16+

​Земля раздора

СИА-ПРЕСС разбирался, что не поделили жители сургутской «долины нищих», и почему у этого района столько «привилегий»

О соседском противостоянии в сургутской «долине нищих» не слышал разве что глухой. О нем рассказывали как местные, так и федеральные СМИ. Заголовки кричали: «Из богатейшего VIP-поселка Югры выгоняют бедных жителей», «Сургутская «Рублевка» разделилась на два лагеря», «Только для избранных: жители элитного поселка в Сургуте пытаются отселить малоимущих соседей».

В редакцию СИА-ПРЕСС обратились жильцы «долины» — член правления ТСЖ «Березка-1» (обслуживающее 21-22 мкр) Виталий Чернаков и экс-председатель товарищества Алевтина Савельева. Они попросили корреспондента донести до сургутской общественности мнение и «нападающей» стороны, которое по неизвестным причинам ранее не публиковали. Мы попробовали разобраться в ситуации.

Откуда ноги растут, или Где деньги, Зин?

История противостояния, развернувшегося среди жильцов 21-22 мкр города, началась еще в 2014 году. Тогда, по словам Виталия Чернакова, собственники домов обратились к председателю ТСЖ «Березка-1» Михаилу Минникову. Они требовали предоставить отчет об использовании собранных средств. Но на письменные запросы жителей Минников не отреагировал, поэтому было решено провести заседание правления вместе с инициативной группой собственников. «На нем проверка документации и пояснения председателя показали, что учет и использование средств ТСЖ не соответствовали решениям общего собрания», — пояснил Чернаков.

В итоге большинством голосов на общем собрании отчет председателя и его работа были «признаны неудовлетворительными». Собравшиеся выбрали новый состав правления и председателя ТСЖ — Алевтину Савельеву.

«Было выявлено, что под председательством Михаила Минникова, с его молчаливого согласия и за его подписью в документах, в разрез решениям собраний и правления ТСЖ, растрачено более 1,5 млн рублей», — рассказывает Чернаков.

По его словам, Минников еще и скрыл от жителей то, что не является собственником жилья в «долине». Соответственно, он не мог быть членом правления ТСЖ и тем более его председателем.

«Пострадавшая» сторона конфликта, которую представляют Михаил Минников и его жена Наталья Тимофеева, ситуацию обрисовывают в ином свете. Они рассказали СИА-ПРЕСС, что в 2014 году Чернаков и Савельева, назвав себя инициативной группой, пришли в офис ТСЖ, самовольно изъяли из сейфа деньги, печать, электронный ключ к банковскому счету и все документы товарищества.

«Сделано это было из-за того, что они, якобы, посчитали председателя правления вором, поэтому его надо было сместить. А они станут работать лучше, у них все будет дешевле, — говорит Тимофеева. — Вопреки их ожиданиям в сейфе оказались деньги. Остатки средств на расчетном счете составили более 1,5 млн. рублей. Поскольку миф о «воровстве», как причине переворота, не подтвердился, нужно было как-то оправдать свои незаконные действия по захвату ТСЖ. Нужно было придумать «нарушения». Савельева и Чернаков пригласили аудитора. Проверка была проведена с грубейшими нарушениями аудиторских стандартов, но даже она подтвердила, что деньги на счете и в кассе были».

На основе письменной информации от аудитора «новая власть» микрорайона подала в суд на Михаила Минникова. Отметим, что товарищество проиграло суды всех инстанций. Но правление не сдалось, и в декабре прошлого года подало коллективное заявление в прокуратуру, где работниками надзорного органа были выявлены многочисленные нарушения, а материалы дела отправлены на доследование.

В свою очередь Минников и Тимофеева в растрате средств подозревают правление ТСЖ «Березка-1». «В январе 2015 года новое правление умудрилось потратить почти все деньги со счета. Почему-то именно в морозы сменили пластиковые окна в хозблоке, а исправные распашные ворота в гараже товарищества поменяли на автоматические. В январе! — рассказывают сургутяне. — При этом по странному совпадению, в это же время новые автоматические гаражные ворота появились у нового председателя правления и председателя ревизионной комиссии ТСЖ. Разрешения собрания на ремонты не было. Мы стали задавать вопросы. В итоге в апреле правление все-таки получило согласие членов ТСЖ, но все работы к тому моменту уже были выполнены, а деньги потрачены».

Также у супругов возникают вопросы и по другим действиям правления. По их рассказам, летом 2015 года у хозблока (АБК) новое правление заменило асфальт на каменное покрытие. Такая же каменная мостовая появилось и у дома председателя правления ТСЖ. «Гараж ТСЖ, пока шел ремонт в ее доме, Савельева использовала как склад, хранила там свои вещи, — перечисляет Тимофеева. — Провели санацию березовой рощи, якобы деревья были больные. По большей части они оказались больными именно напротив дома Чернакова. В результате санации городского парка на месте спилов была построена автомобильная стоянка. Это совпадения?»

Алевтина Савельева считает подозрения противоборствующей стороны надуманными: «Когда новое правление во главе со мной, приступило к своим обязанностям, мы начали приводить в соответствие здания КПП и АБК, которые находились в убогом заброшенном состоянии. В них невозможно было работать. Все затраты на ремонт можно отследить, документы находятся в здании АБК в строгом соответствии с документоведением. Касаемо того, что параллельно с этим процессом ремонт шел и у меня дома: да, я не отрицаю. Но весь ремонт в моем доме делался за счет личных денежных средств и никакого отношения к ремонту в здании АБК и КПП не имеет. Тимофеева и Минников ставят под сомнение каждый шаг председателя товарищества, их подозрения уже доходят до абсурда».



Лучше бы молчали

На данный момент, по данным Алевтины Савельевой, жители 21-22 микрорайона платят за содержание имущества ТСЖ по семь тысяч рублей в месяц. В них входит содержание АБК и КПП (свет, газ, водоснабжение), зарплата всем сотрудникам ТСЖ, а также работникам КПП, обслуживание шлагбаума, осенью — сбор листьев, и все необходимые хозяйственные работы по содержанию прилегающей к частным участкам территорий.

Наталья Тимофеева и Михаил Минников с таким решением товарищества не согласны: «Мы вышли из ТСЖ еще в 2015 году. Сейчас правление пытается через суд взыскать с нас долг за содержание общего имущества и мест общего пользования общей суммой почти сто тысяч рублей. Плюс текущие платежи по девять тысяч в месяц. Мы не понимаем, за что? Что в обычном микрорайоне частной застройки является общим имуществом? Места общего пользования, про которые говорит ТСЖ — это городские дороги, тротуары, газоны и теннисный корт, — эти объекты всегда были муниципальными. Шлагбаум? Так он стоит незаконно».

По словам Михаила, против решений правления ТСЖ «Березка» выступают помимо их еще шесть семей. Всего же в микрорайоне зарегистрировано 54 собственника, но почти треть в нем не проживает — продают дома. То есть присутствуют номинально. Мужчина считает, что их позицию поддерживает больше собственников, просто не все хотят вступать в конфликт.

До того, как о противостоянии жителей «долины нищих» благодаря прессе узнали другие сургутяне, ежемесячная плата включала в себя уборку и вывоз снега с территории 21-22 мкр. После шумихи городская администрация забрала эти работы обратно в свои руки. При этом чиновники отмечают, что при желании жители других микрорайонов Сургута могут взять пример с жителей «долины» и заключить договор безвозмездного пользования муниципальным имуществом, чтобы за свои кровные содержать его так, как посчитают нужным.

Из-за последствий созданного резонанса, по словам Алевтины Савельевой, страдает большое количество собственников 21-22 мкр: «Почему корт, который мы построили за счет собственных средств (у всех собственников есть квитанции об оплате их части взноса), теперь стал городским и открыт для общего пользования? Мы страдаем, потому что изначально земельный участок был оформлен неправильно. Он граничит с частными участками, значит должен быть переведен в разряд придомовых территорий. Необходимо сделать межевание и перевести его в придомовую территорию, но в силу некоторых обстоятельств сделать это оперативно не представляется возможным. А тем временем Тимофеева все активнее будоражит всех своих соседей и общественность, продолжая обивать пороги прокуратуры и администрации!»

Снег, по мнению правления ТСЖ «Березка-1», администрация убирает плохо и редко, и «каждый раз со скандалом». Отстоять шлагбаум, стоящий на въезде, пока тоже не удалось — 29 января суд постановил его демонтировать.

Откуда привилегии?

Благодаря огласке ситуации сургутяне узнали много нового о привилегиях, имеющихся у жителей «долины».

Так, например, жители 21-22 мкр утверждают, что все проезды и дороги у них — тупиковые, а, значит, шлагбаум на въезде никому не мешает, и изоляция микрорайона оправдана. Однако эти тупики, как стало известно СИА-ПРЕСС, созданы искусственно — на нескольких дорогах стоят самостоятельно установленные перекрытия с калитками для пешеходов. «Это было сделано много лет назад, и ничего не менялось» — говорит Алевтина Савельева. Она же рассказала, что гараж у дома Минниковых также стоит на муниципальной территории и «перекрывает пожарный проезд. Почему его не снесут? На этом же проезде у них стоял шлагбаум, но перед тем как поднять шум в прессе, Минниковы сняли стрелу, но не демонтировали при этом ни тумбу, ни стойку».

На запрос СИА-ПРЕСС о правомерности перекрытия проездов в 21-22 мкр в администрации города нам ответили, что ничего криминального в этом нет, так как «препятствия к доступу для надлежащего содержания данных территорий отсутствуют».

Еще один бонус жизни в «долине», который вызывает вопросы — наличие у охранника на КПП «ключа к светофору»: он решает, когда должен загореться красный, а когда — зеленый.

Чиновники оправдывают эту предоставленную возможность тем, что «регулирование из КПП включения разрешающего сигнала светофорного объекта при выезде из микрорайона 21-22 на улицу Мелик-Карамова призвано «синхронизировать» работу шлагбаума и светофорного объекта для минимизации задержек транспорта на указанном примыкании». Почему «ключей» нет у других микрорайонов города, в которых движение еще более интенсивное, не понятно.

Вопросы к администрации города есть и у членов ОНФ в Югре. «В октябре прошлого года имущественный комплекс (дороги, тротуары, газоны, сквер, теннисная площадка) 21-22 мкр администрацией был передан в безвозмездное пользование ТСЖ «Березка-1», без отчуждения из муниципальной собственности. Вызывает вопрос правовая сторона заключения подобного договора, так как в соответствии с законом «О защите конкуренции» передача муниципального имущества без конкурса возможна некоммерческим организациям, созданным в форме ТСЖ, при осуществлении ими деятельности, направленной на решение социальных проблем, развитие гражданского общества и так далее. ТСЖ «Березка-1» подобной деятельности никогда не осуществляло и не осуществляет, — рассказала СИА-ПРЕСС член регионального штаба ОНФ Инна Бирук. — Администрация ссылается на решение думы «О Положении о порядке управления и распоряжения имуществом, находящемся в муниципальной собственности», но согласно ему, передача муниципального имущества без конкурса возможна только тем некоммерческим организациям, которые осуществляют социально значимую деятельность. ТСЖ «Березка-1» подобной деятельности не ведет. Отсюда следует, что договор безвозмездного пользования имуществом между администрацией и ТСЖ лишен правовой основы. К тому же по неизвестной причине из генплана на сайте администрации дороги и теннисная площадка в 21-22 мкр исчезли. Хотя такие же региональные дороги в поселке Снежный нанесены на карту коричневым цветом».

Эту ситуацию в начале декабря прошлого года общественники попросили взять под личный контроль окружного прокурора Евгения Ботвинкина. Но ответ ими до сих пор не получен.

Договориться по-хорошему

На момент публикации материала стороны конфликта начали потихоньку договариваться. Связано ли это с тем, что в ТСЖ новый председатель (Савельева сложила полномочия 6 декабря прошлого года), или с тем, что к проблеме сейчас приковано так много внимания, а, может, жители все же научились слушать и слышать друг друга, сказать мы не можем.

Однако Наталья Тимофеева сообщила корреспонденту, что они «пошли на мировую», согласившись платить по шесть тысяч в месяц с возможностью уменьшения суммы, а долг за предыдущие года ей спишут практически в полном объеме. До этого сургутянка переживала, что дороги в микрорайоне незаконно приватизируют, а они, «как крепостные вместе с землей попадут в рабство».

Другой участник конфликта — Михаил Минников, считает, что необходимость дальнейшего существования ТСЖ в 21-22 мкр в целом не понятна: «Сегодня бюджет ТСЖ составляет почти семь млн рублей, из них заработная плата сотрудникам только около 1,7 млн. При том, что наш микрорайон содержит его собственник — муниципалитет, считаю, что целесообразность подобных трат в рамках такой организационно-правовой формы, как ТСЖ, не оправдана. Для организации досуга, иных общественных мероприятий, добровольного участия в организации комфортного проживания можно организовать ТОС (территориальное общественное самоуправление), например, по аналогии с поселком Снежный».

СИА-ПРЕСС будет следить за развитием событий.

Мнение

Депутат городской думы Владимир Болотов:

«Мне не жалко собственников домов и таунхаусов стоимостью по нескольку десятков миллионов. Они содержали дороги и площадки, которыми сами же и пользуются. Я считаю правильным, если город не будет нести расходов на содержание этой территории. Высвободившиеся средства можно тратить на более важные социальные проблемы. Спросите у любого жителя города, хочет ли он, чтобы за средства бюджета содержалась территория «долины нищих»? Я думаю, ответ очевиден. То, что нам преподносят как общественную проблему — жлобство трех человек».

Фото: А. Андронов


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


04 февраля в 18:39, просмотров: 2027, комментариев: 7



QR код


Комментарии:
Моби
эта нелепая разборка привела к тому, что пафосные жители этого района не смогут теперь никому продать свои коттеджи за привычно бешеные деньги - кто ж теперь купит дорогой коттедж на не закрытой территории
Сергей Б
Пикрасная кысинная возня вокруг коттеджей эконом класса, где проживает местная элита в малиновых штанах. Вах, в каком же убожестве живут остальные? Болотов в этом толк знает. Ведь его предки были раскулачены предками малиновых штанов за куда более скромный эконом. Пикасная кысинная возня с дифференциацией по цвету штанов и классовой ненавистью. Особенно, если Болотов озвучит список своего недвижимого имущества в отечестве и за рубежом. Может получится упс… А судьи кто?..
Швондер
Болотов даже омону умудрился полгектара продать а вы говорите
Моби
"То, что нам преподносят как общественную проблему — жлобство трех человек»." - при нормальной выборной системе за такие слова депутат мог бы позабыть о продолжении депутатской карьеры
Швондер
При нормальной системе такие типы в депутаты не попадают
Флудер Моби
Почему? Богатых нигде никто не любит, если в Долине нищих живёшь - на тебе клеймо по умолчанию. На критике таких можно и покачать скилы.
Сергей Б
Чего уж там. Даже богатые богатых не любят.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских Сегодня в 10:13
570 0
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2271 11
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
1812 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
763 1
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1114 7
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
891 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1298 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
825 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
901 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
724 0
Сургут за неделю. Местные странности

Сургут за неделю. Местные странности

Бациллам все равно, какая у вас должность. Лечитесь вовремя, не запускайте даже легкие болезни. А мэру желаем скорейшего возвращения в строй.
Олег Владимиров 11 августа в 13:02
1507 6
Олег Владимиров

Между большим и средним пальцем

Денег у людей мало, летают они редко, реже, чем в СССР. При этом ценовую конкуренцию никто не отменял, так что на фоне растущей стоимости керосина и аэропортовских услуг маржа авиакомпаний стремиться к исчезновению
Олег Владимиров 11 августа в 12:45
1220 2
Больше мнений