16+

​Лед и пламень

На фоне морозов жгли пожары, транспортники и вирусы

В Сургуте огнеборцы мужественно не допустили пожар в торговом центре «Фараон», победив оный на соседней производственной базе. Так спешили, что даже в ДТП по дороге к месту событий попали. Еще один нюанс – вода на морозе имеет свойство замерзать, так что тушение проходило во вдвойне экстремальных условиях.

Поскольку все вроде бы обошлось, позволю себе напомнить анекдот: все в пожарной службе хорошо, и дежурство сутки через двое, и зарплата, и коллектив, одно плохо: как пожар – хоть увольняйся! На самом деле, конечно, спасибо за работу. Теперь будут разбираться, из-за чего выгорели несколько сотен квадратных метров. Нарушение правил безопасности при строительных работах – предварительная и довольно общая версия.

К глубокому сожалению, не обошлось без жертв другое ЧП – взрыв на конденсатопроводе «Газпром переработки» в Сургутском районе. Два человека погибли, один – в больнице. Наши соболезнования родственникам, друзьям и знакомым… Тут урок посерьезней – человек и газовая труба иногда не совместимы. В этом свете всплывает тема того самого газопровода, из-за охранной зоны которого ведутся затяжные юридические баталии между «Газпромом» и владельцами и обитателями недвижимости, расположенной в этой зоне. Эмоционально ты вроде бы на стороне людей, которые рискуют потерять собственность. Но как представишь себе, что охранные зоны появляются не просто так, а как раз в результате подобных инцидентов… У вас есть ответ, что важнее?

Морозы приковали повышенное внимание городских властей к автобусному транспорту. То, что он ходит редко – особенно по вечерам – это одна сторона медали. Вторая сторона, к которой можно примерзнуть языком, добравшись до салона: люди зачастую греются старым народным способом, известным как «надышать». Все это вполне естественно в ретроспективе развала, пардон, развития городского транспорта, но дальше все пошло неестественным путем.

Так, власти попеняли компании «ЗапСибАвто», указав на низкую температуру в автобусах 26-го маршрута (это который от Захарова в Снежный и обратно). И – о чудо! – «ЗапСибАвто» сразу купил пять новых автобусов, да еще с газовым оборудованием, дабы экологию беречь, да еще с низким полом и прочими ништяками. Во всяком случае, именно так эта новость преподносится.

Стоимость одного такого автобуса – от 11 млн. руб. Соответственно, пять штук – минимум 55 млн. руб. Вынь, как говориться, да положь. То ли тарифы на перевозки у нас такие сверхприбыльные, то ли компания, что скорее всего, уже давно замыслила обновление парка. Совпало с критикой граждан – как в воду, значит, глядели, молодцы. Вопрос, откуда деньги на автобусы, мы задавать не будем. Потому что на автобусы.

Но вернемся к тарифам – их администрация, почесав в затылке, решила вернуть в обратный зад. То есть законодательно отрегулировать от нынешних 40 рублей до 25 рублей за поездку. То ли на всех маршрутах, то ли на 45-м и 47-м – это пока науке не известно. Очевидно, что регулировка будет происходить путем дотаций транспортных компаний, вопрос лишь в том, насколько городской мошны хватит. Думаю, что на два маршрута максимум. Хотя после покупки пяти автобусов частным перевозчиком я уже ничему не удивлюсь…

В завершении – об учебе. Ее не будет. Сначала холода обеспечивали тотальную актировку, теперь вот карантин закрыл двери школ минимум на неделю. При низких температурах бациллы вроде бы вымерзают, но по факту наоборот, наблюдается рост заболеваемости ОРВИ в возрасте до 14 лет на треть. Ну и грипп тоже фиксируют, вопреки традиции. И смотрите, что получается: на предстоящей неделе температура заметно повысится, дети в школы не пойдут, а пойдут на улицы, в киношки, в гости и т.д. – где будут активно обмениваться воздушно-капельным путем. Ведь, как говорится, не место заболевает человека, а человек – человека. А программу обучения никто не отменял – это уже головная боль для конца учебного года.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


08 февраля в 16:03, просмотров: 899, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Сергей Б
А где Рудион по пятницам? Она с ЧЮ писала. Не так страшно было.
Как можно жечь пожар ?
"Эмоционально ты вроде бы на стороне людей, которые рискуют потерять собственность. Но как представишь себе, что охранные зоны появляются не просто так, а как раз в результате подобных инцидентов" так ГП пусть компенсации начинает платить за перрезд, а не быковать. Если офис СИА предложат снести за счет владельцев изза наличия газовой трубы, как отреагируете? На чьей стороне редакция?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

В Сургуте выбирают территории под благоустройство

В Сургуте выбирают территории под благоустройство

На голосование вынесены главная площадь города, исторический парк, парк «Кедровый Лог» и мост в сквере у СОКБ
Лилия Сулейманова 21 февраля в 13:37
601 10
Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Все из-за нефтяников и газовиков
Олег Владимиров 20 февраля в 16:20
1242 0

Ставка по ипотеке вырастет в ближайшие месяцы

Активно инвестировать в недвижимость стали сотрудники самих строительных компаний
Анна Калугина 20 февраля в 15:55
780 0
Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Знаковым является разговор с пастором почти в самом конце, где Ван Гог упоминает и невольно сравнивает самого себя с Иисусом Христом. Думаете, слишком высокомерно? Мне так не кажется
Ирина Бойко, сургутянка 20 февраля в 12:29
551 1
Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Считаем, какую сумму нужно заработать семье из трех человек, чтобы жить в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Когалыме и Нефтеюганске
Лилия Сулейманова 19 февраля в 17:47
980 24
​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

Интервью с женщиной, у которой неизлечимая болезнь отняла двух маленьких сыновей. О том, зачем жертвовать деньги тем, кто все равно умрет, и о том, как наслаждаться жизнью, даже когда самое страшное уже произошло
Анна Богдевич 19 февраля в 12:56
1401 1
Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Директор УК «ДЕЗ ЦЖР» — о сокращении до трех дней срока отключения горячего водоснабжения
Рафаиль Ульбеков, директор УК «ДЕЗ ЦЖР» 19 февраля в 10:42
687 3
Олег Владимиров

Вопросы к строительству школы в Сургуте

Например,1,2 млрд рублей – это не много для корпуса на 550 учеников? Для сравнения: в Омске за миллиард рублей собираются построить сразу две школы – одну на 1122 мест, другую – на 550. Согласитесь, есть о чем призадуматься.
Олег Владимиров 18 февраля в 10:38
1462 31
Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Если у человека нет возможности реализовать себя в социальных рамках, то он выбирает путь асоциальный
Кирилл Акинцев, сургутянин 16 февраля в 16:40
3456 60
Жванецкий: мужество — это стыд // ВИДЕО

Жванецкий: мужество — это стыд // ВИДЕО

​Великий сатирик - о патриотизме, стеснении, воспитании сына и новом способе мыть посуду
Тарас Самборский 16 февраля в 15:57
975 1
Популярные в Сургуте автобусы № 45 и 47 теряют пассажиров

Популярные в Сургуте автобусы № 45 и 47 теряют пассажиров

Сказалось резкое повышение цены за проезд
Лилия Сулейманова 15 февраля в 17:49
1678 4
Больше мнений