16+

Во всем виноват учитель?

Дети прекрасно знают, что педагог бессилен. На уроках они позволяют себе хамство, всячески провоцируют учителя, не подчиняются требованиям, шумят, «сидят» в телефонах.

Фото из архива СурГПУ
Фото из архива СурГПУ

Мы часто слышим фразу: «Во всем виноват учитель!» Порою кажется, что в любой российской беде можно обвинить учителя.

Не так давно в одном поселке мальчишка повесился из-за того, что его не допустили к экзамену по математике. Педагог посчитала, что школьник с ним не справится, нужно позаниматься с репетитором. Ребенок решил наказать «плохого» учителя и повесился. Родители, общественность, руководство от образования считают виноватым… понятно кого. И даже психолог, на котором лежит ответственность за психологическое состояние ребенка, свалил вину на учителя. По мнению специалиста, «можно было бы и тройку поставить, чтобы не травмировать»… И как в этой ситуации должен чувствовать себя педагог?

Эта история не уникальна. И демонстрирует она только одно: в обществе объявлена «охота на ведьм», точнее, на учителей, это настоящая травля, буллинг, информационная война. Вы скажете, что я сгущаю краски. Попробую аргументировать.

В ноябре-декабре был поднят настоящий «хайп» в СМИ, журналисты наперебой рассказывали страшные истории про жестоких педагогов. Учитель начальных классов школы №37 Комсомольска-на-Амуре несколько раз ударила 9-летнего ученика. Поводом для рукоприкладства стало поведение мальчика — он мешал вести урок. Под Томском педагог ударила ребенка головой об парту, поскольку тот отвлекся почесать ногу. На Сахалине учительница довела школьницу до слез из-за маленькой дырочки на одежде, назвав девочку приемной дочерью ее родителей.

Вердикт журналисты вынесли однозначно: «Виноват учитель!» И никто не стал разбираться в истоках названных конфликтов.

А родители! Вот уж кто изгаляется над бедными учителями. Это ведь так приятно – человек не может защититься, не может доказать свою правоту. И понеслась!

Родители пишут жалобы в прокуратуру, местные департаменты образования и прочие инстанции. И ничего, что они составлены со слов любимых чад и не имеют доказательной базы. Начинаются проверки, педагог пишет объяснительные, участвует в разбирательствах.

Дети прекрасно знают, что педагог бессилен. На уроках они позволяют себе хамство, всячески провоцируют учителя, не подчиняются требованиям, шумят, «сидят» в телефонах. Ситуацию представляют родителям абсолютно в ином свете, выставляя себя объектом травли со стороны учителя. Любые воспитательные моменты тут же снимаются на телефон как доказательство этой самой агрессии.

Многие родители уверены, что классные руководители для их детей – обслуживающий персонал. Звонят по пустякам, в позднее время, отчитывают, общаются в приказном тоне. А когда учитель делает то, что идет в разрез с их личным мнением, опускаются до банальных оскорблений и угроз. Юридически и экономически подкованные, они «качают права», забывая, что в законе четко прописано, что любой участник образовательного процесса имеет право на уважительное отношение к себе.

Учитель чувствует себя незащищенным, а молодые специалисты боятся детей и их родителей.

Являясь педагогом с двадцатилетним стажем, родителем двух дочек, а также членом Союза журналистов, я имею уникальную возможность взглянуть на ситуацию сразу с трех сторон. И в данном случае без колебаний встаю на сторону педагогов.

Профессиональным журналистам хочу сказать, что, прежде чем поднимать хайп и вместе со всеми побивать педагогов камнями, не мешало бы глубже изучить вопрос, разобраться в причинах конфликта, поговорить с его участниками, почитать книжки по педагогике. И только тогда делать выводы.

А родителям настоятельно рекомендую не самоутверждаться за счет беззащитных учителей, а задаться вопросами: «Правильно ли воспитываю своего ребенка? Учу ли я сына (дочь) уважать педагога? Много ли времени сам уделяю своему чаду или дело воспитания кровиночки полностью передал школе?» И если ответы на эти вопросы будут честными, то в следующий раз вы как родитель придете в школу не с криком «Че за дела?! За свое дитя всех порву, как Тузик грелку!», а с вопросом: «Чем я могу помочь?»

Поймите, я не выгораживаю коллег. Срывы бывают, но корень агрессии учителей в нас с вами, в обществе, в системе, которая давит на педагога. Подорван престиж профессии, потеряно уважение к учителю. Педагог не чувствует поддержки ни государства, ни родителей, ни СМИ. Как тут сохранить душевное равновесие?

Заслуженный учитель России, доктор педагогических наук, член корреспондент РАО Евгений Ямбург заявил газете «Взгляд», что причин агрессии учителей в адрес школьников в школах множество: «Это причины медицинские, психологические, культурологические. Это общая огромная беда: сейчас большое количество детей с психоневрологией, учителя перегружены, а когда невротики встречаются с невротиками, начинаются взаимные оскорбления и обвинения. Не оправдывая честь мундира — потому что учитель должен быть учителем — скажу все же, что есть множество причин, почему агрессия нарастает. Все эти истории с выставлением рамок в школах, охраной Росгвардией — это все «хвосты», есть глубинные, многопластовые причины нарастающего невротизма и агрессии всех против всех».

Поэтому нашу общую задачу (и руководства, и родителей, и СМИ) я вижу в поддержке педагогов, в уменьшении морального давления на них, в повышении престижа профессии. И, безусловно, на законодательном уровне должны быть прописаны рычаги воздействия на неадекватных учеников, вплоть до исключения из школы. Тогда, опираясь на эти рычаги, учитель сможет «творить, выдумывать и пробовать» вместе со своими воспитанниками. Тогда учебный процесс станет радостным и продуктивным.

Кстати

Тем временем в Казахстане подготовлен законопроект «О статусе педагога», как раз-таки призванный защитить учителей, облегчить их труд и вернуть престиж профессии. Уже в сентябре этого года закон должен вступить в силу, а пока он очень бурно обсуждается в обществе.

Закон предусматривает серьезные штрафы:

  • за унижение чести и достоинства педагога;
  • за привлечение учителя к видам работ, не связанных с его профессиональными обязанностями;
  • за требование от педагога предоставления каких-либо форм отчётности либо информации, не предусмотренных законодательством страны;
  • необоснованное вмешательство в профессиональную деятельность педагога или воспрепятствование егопрофессиональной деятельности;
  • Также он упраздняет обязательную госаттестацию школ,
  • дает учителям с 30-летним стажем право выходить на пенсию не в 59, а в 56 лет.
  • В законе, возможно, будет пункт, согласно которому родители и иные законные представители обязаны обеспечить качественное выполнение детьми домашних учебных заданий.

Оригинал


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


06 февраля в 15:58, просмотров: 1405, комментариев: 27



QR код


Комментарии:
Моби
"Подорван престиж профессии, потеряно уважение к учителю. " - не учителя ли стройными рядами делают нынешнюю власть, благодаря которой и подорвано доверие, легитимной?
Моби
"И в данном случае без колебаний встаю на сторону педагогов." - автор прямо одобрил насилие над детьми, верно?
Сергей Б Моби
Чем умничать шел бы попробовал поработать учителем в школе. Интересно, что закричишь через неделю: повысьте зарплату в десять раз или не за какие коврижки?

Моби Сергей Б
речь в тексте об оправдании насилия. Тоже оправдываешь?
Моби
и про зарплаты - давай пожалеем учителей, которые в марте стройно проголосовали за чувака, который льет им в уши, что у них зарплата соответствует майским указам?
Сергей Б Моби
Кроме заголовка прочитай еще что-нибудь. Здесь речь об условиях работы учителей и к чему они ведут.

Облегчу тебе задачу.

«Это причины медицинские, психологические, культурологические. Это общая огромная беда: сейчас большое количество детей с психоневрологией, учителя перегружены, а когда невротики встречаются с невротиками, начинаются взаимные оскорбления и обвинения».
Моби Сергей Б
нет абсолютно ни одной причины учительнице бить по роже ученика, или называть ученицу приемышем. То что учитель перегружен и зарплата маленькая - не проблема ученика или родителя.
Сергей Б Моби
То, что некоторые родители хотят получить пакет услуг образования для своих чад на уровне частных школ Британии от перегруженных российских учителей с нищенской зарплатой, не проблема учителей. Не нравится государственная школа проплати и отдай свое чадо в частную школу, там и требуй уровня за свое бабло. Нет денег, а хочется? Все вопросы к своему президенту.
Сергей Б
А педагогам, действительно, надо просто не выйти на работу 1 сентября. Пусть родители бегают сами решают свои проблемы.
Моби Сергей Б
чушь не пори - в нормальных школах нормальный пакет услуг образования; то что по статистике зарплата намного выше факта - да, это проблема учителей которые не возмущаются этим
Моби Сергей Б
так все-таки - найдешь хоть одну причину ударить ученика?
Моби
согласно росстату средняя зп учителя 63 тыщщи в хмао.
По факту учитель на одной ставке с нормальным числом часов такую зарплату не получает.
Сидит и не возмущается, на выборы ходит исправно. Я должен его пожалеть?
Сергей Б Моби
Бредишь? Найдешь тут хоть одно заявление, что есть причины для того чтобы бить учеников? Если не найдешь кинь в себя камень.
Моби Сергей Б
"Учитель начальных классов школы №37 Комсомольска-на-Амуре несколько раз ударила 9-летнего ученика. Поводом для рукоприкладства стало поведение мальчика — он мешал вести урок. Под Томском педагог ударила ребенка головой об парту, поскольку тот отвлекся почесать ногу. На Сахалине учительница довела школьницу до слез из-за маленькой дырочки на одежде, назвав девочку приемной дочерью ее родителей.""----
"Являясь педагогом с двадцатилетним стажем, родителем двух дочек, а также членом Союза журналистов, я имею уникальную возможность взглянуть на ситуацию сразу с трех сторон. И в данном случае без колебаний встаю на сторону педагогов."
Сергей Б Моби
Закидай себя камнями, если не видишь разницы между причиной, по которой можно совершать действия и поводом из-за которого произошли действия.

И не лепи околесицу. Текст: «…И в данном случае без колебаний встаю на сторону педагогов» - относится к хамскому поведению некоторых родителей в отношение педагогов. А именно: «Многие родители уверены, что классные руководители для их детей – обслуживающий персонал. Звонят по пустякам, в позднее время, отчитывают, общаются в приказном тоне. А когда учитель делает то, что идет в разрез с их личным мнением, опускаются до банальных оскорблений и угроз».

И в результате: «Учитель чувствует себя незащищенным, а молодые специалисты боятся детей и их родителей».

Ты из таких же родителей что ли?

Мне даже становится жутко, что я хожу по улицам, по которым бродят Моби.
Сергей Б
Ай да Моби, ай да … сын. Не, ну ладно я обыватель. Но считать себя умнее автора журнала «Югорское детство» и продолжая тенденции можно предположить, что и самого Папы Римского, это уже шиза.
Замечательная статья.Заслуженная пятерка.Уважаемый Моби!С Вами не соглашусь(не думаю,что учитель избил детей).30 лет назад,моё слово учителя было ЗАКОН,понимаете.Была дисциплина,а следовательно -результат.И главное,было воспитание дома,в школе.в секции,в кружке ,на продленке и т.д. Сейчас -необходимо бойца Росгвардии в каждый класс.
Моби 6xz34e
1.там подтвержденные же факты
2. в нормальной школе никаких росгвардейцев не надо - та же 10 школа.
3. у нормального учителя и сейчас нормальная дисциплина.
4. даааа, лет так 30 назад была дисциплина в какой-нибудь 28 школе, ага
йося
СИА спасибо за статью
Конфликт преподавателей и учеников очень схож с тургеневским конфликтов отцов и детей - отсутствие взаимопонимания и разные взгляды на жизнь. Я хоть и отец школьника, но не буду вставать ни на одну из сторон конфликта, потому что каждый случай требует индивидуального подхода. Недопустимо бить учеников, точно также как и недопустимо вести диалог с преподавателем как с обслугой. В статье привели примеры подобных конфликтов: "Педагог посчитала, что школьник с ним не справится, нужно позаниматься с репетитором. Ребенок решил наказать «плохого» учителя и повесился." Педагогу надо было голову включить перед тем как на такие темы говорить с ребенком с неокрепшей психикой, кто мешал пообщаться с родителями для начала, чтобы правильно донести этот момент до ребенка? "на законодательном уровне должны быть прописаны рычаги воздействия на неадекватных учеников, вплоть до исключения из школы. " И как это поможет преподавателям в современных российских реалиях? Если вы столкнетесь с неадекватным чадом представителей избранной касты (чиновники, депутаты, силовики, госкорпорации и т.д.), то никакие законодательные запреты и привилегии вас не спасут, вас задавят в любом суде, а захотят и вовсе припаяют вам клеймо педофила на всю жизнь, ибо любой суд работает на них. Перед этим беззащитны не только учителя, но и все простые смертные в нашей стране. В статье говорят, что учителя беззащитны, за них надо постоять, в каких то ситуациях я с этим согласен, но вы точно обо всех последствиях своих требований подумали? Кто потом от вседозволенности ваших коллег будет детей защищать, если сейчас уже линчевание детей устраивают за участие в протестных митингах и за выражение своего мнения? Неадекватными бывают не только дети с родителями, но и учителя. Детей избранной касты трогать не будут, а обычные дети нахлебаются. Например, педагога наделили правами выгонять из школы за неадекватность. Педагогу показалось, что ученик неадекват, не справится с ЕГЭ, он его взял и выгнал, а ребенок пошел и руки на себя наложил. Учитель потом спокойно прикрылся законом, у него же есть право, а ребенок был неадекватный, так родителям и скажут. Учитель защищен, а ребенка уже не вернуть - такого отбора я точно не хочу.
Сергей Б Dylan
Делать то что?
Миледи Моби
По секрету скажу: учителями работают живые люди с такой же нервной системой, как и у других живых людей. Со своими проблемами. Школа - это не вся их жизнь, как мечтается родителям. Вы, наверное, скажете, что они сами сделали свой выбор и если не нравится, то пусть ищут другую работу. Но это все равночто сказать: "если ты живой человек с нервами, то ищи другую работу". Нет таких людей, у которых однажды не перегорит лампочка. Если постоянно пинать человека, то и у святого полыхнет. А в статье есть одна правильная мысль: родители сейчас не уважают учителей. А их дети смотрят и повторяют. Я сама к сфере образования (к счастью) никакого отношения не имею, но одна моя знакомая водит ребенка в сад и порой такое выкидывает! Когда ей позвонили из сада, чтобы забрали своего ребенка, т.к сад закрывается, она сказала подождать часок. Часок! У человека тоже семья и ребенок, пусть няню на часок нанимают. На отказ ждать она сказала воспитателю что-то вроде: "Ты, дура, сама мне его сейчас привезешь". И не считает себя виноватой, она сделала все правильно, по ее мнению. С самого сада идет это отношение к педагогам, только дети еще маленькие, а в школе, когда они подрастают, учитель становится отличной целью для того,чтобы изгаляться.
Dylan Сергей Б
Систему менять на ту, в которой закон будет единым для всех, где все будут с равными правами и равно отвечать по своим обязанностям. В условиях нынешней системы мало что возможно изменить. Даже, если создать какие-то комиссии по разрешению конфликтов между преподавателями и учениками, в состав которых войдут представители родительских комитетов и преподавательского состава, у которых нет личного интереса в конфликте, то сложно представить, что им дадут работать, на них не будут давить и принуждать к решению, как часто случается в нынешней системе.
Сергей Б Dylan
Хорошо. ОБЪЯВЛЯЮ ЗАКОН ЕДИНЫМ ДЛЯ ВСЕХ. Кто исполнять бросился?
И что конкретно по учителям? Вот тут профсоюзник Захаркин пробивался в комментариях. А ведь профсоюзы, это не только права, но и обязанности. Так ведь никому не чего не надо, не прав, не обязанностей. Не учителям, не родителям. А крайние дети.
444 Сергей Б
Государственную систему надо строить, в которой закон един для всех, а не "объявлять" что-то. Но это долго и сложно, гораздо легче успокоить себя тем, что: "никому не чего не надо, не прав, не обязанностей."
Сергей Б
Надо, машку за ляжку – изрек он.
444 Сергей Б
Выбора нет. Или восстанавливать российский конституционный строй, или готовиться к новой катастрофе, к которой прямиком ведут страну неподконтрольные народу начальники. Ведь и в 1917-м, и в 1991-м ничего сверхъестественного в стране не происходило, ни голода не было, ничего такого, что предвещало бы полный крах. Как и сегодня...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

В Сургуте выбирают территории под благоустройство

В Сургуте выбирают территории под благоустройство

На голосование вынесены главная площадь города, исторический парк, парк «Кедровый Лог» и мост в сквере у СОКБ
Лилия Сулейманова 21 февраля в 13:37
589 10
Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Все из-за нефтяников и газовиков
Олег Владимиров 20 февраля в 16:20
1241 0

Ставка по ипотеке вырастет в ближайшие месяцы

Активно инвестировать в недвижимость стали сотрудники самих строительных компаний
Анна Калугина 20 февраля в 15:55
780 0
Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Знаковым является разговор с пастором почти в самом конце, где Ван Гог упоминает и невольно сравнивает самого себя с Иисусом Христом. Думаете, слишком высокомерно? Мне так не кажется
Ирина Бойко, сургутянка 20 февраля в 12:29
551 1
Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Считаем, какую сумму нужно заработать семье из трех человек, чтобы жить в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Когалыме и Нефтеюганске
Лилия Сулейманова 19 февраля в 17:47
980 24
​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

Интервью с женщиной, у которой неизлечимая болезнь отняла двух маленьких сыновей. О том, зачем жертвовать деньги тем, кто все равно умрет, и о том, как наслаждаться жизнью, даже когда самое страшное уже произошло
Анна Богдевич 19 февраля в 12:56
1393 1
Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Директор УК «ДЕЗ ЦЖР» — о сокращении до трех дней срока отключения горячего водоснабжения
Рафаиль Ульбеков, директор УК «ДЕЗ ЦЖР» 19 февраля в 10:42
687 3
Олег Владимиров

Вопросы к строительству школы в Сургуте

Например,1,2 млрд рублей – это не много для корпуса на 550 учеников? Для сравнения: в Омске за миллиард рублей собираются построить сразу две школы – одну на 1122 мест, другую – на 550. Согласитесь, есть о чем призадуматься.
Олег Владимиров 18 февраля в 10:38
1462 31
Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Если у человека нет возможности реализовать себя в социальных рамках, то он выбирает путь асоциальный
Кирилл Акинцев, сургутянин 16 февраля в 16:40
3456 60
Жванецкий: мужество — это стыд // ВИДЕО

Жванецкий: мужество — это стыд // ВИДЕО

​Великий сатирик - о патриотизме, стеснении, воспитании сына и новом способе мыть посуду
Тарас Самборский 16 февраля в 15:57
975 1
Популярные в Сургуте автобусы № 45 и 47 теряют пассажиров

Популярные в Сургуте автобусы № 45 и 47 теряют пассажиров

Сказалось резкое повышение цены за проезд
Лилия Сулейманова 15 февраля в 17:49
1677 4
Больше мнений