16+

Главный эколог Сургута рассказал, как снизить тариф на вывоз мусора // ВИДЕО

В России растет недовольство «мусорной реформой» — жители регионов выходят на митинги, в мессенджерах распространяется информация, призывающая не платить за вывоз и утилизацию мусора по новому тарифу. А активисты требуют от власти повышать тарифы только после того, как в регионах заработает новая схема обращения с отходами — их сортировка и переработка.

Корреспондент siapress.ru поговорил с начальником управления по природопользованию и экологии администрации Сургута Семеном Бондаренко о том, когда в городе появится сортировочный комплекс и зачем сургутянам раздельный сбор мусора.

О новом полигоне

— Когда и где построят новый полигон ТБО для Сургута?

— Межмуниципальный полигон будет построен и для Сургута, и для Сургутского района. В 2016 суд обязал закрыть муниципальный полигон, но в прошлом году срок его ликвидации было разрешено сдвинуть на 2021 год. К этому моменту должен быть построен межмуниципальный объект.

Будет ли он расположен в районе Почекуйки, где под эти цели уже выделена земля, или в другом месте — не знаю. Пока другого подходящего участка ни у Сургута, ни у района нет. Конечно, хорошо, если полигон будет подальше от города. Однако тогда увеличение расстояния транспортировки отразится на тарифах для населения.

— Участок у Почекуйки тоже не идеален — его подтапливает…

— Да, часть участка заболочена, по другой части проходят линии электросетей. Этого никто не скрывает. Окончательное местоположение полигона определится в этом году.

Отмечу, что строительство межмуниципального полигона будет вести субъект РФ — Югра, не сургутская администрация. Правительством округа разработаны дорожные карты, в которых указаны сроки проектирования и строительства объекта — до 2022 года. Возводить его будут по концессионному соглашению.

Согласно новым требованиям законодательства, на действующем и межмуниципальном полигонах должны появиться сортировочные комплексы. Их будут строить?

— На действующем полигоне — нет. Для этого нужно внести изменения в имеющийся проект, получить заключение государственной экологической экспертизы, а это происходит не быстро — до года. Администрация понимает, что пока мы пройдем все эти процедуры, у нас закончится время, отведенное полигону. Нецелесообразно расходовать средства на сортировочный комплекс для действующего полигона, чтобы он проработал полгода.

На межмуниципальном полигоне сортировочный комплекс появится. Но стоит отметить, что там также будут продолжать захоронение мусора, так как какой бы сортировочный завод не был построен, он может охватить максимум 25 процентов отходов (мусоросортировочный завод в Тюмени отправляет на вторичную переработку 40 процентов коммунальных отходов — прим. ред.). Остальные подлежат захоронению или сжигаются. Что лучше — решат те, кто будет проектировать полигон. Но опыт по стране показывает, что второй вариант не самый лучший, так как при сжигании в воздух попадает много канцерогенных веществ.

О «старом» полигоне

— Действующий полигон находится ближе допустимых 15 километров от сургутского аэропорта, что нарушает законодательство. Орнитологи подтверждают, что птицы со свалки представляют опасность для летящих самолетов.

— Да, трехсот метров не хватает. Но что такое 300 метров от 15 километров? Всего два процента. То есть получается, что 14,7 км, 14,99 км — нарушение, а уже 15,01 км — нет. Напомню, что полигон возник в этом месте еще до того, как был принят закон о минимальных расстояниях, а последний суд разрешил его эксплуатацию до 2021 года.

Фото: econadzor.com

Про скопление птиц: по этой логике, в 15 км от аэропорта тогда должно быть пустое место, так как птицы есть и в дачных кооперативах, и в лесах. Кстати, за последний год, по моим данным, было два столкновения самолета с птицами: оба не в районе полигона — в стороне Солнечного. С совами.

— У нас есть результаты исследования сургутского полигона специалистами от 2004 года. Ученые тогда заключили, что его эксплуатация наносит непоправимый ущерб экосистемам, расположенным вблизи.

— Я это исследование не видел.

Полигон существует с 1993 года, тогда он был просто свалкой. В 2005 году был разработан проект на расширение этого полигона, получено разрешение государственной экологической экспертизы от Росприроднадзора. На полигоне есть целая система гидроизоляции, система сбора фильтрата, установка для его очистки и так далее.

Последняя проверка Росприроднадзором проводилась в декабре прошлого года. Замечания были, но не критические. Например, по поводу ограждающей сетки.

О новом «мусорном» тарифе

— Что даст населению новая схема обращения с отходами?

Главная задача нового закона — учесть все твердые отходы. Региональный оператор должен будет заключить договора со всеми УК, ТСЖ и другими образователями отходов, чтобы мусор вывозился на полигон, а не в лес.

Плюс сортировка: за отсортированные отходы граждане будут меньше платить, так как регоператор будет эти отходы продавать перерабатывающим компаниям. И снижать тариф на сумму вырученных средств.

Сортировать мусор можно двумя способами. Первый — работать на два контейнера: в один складировать сухие отходы (пластик, бумага, стекло, дерево и проч.), а в другой — пищевые. Сортировать сухие отходы будут уже на полигоне.

Второй способ — поставить в каждом дворе разные контейнеры под определенные виды отходов: пластик, бумага, стекло, органика. И сортировать их будут сами сургутяне.

Пока не знаю, какой из вариантов установят для Сургута.

— Тариф на вывоз и утилизацию мусора еще не определен. Можете назвать приблизительную цифру?

Тариф складывается следующим образом: 65 процентов — транспортировка, 20 — захоронение, 15 — расходы регионального оператора.

Сейчас регоператор уже выставил лоты на транспортировку отходов, пока аукционы не пройдут, назвать размер тарифа сложно. Компании устанавливают разные цены: кто-то 500 рублей за кубометр, кто-то — 700 рублей.

— Большинство людей возмущает тот факт, что платить придется больше, а система обращения с отходами толком не изменилась. Почему тарифы повышают сейчас, а не после того, как все будет налажено?

— Я не берусь комментировать принятые законы. Но мне понятен смысл самой реформы — система обращения с отходами меняется, услуга переходит из жилищной в коммунальную, появляется институт регионального оператора по обращению с ТКО, должен наладится учет всех образуемых твердо-коммунальных отходов. Реформа в этой части назрела уже давно.

Для справки: Полигон ТБО принимает за год 700-800 кубометров отходов, по 200-250 машин в день.

Читайте по теме:

ОНФ Югры предлагает муниципалитетам разделить оплату счетов за обращение с ТКО с населением

Названы категории граждан в Югре, которым компенсируют оплату услуги по обращению с ТКО

Правительство зарезервирует 12 млрд рублей на случай, если россияне откажутся платить по новым «мусорным» тарифам


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


11 февраля в 11:55, просмотров: 1192, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Кто бы еще рассказал, как доходы населения поднять, чтобы автобусные билеты и мусор не в тягость были.
Моби
Никогда в этой деревне не будет никакого раздельного сбора и переработки. Смиритесь.
Surgutman
Интеллект птиц семейства врановых на уровне высших приматов! Поэтому при наличии кормовой базы и источников воды вороны переходят к оседлому образу жизни! Поэтому фантазии бывшего транспортного прокурора о возможности атак упитанных ворон-камикадзе на беззащитные Боинги , не более чем сюжет для треш- кинематографа! Видимо этим он сейчас и займется! Пожелаем ему успехов!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских Сегодня в 10:13
594 0
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2279 11
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
1818 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
766 1
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1116 7
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
891 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1301 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
826 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
901 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
724 0
Сургут за неделю. Местные странности

Сургут за неделю. Местные странности

Бациллам все равно, какая у вас должность. Лечитесь вовремя, не запускайте даже легкие болезни. А мэру желаем скорейшего возвращения в строй.
Олег Владимиров 11 августа в 13:02
1507 6
Олег Владимиров

Между большим и средним пальцем

Денег у людей мало, летают они редко, реже, чем в СССР. При этом ценовую конкуренцию никто не отменял, так что на фоне растущей стоимости керосина и аэропортовских услуг маржа авиакомпаний стремиться к исчезновению
Олег Владимиров 11 августа в 12:45
1221 2
Больше мнений