16+

​Лед и пламень

На фоне морозов жгли пожары, транспортники и вирусы

В Сургуте огнеборцы мужественно не допустили пожар в торговом центре «Фараон», победив оный на соседней производственной базе. Так спешили, что даже в ДТП по дороге к месту событий попали. Еще один нюанс – вода на морозе имеет свойство замерзать, так что тушение проходило во вдвойне экстремальных условиях.

Поскольку все вроде бы обошлось, позволю себе напомнить анекдот: все в пожарной службе хорошо, и дежурство сутки через двое, и зарплата, и коллектив, одно плохо: как пожар – хоть увольняйся! На самом деле, конечно, спасибо за работу. Теперь будут разбираться, из-за чего выгорели несколько сотен квадратных метров. Нарушение правил безопасности при строительных работах – предварительная и довольно общая версия.

К глубокому сожалению, не обошлось без жертв другое ЧП – взрыв на конденсатопроводе «Газпром переработки» в Сургутском районе. Два человека погибли, один – в больнице. Наши соболезнования родственникам, друзьям и знакомым… Тут урок посерьезней – человек и газовая труба иногда не совместимы. В этом свете всплывает тема того самого газопровода, из-за охранной зоны которого ведутся затяжные юридические баталии между «Газпромом» и владельцами и обитателями недвижимости, расположенной в этой зоне. Эмоционально ты вроде бы на стороне людей, которые рискуют потерять собственность. Но как представишь себе, что охранные зоны появляются не просто так, а как раз в результате подобных инцидентов… У вас есть ответ, что важнее?

Морозы приковали повышенное внимание городских властей к автобусному транспорту. То, что он ходит редко – особенно по вечерам – это одна сторона медали. Вторая сторона, к которой можно примерзнуть языком, добравшись до салона: люди зачастую греются старым народным способом, известным как «надышать». Все это вполне естественно в ретроспективе развала, пардон, развития городского транспорта, но дальше все пошло неестественным путем.

Так, власти попеняли компании «ЗапСибАвто», указав на низкую температуру в автобусах 26-го маршрута (это который от Захарова в Снежный и обратно). И – о чудо! – «ЗапСибАвто» сразу купил пять новых автобусов, да еще с газовым оборудованием, дабы экологию беречь, да еще с низким полом и прочими ништяками. Во всяком случае, именно так эта новость преподносится.

Стоимость одного такого автобуса – от 11 млн. руб. Соответственно, пять штук – минимум 55 млн. руб. Вынь, как говориться, да положь. То ли тарифы на перевозки у нас такие сверхприбыльные, то ли компания, что скорее всего, уже давно замыслила обновление парка. Совпало с критикой граждан – как в воду, значит, глядели, молодцы. Вопрос, откуда деньги на автобусы, мы задавать не будем. Потому что на автобусы.

Но вернемся к тарифам – их администрация, почесав в затылке, решила вернуть в обратный зад. То есть законодательно отрегулировать от нынешних 40 рублей до 25 рублей за поездку. То ли на всех маршрутах, то ли на 45-м и 47-м – это пока науке не известно. Очевидно, что регулировка будет происходить путем дотаций транспортных компаний, вопрос лишь в том, насколько городской мошны хватит. Думаю, что на два маршрута максимум. Хотя после покупки пяти автобусов частным перевозчиком я уже ничему не удивлюсь…

В завершении – об учебе. Ее не будет. Сначала холода обеспечивали тотальную актировку, теперь вот карантин закрыл двери школ минимум на неделю. При низких температурах бациллы вроде бы вымерзают, но по факту наоборот, наблюдается рост заболеваемости ОРВИ в возрасте до 14 лет на треть. Ну и грипп тоже фиксируют, вопреки традиции. И смотрите, что получается: на предстоящей неделе температура заметно повысится, дети в школы не пойдут, а пойдут на улицы, в киношки, в гости и т.д. – где будут активно обмениваться воздушно-капельным путем. Ведь, как говорится, не место заболевает человека, а человек – человека. А программу обучения никто не отменял – это уже головная боль для конца учебного года.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


08 февраля в 16:03, просмотров: 995, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Сергей Б
А где Рудион по пятницам? Она с ЧЮ писала. Не так страшно было.
Как можно жечь пожар ?
"Эмоционально ты вроде бы на стороне людей, которые рискуют потерять собственность. Но как представишь себе, что охранные зоны появляются не просто так, а как раз в результате подобных инцидентов" так ГП пусть компенсации начинает платить за перрезд, а не быковать. Если офис СИА предложат снести за счет владельцев изза наличия газовой трубы, как отреагируете? На чьей стороне редакция?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Варламов ответил сургутянам. Лучше бы он этого не делал

​Варламов ответил сургутянам. Лучше бы он этого не делал

В очередной раз с использованием нецензурной лексики уважаемый Херр оскорбил наши заборчики. Вадим Николаевич, предлагаю уже поместить их на открытки и сделать брендом. Вполне серьезно.
Филипп Солдатенков, сургутянин Сегодня в 16:25
364 1
​Католики Сургута отметили Воскресение Иисуса Христа // ФОТОРЕПОРТАЖ

​Католики Сургута отметили Воскресение Иисуса Христа // ФОТОРЕПОРТАЖ

Хотим поделиться этой великой радостью со всеми жителями нашего города, а также пожелать нашим братьям и сестрам — православным и греко-католикам — глубокого переживания пасхальных событий в ближайшие дни
о. Марэк Ящковски Сегодня в 14:31
366 0
Если Сургутнефтегаз когда-нибудь уедет, то для Сургута это будет как потеря близкого родственника

Если Сургутнефтегаз когда-нибудь уедет, то для Сургута это будет как потеря близкого родственника

Вячеслав Некрасов, экономист, ведущий научный сотрудник лаборатории исторических исследований СурГПУ Сегодня в 13:41
454 2
​Как пожарить шашлык в Сургуте и не нарваться на штраф?

​Как пожарить шашлык в Сургуте и не нарваться на штраф?

Получить денежное взыскание можно даже за пикник на собственной даче
Лилия Сулейманова Сегодня в 13:02
411 0
​Зеленский – Россия – надежда

​Зеленский – Россия – надежда

Почему мы не хотим верить, что на Украине победил честный молодой политик, который вполне демократическим путем пришел на смену коррупционной власти Порошенко?
Эдуард Иваницкий, депутат думы Сургута 24 апреля в 12:52
904 14
Насвай не только опасен сам по себе — он может привести ребенка к тяжелым наркотикам

Насвай не только опасен сам по себе — он может привести ребенка к тяжелым наркотикам

Что делать сургутским родителям, учителям и правоохранителям, чтобы побороть эту проблему в школах
Дмитрий Валюков, член Совета по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации 24 апреля в 11:13
666 1
​Район Геологов в трехлетней перспективе

​Район Геологов в трехлетней перспективе

Андрей Матыцин, генеральный директор ООО «Среда комфорта» 24 апреля в 09:57
566 3
Плохой Варламов

Плохой Варламов

Непонятно, почему Сургут не может превратиться по аналогии с Дубаем в туристический центр, что ему мешает? Но Илья уверенно отвечает: «Тут ужасный климат», хотя бывал в Сургуте только два раза по одному дню.
Сергей Антонов, сургутянин 24 апреля в 09:45
832 5
Я не согласен с Варламовым — у Сургута есть будущее

Я не согласен с Варламовым — у Сургута есть будущее

Илья написал: «тысячи нефтяников, бригадиров, вахтовиков, настоящих сибирских мужиков — это прошлое». Я уверен, что здесь Варламов не прав. От слова совсем!
Вадим Шувалов, глава Сургута 23 апреля в 12:45
2886 14
Может ли один из супругов взять кредит без согласия второго?

Может ли один из супругов взять кредит без согласия второго?

​Также разъясняем, как в случае развода будет делиться этот долг
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 23 апреля в 11:41
434 0
​Зачем нужен Варламов?

​Зачем нужен Варламов?

Вадим Николаевич, вам самому не неловко и не горестно, что вы принимаете известного московского тусовщика с распростертыми объятиями, а он потом пишет о том, как умело вы перепрыгиваете лужи, всячески тыкает вас в городскую грязь?
Филипп Солдатенков, сургутянин 23 апреля в 11:13
1328 14
​Зеленский – победа – Украина

​Зеленский – победа – Украина

Если получится у Зеленского, значит, у всех нас есть реальный шанс, что можно вот так, без революций и кровавых потрясений изменить казалось бы незыблемое
Эдуард Иваницкий, депутат думы Сургута 22 апреля в 22:11
1078 23
Школьникам Сургута в открытую продают насвай

Школьникам Сургута в открытую продают насвай

Проблема для города не нова, но решить ее не получается много лет. Рассказываем, как уберечь ребенка от этой напасти
Лилия Сулейманова 22 апреля в 17:40
10076 7
За эти полчаса в суде мы узнали больше, чем за предыдущие три года

За эти полчаса в суде мы узнали больше, чем за предыдущие три года

Дмитрий Попов, экс-глава Сургута 22 апреля в 16:42
1409 4
Олег Владимиров

​Меньше работы, больше кабинетов

Все больше и больше различных дел, проектов и затей власти делегируют общественности и бизнесу. Но почему тогда у нас столько чиновников?
Олег Владимиров 22 апреля в 16:40
966 9
Больше мнений