, зимние олимпиады в тропиках и офшорные "скрипки" Ролдугина. Только пенсионерам ничего не оставили.
444 Александр
Да будет вам, "оклеветали". Суды выиграли лишь за недостатком улик, которые в России или подделаны или уничтожены.
Сергей Б 444
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Сергей Б
Комментарий удален модератором, так как оскорбляет автора и читателей сайта.
444 Сергей Б
А вы от своей пенсии вообще откажитесь и платите каждый налог, каждый сбор трижды как минимум. По четыре раза каждую платежку ЖКХ оплачивайте, а зарплату целиком переводите в фонд захвата Украины. Тогда у Путина на любое его безумство денег будет предостаточно.
Сергей Б 444
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Сергей Б
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
444 Сергей Б
А зарплаты тоже нет? Или на захват Украины не жалко только чужие деньги?
Сергей Б 444
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
444 Сергей Б
Конечно, чужие. Свою зарплату вы на войну с Украиной отдавать не желаете. И платить по три раза любой бюджетный платеж тоже. А причитать, "Плохо, что у Путина на Украину денег нет", копейки от себя не оторвав, можно сколько угодно.
Сергей Б
И так, с одной стороны очередное грандиозное шоу, на которое затрачено куча денег, с другой, нищие пенсионеры и одиночные пикеты молодых семей, которые уже состарились так и не получив обещанных субсидий. Не в этом ли на самом деле заключается эпический разрыв?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Топ-10 самых богатых сургутских депутатов // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

​Топ-10 самых богатых сургутских депутатов // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

Народные избранники отчитались о доходах за 2018 год
Лилия Сулейманова 25 мая в 09:06
779 3
​Бизнесмену, вырубившему рощу на Энергетиков, 20, в Сургуте, несколько лет не давали этого сделать

​Бизнесмену, вырубившему рощу на Энергетиков, 20, в Сургуте, несколько лет не давали этого сделать

Бывший главный архитектор Сургута Алексей Усов рассказал СИА-ПРЕСС историю вопроса
Лилия Сулейманова 24 мая в 16:46
1580 12
​Куда уходит экс-глава сургутского «трансгаза» Игорь Иванов? Сольют ли компанию с югорским Газпромом? Начнутся ли кадровые чистки?

​Куда уходит экс-глава сургутского «трансгаза» Игорь Иванов? Сольют ли компанию с югорским Газпромом? Начнутся ли кадровые чистки?

Главные вопросы о смене руководства в «Газпром трансгаз Сургут»
Редакция СИА-ПРЕСС 24 мая в 15:40
1387 2
​Как бизнес кошмарит город

​Как бизнес кошмарит город

Одной из основных функций срубленной рощи было скрывать это уродливое чудовище, которое теперь явилось во всей своей «красе»
Сергей Глинских, сургутянин 24 мая в 12:32
1059 7
​Сколько стоит срубить дерево в Сургуте? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

​Сколько стоит срубить дерево в Сургуте? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Платить придется и за поврежденный газон, цветник или плодородный слой лесных почв
Лилия Сулейманова 24 мая в 11:43
849 3
Обыденно и буднично

Обыденно и буднично

Несколько дней назад нам всем – сургутянам и прежде всего власти плюнули в лицо. Не просто плюнули, но еще и посмеялись при этом. Сделал это обычный человек – предприниматель с красивой русской фамилией
Артем Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 24 мая в 09:09
1193 32
​В Сургуте школьники играют в «Прятки на сутки»?

​В Сургуте школьники играют в «Прятки на сутки»?

По правилам квеста дети должны выжить вне дома 24 часа без еды, воды и денег
Анастасия Якупова 23 мая в 18:38
954 0
​В России появится первый жилой дом с интерактивной подсветкой

​В России появится первый жилой дом с интерактивной подсветкой

Андрей Матыцин, генеральный директор ООО «Среда комфорта» 23 мая в 16:07
2723 4
​Портал siapress.ru добавил новый сервис для своей аудитории

​Портал siapress.ru добавил новый сервис для своей аудитории

Теперь наших авторов и онлайн-интервью можно не только читать и смотреть, но и слушать
Редакция СИА-ПРЕСС 22 мая в 15:41
623 5
​Те, кто говорит, что протестовать бесполезно, или явные агенты власти, или идиоты

​Те, кто говорит, что протестовать бесполезно, или явные агенты власти, или идиоты

Что события в Екатеринбурге показали всей стране — в интервью с уральским политологом
Анна Богдевич 22 мая в 21:52
1391 6
Олег Владимиров

​Меня терзают смутные сомненья

Процессы наладились, деньги пошли, строительство возобновилось, пусть и не в привычном темпе. Были названы новые сроки сдачи, но и они срываются. Где деньги, Зин?
Олег Владимиров 22 мая в 11:39
1303 6
В России принят закон, разрешающий посещать пациентов в реанимациях

В России принят закон, разрешающий посещать пациентов в реанимациях

В Сургуте такая возможность есть
Лилия Сулейманова 22 мая в 11:01
836 0
​При желании запретить вырубку деревьев в Сургуте можно

​При желании запретить вырубку деревьев в Сургуте можно

Интервью с юристом Булатом Андабековым о ситуации с ликвидацией небольшой рощи на улице Энергетиков, 20
Лилия Сулейманова 22 мая в 10:34
1608 16
​Чтобы вернуть доверие дольщиков, нужно строить

​Чтобы вернуть доверие дольщиков, нужно строить

Предлагаю сфокусировать внимание не на поиске виновных, а на привлечении инвесторов, способных завершить строительство
Александр Пурышев, дольщик ЖК «Любимый» 21 мая в 19:31
1358 12
​«Мы будем рассматривать и максимально быстро решать социальные проблемы этой категории сургутян»

​«Мы будем рассматривать и максимально быстро решать социальные проблемы этой категории сургутян»

Глава Сургута Вадим Шувалов о проблемах дольщиков
Вадим Шувалов, глава Сургута 21 мая в 18:39
1140 6
Больше мнений