16+

Как не заболеть в сезон простуд

Пять советов от врача инфекциониста о защите организма от ОРВИ

Осенью ежегодно стартует сезон простуд. Как защититься от вируса ОРВИ, рассказала главный инфекционист Сургутской окружной клинической больницы, врач высшей категории Ольга Самойлова.

Врач отметила, что данные виды вирусов, попадая на слизистые оболочки носа, горла, гортани, повреждают эпителий и выделяют в кровь токсины, которые вызывают общее отравление, а также делают стенки капилляров уязвимыми, открывая путь для других микробов, что может спровоцировать развитие тяжелых осложнений.

Риск заражения гриппом или ОРВИ высок потому, что вирусы передаются не только при несоблюдении правил личной гигиены, но, в основном, воздушно-капельным путем при чихании, кашле, разговоре от больного человека к здоровому.

Особую группу риска составляют люди пожилого возраста, а также лица с ослабленным иммунитетом из-за хронических заболеваний. Осложнения в результате гриппа у таких людей могут привести к летальному исходу.

Чтобы обезопасить себя в сезон простуд, нужно соблюдать несколько правил.

1. Соблюдайте правила личной гигиены. Вирус сохраняется на предметах, передается через общую посуду и грязные руки. Поэтому очень важно мыть руки после посещения общественных мест, не трогать руками лицо, заменить тканевый платок бумажными салфетками, чтобы не носить в кармане скопление микробов.

2. Проветривайте, увлажняйте помещения и надевайте маску. Вирус размножается там, где тепло, сухо и душно. Врач рекомендует регулярно проветривать помещение дома и на работе, увлажнять воздух, используя специальные приборы или помещая на батареи влажные ткани, а также чаще делать влажную уборку. Еще одна причина, почему это необходимо — влажность в слизистой: вирусы легко проникают в пересушенную слизистую носа, рта. Не лишним будет и использовать медицинскую маску при посещении общественных мест, особенно, если заболели ваши близкие или вы сами чувствуете недомогание.

Кстати, надевать маску на улице не имеет смысла. Вирус в прохладной среде не может быть активным.

3. Промывайте слизистые оболочки носа и рта вечером. В результате вирусы, попавшие к вам в верхние дыхательные пути, будут смыты, и не успевают внедриться в организм.

4. Правильно питайтесь. Ешьте больше свежих овощей и фруктов, богатых витаминами и микроэлементами. Для укрепления иммунитета нужно внести в рацион продукты с высоким содержанием витамина С: бруснику, клюкву, шиповник, свежую и квашеную капусту, лук, яблоки, лимоны.

5. Укрепляйте иммунитет. Одно из важнейших правил профилактики — повышение защитных свойств организма. Чаще гуляйте на свежем воздухе, избегайте переохлаждений и перегрева, делайте по утрам зарядку, закаливающие процедуры, пейте много простой чистой воды, избегайте перенапряжений и стрессов, больше отдыхайте и высыпайтесь.

Инфекционист заострила внимание, на важности избежания контактов с людьми, у которых есть проявления вирусной инфекции (кашель, чихание, насморк).

Если пришлось столкнуться в транспорте или в другом месте с инфицированными людьми, постарайтесь при возможности держаться от них подальше, хотя бы на расстоянии одного метра — или отвернуться.

Эти простые средства помогут оставаться здоровым и активным даже в холодное время года.

Фото: blognews.am


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


26 сентября 2018 в 10:36, просмотров: 1176, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1561 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1733 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1108 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1836 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3265 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2201 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
948 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1361 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1092 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1552 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
934 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1057 3
Больше мнений